Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
5316
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1
Demi Menjaga Ketertiban Dan Kenyamanan Thread Ini Setiap Warga/Pengunjung Harus Mematuhi Aturan Sebagai Berikut: SCAK THREAD RULES Thread Ini Terbuka Untuk Siapapun Yang Ingin Menambah Pengetahuan Tentang Kopi. Gunakan Bahasa Sopan Dan Berdiskusilah Dengan Santun. Posting/Komen Tidak Membahas Politik Atau Apapun Yang Berbau Politik. Posting/Komen Tidak Mengandung SARA / Flame / Insult / Trolling /
Lapor Hansip
09-03-2016 04:18

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Quote:Demi Menjaga Ketertiban Dan Kenyamanan Thread Ini Setiap Warga/Pengunjung Harus Mematuhi Aturan Sebagai Berikut:

SCAK THREAD RULES

Thread Ini Terbuka Untuk Siapapun Yang Ingin Menambah Pengetahuan Tentang Kopi.
Gunakan Bahasa Sopan Dan Berdiskusilah Dengan Santun.
Posting/Komen Tidak Membahas Politik Atau Apapun Yang Berbau Politik.
Posting/Komen Tidak Mengandung SARA / Flame / Insult / Trolling / Sindiran.
Posting/Komen Tidak Bersifat PORN, NUDE Dan DISTURBING PICTURE.
Posting/Komen Tidak Menggunakan Emoticon Kasar emoticon-fuck2 emoticon-fuck emoticon-fuck3 emoticon-babi emoticon-anjing
Dilarang Posting/Komen OOT, Sekedar Sapaan, Junk, Pic Only, Vid Youtube Tanpa Deskripsi.
Dilarang memakai Avatar / Profile Picture Mengandung SARA / PORN.
Dilarang REAL LIFE ABUSED Dalam Bentuk Apapun.
Dilarang Berjualan, Spam, Promosi
* Apabila Ingin Menjual Bahan, Alat Atau Yang Berhubungan Dengan Kopi Silahkan Buat Lapak Di FJB, Cantumkan Linknya Dalam Postingan



Introduction


How To

Tips n Trick

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Buying Guide


Quote:
GRINDER

Range 500.000

Hario Mini Slim 509000
Ceramic Conical Burr, manual

Latina Sumbawa 155000
Ceramic Conical Burr, manual

Maximo Ceramic Burr 249000
Ceramic Conical Burr, manual


Range 2,000.000 ]
Porlex 850000
Ceramic Conical Burr, manual

1zpresso Q1 1200000
Steel Conical Burr, bisa buat espresso, manual

Welhome ZD10T 1650000
Steel Conical Burr, elektrik


Range 5,000,000
Latina 600n 2000000
Steel Flat Burr, elektrik, daya tahan bagus

Baratza Encore 2600000
Steel Conical Burr, elektrik
Latina X50 3465000
Steel Flat Burr, elektrik, peruntukan khusus espresso, on demand

Baratza Virtuoso 3850000
Steel Conical Burr, elektrik

Solis Scala 166 2300000
Steel Conical Burr, elektrik

Baratza Sette 30AP 4200000
Steel Conical Burr, elektrik

OE Lido ET 3290000
Steel Conical Burr, manual, sanggup untuk espresso skala mesin komersil, ukuran burr besar, cepat untuk grind fine

Comandante C40 4200000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik

Kinu M47 Traveller 4250000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik



Range 10,000,000
Baratza Sette 270 6400000 Steel Conical Burr, elektrik, micro adjustment, cocok untuk espresso

Baratza Sette 270W 8200000 Sama kayak versi non W, tapi ada built in scale by Acaia

Rancilio Rocky 7500000 Steel Flat Burr, elektrik, hasil konsisten, cocok untuk espresso

Eureka Mignon 8250000 Steel Flat Burr, elektrik, stepless, cocok untuk espresso

Wega 5.8 (OEM Compak K3) 7700000 Steel Flat Burr, elektrik, cocok untuk espresso




Quote:
MANUAL BREW

Pour Over

Suji Pour Over Dripper 45000-50000
Hario V60 Dripper 80000-350000
Suji Flat Bottom Dripper 70000
Kalita Wave Dripper 300000-550000
Blue Bottle Dripper 600000

Immersion

French Press 55000
Aeropress 550000
Delter Coffee Press 590000

Espresso Manual

Starreso 650000
Kompresso 950000
1zpresso Y3 1399000
Wacaco Nanopresso 1100000
Rokpresso 2800000
Flair 2900000



Quote:
Scale

Latina Gravity 132000 max 2kg
Latina Newton 258000 max 3kg
Hario scale 1080000 max 2kg, ada fitur timer
Brewista Smart Scale 1200000 max 2kg, water resistant, USB rechargeable
Brewista Smart Ratio Scale 1500000 kayak versi Smartnya tapi bisa hitung yield
(ratio air yang seharusnya keluar dari jumlah air yang masuk)
Acaia Pearl 2350000 max 3kg, USB rechargeable, bluetooth connection
Acaia Lunar 3650000 max 2kg, USB rechargeable, water resistant, bluetooth connection
Timemore Blackmirror Dual sensor 2650000 max 2kg, bisa hitung yield, USB rechargeable



:nyantai


Quote:
arsip
Diubah oleh gembelngehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nodrop dan 13 lainnya memberi reputasi
14
Tampilkan isi Thread
Halaman 225 dari 267
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
25-06-2019 21:15


Quote:Original Posted By marywiguna13
Ada saran ga kopi apa yang aman bwt penderita GERD kayak gw?


cewe gue dan nyokapnya penderita GERD, katanya tiap minum kopi pasti kambuh
terus kapan hari mereka cobain kopi seduhan gue, beberapa kali dan ga kambuh
usut punya usut kopi yang mereka minum itu kopi sachet, kemudian konsul ke temen yang profesi dokter katanya kopi sachet entah kenapa emang memicu asam lambung, dan specialty coffee enggak
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
25-06-2019 21:19
Quote:Original Posted By darkslay3r
cewe gue dan nyokapnya penderita GERD, katanya tiap minum kopi pasti kambuh
terus kapan hari mereka cobain kopi seduhan gue, beberapa kali dan ga kambuh
usut punya usut kopi yang mereka minum itu kopi sachet, kemudian konsul ke temen yang profesi dokter katanya kopi sachet entah kenapa emang memicu asam lambung, dan specialty coffee enggak


Jadi gw mesti minum kopi non sachet gitu ya? Kira-kira jenis kopi apa ya? Dulu pernah minum kopi non sachet, kopi hitam, tapi dada gw berdebar kencang.

Dari sini gw bingung nih.. emoticon-Hammer
0 0
0
Lihat 1 balasan
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
25-06-2019 21:41


Quote:Original Posted By marywiguna13
Jadi gw mesti minum kopi non sachet gitu ya? Kira-kira jenis kopi apa ya? Dulu pernah minum kopi non sachet, kopi hitam, tapi dada gw berdebar kencang.

Dari sini gw bingung nih.. emoticon-Hammer


minta arabika pastinya, karena robusta mengandung asam lebih banyak
terus as brewer, most of them bisa atur tingkat rasa yang dikeluarkan, contoh : mau condong ke acidity, ato condong ke sweet
tapi lebi baik sih ketika lagi main ke kafe, ajak2 ngobrol aja baristanya sambil request beans mana yg kira2 aciditynya ga tinggi, beans indonesia ini kaya dan beragam
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
25-06-2019 21:53
Quote:Original Posted By darkslay3r
minta arabika pastinya, karena robusta mengandung asam lebih banyak
terus as brewer, most of them bisa atur tingkat rasa yang dikeluarkan, contoh : mau condong ke acidity, ato condong ke sweet
tapi lebi baik sih ketika lagi main ke kafe, ajak2 ngobrol aja baristanya sambil request beans mana yg kira2 aciditynya ga tinggi, beans indonesia ini kaya dan beragam


Gw belum pernah ke coffee shop, kopi di sevel pun belum pernah beli. Selama ini cuma minum kopi sachet, dan setelah nyoba berbagai merk kopi sachet termasuk Taiwan dan Vietnam punya, badan gw cuma cocok dengan Ind*cafe Coffe*mix. Cuma setelah gw kena GERD, gw sempat berhenti minum kopi setahun. Tapi sejak kerja lagi, dengan terpaksa gw balikan ke si kopi sachet ini walopun beberapa jam setelah minum, ulu hati kerasa nyeri.

Gw ga boleh sampe ketagihan lagi dengan kopi sachet, tapi gw juga ga bisa kalo ga minum kopi. Jadi kalo ga keberatan, bisa kasih tau ga dimana beli kopi arabika yang bisa gw seduh dirumah? Dan takarannya berapa?
Diubah oleh marywiguna13
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
25-06-2019 23:02
Quote:Original Posted By red ice
Ya broo, silahken ditanyaken ke ane. Krn ane akan menjawab shejujur-jujurnya
Walaupun ane di endorse jg, ane ud ngom ke companynya kl ane ga mau ngibulin para penonthonnn


Dengan harga itu apakah worth to buy bro ? Khususnya untuk Pengguna rumahan, perbandingan hasil (rasa) dengan rokpresso gmn bro ? Kapan nih reviewnya muncul ? Di IG story doang kyknya ni hha
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
25-06-2019 23:15


Quote:Original Posted By darkslay3r
minta arabika pastinya, karena robusta mengandung asam lebih banyak
terus as brewer, most of them bisa atur tingkat rasa yang dikeluarkan, contoh : mau condong ke acidity, ato condong ke sweet
tapi lebi baik sih ketika lagi main ke kafe, ajak2 ngobrol aja baristanya sambil request beans mana yg kira2 aciditynya ga tinggi, beans indonesia ini kaya dan beragam


Asam apakah yang dimaksud gan?
Justru setau ane yang asamnya lebih tinggi atau lebih banyak justru arabika...
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
25-06-2019 23:18


Quote:Original Posted By marywiguna13
Gw belum pernah ke coffee shop, kopi di sevel pun belum pernah beli. Selama ini cuma minum kopi sachet, dan setelah nyoba berbagai merk kopi sachet termasuk Taiwan dan Vietnam punya, badan gw cuma cocok dengan Ind*cafe Coffe*mix. Cuma setelah gw kena GERD, gw sempat berhenti minum kopi setahun. Tapi sejak kerja lagi, dengan terpaksa gw balikan ke si kopi sachet ini walopun beberapa jam setelah minum, ulu hati kerasa nyeri.

Gw ga boleh sampe ketagihan lagi dengan kopi sachet, tapi gw juga ga bisa kalo ga minum kopi. Jadi kalo ga keberatan, bisa kasih tau ga dimana beli kopi arabika yang bisa gw seduh dirumah? Dan takarannya berapa?


Coba aja bray cari2 di toko kopi yang ada disekitar lau, coba cari yang hasil roasting dari kedai kecil.
Kalo masih bentuk bean, bisa minta tolong di grinder jgn terlalu halus, untuk takaran seduh bisa di 10gr (1sendok makan) dengan perbandingan air 180ml (ukuran gelas kecil)
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
25-06-2019 23:22


Quote:Original Posted By PiranH.Jr
Master2 nubi izin nanya ...

Aren untuk campuran kopi susu biasanya pakai aren asli y atau berupa sirup dari brand2 terkenal seperti toff*n, da v*nci, mon*n dll?

Kalo pakai aren asli susah banget jaga konsistensi nya karena kadang kala dapat gula aren nya yg sedikit asam.

Mohon pencerahannya master2 emoticon-Nyepi


Ane sih pake gula aren, gula aren asam?? Setau ane sih gula aren agak karamel/gosong tampa asam...mungkin rasa asam bisa dari kopi arabika yang dipake gan, atau bisa jadi dari susunya..

Buat jaga kosistensi, pake gula aren kemasan yang sudah dihaluskan, trus pake merk yang sama, jangan gonta ganti.
profile-picture
PiranH.Jr memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
25-06-2019 23:33

COLD BREW BOLD

Ane lagi demen nih main cold brew pake hario misudasi ukuran 1ltr,
Dan ane agak suka dengan yang rasa agak bold tebal, bean blend dengan perbandingan arabika 60, robusta 40 (roast medium to dark). Dengan takaran kopi 80gram, grind kasar (yang penting gak tembus dari saringanya). Trus proses seduh 500ml air hangat (60-70 derajat) trus setelahnya ane hajar 500ml air es, lalu diamkan 24jam dalam kulkas.
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
0 0
0
Lihat 1 balasan
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
26-06-2019 01:04
Quote:Original Posted By orang sakit
Pake rasio standar aja gan, 1:15, 1 gr kopi pakai 15 ml air. Jd kalo 350ml ya kira2 pake 23 gr kopi lah


Trims gan infonya.

Oh iya kira2 bisa ga biji kopi yg kita beli bertahan sampe 1 bulan tanpa mengurangi rasanya kalo pake toples yg ada Co2 release valvenya?

Biasanya master2 disini kalo ke kafe yg diminum pertama espresso apa yg ringan2 kaya frenchpress or pourover atau sebaliknya (Espresso nya terahir)?
Diubah oleh metaro
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
26-06-2019 02:18
Quote:Original Posted By darkslay3r
kagak gan mulutnya kegedean, buat pour over sangat tidak rekomen wkwkwkwk
gue beli based on picture doang sih ini kirain mulut kecil pas datang kegedean


hahaha, ok gan thx infonya
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
26-06-2019 02:36


Quote:Original Posted By marywiguna13
Gw belum pernah ke coffee shop, kopi di sevel pun belum pernah beli. Selama ini cuma minum kopi sachet, dan setelah nyoba berbagai merk kopi sachet termasuk Taiwan dan Vietnam punya, badan gw cuma cocok dengan Ind*cafe Coffe*mix. Cuma setelah gw kena GERD, gw sempat berhenti minum kopi setahun. Tapi sejak kerja lagi, dengan terpaksa gw balikan ke si kopi sachet ini walopun beberapa jam setelah minum, ulu hati kerasa nyeri.

Gw ga boleh sampe ketagihan lagi dengan kopi sachet, tapi gw juga ga bisa kalo ga minum kopi. Jadi kalo ga keberatan, bisa kasih tau ga dimana beli kopi arabika yang bisa gw seduh dirumah? Dan takarannya berapa?


ya itu hal wajar ga pernah ke coffee shop karena pasti takut kambuh

bisa cek di Gordi untuk berbagai jenis beans dari roaster lokal, beli packaging yang 200g aja buat coba2 dan minta digilingin (kalo ga punya grinder)
atau bisa cek youtube dulu cara nyeduh kopi spesialti (ada v60, tubruk, dll)

Quote:Original Posted By monyetragil
Asam apakah yang dimaksud gan?
Justru setau ane yang asamnya lebih tinggi atau lebih banyak justru arabika...


koreksi gan maksud ane kafein bukan asam emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Original Posted By metaro

Biasanya master2 disini kalo ke kafe yg diminum pertama espresso apa yg ringan2 kaya frenchpress or pourover atau sebaliknya (Espresso nya terahir)?


saya bukan master tapi saya bantu jawab

minum espresso ato pour over, sy pribadi bebas mau yang mana duluan
yang penting abis minum dan mau ganti jenis/beans, mulut dinetralin dulu minum air mineral segelas
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Lapor Hansip
26-06-2019 03:56
Balasan post Freeg
Quote:Original Posted By Freeg


Waahhhhhh jadi semakin yakin bungkus Lido ET, cuma gede banget yahh emoticon-Ngakak (S) Engkolan gimana bro? Ringan kah walau light roast? Pernah cobain di sifter pakai kruve bro?


Saya ada mau jual Lido 3 kalo Agan tertarik bisa tanya2...
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
26-06-2019 05:08
Quote:Original Posted By monyetragil
Coba aja bray cari2 di toko kopi yang ada disekitar lau, coba cari yang hasil roasting dari kedai kecil.
Kalo masih bentuk bean, bisa minta tolong di grinder jgn terlalu halus, untuk takaran seduh bisa di 10gr (1sendok makan) dengan perbandingan air 180ml (ukuran gelas kecil)


Quote:Original Posted By darkslay3r
ya itu hal wajar ga pernah ke coffee shop karena pasti takut kambuh

bisa cek di Gordi untuk berbagai jenis beans dari roaster lokal, beli packaging yang 200g aja buat coba2 dan minta digilingin (kalo ga punya grinder)
atau bisa cek youtube dulu cara nyeduh kopi spesialti (ada v60, tubruk, dll)





Thanks ya.. ^^
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
26-06-2019 10:04
Quote:Original Posted By marywiguna13


Thanks ya.. ^^


Teh... apa kabar??? tumben nyasar ke sini...
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
26-06-2019 10:06
Quote:Original Posted By -=dUnnO=-
Teh... apa kabar??? tumben nyasar ke sini...


Hei.. Baik, gimana juga kabarnya?

Iya nih, lagi tanya soal kopi.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Lapor Hansip
26-06-2019 10:13
Balasan post monyetragil
Quote:Original Posted By monyetragil
Ane lagi demen nih main cold brew pake hario misudasi ukuran 1ltr,
Dan ane agak suka dengan yang rasa agak bold tebal, bean blend dengan perbandingan arabika 60, robusta 40 (roast medium to dark). Dengan takaran kopi 80gram, grind kasar (yang penting gak tembus dari saringanya). Trus proses seduh 500ml air hangat (60-70 derajat) trus setelahnya ane hajar 500ml air es, lalu diamkan 24jam dalam kulkas.
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Wow, pake air anget trus air es ya gan
Kenapa ga pake air suhu ruang aja gan? Kan didiemin semaleman juga
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
26-06-2019 10:17
Quote:Original Posted By marywiguna13

Hei.. Baik, gimana juga kabarnya?

Iya nih, lagi tanya soal kopi.


aku baik tehh... kalo ada GERD ngopinya jgn pas perut kosong.
tbh biasanya sih disuruh ngindarin kopi loh..
kalo udah nyicip kopi single origin nanti susah berhenti teh..
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
26-06-2019 10:26
Quote:Original Posted By -=dUnnO=-
aku baik tehh... kalo ada GERD ngopinya jgn pas perut kosong.
tbh biasanya sih disuruh ngindarin kopi loh..
kalo udah nyicip kopi single origin nanti susah berhenti teh..


Iya, sekarang kalo ngopi memang habis makan. Karena kalo sebelum makan, ga lama langsung ngerasain sensasi terbakar emoticon-Big Grin
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
26-06-2019 11:09


Quote:Original Posted By ewagagah
Wow, pake air anget trus air es ya gan
Kenapa ga pake air suhu ruang aja gan? Kan didiemin semaleman juga


Iseng coba2 aja gan, dan hasilnya memang beda.
0 0
0
Halaman 225 dari 267
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia