alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
165
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cd2b97df4d695598614d2c6/bank-kini-hampir-tak-lagi-butuh-tenaga-manusia
Beberapa waktu yang lalu, internet banking milik saya bermasalah. Harusnya permasalahan seperti ini biasanya bisa di atasi hanya dengan menghubungi call center bank tersebut kemudian menjelaskan kronologinya. Pihak CS biasanya akan melakukan verifikasi data
Lapor Hansip
08-05-2019 18:11

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

Past Hot Thread
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga ManusiaBank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi


Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

Beberapa waktu yang lalu, internet banking milik saya bermasalah. Harusnya permasalahan seperti ini biasanya bisa di atasi hanya dengan menghubungi call center bank tersebut kemudian menjelaskan kronologinya. Pihak CS biasanya akan melakukan verifikasi data diri untuk selanjutnya internet banking sudah dapat digunakan kembali.

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga ManusiaBank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Namun yang menjadi kendala saat kita menghubungi call center seperti ini adalah waktu menelepon yang biasanya lumayan lama, karena seperti yang sudah saya sampaikan diawal, CS biasanya meminta kita menjelaskan kronologi bagaimana sampai internet banking kita terblokir, lalu ia akan memverifikasi data diri kita, misalnya ia akan menanyai User ID, nomor rekening/ nomor ATM, tempat/ tanggal lahir, nama ibu kandung dan lain - lain, yang kesemua itu butuh waktu yang lumayan lama. Belum lagi petugas CS biasanya meminta kita untuk menunggu karena akan dilakukan pengecekan.

Pernah suatu saat saya sudah memberikan data diri dan menjelaskan kronologi permasalahan, tiba - tiba telepon terputus. Lalu saat mencoba menghubungi kembali, petugas yang tersambung berbeda orang sehingga mau tak mau kita harus membuat laporan baru lagi. Selain menghabiskan banyak waktu, hal semacam ini juga membutuhkan banyak pulsa tentunya. Oleh karea pertimbangan tersebut, pada saat internet banking saya bermasalah beberapa waktu yang lalu, saya lebih memilih mendatangi kantor cabang bank yang bersangkutan saat wekeend banking. Terlebih kebetulan kantor cabangnya letaknya tak seberapa jauh dari tempat tinggal saya saat ini.

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga ManusiaBank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Sesampai kantor bank, seperti biasa saya disambut oleh security yang menanyakan maksud kedatangan saya. Lalu saya sampaikan bahwa saya mau mengantri ke CS karena internet banking saya bermasalah. Oleh security tersebut saya tidak diberi nomor antrian dan justru diarahkan ke sebuah meja kosong yang hanya terdapat sebuah pesawat telepon. Ia lalu menekan tombol lalu meminta saya membuat laporan via telepon tersebut. Jadi sebenarnya saya diarahkan olehnya untuk melapor via call center menggunakan pesawat telepon milik bank yang bersangkutan.
Dan seperti yang saya sampaikan sebelumnya, waktu untuk laporan ini lumayan lama, meski tak selama jika saya harus menunggu antrian untuk bertemu CS di kantor cabang bank tersebut.

Selanjutnya, berhubung saat ini pemerintah sedang gencar mensosialisasikan perubahan kartu ATM berbasis pita magnetik ke mode chip, saya pun kembali ke security untuk meminta nomor antrian CS. Pikir saya sekalian mumpung lagi di bank. Dan sekali lagi juga, security tidak memberi saya nomor antrian. Ia justru mengarahkan saya ke sebuah mesin mirip ATM (ukurannya sedikit lebih lebar) yang letaknya didalam gedung bank tersebut. Ia meminta saya memasukkan kartu ATM lalu menekan PIN seperti biasa. Setelah itu muncul menu, salah satunya penggantian kartu. Saya lalu di minta mengikuti instruksi yang ada, diantaranya mengisi data diri, nomor rekening, nama ibu kandung, tempat tanggal lahir, tanda tangan, dan terakhir saya di foto oleh mesin tersebut. Tidak sampai lima detik kemudian.. taraa.. Kartu ATM baru saya pun keluar. Wow..

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga ManusiaBank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Dari dua kasus tersebut sudah membuktikan bahwa saat ini penggunaan tenaga manusia di sektor perbankan sudah sangat berkurang. Belum lagi, saat ini pembukaan rekening juga sudah bisa melalui media daring (online). Kemudian untuk tugas teller juga sudah tergantikan oleh mesin ATM setor tunai. Begitu juga untuk fungsi cetak buku tabungan, beberapa bank sudah menerapkan cetak mandiri melalui mesin. Ada juga bank yang memberikan menu di internet bankingnya untuk kita bisa mencetak rekening korang secara mandiri pula. Lalu, pekerjaan apa di bank yang hampir belum tergantikan teknologi? Dari pandangan orang awam, saya kira hanya office boy dan security saja. Atau barang kali Gansis mau menambahkan pengalaman berhubungan dengan teknologi baru pengganti manusia di bank?

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

Disclaimer : Asli tulisan TS
Referensi : Pengalaman Pribadi TS
Sumur Gambar : Om Google




Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Tampilkan isi Thread
Halaman 8 dari 9
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
10-05-2019 23:11
di bank yg belum diganti itu pembukuannya masih pake orang
tp emang untuk front service udah banyak layoff...
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
10-05-2019 23:45
ke depan.. bisa jadi cuma tinggal marketing doank.

sebenernya sih sama aja tetep aja harus alokasi dana
untuk upgrade system n maintenis.. ..

kalo gak disikat hacker,,
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
10-05-2019 23:59
yah ga bisa cucimata ya gan kedepannya emoticon-Hammer2
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 01:57
Quote:Original Posted By JakeGyllenhaal

teller bank swasta selalu lebi cakep daripada teller bank pemerintahan
fakta atau mitos bre..?

Fakta breemoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By saya.kira
Walaupun ada ATM setor tunai saya lebih pilih setor via teller kak.
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Star

emoticon-Peluk
profile-picture
profile-picture
powerpunk dan JakeGyllenhaal memberi reputasi
2 0
2
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 03:50
Quote:Original Posted By blanccasse
OTW demo dengan tuntutan:
1. kembalikan mbak-mbak teller dan cs bank yang cantik-cantik, teller laki buang aja emoticon-army
2. perpendek rok seragam mbak-mbak teller dan cs bank emoticon-army Mbaknya aja, teller laki jangan emoticon-Mad
emoticon-army emoticon-army emoticon-army


Demo kaya begini ane demen emoticon-Leh Uga
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 04:32
Quote:Original Posted By JakeGyllenhaal
teller bank swasta selalu lebi cakep daripada teller bank pemerintahan
fakta atau mitos bre..?


Fackta bre

Quote:Original Posted By lol87
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia


Anjay
Diubah oleh ms28888
profile-picture
profile-picture
powerpunk dan JakeGyllenhaal memberi reputasi
2 0
2
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 05:27
Bank sekarang kebanyakan ngelayanin kaum kapitalis yang transaksinya 50jt < milyaran. Juga buat transaksi yg belibet biasanya orang lebih prefer dateng ke bank biar gak takut salah
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 06:39
Memang jaman sekarang ini lebih baik bergeser kerja di technical gan atau jadi koki (koki juga bagian teknis gak sih emoticon-Hammer), pekerjaan kasar juga masih butuh manusia juga sih. Karena pekerjaan umum macem teller, cs, assembler dan sejenisnya kemungkinan akan punah atau minimal berkurang sangat drastis. Tapi sales & marketing kayaknya gak akan punah, lah kalo gak ada yang jualan produk nantinya gimana dongs (atau mau di ganti AI yang pinter ngebacot juga?)
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Lapor Hansip
11-05-2019 07:53
Balasan post JakeGyllenhaal
Yang pasti lebih tanggap , cepat dan rajin , serta ramah swasta...kalo bank pemerintahan lelet dan lebih malas...pernah antrian teller panjang sekitar 15 orang di 1 line, teller cuma 2. eh 1 teller malah istirahat padahal jam 11 jadi cuma 1 teller itupun 1 customer lama banget ngelayani kayak ogah2an. teller juga cemberut bae. meski ga semua bank pemerintah seperti itu , cuma pelayanan sangat jauh beda menurut ane...

profile-picture
profile-picture
JakeGyllenhaal dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 08:24
spbu jg skg ngisi sendiri
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 08:37
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 10:07
Masih, gan. Yang bikin softwarenya manusia, gan.
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 10:24
Kangen ke bank, ketemu mbak-mbak cs atau teller yang yang cantik bin wangi, apalagi pas kesana kringetan, kena debu jalanan, panas, dekil jadi fresh masuk ke bank
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 11:13
berhubung ane kerja sama bank, masih butuh SDM gan
ane aja kurang SDM. kok malah mau dikurangin :'(
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Lapor Hansip
11-05-2019 13:03
Balasan post JakeGyllenhaal
ntar saia survey dulu ya
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
11-05-2019 20:30
gimana dong nanti nya emoticon-Nohope
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
1 0
1
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
Lapor Hansip
11-05-2019 22:14
Balasan post forbidenfive
disini gerai makanan cepat saji juga udah kagak butuh kasir. semua mesin. arab-arab imigran jadi tukng pel sama bersihin wc. seneng gue liatnya. gue bilang sama mereka, kalu di indonesia mereka semua dianggep raja. dianggep turunan nabi. mereka semua ketawa ngakak.
profile-picture
profile-picture
forbidenfive dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Bank, Kini Hampir Tak Lagi Butuh Tenaga Manusia
12-05-2019 04:58
Quote:Original Posted By festsea
Kangen ke bank, ketemu mbak-mbak cs atau teller yang yang cantik bin wangi, apalagi pas kesana kringetan, kena debu jalanan, panas, dekil jadi fresh masuk ke bank


Entenya fresh, mbaknya engap..

emoticon-Wakaka
Quote:Original Posted By alisanjay
berhubung ane kerja sama bank, masih butuh SDM gan
ane aja kurang SDM. kok malah mau dikurangin :'(


Maksudnya ente kerja di bank gt Gan?
Trus bank ente kurang SDM?
Atau gjmana maksudnya?

emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By Hargo Dumilah
ntar saia survey dulu ya


Survey membuktikan..
Tetooot..

emoticon-Monggo
Quote:Original Posted By ngejleb
gimana dong nanti nya emoticon-Nohope


Ya kagak gimane2..

emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By kingoftki
disini gerai makanan cepat saji juga udah kagak butuh kasir. semua mesin. arab-arab imigran jadi tukng pel sama bersihin wc. seneng gue liatnya. gue bilang sama mereka, kalu di indonesia mereka semua dianggep raja. dianggep turunan nabi. mereka semua ketawa ngakak.


No komen dah, takut dibilang SARA..

emoticon-Jones
profile-picture
profile-picture
ngejleb dan kingoftki memberi reputasi
2 0
2
Halaman 8 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.