alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.83 stars - based on 12 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5ceda9517e3a7218907f4fc5/benarkah-penganut-gaya-hidup-minimalis-adalah-orang-yang-pelit
Lapor Hansip
29-05-2019 04:34
Benarkah Penganut Gaya Hidup Minimalis Adalah Orang Yang Pelit?
Past Hot Thread
Benarkah Penganut Gaya Hidup Minimalis Adalah Orang Yang Pelit?Pelit atau perhitungan?

Beberapa orang mendefinisikan gaya hidup minimalis sebagai lifestyle yang pelit. Anggapan ini muncul karena melihat seorang minimalist yang biasanya berpenampilan sederhana, tidak neko - neko, jauh dari kesan mewah meskipun isi di dalam dompetnya cukup wah. Hal tersebut menggelitik pemikiran orang lain yang gaya hidupnya NON minimalis dengan menyamaratakan penganut lifestyle minimalis dengan kikir.
"Dia duit banyak tapi cuma disimpen doang di bank, mau buat apa coba? Toh duit nggak dibawa mati, sayang kalau selagi hidup tidak dinikmati.


Perhitungan seorang minimalist dalam membelanjakan uangnya atas dasar prioritas kebutuhan dan bukan keinginan lah yang disorot masyarakat sebagai kebiasaan yang pelit dan terlalu keras kepada diri mereka sendiri. Walaupun nilai tersebut ada benarnya, jika ingin efektif mengatur finansial.

Ya, sebagian orang memang terbiasa menilai dari luarnya saja padahal mereka tidak tahu latar belakang seseorang menjalani kehidupan yang minimal. Di balik penampilannya yang sederhana, ada kehausan akan ruang yang lebih luas di dalam huniannya yang sebelumnya banyak menumpuk barang - barang kurang fungsional dan hanya menghabiskan biaya perawatan saja, ada kesadaran untuk tidak terdistraksi oleh benda - benda yang bisa mengalihkan fokus hidup mereka (ex: barang pemberian mantan, benda yang mengingatkan pada masa kelam yang justru berdampak buruk untuk psikologis pemiliknya), atau hanya sekedar ingin memahami apa yang benar - benar penting dalam hidup. Menjadi minimalis bukan hanya berhemat dalam segi keuangan namun juga waktu yang berujung pada hidup yang lebih produktif.

Hidup yang lebih produktif dari seorang minimalis dapat tercermin dari bagaimana dia tidak perlu terlalu repot memikirkan hal yang tak perlu demi melakukan sesuatu yang lebih berguna. Contohnya ketimbang berada di depan lemari dan kaca berjam - jam untuk bingung memikirkan pakai baju yang mana, dia lebih memilih mengalokasikan waktunya untuk menyortirnya dan menyumbangkan pakaian yang sudah jarang dipakai (decluttering), dia juga bisa mengalihkan waktunya untuk bekerja. Jadi, jika orang lain melihat dari sisi yang satu ini mereka akan mengubah sudut pandangnya bahwa minimalis tidak sama dengan pelit.

Selain memberi manfaat dari segi waktu, minimalis juga menyediakan space di dalam hunian mereka. Apa hubungannya space dengan produktivitas? Tentu saja ada dong. Dengan menyuguhkan cukup space / ruang kosong di dalam rumah maka akan membuat pemiliknya mempunyai pikiran yang lebih longgar, tenang, dan tidak susah membersihkannya. Kegiatan pun jadi lebih produktif ketimbang melihat tumpukan barang yang berantakan dan secara tidak langsung mempengaruhi pikiran jadi sumpek sehingga ingin berkegiatan pun jadi ogah - ogahan.

Masihkah Anda menilai minimalisme sebagai gerakan orang - orang pelit?
Komentar dibawah ya, gan!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doctorkelinci dan 26 lainnya memberi reputasi
27
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 12
30-05-2019 21:21
klo kismin jatuhnya minimalis maksimalemoticon-Leh Uga
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1
30-05-2019 21:22
pelit = ngga mau mengeluarkan sama sekali buat kebutuhan nya sendiri maupun orang lain

kalau minimalis ...ya beda lah dengan pelit
0
30-05-2019 21:24
Hemat berbeda dengan Pelit. emoticon-Cool
Kalau pelit cenderung sama diri sebdirinya pun sangat pelit. emoticon-Ngakak
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1
30-05-2019 21:36
kagag juga bray
yg namanya pelit itu ya yg kayak hagemaru
Diubah oleh masmomon
profile-picture
tikuz.maniz memberi reputasi
1
30-05-2019 21:42
ga juga sih...
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1
30-05-2019 21:53
Nggak juga sih sebenernya.
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1
30-05-2019 22:00
Minimalist my life style emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
mr.RDz dan adnanami memberi reputasi
2
30-05-2019 22:04
menurut ane gaya hidup minimalis merupakan fase sih. yang dulu punya duit banyak dan dibelanjain macem2, nyobain ini itu. akhirnya pada satu titik jenuh karena udah pernah ngerasain semua yang dulu diinginkan. jadi deh mencari hal baru yang kembali ke dasar dan ternyata menyenangkan juga bagi orang yang menjalankannya emoticon-Big Grin

urusan duit mah suka2 yang punya mau diapain. traveling juga bisa buat ngabisin duit tanpa nambah2in barang di rumah emoticon-Big Grin
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1
30-05-2019 22:10
Well di keluarga besar gue juga ada yg kayak gini gaya hidupnya, . Pelit gak pelit itu beda.

Kalo blueprint di otak nya udah minimalis gini ya enggak bakal ada pikiran itu. )
0
30-05-2019 22:13
Menurut ane
Minimalis itu efektif, beli sesuai kebutuhan bukan keinginan, gak konsumtif, apa adanya aja
Bukan bergaya sok2an tajir padahal ngutang emoticon-Leh Uga
0
30-05-2019 22:26
minimalis mah begitu, sesuai dengan kebutuhan. kalo bukan kebutuhan ya buat apa ?
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1
30-05-2019 22:30
Minimalis itu justru cara berbeda menyikapi jaman, misal di satu kota besar udah jadi gaya hidup seseorang punya apartemen harga miliyaran, tapi di sudut pandang minimalis justru dia memilih bangun rumah sendiri selagi irit dan gk mainstream dia juga gk peduli gaya hidup modern

Mungkin ada yang lebih penting ketimbang ngurusin hal maksimalis misal menabung, bisnis atau investasi, masalah minimalis itu hak preogratif ngapain disebut kikir segala kecuali iri/tidak mampu mejauh dari keborosan, minimalis itu bisa disebut skill langka
emoticon-Recommended Selleremoticon-cystg
Diubah oleh gamingear
0
30-05-2019 22:33
saya penyuka minimalis daripada glamour
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1
30-05-2019 22:33
pelit bukan soal minimalis atau hedon, pelit atau gak diliat dari seberapa banyak mereka berbagi. jadi apapun idealismu jangan lupa berbagi.

kalo ane pribadi mending sedekah 100rb daripada mubazir 10rb emoticon-Cool
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
30-05-2019 22:37
ga juga sih
0
30-05-2019 22:40
gout banget nih
0
30-05-2019 22:43
Uang yah harus di irit, cukup yang penting2 saja, kalau tidak ada apanya yang mau disimpan
emoticon-Jempol
0
30-05-2019 22:45
sebenernya sih nggak pelit, cuma mereka nggak mau buang2 duit buat sesuatu yg menurut mereka nggak penting/ nggak ada gunanya
0
30-05-2019 22:48
gini nih uang makan d potong ga jalan2 atau nongkrong tapi duit habis buat beli action figure emoticon-Cool ngehek lalau d hitung2 udh hais sejutaan 6.bulan ini
0
Halaman 5 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.