News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
24
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cbd106b5cf6c4185f63cc9b/input-data-kpu--jokowi-ditambah-500-suara-prabowo-disunat-100-suara
Beredar sebuah video viral yang lagi-lagi memperlihatkan kesalahan fatal input data C1 di Sistem Perhitungan (Situng) real count KPU. Kali ini, terjadi di TPS 18, Kelurahan Malakasari, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Dalam input di KPU, suara pasangan Jokowi-Ma’ruf Amin mendapat tambahan 500 suara. Sementara pasangan Prabowo-Sandiaga Uno disunat 100 suara. kumparan telah meng
Lapor Hansip
22-04-2019 07:52

Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara

Beredar sebuah video viral yang lagi-lagi memperlihatkan kesalahan fatal input data C1 di Sistem Perhitungan (Situng) real count KPU. Kali ini, terjadi di TPS 18, Kelurahan Malakasari, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Dalam input di KPU, suara pasangan Jokowi-Ma’ruf Amin mendapat tambahan 500 suara. Sementara pasangan Prabowo-Sandiaga Uno disunat 100 suara.

kumparan telah mengecek situs real count KPU, dengan link  https://pemilu2019.kpu.go.id/#/ppwp/hitung-suara/ pada Senin (22/4/2019) pukul 06.10 WIB. Hasil penelusuran kumparan, ternyata yang disampaikan dalam video itu benar adanya. Foto screenshoot terlampir.

Dalam halaman ini jelas sekali terlihat bahwa suara Jokowi-Ma’ruf Amin diinput dengan 553 suara. Sementara Prabowo-Sandi diinput dengan 30 suara. Di TPS ini, pemilih  terdaftar tercatat 204 orang, namun yang menggunakan hak pilihnya hanya 186 orang.

Saat dilihat di Scan C1, terlihat data yang sangat berbeda. Di TPS ini, pasangan Jokowi-Ma’ruf Amin hanya memperoleh 53 suara, sedangkan Prabowo-Sandi memperoleh 130 suara. Dengan demikian, dalam input di data KPU, suara Jokowi-Ma’ruf Amin mendapat tambahan 500 suara, sedangkan suara Prabowo-Sandi dikurangi 100 suara.

Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
Screen shoot di Situng real count KPU Foto: Arifin Asydhad/kumparan
Dengan adanya selisih suara yang sangat besar antara C1 dengan input Situng di KPU ini, apakah ini kesengajaan atau hanya kesalahan human error?

Sebenarnya kesalahan input sudah diakui Komisi Pemilihan Umum (KPU). Kesalahan input data tidak hanya terjadi untuk TPS 18, Kecamatan Malakasari, Kabupaten Baleendah, Kabupaten Bandung.

Komisioner KPU Wahyu Setiawan menegaskan bahwa kesalahan entri data C1 di Sistem Perhitungan (Situng) terjadi karena human error. Menurut Komisioner KPU, Wahyu Setiawan, kesalahan entri tak hanya terjadi di pihak 02, tetapi juga di pihak 01.


Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
Screen shoot di Situng real count KPU Foto: Arifin Asydhad/kumparan
“Kekeliruan 9 C1 itu juga terjadi di pihak 01 juga 02. Kekeliruan info C1 itu juga kekeliruan itu terjadi di pihak 01 juga terjadi di pihak 02,” ucap Wahyu, Minggu (21/4). Karena itu, dia membantah bahwa kesalahan entri tersebut dikaitkan dengan keberpihakan KPU kepada pihak tertentu.

“Jadi tidak benar kalau kekeliruan itu seluruhnya menyangkut pihak tertentu. Ini kekeliruan itu human error sehingga bisa saja fakta menunjukkan entri untuk 01 juga ada yang keliru, entri ke 02 juga ada yang keliru itu faktanya kaya gitu,” kata dia.

Komisioner KPU lainnya, Pramono Ubaid Tanthowi juga menegaskan bahwa kesalahan input tidak hanya terjadi pada pasangan 02 Prabowo-Sandi, tapi juga pasangan 01 Jokowi-Ma’ruf Amin. Namun, dia tidak membeberkan banyak mana kasus salah input data ini, apakah lebih banyak terjadi pada pasangan 01 atau 02.

Pramono.


0
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
24K Anggota • 641.5K Threads
Halaman 1 dari 2
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 07:53
Yang jelas, kata Pramono, bila ditemukan ada kesalahan input, KPU langsung melakukan koreksi. Menurut dia, Situng ini malah merupakan upaya KPU dalam melakukan transparansi. “Itulah bentuk transparansi KPU dalam melakukan penghitungan dan rekapitulasi. Kita publikasi. Biar semua orang bisa lihat. Kalau ada yang salah tulis atau salah entry, maka bisa dikoreksi, bisa diperbaiki,” kata Pramono.
Pramono menegaskan real count yang dipublikasikan di situs KPU hanyalah untuk publikasi. “Ini hanya untuk publikasi saja, sekaligus mengundang partisipasi publik. Hasil resmi tetap dokumen yang direkap secara manual melalui rapat pleno terbuka,” ujar Pramono.


Sumber
https://kumparan.com/@kumparannews/i...D?ref=relmedia



Semoga KPU bisa lebih teliti lagi..... memang pegawai KPU kelelahan.... tapi mudah2an masih bisa input lebih hati2....

Damailah Indonesia ku....
Diubah oleh qqossam
3 0
3
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 07:55
AYO DONG NETRAL! emoticon-Hansip
6 0
6
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 07:57
banyak KAMPRET GOBLOK berkeliaran

mereka engga pernah berurusan pengelolaan data besar
2 1
1
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 07:58
pegawai indomaret aja bisa lebih baik emoticon-Big Grin
2 0
2
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 07:58
Ayooo ayooo semangat..... kurang 1.000.000 kesalahan lagi
1 0
1
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 07:59
Terkadang ada gunanya yach Cebong dan Kampret, salah satu kegunaannya untuk memantau data di Situs KPU.
Coba kalo ngga ada yang pantau (ngintip) Situs KPU, bisa-bisa kesalahan datanya tidak diketahui emoticon-Leh Uga ahahahaha...
1 0
1
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 07:59
semangat KPu, pasti lelah... tp ini buat Indonesia yang lebih baik.

dikawal aja itu perhitungan suara. toh KPU jga terang2an kasih data ke publik, jd ada yang salah bisa ketauan
2 0
2
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:00
sering hoax live capres ijtimak kalah pilpres

Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
0 0
0
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:00
Quote:Original Posted By sinophobia
pegawai indomaret aja bisa lebih baik emoticon-Big Grin


Kawal trus, piralkan kl ada keliru lg
0 0
0
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:03
tiap kesalahan jika sudah terkoreksi dapat dimaklumi..
human error dalam input manual bisa saja terjadi.
mungkin faktor kelelahan dll.


emoticon-Leh Uga
2 0
2
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:06
ayo kawal trus para kampreetos
1 0
1
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:06
Assyyiiaaap PLeciden!! emoticon-Hansip
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:09
Yg ane bayangkan sekarang, petugas KPU pada stres karena diperhatikan masyarakat. Salah sedikit, bakalan langsung dicaci maki dari dua kubu. emoticon-Mewek yah harga yg dibayarkan demi transparansi....
2 0
2
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:10
salah kok berkali2, selalu merugikan 02
jelas2 ini penipuan kecurangan, kejahatan besar thd negara, rakyat
tangkap ketua kpu, tangkap semua dalangnya emoticon-Belgia

Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
0 0
0
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:17
Persiapan 5 tahun

dana 2.5 Milyar Dollar

Hasil : hancur berantakan emoticon-Ultah
0 0
0
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:22
dari atasnya begitu,cemana bawahnya sampe lurah,rt,rw
tambah sengsara aja rakyat kalau terus dikibuli
0 0
0
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:27
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara

800...

Jadi ada kesalahan yg merugikan/menguntungkan ke 2 belah pihak.. kemungkinan human error.. karena yg nginput data kecapean..


Jadi kita tunggu aja sampe penghitungan total suara beres... setelah ga ada lagi yg salah2.. setuju?
Diubah oleh khayalan
3 0
3
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:30
dilapor ke KPU
biar di benerin
asu teriak curang mulu
elu meanng apa kalah se
kalau menang teriak curang aja
orang main bola aja yang teriak curang itu yang kalah
TOLOL
0 1
-1
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:34
klo ada human error segera direvisi dengan cepat sehingga tidak menimbulkan spekulasi2 yg berbahaya emoticon-Ngakak
0 0
0
Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara
22-04-2019 08:43
Quote:Original Posted By banihartoyo
salah kok berkali2, selalu merugikan 02
jelas2 ini penipuan kecurangan, kejahatan besar thd negara, rakyat
tangkap ketua kpu, tangkap semua dalangnya emoticon-Belgia

Input Data KPU : Jokowi Ditambah 500 Suara, Prabowo Disunat 100 Suara


GIF
2 0
2
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Sejarah & Xenology
kado-natal-1000-gulden
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia