yukinuraAvatar border
TS
yukinura
Matcha Rolls Cake / Kue Gulung Terbaik Ala Yukinura, Nggak Percaya? Coba Ajah!!

Yuki NurA's Kitchen



بِسْمِ اللهِ الرحْمَنِ الرحِيم

السلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Tahukah Agan / Sista apa itu matcha? Adalah bubuk teh hijauyang sangat populer dijepang, bubuk halus ini terbuat dari daun teh hijau yang ditanam dan diproses secara khusus.

Bubuk matcha itu dikonsumsi secara berbeda dari daun teh atau teh celup pada umumnya, tapi dengan disuspensi dalam cairan, biasanya air atau susu.

Konon menurut sejarah nich, jenis teh ini berasal dari China lho..

Disini aku mencoba untuk berkreasi dengan bubuk matcha, memang banyak sekali resep-resep diluar sana, ada pudding, milk shake dan lain-lain. Namun aku mau bikin Matcha Rolls Cake saja.

Dari resep-resep yang bertebaran, hanya resepku ini yang terbaik, jangan tanya kenapa karena aku yang bikin sendiri emoticon-Roll Eyes (Sarcastic). Suka-suka aku yang menobatkannya emoticon-Hammer (S).

Hayuklaah mulai berkreasi!! Untuk membuat kue ini, terlebih dahulu kita membuat paste kacang merah manis atau sweet red bean paste sebagai campuran isian dalam cream.

Bahan-bahan untuk pastenyahanya butuh Kacang merah kering dan juga gula, hayuk kita mulai...

Bahan untuk Sweet Red Bean Paste
~Kacang merah ==> 300 gram
~Gula ==> 300 gram.


Caranya:
Rendam kacang merah selama semalam, masak di rice cooker, kalau sudah keep warmbiarkan selama 8 jam tanpa mematikan rice cookernya, setelah itu campurkan gula dan diamkan sampai dingin. Sisihkan, simpan didalam kulkas untuk dipakai setiap waktu membutuhkannya.

Sweet Red Bean Paste

🍥🍥🍥


Paste sudah siap, sekarang kita bikin base cakenya ya..

Matcha Rolls Cake By Yukinura

Base cake
1.

Kuning telor ==> 5
Vegetable Oil ==> 30g
Agave Syrup / madu ==> 20 g
Matcha 10g

2.

Putih telor ==> 5
Gula 60 ==> g

3.

Tepung ==> 75 g (diayak - sisihkan)


Cara membuatnya sangat mudah.

🔴 Panaskan oven di 230°


🔴 A. Campurkan kuning telor, vegetable oil, agave syrup / madu dan bubuk matcha secara merata dengan Whisk, sisihkan.


🔴 B. Campurkan putih telor dan gula dengan mixersecara bertahap, setiap 10x putaran masukkan 1/3 gula sampai habis, berhenti ngemixer setelah adonan menjadi keras. Bila mixer diangkat, ujung adonan terlihat seperti kail ikan.

🔴 Campurkan adonan A & B secara berkala.


~ Ambil ⅓ adonan A ke adonan B, campur.


~ Kemudian masukkan lagi ⅓ dari adonan A ke adonan B, campur lagi.


~ Setelah itu adonan diatas masukkan ke adonan A yang tinggal ⅓ tadi, campur sampai merata.


🔴 Ayak tepung yang telah tersedia, diatas adonan tersebut ( jadi tepung diayak 2x). Campur secara merata dengan whisk.


🔴 Masukkan adonan ke loyang yang sudah tersedia, jangan lupa lapisi adonan dengan kertas khusus baking.


🔴 Panggang adonan selama 11 menit, kluarkan dan dinginkan.

🍰Sambil menunggu kuenya dingin, siapkan isian / cream.🍰

Bahan-bahan untuk creamnya :

Cream
~Konyako jelly / gelatin ==> 6g
~Gula 6g
~Air panas ==> 12g

Campuran Cream
~Red bean paste / paste kacang merah ==> 100g
~Whipping cream ==> 160g


Cara membuat cream :



🔴Siapkan Konyako jelly / gelatinnya.



🔴Campur Konyako jelly / gelatin dengan gula sampai merata.



🔴Kemudian tambahkan air panas, aduk sampai benar-benar tercampur, lalu kukus sampai air mendidih dan matikan, jangan lupa tutup adonan tersebut dengan plastik wrap.



🔴Siapkan paste kacang merah, sedikit dihaluskan ya.



🔴Siapkan whipping cream sesuai takaran.



🔴Mixer sampai keras seperti gambar diatas 👆.



~ Campurkan ½ dari cream ke paste kacang merah, aduk-aduk sampai rata.



~ Kemudian tambahkan cream yang ½ nya lagi ke adonan. Aduk sampai merata juga.



~ Tambahkan jelly atau gelatin yang sudah disiapkan, aduk sampai merata. Texture akan berubah lembek, jangan khawatir. Masukkan dalam kulkas ± 5 menit.



🔴 Siapkan kue diatas plastic warp, ambil cream yang udah mulai mengental dari kulkas, oleskan merata atau sesuai gambar diatas 👆.

Spoiler for cara nggulung :


🍰 Berhubung tidak ada yang bantu motoin cara menggulung kuenya, maka saya carikan di Mbah Googlecara nggulungnya. 👆


~ Penampakan kue akan seperti ini, creamnya masih lembek, jadi perlu dimasukkan kedalam kulkas beberapa waktu.


~ Ini penampakan kueku, abaikan bentuknya tapi rasakan kelezatannya, tidak tertandingi. emoticon-Big Grin

🍰🍰🍰🍰


Bagaimana, mudah dan praktis bukan? Kue ini sangat jarang dijual belikan dipasaran atau tidak dijual belikan.

Mau coba membuatnya? Jangan lupa tinggalkan jejak disini, bila ada sesuatu yabg kurang dimengerti, tanyakan saja ya GanSist.

SelamatMencoba

 وَ السلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ


GIF

Resep & Picture by @yukinura
Diubah oleh yukinura 18-08-2019 07:14
rirandara
adegkecil
ceuhetty
ceuhetty dan 26 lainnya memberi reputasi
27
7.4K
228
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
Thread Digembok
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.