Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9979
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b91d268a09a394a108b456a/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-8
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
07-09-2018 08:20

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nameng dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 254 dari 349
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
08-07-2019 23:47
Quote:Original Posted By Massacare


cobain sendiri aja
paling gendang telinga capek sendiri


pengenya sih gitu, ngak ada temen yg main ginian dan ngak ikut komunitas juga, mampir ke toko audio ngak punya barangnya
makanya seringnya beli pake jual

Quote:Original Posted By nopeace


Cobain aja
Yg bikin gw males sih bukan high nya (masih agak bisa ditoleransi buat gw), tapi low-upper mid nya yg bener2 nggak 'gw' banget. Sibilance dimana2 mid nya + bass nya bener2 tipis (jujur malah bass di iem murah yg bright kayak clr100 lebih gede dikit + bulet)


bentar ini yg pro apa yg biasa ?

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
09-07-2019 18:05
Quote:Original Posted By khacokmunity
Kalo headphone yg vokal oriented, yg treble ga harsh apa bos range kurang lebih 3 juta?
Dac yang bisa dipake portable yang price permofance paling bagus range +- 3 juta?


vocal oriented?
sennheiser hd6xx?
dac/amp sgituan ke ifi nano idsd BE?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
09-07-2019 18:46
om wiem .... pernah coba ikko oh10 kah ?
impresi nya gimana yah ?
kalo ama no. 3 ti denger2 itu bagus juga bass nya.
tq2
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 08:44
Halo gann,

mau tanya dong,
Sennheiser HD 600 saya cuma keluar suara dari bagian kanan aja.. Bagian kirinya mati :")

Di daerah Jakarta, tempat servis yang recommended apa ya?

Dulu saya pernah service di Audioshope di mangga dua, tapi jujur aja kecewa haha..

thanks!!
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 08:58
Quote:Original Posted By Nijzk
Halo gann,

mau tanya dong,
Sennheiser HD 600 saya cuma keluar suara dari bagian kanan aja.. Bagian kirinya mati :")

Di daerah Jakarta, tempat servis yang recommended apa ya?

Dulu saya pernah service di Audioshope di mangga dua, tapi jujur aja kecewa haha..

thanks!!


Di verus audio?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 10:32
ifi nano idsd BE VS Fiio q1mark2

apakah peningkatan SQ signifikan dengan harga yang hampir 2 kali lipat. atau cukup dengan q1mark2 aja sisanya bat nambah cans.
Saya suka vokal yg tebel dan forward. untuk HD6XX apakah cukup di drive pake fiioq1m2? atau pake apa yg cocok dengan harga 3 jutaan.
Kalo untuk speaker aktif best buy dengan karakter mid (vokal) yang bagus best buy dengan budjet 2 juta apa?
Diubah oleh khacokmunity
profile-picture
wahyusite memberi reputasi
1 0
1
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 10:53
Quote:Original Posted By Nijzk
mantap, saya check yaa nanti.
Ini kemungkinan rusak cablenya ya gan?

Saya lihat di shopee, ada yang jual cable penggantinya 100rb an doang haha.

Itu kalau cablenya saya ganti dengan yang murah seperti itu, kualitas suaranya berubah banget ga ya?

thanks!

edited:
yang rusak bukan cablenya emoticon-Frown
Saya coba swap kiri kanan cablenya, headphone bagian kiri tetap rusak...

Kira" rusak karena apa ya.. Apakah ada yang pernah servis dan tau estimasi biaya?
Ada saran lain untuk tempat servisnya biar bisa check" juga opsi lainnya?

Thank you very much!

Ke sennheiser mangga dua?

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 15:27
Gan, Xduoo x3ii vs Shanling M0
Untuk urusan soundstage luas mana ya ?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 15:34
Quote:Original Posted By Nijzk
mereka terima servis ya..
kira" tau ga ya gan biaya servisnya luar biasa apa ga haha

soalnya biasanya kan authorized seperti itu biaya servisnya gede banget haha


Coba hubungin langsung aja ke tempatnya gan untuk estimasi biayanya



0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 16:04
Ikko oh10 ada yang pernah coba?
Mending mana sama shozy bg?
Rekomendasiin sama btm sih ikko oh10 katanya soundstage nya lebih besar dan impact lebih dapat.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 17:10
Quote:Original Posted By Nijzk
mantap, saya check yaa nanti.
Ini kemungkinan rusak cablenya ya gan?

Saya lihat di shopee, ada yang jual cable penggantinya 100rb an doang haha.

Itu kalau cablenya saya ganti dengan yang murah seperti itu, kualitas suaranya berubah banget ga ya?

thanks!

edited:
yang rusak bukan cablenya emoticon-Frown
Saya coba swap kiri kanan cablenya, headphone bagian kiri tetap rusak...

Kira" rusak karena apa ya.. Apakah ada yang pernah servis dan tau estimasi biaya?
Ada saran lain untuk tempat servisnya biar bisa check" juga opsi lainnya?

Thank you very much!


Nah makanya itu diperiksa dulu sama ahlinya. Karena banyak faktor juga bisa rusak karena apa. Bisa kena driver (berat) atau cuma kotor aja bagian dalemnya (ringan).

Estimasi biaya tergantung tempat perbaikannya. Biasanya langsung dikasih tau kok abis diperiksa, kayak dokter meriksa pasien. CMIIW.
Diubah oleh bakisandro
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 17:12
Quote:Original Posted By myonlyGamers
Gan, Xduoo x3ii vs Shanling M0
Untuk urusan soundstage luas mana ya ?


11/12 sih. Tergantung cans (iem/earbud/headphone/dsb) nya juga
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 17:40
gan, zs10 pro ato trn v80? klo yg pernah compare ato pernah icip2 impresinya?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
10-07-2019 21:41
Selamat malam para agan'' sekalian, saya ingin minta pendapat disini. Lebih baik beli Audio Technica ATH-ANC700BT atau Sony MDR-XB950N1 atau Marshall Major III ya? Jujur saya kebinggungan dengan 3 pilihan tersebut. Kebutuhan sendiri untuk lagu Rock, Metal, Heavy Metal. Terima kasih sebelumnya.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-07-2019 00:08
iem under 2jt buat jadi beater apa ya? nyari yg bass banget tp mid masih bisa dinikmati
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-07-2019 04:26
Quote:Original Posted By anong.mgp
iem under 2jt buat jadi beater apa ya? nyari yg bass banget tp mid masih bisa dinikmati


Ibasso it01
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-07-2019 08:25

Ask


Sebelumnya Maaf kalo salah kamar,,,,
Gan,,,,, minta rekomendasinya dong,,,,
Mp3 Audio player yg under 500K bagus ada gak yah??
Yg kecil kecil cabe rawit gitu....
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-07-2019 09:07
Quote:Original Posted By nopeace


Zst v shaped, zsn netral to bright
(Rata2 orang dapet nya gitu, tapi qc nya kz random. Zsn yg prnh gua beli suaranya malah agak v shaped 🤣🤣)


Quote:Original Posted By Massacare


zsn lebih ada body di mid, high gak seextend zst dan juga bass gak segede zst
qc masih ngaco
enakan xiaomi in ear pro 2



wah ternyata qc kacau, tapi untuk harga 190rb apakah worth it? lagi promo soalnya haha
Diubah oleh SetyoFajar
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-07-2019 10:20
Quote:Original Posted By khacokmunity
ifi nano idsd BE VS Fiio q1mark2

apakah peningkatan SQ signifikan dengan harga yang hampir 2 kali lipat. atau cukup dengan q1mark2 aja sisanya bat nambah cans.
Saya suka vokal yg tebel dan forward. untuk HD6XX apakah cukup di drive pake fiioq1m2? atau pake apa yg cocok dengan harga 3 jutaan.
Kalo untuk speaker aktif best buy dengan karakter mid (vokal) yang bagus best buy dengan budjet 2 juta apa?


kalo detailnya sih sih pasti naik. Naik lumayan koq rapinya.
hd6xx mah tuh berdua satupun imho gak bakalan cukup
masi tipis2 jatuhnya.
speaker aktif coba barang2nya T&V, atau edifier r2000t

Quote:Original Posted By myonlyGamers
Gan, Xduoo x3ii vs Shanling M0
Untuk urusan soundstage luas mana ya ?


x3-II

Quote:Original Posted By tha15
Ikko oh10 ada yang pernah coba?
Mending mana sama shozy bg?
Rekomendasiin sama btm sih ikko oh10 katanya soundstage nya lebih besar dan impact lebih dapat.


belum cobain oh10
tar deh pas ada ke btm lagi

Quote:Original Posted By andywiraa
gan, zs10 pro ato trn v80? klo yg pernah compare ato pernah icip2 impresinya?


v80 jauh lebih v shaped dan treblenya lebih forward lagi
zs10 warmer jauh dan juga bassnya lebih gede
lu mau karakternya gmana?

Quote:Original Posted By yanuarindra90
Selamat malam para agan'' sekalian, saya ingin minta pendapat disini. Lebih baik beli Audio Technica ATH-ANC700BT atau Sony MDR-XB950N1 atau Marshall Major III ya? Jujur saya kebinggungan dengan 3 pilihan tersebut. Kebutuhan sendiri untuk lagu Rock, Metal, Heavy Metal. Terima kasih sebelumnya.


ch700n

Quote:Original Posted By anong.mgp
iem under 2jt buat jadi beater apa ya? nyari yg bass banget tp mid masih bisa dinikmati


it01

Quote:Original Posted By hafidz.Ahmad

Sebelumnya Maaf kalo salah kamar,,,,
Gan,,,,, minta rekomendasinya dong,,,,
Mp3 Audio player yg under 500K bagus ada gak yah??
Yg kecil kecil cabe rawit gitu....


zishan?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-07-2019 14:07
Quote:Original Posted By hafidz.Ahmad


Hehehe,,, maaf ya gan kesalahan saya yg nyebut zishan,,,
Jadi critanya ane punya fiio e06 dan jays one,,,
Udah lama gak kepake, soalnya audio playernya gak ada,,,
Makanya cari yg murah aja DAP nya,,, biar kepake semua juga perlatanya,,,,
Mau ambil merk2 cina kayak ruizu gitu tapi ragu,,,
Makanya nanya,,,
Kalo pake zishan nanti fiio e06 saya gak kepake, kan bagusan zishan,,,


ya disimpan aja e6nya
pas ada beli headphone atau iem lain yg butuh power lebih gede, tinggal colok e6
santai aja kali kwkwk
0 0
0
Halaman 254 dari 349
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
cara-menginstall-dock-pada-xubuntu
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia