alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3e45289a972e2d14745c7e/wikileaks-bocor-anies-rasyid-baswedan-adalah-sahabat-baik-amerika-serikat
Lapor Hansip
29-07-2019 08:00
Wikileaks Bocor, Anies Rasyid Baswedan Adalah Sahabat Baik Amerika Serikat
tirto.id - 25 September 2009, Kedutaan Amerika Serikat di Jakarta mengirim kawat ke Washington. Kawat sepanjang 3 ribuan karakter itu dikirimkan ke beberapa institusi keamanan Amerika, dari Central Intelligence Agency (CIA), Defense Intelligence Agency, dan National Security Council dan tentu saja kepada Kementerian Luar Negeri Amerika Serikat.

Isinya, Kedutaan memohon dengan sangat agar Anies Baswedan diberikan visa. Anies saat itu hendak pergi ke Northern Illinois University buat menerima penghargaan sebagai alumnus istimewa.

Informasi itu termuat dalam laporan "Visa Clearance Needed for Noted Indonesian Scholar" yang diterbitkan oleh WikiLeaks. Kodenya 09JAKARTA1612_a.

Kawat itu menggambarkan Anies sebagai: "Sahabat Amerika Serikat sekaligus kenalan pribadi Pak Duta Besar", "muslim moderat yang termahsyur", "salah satu intelektual paling cemerlang di Indonesia", dan "orang yang ramah terhadap Amerika Serikat, baik secara privat maupun di muka publik."

Di bagian akhirnya, kawat itu dilengkapi keterangan bahwa Kedutaan Amerika Serikat di Jakarta telah mengirimkan permohonan lain lewat surel, yang disertai penjelasan "pentingnya Dr. Baswedan dalam memajukan tujuan-tujuan kebijakan luar negeri Amerika Serikat di Indonesia."

"Tanpa tindakan cepat yang berbuah visa bagi Dr. Baswedan, hal ini bakal menjadi persoalan genting, dan akan terbukti mendatangkan malu yang serius serta merusak kepentingan-kepentingan Amerika Serikat," Kedutaan melanjutkan.

WikiLeaks adalah organisasi non-profit internasional yang menerbitkan informasi-informasi rahasia dari negara-negara di seluruh dunia. Pada 2007, setahun setelah mengudara, ia mempunyai data berupa 1,2 juta dokumen. Sebagian besar bocoran WikiLeaks yang terkenal adalah dokumen-dokumen berbasis Amerika Serikat atau membicarakan kesalahan pemerintah Amerika Serikat. Banyak di antaranya berhubungan dengan kejahatan perang yang ditutup-tutupi.

Pada 28 November 2010, WikiLeaks mulai menerbitkan kawat-kawat diplomatik yang diretas dari Siprnet, jaringan tertutup milik Departemen Pertahanan Amerika Serikat. Selama bertahun-tahun Kedutaan Amerika Serikat di pelbagai negara terhubung dengan Siprnet demi kemudahan persebaran informasi antar lembaga. Jaringan itu menyimpan data tentang lebih dari 2 juta orang.

Anies bukan orang baru bagi Amerika Serikat. Dinas Imigrasi Amerika tentu tidak asing dengan Anies. Pada 1997-98 ia mengikuti kuliah pascasarjana bidang keamanan internasional dan kebijakan ekonomi di School of Public Affairs, University of Maryland. Setahun kemudian ia menempuh studi doktoral bidang ilmu politik di Northern Illinois University.

Anies adalah alumnus sekaligus anggota Komisi Fulbright, lembaga pemberi beasiswa dan “masyarakat akademisi internasional” prestisius asal Amerika Serikat, di Indonesia. Ia pun pernah bekerja sebagai manajer riset di sebuah perusahaan di Chicago, IPC, Inc.


Laporan WikiLeaks sendiri menyebutkan kawat itu termasuk kategori "sensitif tetapi bukan rahasia”. Kawat itu hanya menegaskan keperluan untuk mempermudah pengurusan visa bagi Anies Baswedan. Apalagi salah satu agenda kunjungan Anies adalah mendampingi Susilo Bambang Yudhoyono yang saat itu masih menjabat sebagai Presiden RI.

Aspek yang menarik dari kawat itu adalah penilaian Amerika, persisnya Kedutaan Amerika untuk Indonesia, terhadap sosok Anies. Saat itu, setidaknya hingga beberapa bulan lalu, penilaian bahwa Anies adalah tokoh intelektual muslim yang berhaluan moderat adalah anggapan jamak. Seorang tokoh muslim intelektual yang moderat dan kemudian dianggap sebagai sobat oleh Amerika sekaligus ramah kepada Amerika juga hal yang wajar.

https://tirto.id/dr-anies-baswedan-s...a-serikat-cjsb

Bahwa Tirto menilai, Anies bukanlah sosok Radikal yang selama ini dituduhkan kepadanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 5
Lapor Hansip
29-07-2019 08:42
Balasan post Sobat.Gurun
Foto dimana nih
0
29-07-2019 08:45
Lastcarrrr

Wikileaks Bocor, Anies Rasyid Baswedan Adalah Sahabat Baik Amerika Serikat
profile-picture
itkgid memberi reputasi
1
29-07-2019 08:48
Hambatannya cuma kowi komunis emoticon-Cape d...
0
29-07-2019 08:50
poles teross....bowo udah mbelot cari lagi tebengan buat bergunjing
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan 2 lainnya memberi reputasi
3
29-07-2019 08:50
Anies adalah alumnus sekaligus anggota Komisi Fulbright, lembaga pemberi beasiswa dan “masyarakat akademisi internasional” prestisius asal Amerika Serikat, di Indonesia. Ia pun pernah bekerja sebagai manajer riset di sebuah perusahaan di Chicago, IPC, Inc.

wadidaw..
0
Lihat 1 balasan
29-07-2019 08:50
kemaren baru pulang juga dari amerika kan ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan 2 lainnya memberi reputasi
3
29-07-2019 08:56
Gak radikal, tp munafik, oportunis, idiot
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan 2 lainnya memberi reputasi
3
29-07-2019 08:57
Hmmmmm 3000x
0
29-07-2019 08:57
Quote:Original Posted By potrek
Bukan radikal tapi onta idiot.


kenapa ya . . . kalo orang disebut onta . . . masih bisa biasa aja . . .
tapi kalo disebut babi kok pada misuh misuh.

babi jorok . . . beol sembarangan.
Diubah oleh antonyus578
0
29-07-2019 08:59
Anies saat jadi Cebi (Menteri Jokowi) : Syiah, Sesat.
Anies saat jadi Cagub : Muslim yg baik ya, Gubernur rasa Presiden

Kerjaan sobat gurun memang emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Lapor Hansip
29-07-2019 08:59
Balasan post ernestodelasema
Dalam politik ya memang begitu, lo pikir anies ada kesempatan juara waktu pilgub kalo gak nunggangi isue2 agama...
Dia menunggangi kelompok rqdikal dan berhasil, skrg mata nya menuju 2024, dia masih liat2, mana yg bisa dipake jalan, buktinya dia mulai sambangi nasdem yg notabene nasionalis...
profile-picture
itkgid memberi reputasi
1
Lapor Hansip
29-07-2019 08:59
Balasan post 8319801
Knp wadidaw emoticon-Hammer2
profile-picture
8319801 memberi reputasi
1
29-07-2019 09:00
Quote:Original Posted By antonyus578


kenapa ya . . . kalo orang disebut onta . . . masih bisa biasa aja . . .
tapi kalo disebut babi kok pada misuh misuh.

babi jorok . . . beol sembarangan.


Kalo Onta gak Jorok yah bree.... Onta kalo mo beol ke WC kan.... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
greedaon dan 2 lainnya memberi reputasi
3
29-07-2019 09:02
Quote:Original Posted By raheem09
wow ....muslim moderat yang termashur


emoticon-Wow
ya iyalah . . . dari pada kowe . . . radikal terkubur

0
Lapor Hansip
29-07-2019 09:02
Balasan post pelindungsapi
Quote:Original Posted By pelindungsapi
Anies memang moderat, lucu aja dia dibilang radikal. Tapi sekarang fpi onta gurun mau jadi parasit dibelakang anies


@pelindungsapi
Dlu malah dituduh liberal n singah emoticon-Ngakak (S)
0
29-07-2019 09:05
Quote:Original Posted By cellato
Godbless AMERIKA emoticon-Smilie
goatblues AMERPUKAI

profile-picture
fentol454 memberi reputasi
-1
29-07-2019 09:06
berita tahun kapan ? tahun 2014 aja masih jadi timsesnya jokowi koq emoticon-Big Grin
itu jauhhh sebelum abud kenal sama setan monas emoticon-Big Grin
Diubah oleh dwiatmaja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan 2 lainnya memberi reputasi
3
29-07-2019 09:14
Abud memang bedaemoticon-Matabelo
0
29-07-2019 09:20
Wikileaks Bocor, Anies Rasyid Baswedan Adalah Sahabat Baik Amerika Serikat
0
29-07-2019 09:21
Quote:Original Posted By pelindungsapi
Anies memang moderat, lucu aja dia dibilang radikal. Tapi sekarang fpi onta gurun mau jadi parasit dibelakang anies


setelah nempel ke prabowo,,, skrg nempel ke ANIES... emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By bpln.boss
yang mau jadi sahabat bule amerika itu memang tak becus

semua orang di dunia udah tahu bahwa
bule amerika itu terkenal suka adu domba,proaganda,konspirasi di dunia ini

mau lagak apalah bule amerika itu
mayoritas di amerika itu sama spt di australia & kanada
semuanya bule domba kulit putih aka keturunan tukang genosida perampas tanah

leluhurnya bangsa eropa genosida penduduk pribumi asli & merampas tanah pribumi amerika/australia/kanada
setelah sukses genosida ,langsung bule2 eropa berbondong2 pindah ke tanah rampasan & ngesex membuat keturunan
bule2 domba kulit putih yg ada di amerika/australia/kanada skrg itu semuanya keturunan tukang genosida & perampas tanah

kalian bajingan bule domba paok kulit putih yg di amerika/australia/kanada akan selamanya diremehkan !!!

karena kalian bule domba kulit putih paok yg skrg di amerika/australia/kanada adalah keturunan tukang genosida perampas tanah



si AYAN PAOK,,, BULE PHOBIA sdh komen... emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.