Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

goonerettekwAvatar border
TS
goonerettekw 
Resep Aneka Olahan Ayam: Bakar, Kremes dan Ayam Bumbu Rujak

Hallooohhhh Foodies!

Masak apa hari ini?

Well.. Sering bingung gak sihh untuk nentuin menu masakan yang akan di sajikan untuk keluarga tercinta? Tentu pengin donk selalu menyajikan berbagai makanan yang tidak hanya lezat dan bergizi tapi juga di sukai sama semua anggota keluarga. Iyyaa kann??

Tapi seringnya sebagai kang masak, bisa juga lohh kehabisan ide untuk membuat menu masakan yang jangan sampai terkesan "itu-itu ajjjaaa".. Mwahahahahha

Nah salah satu menu masakan yang banyak di sukai orang adalah olahan daging ayam. Ya gak? Kalian suka juga gak?
Daging ayam juga bisa di kreasikan jadi berbagai menu masakan soalnya.. mulai dari opor ayam, rendang, ayam goreng, dan masih banyak lagi aneka menu lainnya..

Banyak banget lohh resep yang bisa kita coba biar menu masakan semakin bervariasi. Dari grup masakan di Facebook yang ane ikuti, ada resep Ayam Bakar Kecap, Ayam Kremes dan Ayam Bumbu Rujak yang di bagikan oleh pengguna Facebook Ummu Almer di grup nya yang berjudul Catatan Resep Kita by Ummu Almer. Join ajah untuk dapetin banyak resep lainnya seperti Martabak teflon, brownies dan masih banyak lagi. Kalo buka grup itu usahakan pas lagi kenyang dehh.. Biar gak lapar online. HAHAHA

Fesbuker dengan akun Ummu Almer ini punya usaha katering gitu GanSis., jadi resep yang beliau bagikan tentu nya memiliki cita rasa yang lezat donk yaa karna udah terbiasa di pesan sama pelanggan nya. Ayam bakar kecap adalah menu andalan Ummu Almer dalam usaha kateringnya.

Alright.. Buat kalian yang belum sempat buka FB ato gabung ke grup itu, berikut adalah resep Ayam Bakar, Ayam Kremes dan Ayam Bumbu Rujak yang dapat di coba :

Ayam Bakar Kecap

Spoiler for 1:


Bahan :
• 1 ekor ayam yang besar atau 1,5 ekor yang khusus untuk ayam bakar
• Air untuk ungkep ayam

Bahan yang dihaluskan :
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica, sangrai
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih

Tambahan :
- 1 ruas lengkuas keprek
- 2 batang serai / sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Gula merah 1 keping
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sdm air asam jawa
- Penyedap secukupnya
- Kecap secukupnya
- Margarin secukupnya untuk olesan ayam bakar

Cara Membuat :
1). Bersihkan ayam, potong-potong dan beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar setelah itu cuci bersih lalu sisihkan.
2). Haluskan semua bahan.
3). Masukkan ayam kedalam wajan tambahkan air, masukkan bumbu halus, beserta sereh, daun salam, daun jeruk.
4). Ungkep ayam hingga matang meresap, beri garam, gula merah, kecap, air asam jawa, lalu koreksi rasa.
5). Setelah ayam empuk dan matang, angkat dan tiriskan ayam yang telah di ungkep tadi.
6). Bakar ayam dengan ditambahkan olesan kecap dan sedikit margarin.
7). Bolak balik ayam bakar hingga seluruh permukaan ayam matang merata.
8). Angkat dan sajikan.

Ayam Kremes Tulang Lunak

Spoiler for 2:


Bahan :
• 1 ekor Ayam potong
• Air secukupnya untuk presto ayam sesuaikan dengan besar ayam (posisi ayam harus terendam)

Bahan yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 4 butir kemiri, sangrai
• 1 sdt ketumbar, sangrai
• 1 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas lengkuas
• Garam secukupnya
• Penyedap secukupnya

Pelengkap :
- daun salam
- daun jeruk
- sereh

Cara Membuat :
1). Cuci bersih ayam beri jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih lagi.
2). Siapkan ayam diwadah, masukkan bumbu halus dan diamkan selama 30 - 40 menit supaya bumbu lebih meresap.
3). Siapkan panci presto, masukkan ayam dan bumbu serta tambahkan air hingga semua ayam terendam. Koreksi rasa, jika kurang gurih tambahkan garam atau penyedap secukupnya.
4). Nyalakan kompor dengan api besar hingga panci presto mulai mendesis. Setelah mendesis kecilkan api presto dan masak ayam hingga lunak. (Sekitar satu jam atau bila Anda mau ayam lebih lunak tulangnya, presto selama 1,5 jam sampai 2 jam).
5). Setelah selesai presto, matikan api dan diamkan dulu sampai uapnya hilang didalam panci. Jangan langsung dibuka. A
Lebih amannya, setelah adem baru dibuka.
6). Setelah itu angkat ayam, hati hati pindahkan ke wadah karena ayam mudah lepas.
7). Ayam siap untuk di goreng.

Untuk Bumbu Kremesan :
- Sisa kuah bumbu ungkepan dari ayam bakar 200 ml
- 75 gram Tepung tapioka
- 2 sdm Tepung beras
- 1 butir kuning telur
- 1,5 sdt Baking powder

Cara Membuat :
1). Aduk rata semua bahan, terakhir masukkan baking powder, saring dulu supaya ampas tidak terbawa. Masukkan kedalam botol mineral kecil yang sudah dibolongin biar mudah sangat menggoreng.
2). Panaskan minyak, setelah panas lalu tuang adonan kremesan merata ke wajan, setelah mekar kecoklatan, langsung angkat. Sajikan bersama ayam.

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Spoiler for 3:


Bahan A :
• 1 ekor ayam
• 1 batang sereh, dikeprek
• 4 lembar daun salam
• 6 lembar daun jeruk
• 1 ruas lengkuas, dikeprek
• 500cc santan cair
• 2 keping gula merah
• Garam secukupnya
• 2 sdm Air Asam jawa
• Minyak secukupnya

Bahan B (dihaluskan) :
- 10 ~ 12 buah cabai keriting
- 6 ~ 10 buah cabai rawit
- 12 butit Bawang merah
- 6 siung Bawang putih 6
- 6 butir Kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, sangrai
- 1 ruas jahe

Cara Membuat :
1). Ayam dibersihkan, beri perasan jeruk dan garam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih ayam.
2). Goreng ayam dulu sebentar
3). Tumis bahan B (bumbu yang dihaluskan) dan masukkan sereh, salam, daun jeruk dan lengkuas, sampai harum lalu beri sedikit air
4). Masukkan ayam aduk sampai rata.
5). Masukkan santan cair, aduk-aduk, bumbui dengan gula, garam, air asam jawa, lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental.
6). Bakar ayam, lalu sajikan dengan sisa bumbu ayam.
*Karena sudah pedas, tidak perlu pakai sambal lagi. Namun bila Anda lebih menyukai rasa yang lebih pedas maupun tidak terlalu pedas, Anda dapat menambahkan atau mengurangi jumlah cabai rawit dan cabai keriting yang di gunakan.

****

Nah bagaimana GanSis? Mudah dan simpel kan cara membuatnya? Jangan bingung lagi yahh karena sekarang GanSis udah punya 3 resep ayam yang bisa jadikan rencana menu masakan untuk keluarga tercinta!

Selamat Mencoba.. Semoga Berhasil dan Bermanfaat yaa!


Sumber Resep dan Foto : Grup Facebook Catatan Resep Kita by Ummu Almer

zeeblur
tien212700
tien212700 dan zeeblur memberi reputasi
2
3.5K
50
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923KThread83.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.