alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ca3163fa7276816ff5d4bde/apa-itu-micro-break-dan-kenapa-bisa-bermanfaat-buat-pegawai-kantoran
Lapor Hansip
02-04-2019 14:58
Apa Itu Micro Break dan Kenapa Bisa Bermanfaat Buat Pegawai Kantoran?
Past Hot Thread

Apa Itu Micro Break dan Kenapa Bisa Bermanfaat Buat Pegawai Kantoran?


Pernah dengar istilah Micro Break?

Oke. Mungkin sebelum masuk ke situ, gue mau tanya dulu deh, pernah mengalami kebosanan setelah beberapa jam duduk di belakang meja kerja dan memegang keyboard? Hihihih... Kalau yang ini pasti jawabannya akan lebih mudah keluar dan dijamin pasti dari dalam hati. Tapi kalau pertanyaan pertama soal micro break mungkin nggak banyak yang tahu.

Makanya di thread ini, gue mau memaparkan istilah micro break ini dengan lebih detail. Dan katanya, kalau kita sudah bisa melakukan micro break dengan baik, kita akan bisa jadi lebih konsentrasi dalam mengerjakan kewajiban kantoran. Cekidot!

Apa itu Micro Break?

Micro Break  adalah istilah yang pertama kali digunakan di akhir tahun 1980-an. Istilah ini mencuat ke permukaan atas penelitian yang dulakukan oleh Institut Nasional untuk Keselamatan dan kesehatan Kerja Amerika Serikat kala itu. Awalnya, mereka ingin mencari tahu lebih banyak tentang manfaat istirahat kilat. Berangkat dari pertanyaan 'apakah istirahat yang singkat bisa meningkatkan produktivitas seseorang?'  dan  'apakah istirahat singkat bisa mengurangi tekanan dalam pikiran seseorang?'.

Subjek penelitiannya pada saat itu adalah 20 orang yang diminta untuk bekerja di lingkungan kantor buatan selama dua hari. Tugasnya sederhana tapi cenderung membosankan: melakukan entry data secara berulang-ulang. Beberapa di antara peserta diminta bekerja dengan diselingi oleh micro break. Sementara yang lainnya tidak.

Eh tapi ini belum menjelaskan apa itu micro break!

Oke, jadi Micro Break adalah istilah untuk aktivitas singkat yang kamu lakukan di kantor, dalam rangka untuk memecah hal kemonotonan dalam pekerjaan yang bisa menguras fisik atau mental kamu, GanSis.

Micro break ini bisa kamu lakukan dengan cara apapun dan di mana saja. Bisa dilakukan beberapa menit bahkan juga beberapa detik. Seperti misalnya ketika kamu sedang sibuk di kantor dan mengerjakan satu pekerjaan berulang-ulang seperti entry data, kamu menyelinginya dengan membuat kopi, nonton video lucu di YouTube, atau membaca thread viral.

Tujuannya agar pikiran kamu kembali rileks.

Apa Itu Micro Break dan Kenapa Bisa Bermanfaat Buat Pegawai Kantoran?


Hasil penelitiannya begini...

Lanjut lagi ke cerita soal penelitian di atas, jadi sebenarnya para peneliti nggak menemukan apapun terkait produktivitas dari para respondennya GanSis. Hanya saja ada perbedaan hasil yang ditunjukkan dari mereka yang melakukan micro break dan mereka yang tidak melakukan micro break.

Peserta yang melakukan micro break tercatat lebih sedikit membuat kesalahan. Selain itu, detak jantung mereka juga terekam di angka yang rendah yang mengisyaratkan bahwa mereka mengalami stres yang lebih ringan. Sementara peserta yang tidak melakukan micro break mengalami hal sebaliknya.

Manfaat micro break

Micro break diklaim sangat bermanfaat untuk pegawai kantoran, atau pekerja yang membutuhkan konsentrasi dalam melakukan pekerjaannya. Beberapa penelitian yang dilakukan selama tiga puluh tahun terakhir menyebut demikian. Micro break bisa sangat bermanfaat untuk mengurangi stres di ruang kerja. Membuat kita lebih konsentrasi dan menjadikan pekerjaan kita lebih menyenangkan.

Sounds fun, right?

Apa saja yang bisa dilakukan saat micro break?

Untuk menjawab pertanyaan ini sebenarnya kembali ke diri masing-masing. Hobi kalian apa sih? Kesukaan kalian apa sih? #AslinyaLo apa sih? Gitu... hihihihi... Semua tergantung selera. Nggak ada patokan bagaimana cara terbaik dalam melakukan hal ini. Yang penting, kalau menurut Soonyeol Kim yang merupakan pakar micro break dari University of Illinois, hal yang kita lakukan saat micro break harus singkat dan sukarela.

Namanya juga "micro break" jadi memang istirahat yang tidak terlalu lama durasinya. Selain itu juga harus sukarela alias kita nggak ada paksaan saat melakukannya. Selama dua fungsi itu berjalan dengan baik maka apapun aktivitasnya akan jadi micro break yang baik dan bermanfaat juga buat kamu, GanSis.

Yang perlu diingat saat melakukan micro break adalah tidak beraktivitas yang berlebihan sehingga membuat badan jadi terasa lebih lelah daripada pekerjaan yang tadinya kita lakukan. Dan yang paling penting lagi, ketika melakukan micro break, hindari pikiran-pikiran tentang pekerjaan dan fokus pada relaksasi dan menenangkan pikiran. Fokus pada istirahat.

Nah, setelah baca thread ini, jangan lupa micro break ya!


emoticon-terimakasih

Sumber/Referensi



15
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 5
03-04-2019 13:39
masih bingung gan
0
03-04-2019 13:39
asiap
0
03-04-2019 13:47
Sangat membantu threadnya
Terima kasih
Diubah oleh Gilar73
1
03-04-2019 13:55
biasanya klo d tempat keja ane d sediain meja pingpong sm soccer table, dulu ada tempat buat maen PS, cuman skrg ruangnya diisi buat ruangan meeting...
0
03-04-2019 14:05
kalo micro breaknya kebanyakan gmn gan?
0
03-04-2019 14:07
Quote:Original Posted By junaedi1982new
Micro sleep pernah denger, micro break baru tau saiyah...
emoticon-Hammer2

Selama ini sering curi waktu baca HT Kaskus kalo lagi pusing.
Ternyata itu termasuk micro break..
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol


Mashokk pak eko emoticon-Pertamax
0
03-04-2019 14:08
Quote:Original Posted By cocktail1987
kalo micro breaknya kebanyakan gmn gan?


Jadinya macro break emoticon-gagalpaham
0
03-04-2019 14:08
Quote:Original Posted By abk3304157
biasanya klo d tempat keja ane d sediain meja pingpong sm soccer table, dulu ada tempat buat maen PS, cuman skrg ruangnya diisi buat ruangan meeting...


Sedih.... di KASKUS HQ ada meja pingpong. Tapi ane gabisa main emoticon-nyantai
0
03-04-2019 14:09
Quote:Original Posted By petualangdumay
ane micro breaknya buka game online eh niatnya cuma lihat" doank mlah push rank emoticon-Ngakak


Malah keasikan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0
03-04-2019 14:10
Quote:Original Posted By progenies
Micro break mampir ke toilet buat nyari inspirasi ...emoticon-Ngacir


Bisa lho! Ane dapat inspirasi nulis selalu pas lagi di WC emoticon-nyantai
0
03-04-2019 14:11
Quote:Original Posted By hanselbramantya
Gw sih karena kerja selalu didepan laptop, akhirnya Micro Break dengan cara baca buku, atau main game di hape


PNTNQ.
0
03-04-2019 14:37
micro crit lebih enak
1
Lihat 1 balasan
03-04-2019 14:40
gue kerja duduk office , depan laptop

gue lakuin ini Cui , kalo gak yutuban ya ngaskus, maki maki org di BP wkwkwkwkw


cuman kalo kerjaan lagi numpuk mah
mana sempaat
0
Lapor Hansip
03-04-2019 14:40
Balasan post rutafxmen
wah mantap kayaknya lebih buat fokus ya
0
03-04-2019 14:44
ngopi + sebat
emoticon-Cool
1
03-04-2019 14:51
mantap gan emoticon-Cool
0
03-04-2019 15:22
Nyang ku kenal hanya coffe break brey~
0
03-04-2019 15:38
kalo micro break versi ane, keluar ruangan, trus candain cewek cewek di divisi lain
0
03-04-2019 15:42
ane bis dhuhuran merem 15 menitan dimejit. termasuk ga gan
0
03-04-2019 16:31
keliling2 dulu ke departemen lain sambil gerak badan 😁
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.