alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d552334349d0f7b5313504a/boleh-gak-sih-nyampurin-bahan-bakar-ama-oktan-yang-berbeda
Lapor Hansip
15-08-2019 16:17
Boleh Gak Sih Nyampurin Bahan Bakar Ama Oktan yang Berbeda?
Past Hot Thread

Pabrikan kendaraan bermotor selalu ngasih rekomendasi bahan bakar dengan oktan (RON) tertentu pada setiap kendaraan yang mereka produksi. Rekomendasi ini bertujuan untuk menjaga kualitas mesin dari kendaraan itu sendiri. Misalnya pada mobil LCGC disarankan untuk menggunakan bahan bakar dengan oktan 92 (pertamax).
Boleh Gak Sih Nyampurin Bahan Bakar Ama Oktan yang Berbeda?

Tapi terkadang pengguna kendaraan gak terlalu peduli dengan rekomendasi ini GanSis. Soalnya dengan banyaknya pilihan bahar bakar dengan kadar oktan yang beragam, membuat pengguna bisa bebas memilih mana yang mereka ingin. Mereka biasanya menyesuaikan isi dompet dengan jenis bahan bakar yang mereka pakai.

Selain itu, pengguna juga sering kali mengkombinasikan jenis bahan bakar yang satu denga yang lain. Misalnya, biasanya pake pertamax, terus karena duit lagi kurang, pengguna mengganti dengan pertalite. Otomatis bahan bakarnya akan kecampur.

Sebenarnya mencampur bahan bakar dengan oktan yang berbeda gak dilarang GanSis, tapi juga gak disarankan. Kenapa gak disarankan, karena ketika dicampur, otomatis kualitas bahan bakar akan berubah dan performa mesin menjadi tidak maksimal.

Jangan kita beranggapan kalau premium dicampur dengan pertamax turbo, peforma mesin akan menjadi lebih baik. Karena efeknya bakalan sama aja, walaupun udah dicampur dengan pertamax turbo.

Selain bikin peforma mesin menjadi tidak optimal, pencampuran bahan bakar dengan oktan yang berbeda dan penurunan oktan dari yang direkomendasikan, umur mesin kendaraan akan menjadi lebih pendek.

Jadi intinya GanSis, bukannya boleh atau gak, tapi tidak disarankan untuk mencampur bahan bakar dengan oktan yang berbeda atau menurunkan oktan dengan jenis bahan bakar yang lain.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
komangkoming dan 10 lainnya memberi reputasi
9
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 9
16-08-2019 09:28
saya sih no
profile-picture
dark3194 memberi reputasi
1
16-08-2019 11:21
untuk motor perang di campur campur aja lah
profile-picture
nokizawa111 memberi reputasi
1
16-08-2019 11:29
ohh gituu, sebenernya emang ada rumor percampuran bahan bakar itu bagus antara apa sama apa, tapi ane sih kurang tau banyak soal mesin jadi yah ane dengerin doang ga ane lakuin

karena belum pernah juga tau ada penelitian usia mesin dengan metode percampuran bahan bakar berbeda oktan ini
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
16-08-2019 12:13
boleh2 aja sih om,toh saya aja kalau isi suka 50:50, pertamax:turbo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dark3194 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
16-08-2019 12:43
motor mio j ane saat pakai pertamax lancar jaya, ketika pakai pertalite eh malah mogok karena kompresi loss.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nawaff dan 3 lainnya memberi reputasi
4
16-08-2019 12:55
Harus liat rasio kompresinya lagi sih gan..

Kalau cukup oktan 90, gak perlu 92 juga..

Tapi gak lebay juga, katanya kalo disarankan oktan 90 tapi pakai oktan 95, ya gak baik juga..

emoticon-Big Grin
0
Lihat 1 balasan
16-08-2019 15:29
ane sih sering nya nyampur oktan 90 dengan 92
profile-picture
profile-picture
chakim dan dark3194 memberi reputasi
2
16-08-2019 19:19
kalau yang ane denger, kata nya jangan dicampur gan. kata nya nanti reaksi kimia nya berubah.. tp ga tau deh, bener apa tidak..hahahheeee..
0
17-08-2019 12:01
lah, itu pertalite khn campuran pertamax sama premium
profile-picture
profile-picture
profile-picture
VanillaDark dan 2 lainnya memberi reputasi
1
17-08-2019 12:01
boleh, kebetulan saya kerja dipertamina hehe selama tidak tercampur dengan bahan bakaar untuk diesel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diandraps dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Lihat 1 balasan
17-08-2019 12:01
gak ah terlalu beresiko
profile-picture
dark3194 memberi reputasi
1
17-08-2019 12:02
beli semampunya aja. kalo ga kuat pertamax jangan maksa emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan lapetbasi memberi reputasi
2
17-08-2019 12:02
Percuma juga di campur, beda harganya juga ngga seberapa kok.
0
17-08-2019 12:04
andai pertamax murah gak bakal ane campurin pertalite emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan rastavazi memberi reputasi
2
17-08-2019 12:04
Asal jangan campur dorong aja... Pegell
profile-picture
putrymoch memberi reputasi
1
17-08-2019 12:04
Boleh2 aja sih sebenernya asal satu brand y biar adictive nya sama *mungkin* yah belom valid krn belom di test hehe

Ya cuma klo utk yg murni misal pertamax klo di mix sama pertalite mungkin ron 92 pertamax nya jadi ga murni 92
profile-picture
asboen21 memberi reputasi
1
17-08-2019 12:05
dulu sering pake pertamax...

skrg pake pertalite...

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

karena motornya 125 cc
0
17-08-2019 12:05
ane sering gan . tapi aman2 aja motor ane
0
17-08-2019 12:05
Selama motor jalan kg meledug brrt halal, rumus gw beli pertamax awal bln full 50rb, prtngahan smp akhir bln pertalite, pertamax beli 20rb, 30rebu beli prertalite di spbu lainnya biar ga malu
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
Halaman 1 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.