alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d50daf865b24d3f9279d4cb/tahu-tidak-bukan-airbag-justru-seatbelt-fitur-keselamatan-paling-penting-di-mobil
Lapor Hansip
12-08-2019 10:20
Tahu Tidak? Bukan Airbag, Justru Seatbelt Fitur Keselamatan Paling Penting di Mobil
Past Hot Thread
Tiap kendaraan pasti selalu dilengkapi dengan fitur-fitur terkait keselamatan dalam berkendara. Hal ini untuk memastikan keamanan baik bagi pengendara dan juga penumpang saat melakukan perjalanan. Dan fitur keselamatan pun terus diperbarui, sebut saja ada teknologi baru seperti sensor pejalan kaki, kantung udara atau airbag hingga kamera pengaman.

Tahu Tidak? Bukan Airbag, Justru Seatbelt Fitur Keselamatan Paling Penting di Mobil

Namun, dari semua fitur keamanan itu, ternyata seatbelt atau sabuk pengaman merupakan fitur keamanan yang paling utama dalam sebuah kendaraan. Hal itu diungkapkan oleh Product Knowledge Planning Division PT Toyota Astra Motor, Gandhi Ahimsa Putra.

"Keamanan yang ada dalam sebuah kendaraan itu adalah seatbelt, sementara yang lainnya seperti airbag dan lainnya adalah jadi pendukungnya," papar Product Knowledge Planning Division PT Toyota Astra Motor (TAM), Gandhi Ahimsa Putra, melansir dari lamana Oto.com. Menurut Gandhi, alasan safety utama dalam kendaraan adalah seatbelt karena fitur ini menempel langsung ditubuh manusia. Untuk itu, ia menyatakan berbagai inovasi coba dikembangkan Toyota dalam keselamatan salah satunya ialah teknologi pada seatbelt.

"Saat ini kan seatbelt jadi standart safety yang harus ada pada setiap kendaraan, untuk itu kami dari Toyota fokus pada hal itu dan terus coba kembangkan terkait keselamatan baik bagi pengendara maupun penumpangnya," tambah Gandhi.

Baca juga: Makin Canggih, Ini Fitur Mobil Yang Banyak ‘Dikacangin’

Saat ini, Gandhi menyatakan bila seatbelt hadir dengan menggunakan teknologi pretensioner mechanism dan force-limiter mechanism. Teknologi ini akan melindungi pengguna apabila terjadi benturan keras maka pretensioner mechanism akan aktif dan menghindari pengguna terpental kedepan atau membuatnya tetap berada di kursi.

Namun, selain itu terdapat juga force-limiter mechanism yang akan bekerja sesaat setelah pretensioner mechanism. Dengan force-limiter mechanism sabuk pengaman akan mengendur dan membuat badan terbentur dengan airbag yang sudah mengembang, atau membuat benturan tidak terlalu keras sehingga menghindari resiko patah tulang bahu akibat tekanan seatbelt yang terlalu kuat.

"Jadi teknologi pretensioner mechanism dan force-limiter mechanism bekerja selaras dengan airbag. Keduanya akan bekerja saat airbag mengembang sehingga benturan akan terasa tidak terlalu keras dan dapat melindungi pengendara," terang Gandhi.

Sumber : Garasi.id
Diubah oleh officialgarasi
profile-picture
azidqi memberi reputasi
1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
15-08-2019 21:01
yap bener banget
0
15-08-2019 22:07
ane udah berapa kali terselamatkan dari benturan benturan pas mengendarai mobil oleh seatbelt ini... jujur ane kaget pas pertama kali ngerasain ketangkasan si seatbelt dalam mengamankan pengemudi karena selama ini yang dirasain seatbelt adalah pengaman yang elastis... pas setelah tau ketangkasan seatbelt dalam menahan tubuh ane pas kejadian itu, ane jadi selalu make seatbelt karena udah berasa kegunaannya yang penting banget
Diubah oleh shoyusushi
0
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 14
17-08-2019 04:13
Yang penting selalu berdoa sebelum berkendara dan berhati hati di setiap perjalanan...
Kalo pun mengantuk lebih baik menepi beristirahat dibanding memaksakan
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
17-08-2019 11:11
Balasan post shoyusushi
Quote:Original Posted By shoyusushi
ane udah berapa kali terselamatkan dari benturan benturan pas mengendarai mobil oleh seatbelt ini... jujur ane kaget pas pertama kali ngerasain ketangkasan si seatbelt dalam mengamankan pengemudi karena selama ini yang dirasain seatbelt adalah pengaman yang elastis... pas setelah tau ketangkasan seatbelt dalam menahan tubuh ane pas kejadian itu, ane jadi selalu make seatbelt karena udah berasa kegunaannya yang penting banget


Bener gan. Makanya kita harus selalu mengikuti standar keamanan berkendara, karena buat keamanan kita juga nantinya emoticon-Jempol
profile-picture
shoyusushi memberi reputasi
1
Lapor Hansip
17-08-2019 11:11
Balasan post anjanitha
Quote:Original Posted By anjanitha
yap bener banget seatbelt itu sangat penting
konveksi tas


Nah karena penting, jangan sampe lupa untuk pake seatbelt nya ya gan
0
Lapor Hansip
17-08-2019 11:13
Balasan post UwahUwah
Quote:Original Posted By UwahUwah
Yang penting selalu berdoa sebelum berkendara dan berhati hati di setiap perjalanan...
Kalo pun mengantuk lebih baik menepi beristirahat dibanding memaksakan


Bener banget nih gan. Ikuti juga rambu jalan dan jangan lupa buat selalu memakai seatbelt walaupun agan cuma pergi ke tempat yang gak jauh
0
19-08-2019 20:24
Quote:Original Posted By officialgarasi
Bener gan. Makanya kita harus selalu mengikuti standar keamanan berkendara, karena buat keamanan kita juga nantinya emoticon-Jempol


yup betul mimin TS.... mematuhi aturan berkendara bukan tentang orang lain.. bukan tentang peraturannya apalagi pak polisi... tapi tentang keselamatan diri kita sendiri emoticon-Shakehand2emoticon-Jempol
0
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Lapor Hansip
20-08-2019 10:45
Balasan post shoyusushi
Quote:Original Posted By shoyusushi


yup betul mimin TS.... mematuhi aturan berkendara bukan tentang orang lain.. bukan tentang peraturannya apalagi pak polisi... tapi tentang keselamatan diri kita sendiri emoticon-Shakehand2emoticon-Jempol


Setuju gan jadilah pengendara yang patuh akan rambu-rambu lalu lintas supaya kita tetap aman dan juga gak membahayakan orang lain ya gan emoticon-Jempol
profile-picture
shoyusushi memberi reputasi
1
20-08-2019 11:00
Betulll sekale. Karena seatbelt sangat amat penting banget buat keamanan dan kenyamanan berkendara. Jadi, jangan sungkan buat kaskuser untuk memakai seatbelt emoticon-Toast
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
20-08-2019 11:18
Balasan post azidqi
Quote:Original Posted By azidqi
Betulll sekale. Karena seatbelt sangat amat penting banget buat keamanan dan kenyamanan berkendara. Jadi, jangan sungkan buat kaskuser untuk memakai seatbelt emoticon-Toast


Karena keamanan dan kenyamanan dalam berkendara adalah yang terpenting ya gan emoticon-Jempol
profile-picture
azidqi memberi reputasi
1
24-08-2019 17:30
Quote:Original Posted By officialgarasi
Setuju gan jadilah pengendara yang patuh akan rambu-rambu lalu lintas supaya kita tetap aman dan juga gak membahayakan orang lain ya gan emoticon-Jempol


yaap betuulll.. mantep nih mimin TSnya eheheheh harus seperti itu ya kalo bawa kendaraan emoticon-Shakehand2
0
Lihat 1 balasan
24-08-2019 18:14
seatbelt menahan tubuh untuk maju ke depan menghindari benturan
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
24-08-2019 19:51
Balasan post shoyusushi
Quote:Original Posted By shoyusushi


yaap betuulll.. mantep nih mimin TSnya eheheheh harus seperti itu ya kalo bawa kendaraan emoticon-Shakehand2


Harus dong gan emoticon-2 Jempol
profile-picture
shoyusushi memberi reputasi
1
Lapor Hansip
24-08-2019 19:52
Balasan post sherrif_pedro
Quote:Original Posted By sherrif_pedro
seatbelt menahan tubuh untuk maju ke depan menghindari benturan


Bener gan, makanya jangan lupa buat gunain seatbelt kalo agan lagi berkendara ya emoticon-Jempol
0
24-08-2019 20:42
Quote:Original Posted By officialgarasi
Bener gan, makanya jangan lupa buat gunain seatbelt kalo agan lagi berkendara ya emoticon-Jempol


Itu sudah pasti bro, selain aman keselamatan juga aman dari tilang emoticon-Ngakak
0
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.