phiafAvatar border
TS
phiaf
Resep cumi tinta yang gampang dibuat di rumah, cobain deh!
Hai GanSis!

Aku mau share resep masakan lagi nih, baru coba-coba dan ngasal tapi lumayan cucok di akuhhhh, siapa tau GanSis tertarik nyobain juga yekaaan?

Di weekend kali inih aku bikin ✨tumis cumi tinta✨ huwooow! Nih gini penampakannya:

Lumayan lah ya buat pemula hmm memuji diri sendiri.

Akutu suka banget sama cumi tinta, tapi jarang nemu di warteg atau warung padang terdekat. Sedih emoticon-Frown Kalo GanSis ada rekomen tempat makan yang jual cumi tinta kabarin ya! Pernah sih nemu beberapa yang jual masakan cumi tinta onlen, tapi masih maju mundur syantiq pas mau beli soalnya rada pricey gitudeeee. Akhirnya, dengan berbekal kesotoyan dan cari-cari resep di kukpet/yutup, aku memutuskan buat bikin sendiri hmm.

Nah ternyata ya Gan, buat bikin cumi tinta harus pastikan kantong tintanya cumi belom pecah. Akupun baru tau waktu ngebersihin cumi, ini contoh kantong tinta cumi yang udah pecah:

Isi perutnya udah hitam. Sedih emoticon-Frown

Penting buat dicek karena nanti rugi dong udah beli cumi banyak-banyak, eh tintanya cuma bisa sedikit dipake. Cara ngeceknya gampang, Agan liat aja dalem perutnya cumi, kalo bersih berarti aman. Agan tinggal cabut aja kantong tintanya, kalo gak tau kantong tinta kayak gimana bentukannya, kira-kira kayak gini Gan:



Nah kalo udah dicabut, kita tinggal bersihin badan cumi kayak biasa. Beberapa ada yang cuma misahin kepala (+tinta) sama badan, kalo aku karena gak pake kepala jadi cuma ambil kantong tintanya aja.

Kira-kira begitulah perbandingan jumlah badan dan kantong tinta, yah ada beberapa yang pecah duluan sih hehe.

Kalo udah bersih, siapin bahan-bahan yang lain deh. Bahan yang aku pake adalah:

- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe
- Jahe
- Daun jeruk, sereh (biar ga bau amis)
- Kunyit (biar... sesungguhnya aku gak tau ini buat apaan, kebetulan ada aja sih biar seru)

Btw aku masak pake sodet beli waktu ke candi Borobudur loh!

Eaaa gak penting.

Lanjuuuut mulai masak, cekibrot:


Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe sampe harum, hmm aku masak di panci wkwk


Masukin cumi, aduk-aduk


Kalo cuminya udah agak meringkel (?), masukin sereh, jahe sama kunyit yang udah digeprek


Masukin kantong cumi


Aduk-aduk, kasih gula sama garem. Teruuuus dioseng-oseng sampe feelnya udah oke

Angkat, voila jadi deh! Lihat gambar pertama untuk hasil ya.

Gimana GanSis, gampang kaaaaaan? Kalo tertarik buat nyoba semoga cucok ya. Kalo mau share resep cumi tinta lain yang lebih caem juga super boleh, lumayan buat nambah-nambahin ilmu hehehehe.

Oke deh sampai disini dulu share dari aku, sampai ketemu lagi kapan-kapan kalo aku punya bahan share yang lain ya.

Tengkyu for mampir GanSis!


gembelngehe
pacifistas1995
Cahayahalimah
Cahayahalimah dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.7K
16
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.