alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3eed636df23177437f8e92/ribuan-sepeda-bekas-asal-china-banjiri-batam-hingga-sumatera
Lapor Hansip
29-07-2019 19:58
Ribuan Sepeda Bekas Asal China Banjiri Batam hingga Sumatera
29 Juli 2019 16:04 WIB

Ribuan Sepeda Bekas Asal China Banjiri Batam hingga Sumatera
Sepeda bekas asal China yang menyerbu Batam (Foto: Ist)

Batam - Sepeda bekas asal negara China membanjiri Kota Batam, Kepulauan Riau, dalam beberapa bulan terakhir. Sepeda 'impor' itu masuk dari Singapura ke Batam.

Sepeda ini dijual massal sejak tahun lalu. Ada dua merek yang paling banyak penjualannya yaitu Ofo berwana kuning dan Mobike berwarna oren. Ofo dijual mulai dari Rp 400 ribu sedangkan Mobike dijual mulai dari Rp 600 ribu.

Sepeda tersebut adalah jenis sepeda tanpa rantai. Masuk ke Batam melalui Singapura sebagai barang bekas yang telah digunakan di sana. Saat ini penjualan sepeda ini merata hampir ke seluruh pelosok Batam bahkan hingga ke Natuna, kabupaten paling ujung di Kepulauan Riau.

Pedagang sepeda bekas di Kawasan Tembesi, Hendra, mengaku, sepeda yang dia tahu bekas dari Singapura ini setiap bulannya selalu masuk ke Batam.

"Sepeda ini sepeda dari Singapura. Biasa diantar ke sini dari distributornya. Kami tak pernah ambil langsung ke pelabuhan. Biasanya datang dua kali sebulan. Dulu kalau datang bisa sampai 120 unit. Dan langsung habis dalam seminggu," katanya.

Sepeda ini memang sangat laris manis sejak ditawarkan pertama kali ke Batam, bahkan sebelum masuk ke Batam, masyarakat yang sering melancong ke Singapura lebih dulu tahu kualitas sepeda ini.

Hendra tertarik untuk menggeluti bisnis ini sejak akhir 2018.

Ribuan Sepeda Bekas Asal China Banjiri Batam hingga Sumatera

"Ini banyak juga yang ambil dari Tanjungpinang dan sekitarnya orang itu kalau yang ngeborong, kadang ambil bisa sampai 10-15 unit, karena buat dijual lagi kan," ujarnya.

Tak hanya di Batam saja, penjualan sepeda inipun sudah merambah ke kita lain di Pulau Sumatera seperti Medan. Bahkan penjualan sepedah inipun, sangat mudah ditemui di toko online.

Namun dalam satu bulan belakangan ini, masuknya barang ini ke Batam mulai berkurang, bahkan penjual sempat kelabakan, tingginya permintaan tak sesuai dengan barang yang masuk.

"Tapi sekarang barang dari sananya udah mulai habis, sekarang datang paling banyak cuma 60 unit. Sempat kami nanya kenapa katanya karena barang udah susah dapatnya. Apalagi barang ini, sepeda ilegal kan, jadi masuk ke sinipun semua merek nya dilakban hitam," ungkapnya.

Bangkrut

Ofo dan mobike, merek sepeda yang saat ini beredar di Batam, sebenarnya bukan perusahaan produsen penjualan sepeda. Namun mereka adalah perusahaan bike sharing asal China yang melayani sewa sepeda menggunakan aplikasi. Perusahaan tersebut kemudian gulung tikar pada tahun ini. Kerugian mencapai Rp 30 triliun.

Usaha bike sharing ini tak hanya beroperasi di China namun juga di beberapa negara seperti. Australia, Austria, China, Perancis, Jerman, India, Jepang, Italia, Malaysia, Singapura, Belanda, Inggris, Amerika Serikar, dan masih banyak lagi lainnya.

Perusahaan start up bike sharing asal Tiongkok ini, awalnya masuk ke Singapura pada 2017, untuk mencoba penyebaran layanan sewa sepeda di kota yang tidak memiliki jalur sepeda. Untuk menyewa sepeda inipun cukup gampang hanya mendonwload aplikasinya kemudian top up untuk melakukan penyewaan.

Namun hanya satu tahun, perusahaan ini tak bertahan di Singapura, dan mulai masuk ke Batam pertama kali dengan penjualan massal produk barunya ke beberapa kawasan perumahan di Batam seperti Buana Impian.

Sepeda ini, sebenarnya sepeda canggih karena memiliki konsep Magic Cube, yang menggunakan platform kecerdasan buatan untuk menyediakan big data bagi pengelola kota maupun pengguna. Serta dilengkapi dengan GPS untuk melacak lokasi sepeda. Sepeda ini juga tidak memerlukan rantai untuk pengoperasiannya.

Namun saat dibawa ke Indonesia, tampak sistem ini sudah dicabut. Berdasarkan pantauan Batamnews, pada bagian roda belakang sepeda yang seharusnya ada kunci dan sistem barcode, sudah tidak ada lagi.
Setelah gulung tikar, sempat menjual beberapa sepedanya dengan harga USD 2 per unit.

Dai Wei, pendiri sekaligus CEO Ofo, sempat mengabarkan kondisi perusahaannya saat ini yang berada diambang kebangkrutan pada media setempat. Bahkan perusahaan ini masuk dalam daftar hitam di Pengadilan Beijing karena gagal memenuhi kewajiban bayar utang.

(das)

https://www.kumparan.com/batamnews/r...ra-1rYvNl4Cc06
profile-picture
profile-picture
profile-picture
apollion dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 2
30-07-2019 01:42
Jualan online pasti 1juta nih walaupun bekas, yang baru aja sekrg uda jutaan lebih tuh
0
30-07-2019 01:44


Quote:Original Posted By manbrotheking
jagankan sepeda bekas,celana bekas saja banyak yg jual di pinggir jalan


orang kaya bawa mobil jg sering beli

Yup, ane pernah liat mata kepala sendiri punya mobil mahal 500juta malah beli di pinggir jalan emoticon-Ngakak emoticon-Wakaka emoticon-Wow
profile-picture
manbrotheking memberi reputasi
1
30-07-2019 04:15
Quote:Original Posted By erwaleste
Yup, ane pernah liat mata kepala sendiri punya mobil mahal 500juta malah beli di pinggir jalan emoticon-Ngakak emoticon-Wakaka emoticon-Wow


Ada jg yg belinya agak malu2
0
30-07-2019 05:18
Quote:Original Posted By bataraismoyo
Murah, Bagus, tapi kalau gak Ada sparepartnya juga repot


Buang beli lagi bree.. Kan murah emoticon-Leh Uga
profile-picture
erwaleste memberi reputasi
1
30-07-2019 05:58


Quote:Original Posted By aftadizca
Buang beli lagi bree.. Kan murah emoticon-Leh Uga

emoticon-Wkwkwk MANTAP
0
30-07-2019 08:28
banyak juga tuh sepedanya, bagus pula velg nya emoticon-Leh Uga
0
30-07-2019 08:53
sama sprti hp docomo jepang rasa batam
emoticon-Leh Uga
0
Lapor Hansip
30-07-2019 14:22
Balasan post bataraismoyo
Quote:Original Posted By bataraismoyo


Murah, Bagus, tapi kalau gak Ada sparepartnya juga repot


Org Indonesia mah kreatif, pasti nanti ada yg bs bikin sparepart modif nya.






































Atau kalo pengen yg ori belinya 10 sekalian, yg 9 buat cadangan sparepart emoticon-Big Grin

0
30-07-2019 14:27
Ayo Gan! Ambil Semuanya













Pak Jokowi Bisa Tuh Ambil Buat Hadiah Anak² 😎



Posted By Cebong ONE
0
30-07-2019 14:30
Quote:Original Posted By chakim
banyak juga tuh sepedanya, bagus pula velg nya emoticon-Leh Uga


Lebih teptnya Ntt Docomo, Mungkin Orang NTT Bakal Ngira itu buatan Daerahnya emoticon-Leh Uga
Ribuan Sepeda Bekas Asal China Banjiri Batam hingga Sumatera
0
30-07-2019 14:38
murah bagus emoticon-Stick Out Tongue
0
30-07-2019 17:35
dari bentuk kayaknya sepedanya kuat
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.