sobatf
TS
sobatf
Bingung beli kamera apa? Ini solusinya!!
Bingung mau beli kamera apa??




5 hal yang perlu dipertimbangkan sebelum membeli kamera
1. Kebutuhan / keinginan
Seseorang yg akan membeli kamera hendaknya melihat dulu apakah agan sedang butuh kamera ataukah sekedar ingin memiliki kamera.
Jika agan butuh pasti agan bakal membeli sebuah kamera entah itu kamera dg harga murah ataupun mahal. Kebutuhannya pun berbeda2 sesuai job agan masing-masing. Namun jika hanya sebatas keinginan lebih baik jangan dipaksakan daripada nantinya kamera hanya akan menjadi pengisi lemari yg kosong emoticon-Wow
Memang tak ada salahnya jika kita menginginkan sebuah kamera, terlebih lagi jika kita punya dana yg tidak terbatas. Namun jika kita memiliki budget yg terbatas rasanya dana tersebut bakal berguna jika digunakan untuk keperluan lain yg lebih mendesak, mengingat harga kamera memang tidak murah dari pada membeli sebuah kamera yg belum tentu kita bisa memanfaatkannya dg baik.

2. Pertimbangkan Budget


Budget menjadi hal yg sangat penting yg harus dipertimbangkan sebelum membeli kamera. Jangan membeli kamera melebihi budget yg telah kamu siapkan.

Prinsipnya:
Jika kamu belum mampu Membeli sesuatu berarti kamu belum butuh

Quote:


Agan bisa membeli kamera2 prosummer yg harganya relatif lebih murah dibanding DSLR / mirrorless misalnya :

Sony DSC H200 : Rp. 1.500.000
Canoon SX 430 : Rp. 2.999.000

Atau kamera digital pocket
Sony DSC W830 : Rp. 1.800.000
Atoast CDR2 : Rp. 1.000.000

Namun untuk segi kualitas maupun hasil gambar jelas jauh lebih kalah dibanding dg kamera sekelas DSLR maupun MIRRORLESS

Quote:


Agan beli saja kamera DSLR bekas yg masih mulus. Banyak yg jual kok emoticon-Toast

Secara umum harga kamera dibagi berdasarkan kelasnya. Mulai dari kelas pemula, semi profesional, dan profesional.
Harganya pun beraneka ragam:
Level pemula : mulai dari 4.000.000 - 13.000.000
Level semipro : 15.000.000 - 20.000.000
Level profesional : 30.000.000 - 80.000.000emoticon-Wow

Sesuaikan budet kalian dg level kalian.

3. Pekerjaan



Sebelum membeli kamera sebaiknya agan lihat dulu kebutuhannya untuk pekerjaan apa?
Jika agan seorang mahasiswa atau pelajar yg membutuhkan kamera sekedar untuk tugas2 sekolah atau kuliah saya rasa kamera type mirrorless sangat cocok, karena lebih ringkas dan mudah dibawa kemana-mana selain itu harganya juga pas untuk kantong mahasiswa / pelajar.

Jika kalian seorang pekerja yg memang dibidang fotogragi (fotograger) tak ada salahnya jika kalian memilih kamera dg fitur yg lebih komplit karna akan banyak membantu pekerjaan kalian. Namun harga yg ditwarkan untuk kamera dg fitur2 yg lebih canggih memang tidak murah.

Untuk kalian yg hoby jualan produk entah itu baju, kue, dll pake aja kamera DSLR kelas pemula yg harganya terjangkau. Pasti akan membuat produk kalian lebih menarik dipandang konsumen.

jika pekerjaan kalian memang membutuhkan hasil cetak (digital printing, salon foto, foto sudio)
Maka kalian memerlukan kamera dg resolusi yg cukup misalnya 13 MP, 18 MP dan 24 MP.
Namun jika kalian hanya sekedar share ke medsos atau hanya disimpan di gadget kalian resolusi tinggi sangat tidak dibutuhkan. Cukup dg 10 MP atau bahkan 8 MP saja sudah cukup.

Kembali lagi karena yg mempengaruhi kualitas foto adalah sensornya bukan resolusinyaemoticon-Jempol

4. Merk
Hal yg paling membingungkan biasanya yg dialami calon pembeli kamera "baru" adalah merk.
Banyak brand yg sudah memasarkan kameranya di indonesia misalnya canoon, nikon, fujifilm, sony, pentax, leica, dll.
Pada dasarnya kamera bukanlah soal spesifikasi. Yg terpenting adalah kemampuan kita dalam mengoperasikan kamera tersebut sehingga membuat kita nyaman dalam memegangnya. Jadi pilihlah kamera yg kalian kuasai agar kalian nyaman dan tidak menyebabkan "bad mood" saat motretemoticon-Motret

Quote:


jika kalian mengalami hal seperti ini maka kamera merk CANOON lah yg sebaiknya kalian pilih. karena interface canoon lebih mudah dipahami khususnya untuk pemula dibanding kamera pesaingnya NIKON. Karena nikon di design lebih profesional

Disini ane gak promosiin brand ini atau itu ya gan. Ane cuma sharing pengalaman aja make kamera dg merk berbeda emoticon-Shakehand2

5. Lensa



Biasanya tak sedikit pemula yg ingin membeli kamera sekaligus ingin membeli lensa tambahan.
Untuk yg punya dana tak terbatas mungkin ini tak begitu menjadi masalah besar. Namun untuk kita yg memiliki dana terbatas kayak ane emoticon-Mewekemoticon-Wakaka
Mungkin ini menjadi masalah besar. Jadi kita harus banyak mikir dan memepertimbangkan ini itu nya.
Biasanya sih pemula yg gak tau apa2 tentang kamera dan lensa naksir ama lensa yg bentuknya panjang, trus gede, hitem lagi wkwkwk apa sih?? emoticon-Wakakajust kid

Percaya ama ane, buat elu yg bener2 polos gak usah mikir beli lensa tambahan dulu. Karena lensa yg bagus harganya bakal lebih mahal dari kamera lu cuy. Dari pada lensa yg elu beli gk kepake dan berjamur nantinya, Cukuplah dg lensa kit bawaan aja. Kecuali kalian emang bener2 udah paham ttg fotografi.

Maksimalkan lensa kit kalian sampe bener2 paham ttg gaya fotografi kalian.
Jika udah bener2 mateng dan kalian sudah tau gaya fotogragi kalian barulah kalian mikir deh mau beli lensa tambahan apa emoticon-Jempol
Untuk yg hoby foto pemandangan kalian bisa lensa wide 10-22mm / 35 mm
Untuk yg hoby foto model bisa pake lensa fix 50mm / 80mm yg bukaannya lebar (f)
Untuk yg hoby nyolong foto orang atau foto satwa serta olahraga yg gk memungkinkan kita mendekat bisa pake lensa tele 250mm / 300mm /400mm / 800mm

Berikut daftar harga lensa yg mungkin bisa jadi referensi

Lensa wide:
Meike 12mm f 2.8 ultra wide : Rp. 3.500.000
Yongnuo 35mm f 2.0 : Rp. 1.650.000
Canon EFS 24mm f 2.8 : Rp. 2.000.000
Canon 17-40mm f 1.4 L USM : Rp. 6.500.000
Canon EF 16-35 mm f 2.8 L III USM : Rp. 33.500.000
Nikkor 12-24 mm f 1.4 G DX : Rp. 5.880.000

Lensa fix :
Yongnuo 50mm f 1.8 : Rp. 750.000
Canon EFS 50mm f 1.8 STM : Rp. 1.450.000
Nikkor 50mm f 1.4 AI : Rp. 800.000
Canon EF 85mm f 1.4 L IS USM : 21.500.000

Lensa tele :
Canon EFS 55-250mm f. 4-5.6 IS STM : Rp. 2.200.000
Tamron 75-300mm f 4-5.6 : Rp. 1.700.000

harga lainnya silahkan cek sendiri di google atay olshop.
Semoga bermanfaat

Salam SOBAT FOTO
https://www.youtube.com/c/CahNjawi

eMHidayatsEriksaRizkiMindramamoth
indramamoth dan 30 lainnya memberi reputasi
31
7.5K
64
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Yuk bergabung agar dapat lebih banyak informasi yang dibagikan di Komunitas Photography
Photography
Photography
icon
14.2KThread4.3KAnggota
Terlama
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.