alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
4725
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d74efc1bcb17c9538b48b5/serba---serbi-ban
Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna. Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay? ======== Cara membaca tulisan-tulisan pada ban Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial: Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitu
Lapor Hansip
16-01-2014 10:16

Serba - Serbi Ban

Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna.
Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay?

========

Cara membaca tulisan-tulisan pada ban

Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial:
  • Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitung dari potongan ban seperti gambar dibawah.
  • Tinggi Ban (aspect ratio). Merupakan persentasi dari tinggi ban dengan lebar ban. Jadi misalkan ditulis 225/60 R16 maka tinggi ban adalah 60% dari 225 yaitu 135 mm.
  • Diameter Velg. Diameter velg menggunakan satuan inch.

Serba - Serbi Ban
Serba - Serbi Ban

Selain itu, seperti pada gambar, ada juga:
  • Huruf awal yaitu untuk peruntukan ban (P,LT atau T).
  • Huruf sebelum diameter ban yaitu: R = Radial atau D = Diagonal Bias Ply & B = Belted Bias.
  • Angka Load Index / Capacity yaitu kemampuan maksimal ban menahan beban.
  • Speed rating yang menunjukkan kecepatan maksimal ban.

"Speed Rating & Load Index"


Selain itu, pada ban juga terdapat informasi2 yang penting untuk disimak:
  • Merek dan Type Ban. Dari merek & type ini dapat diketahui banyak informasi tentang performa ban, harga serta informasi2 teknis lain yang bisa didapat dari brosur produk baik hard-copy maupun soft-copy.
  • Treadwear Rating yaitu rasio tingkat keausan ban dengan ban referensi. Makin besar nilainya makin bagus. Ban dengan rating 200 akan lebih tahan aus 2 kali lipat dengan rating 100 pada pemakaian yang sama.
  • Traction Grade. Ratingnya: AA, A, B, C. AA rating yang paling bagus artinya makin pendek jarak pengereman pada kondisi basah.
  • Temperatur. A, B, C. Yang A itu yang paling tahan panas.
    Serba - Serbi Ban
  • Tahun Produksi. Ini penting juga supaya umur ban diketahui. Dituliskan dalam format [week-no]+[year] seperti pada gambar. Kalau ban baru udah 3 tahun lebih produksinya, perlu pikir2 deh. Bisa2 ban udah getas selama disimpan, meski bukan berarti ban yang produksi lama pasti jelek. Tapi lebih hati-hati lah.
    Serba - Serbi Ban
  • Tread Wear Index Indicator (TWI). Pada bagian tengah profil ban (di bagian groove) terdapat semacam stepping yang menjadi indicator keausan ban maksimal. Jika bagian tersebut (liat gambar) sudah aus maka ban tidak layak dipakai. Pada dinding ban, ada gambar segitiga yang menunjukkan lokasi dari TWI indicator ini.

Serba - Serbi Ban Serba - Serbi Ban


Maintenance Ban

Rotasi Ban. Hal yang paling sering luput dari pemeliharaan ban adalah merotasi ban. Ini penting agar tingkat keausan pada 4 atau 5 ban bisa terjadi dengan merata. Selain itu juga dalam prosesnya bisa mengecek kondisi ban terutama bagian dalam yang sering luput pengecekan. Intervalnya secara umum setiap pemakaian 5,000-10,000 KM. Gak repot sebenarnya, tinggal luangkan waku ke toko atau tukang ban. Gak usah ganti sendiri. emoticon-Stick Out Tongue
Perhatikan apakah type ban uni-direction atau bi-direction. Untuk ban dengan uni-direction, bisa dilihat dari adanya panah arah rotasi pada dinding ban. Untuk ban tipe ini, rotasi hanya bisa dilakukan depan/belakang pada satu sisi saja (kiri-depan dgn kiri-belakang). Guidance untuk rotasinya seperti gambar dibawah ini:

"rotasi"

Check Kondisi angin secara berkala. Ini juga aspek yang suka luput. Sering kita lihat dijalan ada mobil yang berjalan dengan kondisi ban yang kurang angin. Padahal ini gak cuma bisa menghemat BBM dan memperpanjang umur ban, tapi juga bisa membahayakan karena ban kempes bisa membuat ban menjadi overheat yang bisa membuat ban pecah/meledak. Tekanan angin optimal pada tiap kendaraan berbeda-beda. Untuk mengetahuinya, bisa dilihat dengan membuka pintu depan kanan (driver seat) dan liat pada bagian dinding dibawah A-pillar atau pada sebagian mobil lain ada pada sekitar kap mesin.

Spooring and Balancing. Balancing adalah proses penambahan beban tambahan (timah) pada velg sehingga distribusi massa pada ban menjadi merata. Ban yang tidak balance selain membuat tingkat keausan ban menjadi tinggi tapi juga membuat kendaraan tidak nyaman. Setir bergetar (ban depan unbalance) atau jok bergetar (ban belakang unbalance). Selain itu, ban yang unbalance juga bisa membuat part2 seperti bearing2 atau shockbreaker menjadi lebih cepat rusak. Balancing sebaiknya dilakukan berkala setiap 5,000-10,000Km atau ketika kendaraan terasa bergetar.

Spooring / alignment adalah proses mengatur posisi roda agar tegak lurus dengan as-roda (horisontal) serta kemiringan vertikal. Ban yang tidak lurus akan ‘menyeret’ ban sehingga lebih cepat aus.

Gaya Mengemudi / Driving Style. Yang ini rada klise memang. Gaya mengemudi dengan akselerasi atau pengereman yang ekstrim tentu membuat ban lebih cepat aus termasuk berbelok tajam pada kecepatan tinggi. Kembali ke kita masing2 kalau soal ini.
Diubah oleh KenNorton
profile-picture
tomzzzzz memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Halaman 214 dari 237
Serba - Serbi Ban
14-05-2019 19:56
Quote:Original Posted By YEPEWAE
Ban enasave EC300, di mobil agya.
Numpang tanya para suhu & sesepuh….
ban ane setelah memasuki usia 5 tahun mulai ada retak halus keliling menyeluruh pada ke-empat bannya dengan keadaan detail seperti photo terlampir,
pertanyaannya masih amankah untuk dipakai untuk jalan mudik PP Bogor-Jogja.
Seinget ane retakan tersebut muncul setelah dipakai mudik akhir tahun kemarin dengan muatan penuh penumpang & kondisi ban agak kurang angin.

Kalau musti harus ganti rekomendasi dengan budget max 550/ban dapet type apa ya gan?
Sempet tanya bs techno 430k, hankook 500k.

Feel saya selama ini walau dengan mobil type lainnya lebih nyaman dengan enasave dibanding pakai ecopia, kebetulan kemarin pas ganti oli tanya ke bengkel langganan dapet enasave seharga 530K.

Potonya

Klo cari yg value for money pake lm704 aja gan, di jamin kuat awet/tipe sport, namun tetap comfort/ empuk, silent.
Gw aja beli ban dgn produksi 3 tahun + dipakai 2 tahun tipe lm704, total umur 5 tahun masih nyaman n awet. Apalagi ban produksi baru.emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Serba - Serbi Ban
14-05-2019 23:27
Quote:Original Posted By curry30ua
Ohhh...
Ban Eco mah emg begitu gan.
EP150 mah jgn diharapkan lah... kalau mau pakai Turanza sekalian gan... jgn yg tipe eco...


noted gan, ane jadi prefer ke enasave, harga miring performa lumayan lah buat ane pribadi.

Quote:Original Posted By w3n_m1ng
Klo cari yg value for money pake lm704 aja gan, di jamin kuat awet/tipe sport, namun tetap comfort/ empuk, silent.
Gw aja beli ban dgn produksi 3 tahun + dipakai 2 tahun tipe lm704, total umur 5 tahun masih nyaman n awet. Apalagi ban produksi baru.emoticon-Cendol Gan


pernah nanya type lm704 gak ada size 175/65-14, ane termasuk penganut golongan penyuka sutandar untuk kaki2, lebih cari nyaman+stabil di handling, kalo up ke size 185 velg takut dah gak bisa mengakomodasi lagi
0 0
0
Serba - Serbi Ban
15-05-2019 05:17
Quote:Original Posted By YEPEWAE
noted gan, ane jadi prefer ke enasave, harga miring performa lumayan lah buat ane pribadi.



pernah nanya type lm704 gak ada size 175/65-14, ane termasuk penganut golongan penyuka sutandar untuk kaki2, lebih cari nyaman+stabil di handling, kalo up ke size 185 velg takut dah gak bisa mengakomodasi lagi


klo ukuran standar ec300+ gan.. udah comfort n silent. cuman ga sport aja.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
17-05-2019 21:47
Tanya gans,

Pake ban beda merk depan-belakang boleh gak ya?

Tks
0 0
0
Lihat 1 balasan
Serba - Serbi Ban
17-05-2019 23:57
akhirnya ane ganti lm704 juga gan.. size 185/65 R15
dapet harga 2018akhir 575k, yg 2019 615k di lancar jaya ban galur senen

Serba - Serbi Ban
0 0
0
Serba - Serbi Ban
18-05-2019 07:03
Quote:Original Posted By tyojanah
akhirnya ane ganti lm704 juga gan.. size 185/65 R15
dapet harga 2018akhir 575k, yg 2019 615k di lancar jaya ban galur senen

Serba - Serbi Ban

review donk ban barunya gan.
Cantumin merk /tipe/ ukuran ban lama n ban baru ya.. supaya bisa jadi patokan user lain emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Serba - Serbi Ban
18-05-2019 11:21
Mohon pendapatnya untuk 3 jenis ban dibawah ini, mana yang paling baik secara teknis (terutama di jalan jelek/berlubang). Kondisi jalan umumnya jalan tol mulus dan kadang-kadang jalan biasa banyak lubang.

Pertimbangan 3 jenis ban dibawah:
1) Ngga perlu ban mahal, karena ada rencana jual mobil.
2) Ketersediaan stok di sekitar tempat tinggal, ini yang paling mudah di cari untuk ukuran ban yang sekarang dipakai.

- Dunlop SP TOURING R1
- GT Radial Champiro GTX Pro
- GT Radial Champiro BTX Pro

Thanks
0 0
0
Lihat 1 balasan
Serba - Serbi Ban
18-05-2019 13:37

Upsize ban

Agan2 mw nanya ukuran ban n rekomen ban.
1. Ban standar gerobak ane 185 55 r 15.
Upsize ke 195 55 r 15 masih bs ga? Ukuran lebar velg 5.5.
2. Ada merk yg rekomen. Budget 700 per ban.
Makasih sebelumnya.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Serba - Serbi Ban
18-05-2019 17:39
Halo
Serba - Serbi Ban
Retak gini kalau mau dibawa mudik ke solo dari jakarta aman nggak ya?

Kalau harus ganti, baiknya ganti apa yang harganya sekitar 500-600 ukuran 185/55/15?
0 0
0
Serba - Serbi Ban
19-05-2019 09:01
Gan, mending Michelin Primacy 4st atau Michelin Primacy 3st ya?
Tahun lalu sy ambil yg 3st sih puas sesuai harapan.
Ini mau beli buat mobil satunya, takutnya Primacy 4st beda feel nya dgn 3st emoticon-Nohope
0 0
0
Lihat 1 balasan
Serba - Serbi Ban
19-05-2019 16:46
Nubie ikut bertanya agan2, gerobak ane seekor xenia minta ganti ban. Nah ane rencana mau step up dari champiro eco, Beberapa opsi yang ane pertimbangkan Dunlop LM704 sama Turanza T005, dua ban itu ada di kelas yg sama engga gan ? secara harga ada selisih yg lumayan. Cukup bimbang ane emoticon-Malu mohon bantuannya
0 0
0
Lihat 3 balasan
Serba - Serbi Ban
Lapor Hansip
19-05-2019 20:29
Balasan post ree54
Quote:Original Posted By ree54
Gan, mending Michelin Primacy 4st atau Michelin Primacy 3st ya?
Tahun lalu sy ambil yg 3st sih puas sesuai harapan.
Ini mau beli buat mobil satunya, takutnya Primacy 4st beda feel nya dgn 3st emoticon-Nohope


Primacy 4st adalah penyempurnaan dari 3st bro...
Jadi jelas pasti lebih baik 4st bro....
Jgn bimbang kawan.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
Lapor Hansip
19-05-2019 20:37
Balasan post verstappen
Quote:Original Posted By verstappen
Nubie ikut bertanya agan2, gerobak ane seekor xenia minta ganti ban. Nah ane rencana mau step up dari champiro eco, Beberapa opsi yang ane pertimbangkan Dunlop LM704 sama Turanza T005, dua ban itu ada di kelas yg sama engga gan ? secara harga ada selisih yg lumayan. Cukup bimbang ane emoticon-Malu mohon bantuannya


Lm704 udh cukup gan buat xenia. Cuman menurut ane ban nya agak keras dibandingkan T005A. Kalau dari segi harga yaa... bridgestone memang premium brand bareng continental, michelin, pirelli dan goodyear gan.... harga pasti lebih mahal.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
Lapor Hansip
19-05-2019 23:32
Balasan post curry30ua
bukannya lebih empuk ya gan dibanding T005A, tadi sepintas browsing ada yg review begitu
0 0
0
Serba - Serbi Ban
20-05-2019 00:01
permisi agan2 mau tanya.
panduan buat ganti ukuran ban tapi tetep pake velg bawaan gimana ya aturnya?
skrg kan grand avega ukuran 175/70 r14

tp ko liat2 susah gitu cari ukuran segitu,
amannya pake ukuran lain yg tipe apa ya trims emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Lihat 2 balasan
Serba - Serbi Ban
20-05-2019 08:28
permisi subes, ada info promo kah di bulan2 ramadhan ini untuk pembelian ban di area jakarta., mau ganti ban untuk mudik. terima kasih
0 0
0
Lihat 1 balasan
Serba - Serbi Ban
20-05-2019 10:10
Quote:Original Posted By chament87
Agan2 mw nanya ukuran ban n rekomen ban.
1. Ban standar gerobak ane 185 55 r 15.
Upsize ke 195 55 r 15 masih bs ga? Ukuran lebar velg 5.5.
2. Ada merk yg rekomen. Budget 700 per ban.
Makasih sebelumnya.


Ukuran naik 1 step, masih dlm batas toleransi gan.
Merk sih bebas aja, tinggal pilih yg mudah di dapat di sekitar agan

Quote:Original Posted By ree54
Gan, mending Michelin Primacy 4st atau Michelin Primacy 3st ya?
Tahun lalu sy ambil yg 3st sih puas sesuai harapan.
Ini mau beli buat mobil satunya, takutnya Primacy 4st beda feel nya dgn 3st emoticon-Nohope


4st review nya bagus
0 0
0
Serba - Serbi Ban
20-05-2019 12:03
halo gan rekomendasi ban buat mobil "Queen Garage" dong, jalan sesekali sabtu minggu, kriteria senyap, awet dan maksimal harga 700rb per pc, saat ini pake LM704 cukup puas namun belum tahu daya tahannya...emoticon-Wow
0 0
0
Lihat 1 balasan
Serba - Serbi Ban
Lapor Hansip
20-05-2019 14:12
Balasan post verstappen
Sodara ane veloz nya pake LM704. Yaris temen ane pake T005A. Menurut pengalaman ane dan ane rasain LM704 lebih keras dan agak berisik dibanding T005A.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
Lapor Hansip
20-05-2019 14:15
Balasan post bgr-krz
Quote:Original Posted By bgr-krz
permisi agan2 mau tanya.
panduan buat ganti ukuran ban tapi tetep pake velg bawaan gimana ya aturnya?
skrg kan grand avega ukuran 175/70 r14

tp ko liat2 susah gitu cari ukuran segitu,
amannya pake ukuran lain yg tipe apa ya trims emoticon-Cendol (S)


Laptop ane lg mati gan. Ntar kalo udh bener ane kasih tau ukuran dan brand yg cocok.
0 0
0
Halaman 214 dari 237
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.