alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
3.8 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5158b6c0cad7234b68db83/selain-mom-shaming-ternyata-ada-juga-dad-shaming
Lapor Hansip
12-08-2019 19:16
Selain Mom Shaming Ternyata Ada Juga Dad Shaming
Past Hot Thread
Selain Mom Shaming Ternyata Ada Juga Dad Shaming

Sumber gambar : pixabay.com


Selain Mom Shaming Ternyata Ada Juga Dad Shaming


Selamat datang lagi di thread ane buat Agan dan Sista. Kali ini ane mau berbagi tentang Dad Shaming.

Beberapa waktu lalu ane pernah buat thread tentang Mom Shaming. Secara garis besar mom shaming merupakan sebutan bagi upaya mempermalukan seorang ibu. Membuatnya merasa bersalah dan apa yang dilakukan terhadap anaknya tidak benar.

Waktu ane jalan-jalan di berbagai platform dan portal berita buat baca artikel ane menemukan istilah dad shaming. Ternyata mempermalukan itu tidak hanya terjadi pada seorang yang berstatus sebagai ibu tetapi juga pada sesorang yang berstatus sebagai ayah. Buat ane ini ulasan yang baru diketahui jadi akhirnya mencari tahu dan sekarang berbagi dengan kaskuser semua.

Quote:Dad shaming adalah komentar negatif serta cenderung merendahkan kepada ayah terkait metode pengasuhan anak yang si ayah terapkan ke anak. (tirto.id)


Menjadi orang tua itu tidak mudah karena pembelajarannya tidak jarang terjadi seumur hidup, tetapi bukan juga berarti tidak bisa dihadapi. Mengasuh dan mendidik anak sejatinya dilakukan oleh kedua orang tua walau pada umumnya seorang ibu akan terlihat lebih alami dalam mengasuh dan mendidik anak.

Peranan seorang ayah juga sangat penting walau tidak sealami seorang ibu bukan berarti ayah tidak bisa mengasuh dan mendidik anak.

Kekurang alamian ayah dalam mengasuh dan mendidik anaknya yang sering kali menjadi bahan dad shaming. Komentar yang tadinya dimaksudkan untuk mengingatkan karena disampaikan dengan pola komunikasi tidak tepat bahkan tidak baik jatuhnya malah mempermalukan.

Quote:Beberapa komentar yang ditujukan pada ayah dan menjadi dad shaming contohnya :

"Sibuk melulu jarang di rumah makanya anaknya susah diatur."

"Anak kok boleh seenaknya tanpa aturan begitu."


Aneka komentar yang ditujukan gaya pengasuhan ayah yang memengaruhi kebiasaan tidur, keamanan, pemberian jenis makanan atau penampilan anak secara keseluruhan.

Dad shaming ini ada pengaruhnya setidaknya menyebabkan kepercayaan diri seorang ayah menjadi berkurang dan tidak jarang ayah menarik diri dalam pengasuhan dan pendidikan anak. Walaupun ada juga orang yang menjadikan komentar sekalipun komentar yang diberikan tidak menyenangkan malah menjadi pemacu agar bisa lebih baik dalam mengasuh dan mendidik anak.

Agar tidak terjadi dad shaming setidaknya ada beberapa cara yang bisa dilakukan diantaranya bisa memberikan informasi tanpa maksud merendahkan atau mempermalukan dengan informasi yang benar kepada ayah tentang mengasuh dan mendidik anak, jika masih melakukan kesalahan, tidak lancar, tidak sempurna maka berikan kesempatan pada ayah untuk memperbaikinya, tidak perlu membandingkan ayah yang lain karena tidak akan satu dengan yang lainnya karena memiliki keunikan tersendiri

Sejatinya, mom shaming ataupun dad shaming adalah hal yang sebaiknya dihindari, apapun alasannya. Banyak hal yang melatarbelakangi perbedaan satu dan yang lainnya. Berikan dukungan yang saling menguatkan terutama antara ibu dan ayah sehingga mengasuh dan mendidik anak bisa dilakukan oleh kedua orang tua.

Terima kasih sudah mampir, hantaran cendolnya dan pemberian deretan ratenya. Ditunggu kucuran ilmu dan diskusinya.

emoticon-2 Jempolemoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Star


Selain Mom Shaming Ternyata Ada Juga Dad Shaming
profile-picture
profile-picture
profile-picture
todzzz dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 4
Lapor Hansip
15-08-2019 23:00
Balasan post voicer2357
Quote:Original Posted By voicer2357
dad shaming & mom shaming bener2 bikin illfeel...
istri ab ipar ane srg bgt berlaku beginian mah...anjay bgt bacot nya


padahal yang berkomentar negatif seperti itu belum tentu benar dalam mengasuh dan mendidik anak-anaknya, jadi ya anggap aja anjing menggonggong gan, yang penting kita sebagai orang tua sudah berupaya sebaik mungkin dalam mengasuh dan mendidik anak-anak kita.
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
16-08-2019 13:35
Dad shaming ini ada pengaruhnya setidaknya menyebabkan kepercayaan diri seorang ayah menjadi berkurang dan tidak jarang ayah menarik diri dalam pengasuhan dan pendidikan anak.

bener banget nih. banyak banget orang disekeliling ngomong kayak gini, ga mau kena mom shaming tapi sering ngomentarin dad shaming gini
0
18-08-2019 20:06


Quote:Original Posted By krisna.wibowo
Apalagi yg ngomentarin ngaku2 psikolog yg tau ceritanya jg nggak ditambah mereka yg gk setuju dgn salah satu metode ngedidik orgtua
Padahal tiap anak punya karakter masing-masing

Nah iya kan gan... Tiap anak punya cara sendiri buat mendidiknya... Dan ane yakin ga ada orang tua yang ga bisa ngedidik anaknya, namanya orang tua pasti mau yang terbaik buat anaknya tanpa terkecuali.
0
18-08-2019 20:08


Quote:Original Posted By orgbekasi67
Kalo menurut ane itu karena seseorang akan melihat sesuatu berdasarkan pengetahuan mereka yg misalnya konteksnya mendidik anak pasti lebih ke arah pengalaman. Apalagi semakin tua sesorang akan semakin berpegang teguh sama pengalamannya jadi ngga begitu melihat kondisi2 yg mungkin agak berbeda. Rata2 memang karena kurang bijak dalam berlisan makanya sampe ada shaming seperti itu

Iya sih gan itu bisa jadi salah satu faktor ya... Tapi ya gitu balik lagi karakter tiap anak beda beda dan pengalaman seseorang juga belum tentu bisa diterapkan ke tiap anak ya gan...
Kalau itu bener gan, mungkin penyampaiannya aja yang kurang bijak jadi salah paham juga
0
18-08-2019 20:34
Tergantung casenya, kl mukul anak jangankan shaming, dipukuli org se RT jg layak. Untuk hal lain bisa jd yg shaming berbeda edukasi atau perlu diedukasi.
0
24-08-2019 22:34
Quote:Original Posted By scoria07
Iya sih gan itu bisa jadi salah satu faktor ya... Tapi ya gitu balik lagi karakter tiap anak beda beda dan pengalaman seseorang juga belum tentu bisa diterapkan ke tiap anak ya gan...
Kalau itu bener gan, mungkin penyampaiannya aja yang kurang bijak jadi salah paham juga


Yuppp, emang susah kalo udah bahas masalah sosial humaniora gini wkwkwk faktornya banyak banget asli ane sampe pusing kadang kalo udah ada yg bawa teori:")
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
1
30-08-2019 04:39

Quote:Original Posted By orgbekasi67
Yuppp, emang susah kalo udah bahas masalah sosial humaniora gini wkwkwk faktornya banyak banget asli ane sampe pusing kadang kalo udah ada yg bawa teori:")

Iya sih bener bener... Penjelasannya luas banget kalau udah ngomongin hal tsb...
Apalagi masuk teori, perlu belajar lagi dah
0
07-09-2019 18:37
Quote:Original Posted By scoria07
Iya sih bener bener... Penjelasannya luas banget kalau udah ngomongin hal tsb...
Apalagi masuk teori, perlu belajar lagi dah


Yuppp teori kadang membantu cuma kalo udah ada yg bawa perasaan mau teori sebagus apapun susah buat diterima orang2🤔
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
1
08-09-2019 23:46

Quote:Original Posted By orgbekasi67
Yuppp teori kadang membantu cuma kalo udah ada yg bawa perasaan mau teori sebagus apapun susah buat diterima orang2🤔

Ya teori bisa lah dipakai buat dasar dasarnya kan... Selebihnya tentang gimana keadaannya aja, dan gimana cocoknya aja ga sih
0
Halaman 4 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.