News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1975
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50ac4f85516ea1c81400003d/forum-ilmu-akuntansi-dan-audit
Berhubung forum yang lama sudah masuk arsip, coba di angkat lagi forum Akuntansi dan Audit, semoga bisa lebih bermanfaat. Forum lamanya cek disini: http://old.kaskus.co.id/showthread.php?t=927540 Buat yang mau sharing, konsultasi, tanya jawab & ribut soal ilmu AKUNTANSI dan AUDIT silakan mampir disini. Kalo berguna dan bermanfaat jangan lupa di-rate ya gan:rate5:rate5 Sekalian sama ucapan terima k
Lapor Hansip
21-11-2012 10:50

Forum Ilmu Akuntansi dan Audit

Berhubung forum yang lama sudah masuk arsip, coba di angkat lagi forum Akuntansi dan Audit, semoga bisa lebih bermanfaat. Forum lamanya cek disini: [url]http://old.kaskus.co.id/showthread.php?t=927540[/url]

Buat yang mau sharing, konsultasi, tanya jawab & ribut soal ilmu AKUNTANSI dan AUDIT silakan mampir disini.

Kalo berguna dan bermanfaat jangan lupa di-rate ya ganemoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Sekalian sama ucapan terima kasihnya yaemoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2


Silahkan lanjut di post bawah gan emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Diubah oleh dikabuzz9447
profile-picture
profile-picture
nona212 dan aipnugraha memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 99 dari 101
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
13-01-2019 06:34
Quote:Original Posted By low.shoulder
terima kasih gan jawabannya. maaf bertanya lagi masih soal kasus yg perumahan nih gan, jika itu masuk ranah ISAK 16 maka diperlukan jurnal penyesuaian/reklasifikasi. itu yg perlu di adjust/reklas untuk akun apa saja ya gan? dan contoh jurnalnya dan perlakuannya bagaimana? misal penggantian biayanya dr aset keuangan ataupun aset tdk berwujud. ane masih bingung gan mohon dijelaskan. serta PSAK apa yang menjadi hal dasar kasus tersebut apakah PSAK 55 gan?

terimkasih


Kalau misalnya ada penggantian berupa aset keuangan dari perusahaan A, maka di perusahaan B perlu dilakukan penyesuaian atas aset AUC/CIP yg berupa tanah serta pengakuan aset keuangan, pendapatan, dan biaya kontrak :
1. Membalik jurnal pembelian Tanah yg sebelumnya dialokasikan ke AUC/CIP
_Kas/Bank/Utang.............xxx
_____AUC/CIP..............................xxx
2. Pengakuan aset keuangan (PSAK 55), pendapatan, dan biaya kontrak
_Piutang dari Perusahaan A..........xxx
_____Pendapatan..................................xxx
_Biaya Kontrak...................xxx
_____Kas/Bank/Utang..............xxx

Nah, kalau perusahaan A memberikan aset tidak berwujud yg untuk dibebankan kepada customer PL, maka pada perusahaan B perlakuan jurnal nomor 1 tetap sama, sedangkan perlakuan jurnal nomor 2 di atas menjadi :
2. Pengakuan aset tidak berwujud dan amortisasinya (PSAK 19), pendapatan, dan biaya kontrak
_Aset Tidak Berwujud................xxx
_____Pendapatan..............................xxx
_Biaya Kontrak...........................xxx
_____Kas/Bank/Utang......................xxx
_Beban Amortisasi....................xxx
_____Akumulasi Amortisasi ............xxx

Yg agak komplikasi itu kalau penggantiannya sebagian berupa aset keuangan dan sebagian berupa aset tak berwujud yg dibebankan kepada customer PL, dalam kasus ini mungkin lebih baik dikonsultasikan ke konsultan biar jelas perhitungan dan pengakuannya.
Diubah oleh AguzTeam
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
14-01-2019 13:12
Quote:Original Posted By AguzTeam


Maaf ane luruskan sedikit, tidak ada yg namanya istilah hukum akuntansi, yg ada itu standar akuntansi. Tujuannya untuk keseragaman pemahaman. emoticon-thumbsup

Kalau menurut ane sih gak perlu ada reklasifikasi dari akun Hutang Kartu Kredit ke Hutang Pengalihan Cicilan
Jadi jurnalnya sederhana saja, hanya menggunakan akun Hutang Kartu Kredit. Kan yg berubah hanya metode pembayarannya, sedangkan jenis hutangnya ya tetap merupakan hutang atas penggunaan kartu kredit kan ?
Pada saat pembayaran tinggal mendebit akun tersebut dan mengkredit akun Bank. Sisa balance hutangnya akan habis setelah 5x pembayaran, sesuai periode cicilan.
Karena pada dasarnya jenis hutang tersebut sama.
Kalau ingin mengetahui detailnya, kan bisa dicantumkan di deskripsi/remarks transaksinya.

Konsepnya sama seperti ketika agan punya piutang usaha.
Ketika customer agan mengubah metode pembayarannya dari full payment ke cicilan, apakah agan harus mengubah piutang usaha tersebut menjadi piutang cicilan ? Tentu tidak kan ? Karena jenis piutangnya sama yaitu piutang usaha, untuk mengetahui sisa balance cicilan ya tinggal liat subledgernya/buku pembantu piutang.

Hanya saja, kalau untuk perusahaan besar yg ingin menganalisis seberapa besar perbandingan antara hutang/piutang berupa cicilan dan bukan cicilan, mungkin pemisahan akun ini berguna untuk pengambilan keputusan manajemen.

Intinya dalam akuntansi itu jangan sampai ada akun yg hanya sekali pakai, agar tidak membuat COA (chart of account) menjadi terlalu banyak akun tidak berguna.


Okeh terima kasih penjelasannya gan. Luar biasa berguna. Biar lebih sederhana/efisien memang sebaiknya tidak perlu ada akun hutang pengalihan cicilan seperti yang agan jelaskan. Tapi ane sptnya tetap akan pakai akun ini karena lumayan sering konversi transaksi ke cicilan.. yah sekalian sebagai track book cicilan hutang gtu maksudnya. emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
14-01-2019 13:35
gue cuma mau bilang dosen pengauditan gue gantengg bet emoticon-Betty

Tpi gue tetap milih perpajakan. emoticon-Ngakak
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
14-01-2019 14:36
Quote:Original Posted By AguzTeam


Kalau misalnya ada penggantian berupa aset keuangan dari perusahaan A, maka di perusahaan B perlu dilakukan penyesuaian atas aset AUC/CIP yg berupa tanah serta pengakuan aset keuangan, pendapatan, dan biaya kontrak :
1. Membalik jurnal pembelian Tanah yg sebelumnya dialokasikan ke AUC/CIP
_Kas/Bank/Utang.............xxx
_____AUC/CIP..............................xxx
2. Pengakuan aset keuangan (PSAK 55), pendapatan, dan biaya kontrak
_Piutang dari Perusahaan A..........xxx
_____Pendapatan..................................xxx
_Biaya Kontrak...................xxx
_____Kas/Bank/Utang..............xxx

Nah, kalau perusahaan A memberikan aset tidak berwujud yg untuk dibebankan kepada customer PL, maka pada perusahaan B perlakuan jurnal nomor 1 tetap sama, sedangkan perlakuan jurnal nomor 2 di atas menjadi :
2. Pengakuan aset tidak berwujud dan amortisasinya (PSAK 19), pendapatan, dan biaya kontrak
_Aset Tidak Berwujud................xxx
_____Pendapatan..............................xxx
_Biaya Kontrak...........................xxx
_____Kas/Bank/Utang......................xxx
_Beban Amortisasi....................xxx
_____Akumulasi Amortisasi ............xxx

Yg agak komplikasi itu kalau penggantiannya sebagian berupa aset keuangan dan sebagian berupa aset tak berwujud yg dibebankan kepada customer PL, dalam kasus ini mungkin lebih baik dikonsultasikan ke konsultan biar jelas perhitungan dan pengakuannya.


terimakasih atas jawaban agan,

oiya untuk yg pengakuan aset keuangan itu nilainya gmn ya gan? sesuai harga perolehan kah semuanya? termasuk pendapatannya?

kalo boleh saya mau bertanya lagi dengan issue yang berbeda, ada kasus cut off nih gan perusahaan X tidak mengakui hutang/beban terkait pembelian pada saat barang diterima (pengalihan risiko) tetapi diakui jauh setelah barang diterima. ini PSAK yang paling terkait apa ya gan yg bisa digunakan sbgai dasar? terimakasih gan
Diubah oleh low.shoulder
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
15-01-2019 12:38

WTA

Kak agak oot mungkin saya sma mau lanjut ke akuntansi UI, nah saya baca beberapa blog , katanya profesi akuntan akan mati ya dalam beberapa tahun kedepan ?
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
15-01-2019 17:46
Quote:Original Posted By low.shoulder
terimakasih atas jawaban agan,

oiya untuk yg pengakuan aset keuangan itu nilainya gmn ya gan? sesuai harga perolehan kah semuanya? termasuk pendapatannya?
Ya, seperti itu.

kalo boleh saya mau bertanya lagi dengan issue yang berbeda, ada kasus cut off nih gan perusahaan X tidak mengakui hutang/beban terkait pembelian pada saat barang diterima (pengalihan risiko) tetapi diakui jauh setelah barang diterima. ini PSAK yang paling terkait apa ya gan yg bisa digunakan sbgai dasar? terimakasih gan
Untuk utang/liabilitas, sepertinya PSAK yg terkait yaitu PSAK 50, 55, 60 tentang instrumen keuangan.
Tapi secara spesifik ane belum menemukan pernyataan yg mengatur mengenai saat pengakuan utang/liabilitas.
Secara umum pengakuan utang paling ideal pada saat barang diterima atau bisa juga pada saat invoice diterima, tergantung pada kebijakan akuntansi yg diterapkan.
Untuk beban, khususnya terkait barang dagangan, kalau secara akrual seharusnya pengakuannya mengacu pada konsep matching sesuai PSAK 14 tentang persediaan.

Diubah oleh AguzTeam
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
17-01-2019 17:40
jadi inget kuliah dulu ini thread
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
01-02-2019 09:24

Jurnal ilmiah

Permisi suhu suhu
Ada yg tau website untuk download jurnal ilmiah tentang akuntansi atau audit?
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
03-02-2019 17:34
Numpang lewat suhu, ninggalin jejak
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
11-02-2019 00:52
saya mau tanya insentif audit itu dari apa yang mereka dapatkan seperti menemukan kesalahan dan kesalahan apakah betul ?
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
20-02-2019 03:04
Suhu mau tanya, ane masi awam dalam akuntansi, minta masukan materi-materi, bab-bab apa aja yang kudu, dan wajib hukumnya mahasiswa akuntansi kuasain sehingga mateng dalam dunia kerja nanti, mohon masukannya dari para suhu disini emoticon-Malu
profile-picture
pradanto17 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
06-03-2019 12:19
permisi.. saya mau tanya mohon dbantu yaa..
untuk pembelian karangan bunga a/n perusahaan untuk kegiatan acara rapat tahunan yg diselenggarakan o/ kantor pusat itu jurnalnya apa ya? trims sebelumnya
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
12-03-2019 16:18
Halo gan, gw mau nanya

Ane kan s1 akuntansi, nah ane tertarik ambil PPAK nih

Kebetulan ane saat ini lagi kerja di consulting firm akuntansi, nah worth gak sih ambil PPAK soalnya setelah ane cek total kuliah di swasta rata rata 30 jt ++

Apa langsung ambil magister akuntansi aja?

Bingung ane, sebenernya PPAK itu penting gak sih? Atau mending langsung S2 aja??


Mohon pencerahan
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
21-03-2019 08:45
Dear Senior Kaskus,

Langsung ke case aja, saya melakukan transaksi pembelian PC (Personal Computer). Untuk pencatatan tersebut saya mencatat sebagai Fixed Asset.
Pembayaran dan Pencacatan tersebut dilakukan tanggal 31/12/2018.
Untuk memulai pencatatan Depresiasinya, saya lakukan dibulan Januari 2019.

Apakah yang saya lakukan tersebut sudah sesuai dengan aturan PMK maupun PSAK ? Tolong sertakan Pasal maupun paragraf dari PSAK tersebut.

Mohon bimbingan para sesepuh di KASKUS...
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
12-04-2019 10:09
Quote:Original Posted By pinal
Dear Senior Kaskus,

Langsung ke case aja, saya melakukan transaksi pembelian PC (Personal Computer). Untuk pencatatan tersebut saya mencatat sebagai Fixed Asset.
Pembayaran dan Pencacatan tersebut dilakukan tanggal 31/12/2018.
Untuk memulai pencatatan Depresiasinya, saya lakukan dibulan Januari 2019.

Apakah yang saya lakukan tersebut sudah sesuai dengan aturan PMK maupun PSAK ? Tolong sertakan Pasal maupun paragraf dari PSAK tersebut.

Mohon bimbingan para sesepuh di KASKUS...


Coba bantu gan. Kalo menurut PSAK 16 sih, "Penyusutan aset dimulai pada saat aset tersebut siap untuk digunakan, misalnya pada saat aset tersebut berada pada lokasi dan kondisi yang diinginkan agar aset siap digunakan sesuai dengan intensi manajemen.". Jadi lebih baik kalo disusutkan pada bulan Desember 2018, gan. CMIIW
Diubah oleh bladebronze
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
14-04-2019 20:46
Quote:Original Posted By dikabuzz9447
Berhubung forum yang lama sudah masuk arsip, coba di angkat lagi forum Akuntansi dan Audit, semoga bisa lebih bermanfaat. Forum lamanya cek disini: [url]http://old.kaskus.co.id/showthread.php?t=927540[/url]

Buat yang mau sharing, konsultasi, tanya jawab & ribut soal ilmu AKUNTANSI dan AUDIT silakan mampir disini.

Kalo berguna dan bermanfaat jangan lupa di-rate ya ganemoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Sekalian sama ucapan terima kasihnya yaemoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2


Silahkan lanjut di post bawah gan emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol


Need Help dong gan.

Saya ditugasi closing suatu perusahaan jasa yang sebelumnya tidak ada laporan keuangannya. jadi tidak ada neraca saldonya.
padahal banyak hutang piutang di perusahaan tersebut.

Mohon pencerahaannya utk langkah2 yg harus dilakukan.
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
16-04-2019 11:11
Quote:Original Posted By Y.Fei


Need Help dong gan.

Saya ditugasi closing suatu perusahaan jasa yang sebelumnya tidak ada laporan keuangannya. jadi tidak ada neraca saldonya.
padahal banyak hutang piutang di perusahaan tersebut.

Mohon pencerahaannya utk langkah2 yg harus dilakukan.


Mintain supportiing document mereka gan (invoice2) trus dijurnalin satu2. CMIIW
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
27-04-2019 21:30
makasih agan sangat membantu
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
14-05-2019 12:55
Sorry gan mau nanya ane disuruh rekon bank dari rekening koran,nah bandingannya itu apa ya? Saya di koperasi yg masih baru sehingga tidak ada laporan keuangan
0 0
0
Forum Ilmu Akuntansi dan Audit
15-05-2019 10:47
mohon pencerahaanya
saya ada terima uang masuk, dan kemudian akan dikeluarkan lagi
bukan merupakan uang perusahaan ( numpang lewat )

secara akuntansi ketika uang masuk saya catat apa? yg pasti bukan hutang.

terima kasih
0 0
0
Halaman 99 dari 101
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia