alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d25704e7e3a72063575c060/ini-informasi-soal-regulasi-pemblokiran-ponsel-ponsel-bm-yang-perlu-kamu-ketahui-gan
Lapor Hansip
10-07-2019 11:57
Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan
Past Hot Thread
Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan

Gan Sis punya ponsel BM?

Hayo loh. Kabarnya Kementerian Perindustrin dan Kemenkominfo dan Kemendag bakal memblokir ponsel-ponsel black market dari luar negeri ataupun yang tersedia di pasar dalam negeri di Indonesia. Begini beberapa info yang bisa kamu perhatikan.

Kapan?

Dilansir dalam Kompas.com, regulasi terkait pemblokiran ini bakal ditandatangani 17 Agustus mendatang. Diberlakukannya kebijakan ini akan dilaakukan secara bertahap.


Buat apa?

Tujuan kebijaan ini adalah untuk melindungi konsumen dan industri ponsel dalam negeri.

Prosesnya gimana?

Pemblokiran terhadap ponsel-ponsel ilegal akan menggunakan deretan nomor IMEI (International Mobile Equipment Identity) sebagai acuan. Nomor IMEI akan disinkronisasi dengan SIM card. Sehingga bila  kalau nomor IMEI ponsel kamu tidak terdaftar pada database Kemenperin maka pemblokiran kemudian akan dilakukan oleh operator seluler sehingga ponsel pun nantinya tidak bisa digunakan lagi.






Trus gimana dengan ponsel-ponsel yang sudah dibeli sebelum regulasi diresmikan?

Kemenperin dalam akun instagramnya memberikan beberapa penjelasan, salah satunya pertanyaan terkait hal ini Gan. Kemenperin bakal memastikan bahwa ponsel BM yang telah dimiliki sebelum tanggal 17 Agustus 2019 nanti tidak akan langsung terblokir.

Tapi....... akan ada proses pemutihan dalam jangka waktu tertentu. Regulasi terkait pemutihan ini sendiri sedang dipersiapkan Gan. Dilansir dalam Kompas.com, pemutihan ini akan jadi periode di mana Gan Sis yang punya ponsel BM bisa meregistrasikan nomor IMEI ke database Kemenperin sehingga ponsel Agan tidak terblokir setelah regulasi mulai diterapkan.

Sementara untuk ponsel-ponsel impor yang dibeli dari luar negeri  setelah tanggal 17 Agusuts 2019  juga nantinya tidak akan lagi bisa digunakan di Indonesia.

Ini Informasi Soal Regulasi Pemblokiran Ponsel-Ponsel BM yang Perlu Kamu Ketahui Gan

sumber: instagram/kemenperin_ri

Gimana caranya cek IMEI ponsel Agan saat ini?

Dilansir dalam kompas.com ada beberapa step yang harus kamu lakukan buat cek apakah ponsel yang kamu pakai saat ini ilegal atau resmi Gan.

1. Tekan tombol *#06# pada ponsel. Dari sini akan muncul rincian nomor IMEI dan serial ponsel kamu

2. Masuk ke halaman Kemenperin di kemenperin.go.id/imeiuntuk cek nomor IMEI tersebut terdaftar atau tidak .

Tapi kata pihak Kemenperin jangan panik dan terburu-buru buat cek nomor IMEI ponsel kamu Gan. Ini karena saat ini halaman cek IMEI masih dipersiapkan oleh pihak terkait jadi mari kita tunggu update-update selanjutnya Gan.

Yang punya tanggapan dan  info penting lainnya juga boleh share di mari. Nanti ane tambahin di sini.

emoticon-Salam Kenal

sumber: (1),(2),(3)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
liar123 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 7
11-07-2019 21:57
Putra siregar dan hp batam sejenisnua can’t relate emoticon-Ngakak
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 21:57
peredaran ponsel bm emang meresahkan sih, Kebijakan validasi IMEI ini bisa melindungi industri ponsel dari persaingan tidak sehat sebagai dampak peredaran ilegal.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:00
wadidaw... kalo hp distributor musti pemutihan juga? emoticon-Malu

menanti kekuatan kang oprek emoticon-Ngacir
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:01
Quote:Original Posted By 8319801
Tapi kata pihak Kemenperin jangan panik dan terburu-buru buat cek nomor IMEI ponsel kamu Gan. Ini karena saat ini halaman cek IMEI masih dipersiapkan oleh pihak terkait jadi mari kita tunggu update-update selanjutnya Gan.

waduh,nunggu lagi..


Tenang gaaannn. Semua itu butuh proses. Apalagi ini masuknya ke hal yg besarrr. Bener bener butuh persiapan yang matengggg biar memudahkan masyarakat jugaaa hehehe
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:02
Nunggu pemutihan aja, siapa tau murah emoticon-Malu





Bagi emoticon-Bata (S) donk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Raaiiinnn dan 2 lainnya memberi reputasi
-3
11-07-2019 22:02
Masyarakat +62 apa sih yang ga isa diakal emoticon-Ngakak
Cerdas-cerdas.....
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:02
Xiomay refurbish siap2 punah emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:05
huoh nice info gan! jujur aja ane sebenernya seneng kalo pemerintah jadi makin teges kek giniiemoticon-Big Grin
semoga pemerintah juga bisa teges soal sampah, lalu lintas, dan transportasi kedepannyaemoticon-Big Grin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:09
pantesan putra segar mulai beralih jualan elektronik lain
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:09
masyarakat sini mah unik unik 😂 pasti bakal tembus nantinya wkwkw
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:10
produsen selluler ori banyak yg protes kesaing dengan ponsel bm kalo dilihat dari sudut marketing sih
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:23
Liat aja update selanjutnya emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:28
Thanks infonya gan emoticon-Sundul
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:30
Ini termasuk telepon dengan garansi internasional ? Bukan hp yang dikaretkan. Nah pertanyaannya apakah kalau orang luar ke indonesia langsung gak bisa dipake handphonenya dong ?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
-1
11-07-2019 22:32
sperti ny sulit utk di realisasikan. kbyakan wacana ini kykny. imho
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:34
gas trooos mari pake yang asli dan resmi-resmi saja. semoga regulasi ini bisa dieksekusi dengan rapi yaa
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:35
kebijakan kya gini bisa bikin merek macem evercoss genpro polytron advan mito make chipset flagship ga?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:35
Selow bos
Paling ngaret lagi peraturan nya
Kan masih wacana coy
Belum terealisasi
Kek gak tau Indonesia aja
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:47
Quote:Original Posted By 8319801
Tapi kata pihak Kemenperin jangan panik dan terburu-buru buat cek nomor IMEI ponsel kamu Gan. Ini karena saat ini halaman cek IMEI masih dipersiapkan oleh pihak terkait jadi mari kita tunggu update-update selanjutnya Gan.

waduh,nunggu lagi..


Betul gannn hari ini ane udah cek, barusan jg udah emang belom ready web khusus buat cek imei...jadi nunggu sebentar lagi mungkin baru bisa launching websitenyaa...semoga semua berjalan lancar programnya ssuai dgn program pemerintah yg telah direncanakan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
11-07-2019 22:48
Nicee
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
Halaman 2 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.