alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d25704e7e3a72063575c060/ini-informasi-soal-regulasi-pemblokiran-ponsel-ponsel-bm-yang-perlu-kamu-ketahui-gan
Lapor Hansip
10-07-2019 11:57
Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan
Past Hot Thread
Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan

Gan Sis punya ponsel BM?

Hayo loh. Kabarnya Kementerian Perindustrin dan Kemenkominfo dan Kemendag bakal memblokir ponsel-ponsel black market dari luar negeri ataupun yang tersedia di pasar dalam negeri di Indonesia. Begini beberapa info yang bisa kamu perhatikan.

Kapan?

Dilansir dalam Kompas.com, regulasi terkait pemblokiran ini bakal ditandatangani 17 Agustus mendatang. Diberlakukannya kebijakan ini akan dilaakukan secara bertahap.


Buat apa?

Tujuan kebijaan ini adalah untuk melindungi konsumen dan industri ponsel dalam negeri.

Prosesnya gimana?

Pemblokiran terhadap ponsel-ponsel ilegal akan menggunakan deretan nomor IMEI (International Mobile Equipment Identity) sebagai acuan. Nomor IMEI akan disinkronisasi dengan SIM card. Sehingga bila  kalau nomor IMEI ponsel kamu tidak terdaftar pada database Kemenperin maka pemblokiran kemudian akan dilakukan oleh operator seluler sehingga ponsel pun nantinya tidak bisa digunakan lagi.






Trus gimana dengan ponsel-ponsel yang sudah dibeli sebelum regulasi diresmikan?

Kemenperin dalam akun instagramnya memberikan beberapa penjelasan, salah satunya pertanyaan terkait hal ini Gan. Kemenperin bakal memastikan bahwa ponsel BM yang telah dimiliki sebelum tanggal 17 Agustus 2019 nanti tidak akan langsung terblokir.

Tapi....... akan ada proses pemutihan dalam jangka waktu tertentu. Regulasi terkait pemutihan ini sendiri sedang dipersiapkan Gan. Dilansir dalam Kompas.com, pemutihan ini akan jadi periode di mana Gan Sis yang punya ponsel BM bisa meregistrasikan nomor IMEI ke database Kemenperin sehingga ponsel Agan tidak terblokir setelah regulasi mulai diterapkan.

Sementara untuk ponsel-ponsel impor yang dibeli dari luar negeri  setelah tanggal 17 Agusuts 2019  juga nantinya tidak akan lagi bisa digunakan di Indonesia.

Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan

sumber: instagram/kemenperin_ri

Gimana caranya cek IMEI ponsel Agan saat ini?

Dilansir dalam kompas.com ada beberapa step yang harus kamu lakukan buat cek apakah ponsel yang kamu pakai saat ini ilegal atau resmi Gan.

1. Tekan tombol *#06# pada ponsel. Dari sini akan muncul rincian nomor IMEI dan serial ponsel kamu

2. Masuk ke halaman Kemenperin di kemenperin.go.id/imeiuntuk cek nomor IMEI tersebut terdaftar atau tidak .

Tapi kata pihak Kemenperin jangan panik dan terburu-buru buat cek nomor IMEI ponsel kamu Gan. Ini karena saat ini halaman cek IMEI masih dipersiapkan oleh pihak terkait jadi mari kita tunggu update-update selanjutnya Gan.

Yang punya tanggapan dan  info penting lainnya juga boleh share di mari. Nanti ane tambahin di sini.

emoticon-Salam Kenal

sumber: (1),(2),(3)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
liar123 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 7
11-07-2019 22:48
sbenernya tindakan yg akan dilakukan oleh pemrintah cukup bagus sih, tujuannya adalah utk kepentingan negara dgn mengedepankan legalitas dr smartphone yg kita pake...namun, yg masih janggal sampai skrg buat ane nih gan, klo yg sudah terlanjur punya smartphone illegal itu gimana yaa?? apakah disita atau bisa didaftarkan manual??
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
11-07-2019 22:52
Kalo turis gimana?
Lalu tamu negara ato embassy gmn?
Modem gimana?
Trus wni yg kerja di LN, pas balik gmn?


emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan nowbitool memberi reputasi
2
11-07-2019 22:55
Ulah rudiantara ini emoticon-Ngakak (S)
@kakekane.cell
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:56
mantul emoticon-nyantai
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 23:00
tinggal di oprek aje, kelar dah
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 23:02
Baguslah.. biar orng2 yg sok kayaraya pada malu pake hp bm sm rekond dkk
profile-picture
profile-picture
waluyojati121 dan kakekane.cell memberi reputasi
0
11-07-2019 23:03
pasti ada celahemoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 23:07
teori,,,praktek nya O emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 23:28
Ini sih akal2an kementerian aja biar duit masuk dr pajak... emoticon-Cape d...

Imo sih
profile-picture
profile-picture
Revoulitionist dan kakekane.cell memberi reputasi
0
11-07-2019 23:31
Boleh aja

Tapi XIAOMI MI9, REDMI K20PRO wajib masuk Indonesia... Klo ga masuk sama aj ga ada apa-apanya...

Bandingkan dengan India untuk handphone, kita masih kalah

Yang beli handphone BM ga selalu cari harga murah, karena kita cari fitur yang canggih... malah kadang lebih mahal dari yg garansi resmi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PrinScrup dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lapor Hansip
11-07-2019 23:31
Balasan post apefras11
Quote:Original Posted By apefras11
sbenernya tindakan yg akan dilakukan oleh pemrintah cukup bagus sih, tujuannya adalah utk kepentingan negara dgn mengedepankan legalitas dr smartphone yg kita pake...namun, yg masih janggal sampai skrg buat ane nih gan, klo yg sudah terlanjur punya smartphone illegal itu gimana yaa?? apakah disita atau bisa didaftarkan manual??


Smartphone beli di luar mah bukan ilegal menurut ane...

Dibilang BM karena gak terdaftar...

Sejatinya hape bisa dipakai siapa saja dimana saja..., hanya soal izin hape itu bisa dipakai atau tidak...
profile-picture
profile-picture
PrinScrup dan kakekane.cell memberi reputasi
2
11-07-2019 23:34
bagaimana dengan hp yg dibeli dari luar negri dan dibawa oleh penumpang pesawat, bukankah ada peraturan bebas pajak sampai 500 usd, rasanya perlu ada regulasi tentang ini juga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 23:34
Muncul regulasi sejenis gini biasanya karena ada pemain besar yang sedang terpuruk nih. Kek kemaren registrasi sim card jg karena pemain besar rugi besar karena orang gampang banget beli buang kartu sim demi paket internet murah
profile-picture
profile-picture
afterind dan kakekane.cell memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
11-07-2019 23:38
itu yg ktanya reg. kartu sc antisipasi penipuan bla bla bla sgla mcam..kok mlah mkin bnyk skrg sms2 massive brdatangan gk jlas asal usulnya ..regulasi mcam apaa ini..melawak kah emoticon-Ngakak
Diubah oleh kill.kromosom
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 23:49
mulai ketat dan tegas ya sekarang, membatasi produk luar
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 23:50
Quote:Original Posted By midorikusuma
Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan

Gan Sis punya ponsel BM?

Hayo loh. Kabarnya Kementerian Perindustrin dan Kemenkominfo dan Kemendag bakal memblokir ponsel-ponsel black market dari luar negeri ataupun yang tersedia di pasar dalam negeri di Indonesia. Begini beberapa info yang bisa kamu perhatikan.

Kapan?

Dilansir dalam Kompas.com, regulasi terkait pemblokiran ini bakal ditandatangani 17 Agustus mendatang. Diberlakukannya kebijakan ini akan dilaakukan secara bertahap.


Buat apa?

Tujuan kebijaan ini adalah untuk melindungi konsumen dan industri ponsel dalam negeri.

Prosesnya gimana?

Pemblokiran terhadap ponsel-ponsel ilegal akan menggunakan deretan nomor IMEI (International Mobile Equipment Identity) sebagai acuan. Nomor IMEI akan disinkronisasi dengan SIM card. Sehingga bila  kalau nomor IMEI ponsel kamu tidak terdaftar pada database Kemenperin maka pemblokiran kemudian akan dilakukan oleh operator seluler sehingga ponsel pun nantinya tidak bisa digunakan lagi.






Trus gimana dengan ponsel-ponsel yang sudah dibeli sebelum regulasi diresmikan?

Kemenperin dalam akun instagramnya memberikan beberapa penjelasan, salah satunya pertanyaan terkait hal ini Gan. Kemenperin bakal memastikan bahwa ponsel BM yang telah dimiliki sebelum tanggal 17 Agustus 2019 nanti tidak akan langsung terblokir.

Tapi....... akan ada proses pemutihan dalam jangka waktu tertentu. Regulasi terkait pemutihan ini sendiri sedang dipersiapkan Gan. Dilansir dalam Kompas.com, pemutihan ini akan jadi periode di mana Gan Sis yang punya ponsel BM bisa meregistrasikan nomor IMEI ke database Kemenperin sehingga ponsel Agan tidak terblokir setelah regulasi mulai diterapkan.

Sementara untuk ponsel-ponsel impor yang dibeli dari luar negeri  setelah tanggal 17 Agusuts 2019  juga nantinya tidak akan lagi bisa digunakan di Indonesia.

Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan

sumber: instagram/kemenperin_ri

Gimana caranya cek IMEI ponsel Agan saat ini?

Dilansir dalam kompas.com ada beberapa step yang harus kamu lakukan buat cek apakah ponsel yang kamu pakai saat ini ilegal atau resmi Gan.

1. Tekan tombol *#06# pada ponsel. Dari sini akan muncul rincian nomor IMEI dan serial ponsel kamu

2. Masuk ke halaman Kemenperin di kemenperin.go.id/imeiuntuk cek nomor IMEI tersebut terdaftar atau tidak .

Tapi kata pihak Kemenperin jangan panik dan terburu-buru buat cek nomor IMEI ponsel kamu Gan. Ini karena saat ini halaman cek IMEI masih dipersiapkan oleh pihak terkait jadi mari kita tunggu update-update selanjutnya Gan.

Yang punya tanggapan dan  info penting lainnya juga boleh share di mari. Nanti ane tambahin di sini.

emoticon-Salam Kenal

sumber: (1),(2),(3)


biar ga banyak yg illegal yaaa.. dan biar devisa negara ada masukan... bener jg..
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 23:50
Ah cuma sebatas proyek antar kementrian duank ini mah, yg 'bawah tanah' udah tau gmn cara siasatinnya.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 23:59
belom sempat beli hp bm😅😅
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 00:25
Memang apa perlindungan konsumennya? Emangnya pemerintah mau gantiin uang pembeli yg ketipu? emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-07-2019 00:26
Quote:Original Posted By aisyifaaa
Tenang gaaannn. Semua itu butuh proses. Apalagi ini masuknya ke hal yg besarrr. Bener bener butuh persiapan yang matengggg biar memudahkan masyarakat jugaaa hehehe

Klo bener2 butuh persiapan yg mateng knp buru2 di terapin.. waktu tinggal mepet, sarana buat ngecek e mei blm dibikin.. sementara ada brpa puluh juta nomer e mei yg harus di registrasi..

Jgn sampai ntr pas waktu nya bnyk kasus salah blokir gara2 persiapan yg ampas..
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.