alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.92 stars - based on 13 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d1071957e3a72177c24549e/motor-suzuki-pernah-jaya-tapi-kini-kurang-diminati-mengapa
Lapor Hansip
24-06-2019 13:45
Motor Suzuki Pernah Jaya, tapi Kini Kurang Diminati. Mengapa?
Past Hot Thread
Sepeda motor Suzuki pernah cukup diminati di Indonesia. Pada tahun 1970-an, ketika sepeda motor belum begitu banyak di Indonesia, Suzuki A-100, motor 2 tak 100 cc, sangat terkenal. Motor ini terbukti bermesin bandel dan tak pernah rewel. Ia bersaing dengan Honda yang kala itu mengandalkan Honda 90 Astra, motor 4 tak.

Suzuki RGR 150



Memasuki era 90-an, Suzuki terkenal sebagai produsen sepeda motor yang paling inovatif. Dengan tagline “Inovasi Tiada Hanti”, Suzuki menghadirkan RGR 150, motor batangan ala motor balap berfairing, 2 tak. Motor ini yang pertama menggunakan monoshock. Shogun 110, motor bebek 4 tak yang pertama ber-cc 110 dan terkenal andal dan bertenaga besar. Era Shogun 110 juga menandai merajainya Suzuki di balap motor kelas bebek 4 tak 110 cc. Suzuki juga mengeluarkan Satria 125 cc 2 tak yang terkenal kencang dan motor bebek pertama dengan monoshock.

Era kejayaan Suzuki masih berlanjut di awal 2000-an dengan Shogun 125 cc dan Satria 150 cc, keduanya motor 4 tak yang terkenal bertenaga besar dan kencang.

Lalu hadirlah Smash 110 cc, bebek 4 tak low entry yang dihadirkan Suzuki untuk membendung boomingnya motor China kala itu. Karena motor-motor China masuk dengan harga yang murah, Smash pun diposisikan sebagai motor “paket hemat”.

Smash sangat sukses dan berhasil merajai jalan raya di kelasnya. Namun, suksesnya Smash juga menandai awal kemunduran Suzuki di Indonesia. Kalau Smash mencapai puncak kesuksesan, Suzuki bahkan menempati urutan nomor dua dalam penguasaan pangsa pasar sepeda motor di Indonesia, di bawah Honda.

Smash yang booming, memenuhi jalan raya, kemudian menjadi kampanye negatif bagi Suzuki. Apa pasal? Karena kualitas Smash, terutama bodinya, yang sangat rendah. Bodi Smash mudah retak dan pecah. Seakan menjadi jawaban karena harganya yang murah. Padahal, Smash sudah terlanjur booming sehingga rontoknya bodi Smash menjadi pemandangan sehari-hari di jalan raya.

Sejak kasus Smash itulah era Suzuki menjadi meredup dan sulit bangkit kembali hingga kini. Sejak itu pula berkembang opini di publik otomotif Tanah Air tentang motor Suzuki yang membuat motorn Suzuki kurang diminati. Opini tersebut adalah:

Pertama, desain motor Suzuki selalu ketinggalan zaman. Desainnya out of date. Anak-anak motor mengistilahkannya “katrok” dan zadul. Sementara kompetitor selalu memunculkan desain yang modern, aerodinamis, dan “segar”.

Kedua, bodi dan cover motor Suzuki berkualitas rendah, tipis, dan mudah patah/pecah. Pendapat ini muncul akibat kasus Smash tadi.

Ketiga, spare part motor Suzuki langka. Jarang bengkel menyediakan spare part Suzuki. Akibatnya, ketika konsumen butuh, harga spare part menjadi mahal, bahkan terkadang harus inden dulu.

Keempat, harga jual kembali motor Suzuki murah. Dibanding kompetitor sekalas, harga jual kembali motor Suzuki bisa lebih murah sepertinya, bahkan setengahnya. Hal ini menjadi alasan konsumen untuk tidak memilih Suzuki karena kebanyakan konsumen suatu saat akan menjual kembali motornya untuk ganti dengan motor baru.

Semoga hal-hal ini bisa menjadi masukan bagi Suzuki untuk bangkit dan meraih kembali kejayaannya.

Ditulis berdasarkan opini pribadi dan opini publik otomotif di Indonesia



Sumber foto

 
Diubah oleh djalanloeroes
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Anti.mukidi dan 32 lainnya memberi reputasi
33
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 14
25-06-2019 22:23
Suzuki gsxr150,tetap dihati gan emoticon-Malu
profile-picture
alexalbs memberi reputasi
1
25-06-2019 22:23
kurang peminat?
kamu main kurang jauh lae. ke Jepang sini. banyak montor susuki bersliweran. punya gue masih awet. padahal keluaran 92 nih motor
Motor Suzuki Pernah Jaya, tapi Kini Kurang Diminati. Mengapa?
profile-picture
profile-picture
eriksa dan z-0o-m memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
25-06-2019 22:25
suzuki nurut ane mmg inovatif dan agak idealis utk produk, tdk mengikuti pasar secara total...tp punya daya tarik, dan peminat tersendiri, baik motor maupun mobil
motor yg ane demen crystal dan tornado, gila pd jamanya moncer
mobil yg ane demen jimny/katana, escudo dan msh dipake vitara gen 1

itulah suzuki punya konsumen/pemakai tersendiri
profile-picture
profile-picture
rajabebek dan dieckmann memberi reputasi
2
25-06-2019 22:25
Bner kata ts
Klo mslah yg di lapangan sih kebanyakan karena susah nyari suku cadang ori nya
Dan emang ada sih cman harganya jauh lebih mahal dari suku cadang ori yamaha/honda emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak
Diubah oleh Vagabond008
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1
25-06-2019 22:26
gakuat tekanan kartel yamahmud dan honde.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1
25-06-2019 22:27
Tahun 1996 pake Shogun edisi pertama dimana rem depan & belakang masih tromol semua. Waktu beli oada nyinyir krn blm terbukti kehandalannya. Tp ane suka desainnya sama suara yg halus.
Harga beli waktu itu Rp.4jt (sebelum krismon).

Tahun 1998, ane ganti pake RGR 150 warna merah. Serasa kayak pembalab MotoGP krn waktu itu mengidolakan Kevin Schwantz hehehehe. Beli waktu itu harganya sdh Rp.11jt (pdhl sebelum krismon dikisaran Rp.6jt).
Pas ane pake RGR relatif tdk banyak masalah & menurut ane bensin juga ngga terlalu boros. Permasalahan RGR menurut ane asapnya yg terlalu banyak (ane compare sama NSR).
Pengen ganti velg jeruji dgn velg racing, tapi ane ngga pernah dpt krn kesulitan cari velg belakangnya yg cocok.

Sempat pengen FXR namun kagak punya fulus. Sekarang lg pengen meminang GSX 150 cuma mau cari second. Krn kl beli baru harga jualnya jatuh banget.
Diubah oleh black_robo
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1
25-06-2019 22:28
Karena kurang mendengarkan apa maunya konsumen gan emoticon-Hammer2 liat honda, sekarang mereka mulai menggempur secara alus pesaing"nya dimulai dari era launching cbr250rr, kaya bener" dimanjain gitu. Yamaha juga udah mulai berinovasi banyak di maticnya, lah suzuki malah disitu" aja emoticon-Hammer2 walaupun ane akui emang performanya mantep sih
Diubah oleh bluesky0499
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1
25-06-2019 22:31
gx ternoda saya masih punya.
profile-picture
profile-picture
hansip.ka5kus.2 dan iskrim memberi reputasi
-2
25-06-2019 22:33
kl ga salah motornya kurang diminati setelah shogun sp rilis. Setelah itu, design2 motornya kurang bagus dibanding yg lain. satria f aja yg skrg designnya jadi kurang bagus dibanding versi sebelumnya.
Klo part2 stau ane kualitasnya bagus2 walopun aga mahal. Tmn ane malah jarang ganti part padahal motornya dipake harian
Diubah oleh sarapunjadi
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1
25-06-2019 22:34
Suzuki kalah di semua pasar motor yg ada. Harusnya Suzuki buat pasar yg baru, keluarin lah motor roda 1 gitu..
profile-picture
bluesky0499 memberi reputasi
1
25-06-2019 22:35
Quote:Original Posted By silveria92
kurang peminat?
kamu main kurang jauh lae. ke Jepang sini. banyak montor susuki bersliweran. punya gue masih awet. padahal keluaran 92 nih motor
Motor Suzuki Pernah Jaya, tapi Kini Kurang Diminati. Mengapa?


lagi ngemengin peminatnya di indo bre emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aokiji123 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
25-06-2019 22:36
Quote:Original Posted By iskrim
Laaah si BAJAJ skeg gimana nasibnya yaah... kuatirnya mobil china juga akan bernasib sama... emoticon-EEK!


Iya jga ya emoticon-Ngakak kok udah g pernah k dngaran ya ?
Kira2 pabrikan mobil cina yg lagi booming gmna ya ? Wkwk sukses sperti siomay, ato mnghilang diem2 ?
Mari kita liat 5tahun kedepan
profile-picture
profile-picture
adigelapah dan iskrim memberi reputasi
0
25-06-2019 22:38
Quote:Original Posted By silveria92
kurang peminat?
kamu main kurang jauh lae. ke Jepang sini. banyak montor susuki bersliweran. punya gue masih awet. padahal keluaran 92 nih motor
Motor Suzuki Pernah Jaya, tapi Kini Kurang Diminati. Mengapa?


Kagak apple to apple gan. Ini ngomongin Suzuki Indo ya masa dibandingin sama di Jepang.

Suzuki Jepang adunya sama Yamaha Honda Jepang juga harusnya lah..
profile-picture
profile-picture
iskrim dan bluesky0499 memberi reputasi
2
25-06-2019 22:42
ane belom pernah punya motor suzuki, dan kayaknya malah belom pernah nyobain mengendarai motor suzuki.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1
25-06-2019 22:44
Quote:Original Posted By Arzal
Kagak apple to apple gan. Ini ngomongin Suzuki Indo ya masa dibandingin sama di Jepang.

Suzuki Jepang adunya sama Yamaha Honda Jepang juga harusnya lah..


Iya gan, yang dibahas juga motor"nya yang baru" ini. Bukan produk lawasnya
profile-picture
profile-picture
gynomericks dan iskrim memberi reputasi
2
25-06-2019 22:44
yama** aja mulai ngos2 an ngadepin rivalnya

Tapi d tempat ane thunder masih jadi andalan para oedagang bensin eceran
Diubah oleh biskilat
profile-picture
ong.gok.tai memberi reputasi
1
25-06-2019 22:46
Quote:Original Posted By sandiwgn
Iya jga ya emoticon-Ngakak kok udah g pernah k dngaran ya ?
Kira2 pabrikan mobil cina yg lagi booming gmna ya ? Wkwk sukses sperti siomay, ato mnghilang diem2 ?
Mari kita liat 5tahun kedepan


Gak cuma dr china, logo berlian juga lagi getol2nya beriklan... coba aja liat 5-7 tahun ke depan gmn nasibnya...
profile-picture
sandiwgn memberi reputasi
1
25-06-2019 22:48
dngar2 sih part suzuki walau mhal tpi awet qualitynya,
Apalagi bodi, krena peminat sedikit, shingga quality control jdi lebih teliti, mkanya cat dan bodinya than lama.

Ane pernah liat quality control perakitan honda di indo, krena bnyak pesanan, dan mengejar target jdi di beberapa titik jdi kurang maksimal
0
25-06-2019 22:48
di daerah ane dealer suzuki yang satu satunya dan terakhir sudah tutup mungkin kalah bersaing dengan merek lain
padahal ane suka dengan model motor sport suzuki
Diubah oleh Fiqi.Gustav
0
25-06-2019 22:50
agak lucu mmng kalao di kata ketinggalan jaman designnya
padahal dulu Suzuki Shogun jadi Primadona di tahun 2007-2009
siapa dulu yng gak kepengen itu motor
belum lagi design spionnya yng selalu kena colong emoticon-Leh Uga
Suzuki oh Suzuki
0
Halaman 2 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.