Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
304
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c775f9f349d0f5bb136d9b8/lagunya-dibilang-vulgar-bruno-mars-ngomel-ke-indonesia-ed-sheeran-ikut-disindir
Eng ing eng, Bruno Mars “terbakar” nih salah satu lagu karyanya dilarang siar di siang hari oleh KPID (Komisi Penyiaran Indonesia Daerah) Jawa Barat. Penyanyi yang telah banyak meraih penghargaan termasuk Grammy ini mengekspresikan kekecewaannya melalui unggahan bernada nyinyir di Twitter. Mars sendiri mengetahui kabar tersebut dari berita majalah “Time”.
Lapor Hansip
28-02-2019 11:12

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

Past Hot Thread
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!


Eng ing eng, Bruno Mars “terbakar” nih salah satu lagu karyanya dilarang siar di siang hari oleh KPID (Komisi Penyiaran Indonesia Daerah) Jawa Barat. Penyanyi yang telah banyak meraih penghargaan termasuk Grammy ini mengekspresikan kekecewaannya melalui unggahan bernada nyinyir di Twitter. Mars sendiri mengetahui kabar tersebut dari berita majalah “Time”.

"Apa-apan ini! Saya disorot di Indonesia! Ada juga Ed Sheeran dengan lirik yang 'sakit' dan mesum, membuat kita semua terjepit! Terima kasih Ed, terima kasih banyak," kata Mars menyindir keputusan KPID.

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

 

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

 

"Indonesia, saya memberikan kalian banyak hit, Nothin On You, Just The Way You Are, dan Treasue. Jangan samakan saya dengan yang cabul-cabul," kata Mars.

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!

Dilansir dari Guardian, Ketua KIPD Jabar Dedeh Fardiah menyebut bahwa beberapa liriknya bisa diinterpretasikan sebagai “menjadikan perempuan sebagai objek seksual”.

Dilansir dari CNN Indonesia, KPID Jabar sebelumnya sudah menetapkan aturan pembatasan siaran untuk 17 lagu berbahasa Inggris yang dinilai bermuatan konten dewasa. 

Dalam 17 lagu tersebut, di antaranya “Versace On The Floor” dan “That's What I Like” milik Bruno Mars, “Overdose” milik Chris Brown dan Agnez Mo, “Dusk Till Dawn” milik Zayn Malik hingga “Shape of You” milik Ed Sheeran.

Sejumlah lagu-lagu itu hanya diperbolehkan diputar atau ditayangkan video musiknya mulai pukul 22.00 hingga 03.00 WIB. 

Menurut Dedeh Fardiah, aturan yang diberlakukan per 18 Februari lalu itu berdasarkan hasil telaah mereka dan juga aduan masyarakat.

"Surat edaran ini berdasarkan hasil pleno KPID Jawa Barat yang memutuskan bahwa 17 lagu yang terlampir dinilai tidak sesuai dengan UU Penyiaran No.32 Tahun 2002 dan Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS). 17 lagu ini dalam bentuk video musik atau sejenisnya hanya dapat disiarkan dalam klasifikasi waktu dewasa [pukul 22.00 - 03.00]," katanya.

"Pembatasan ini berdasarkan aduan dari masyarakat dan pantauan KPID Jabar. Ada 52 judul lagu aduan dari masyarakat dan 34 judul lagu hasil temuan 34 lagu. Jadi total ada 86 lagu yang teridentifikasi."

Dedeh mengungkapkan bahwa setelah ditelaah terdapat 17 judul lagu yang enggak sesuai dengan pembinaan karakter bangsa. 

Penetapan aturan itu pun disebutnya mengacu pada pasal 20 ayat 1 dan 2 Peraturan KPI No.02/P/KPI/03/2012 tentang Standar Program Siaran bahwa "program siaran dilarang berisi lagu dan atau video klip yang menampilkan judul dan/atau lirik bermuatan seks, cabul dan/atau mengesankan aktivitas seks."

Sementara pada ayat 2, "program siaran yang menampilkan musik dilarang bermuatan adegan dan/atau lirik yang dapat dipandang menjadikan perempuan sebagai objek seks."

Keputusan KPID ini pun mendapatkan sorotan sejumlah media asing. Kantor berita Reuters menjuduli beritanya, 'Jawa Barat Membatasi Lagu Pop Asing 'Dewasa'.' 

Media lain seperti The Straits Times asal Singapura dan South China Morning Post juga kurang lebih memberitakan hal yang sama. South China Morning Post bahkan memberi judul beritanya, '85 Lagu Berbahasa Inggris 'Vulgar' Dilarang Siar pada Siang Hari.'

Di Indonesia sendiri, keputusan itu menuai kontroversi dalam beberapa hari terakhir, meski sebenarnya aturan itu sudah ditandatangani sejak 18 Februari 2018, sesuai dokumen yang didapat CNNIndonesia.com. 

Bukan cuma Bruno Mars yang kaget soal keputusan lagu 'dewasa' KPID Jabar. Beberapa musisi lokal menyuarakan ketidaksetujuan dan keberatan mereka seperti Jerinx, pentolan Superman Is Dead, yang menyambungkan aturan itu dengan rencana diketoknya RUU Permusikan yang selama ini menjadi kontroversi.

Menurut Agan gimana nih soal peraturan ini?

Sumber: CNN Indonesia

TIME
 Twitter Bruno Mars

Diubah oleh gembrenx
24
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 15
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 11:16
KPID Jabar gak ada urusan lain apa?
sampe ngurusin lirik lagu segala..

*edited
*sorry saya kurang membaca emoticon-Blue Guy Peace

Diubah oleh Agie
13 3
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 11:19
ya bgitulah, mo jerit pake melet pun sama aja

yutub itu sudah, tv lokal buat apah? eh
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 11:21
ane kangen radio gmr bre emoticon-Sorry
5 1
4
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 11:45
belum tau die urusan ama negara berflower, apa apa butuh pelicin biar lancar gak keset
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 12:18
Bodo amat...
0 0
0
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 12:20
masalah lirik vulgar baru diributin sekarang, ndisik2 ngopo woy?

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
Diubah oleh artdo
14 0
14
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 12:21
Quote:Original Posted By Kruingputih4
Bodo amat...


buoskuhhhh

ayo mbeleh pitik

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
14 0
14
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 12:25
Quote:Original Posted By artdo


buoskuhhhh

ayo mbeleh pitik

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!


Masak opor yo...

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
12 0
12
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 12:40
Quote:Original Posted By Kruingputih4
Masak opor yo...

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
5 0
5
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 14:07
itu yg koplo apa kabar goyangannya emoticon-Traveller
11 1
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 14:25
ini kalo anak gw kelak gak bs basa inggris mungkin karena ini,,

anak2 jaman sekarang bahkan gw pribadi belajara scr otodidak itu saat mendengarkan musik dan ntn film, dari lyric basa inggris kita penasaran artinya apa sampe gw searching nyari di buku kamus waktu itu sampe ketemu. kalo dikit2 banned gw rasa kita malah akan jadi negara yg mirip korea utara sono.
5 1
4
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 14:36
makanya ane gak pernah nonton TV, mending youtube aja, semua ada
3 0
3
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 14:49
1. Dusk Till Dawn (Zayn Malik)
2. Sangria Wine (Camila Cabello ft Pharrell W)
3. Mr Brightside (The Killers)
4. Let Me (Zayn Malik)
5. Love Me Harder (Ariana Grande)
6. Plot Twist (Marc E Bassy)
7. Shape of You (Ed Sheeran)
8. Overdose (Chris Brown ft Agnez Mo)
9. Makes Me Wonder (Maroon 5)
10. That's What I Like (Bruno Mars)
11. Fuck it I Don't Want You Back (Eamon)
12.Bad Things (Camila Cabello ft Machine)
13. Versace On The Floor (Bruno Mars)
14. Midsummer Madness (88rising)
15. Wild Thoughts (DJ Khaled ft Rihanna)
16. Till it Hurts (Yellow Claw)
17. Your Song (Rita Ora).


dusk till dawn ama till it hurt ane denger dah lama kyknya gk ada kesan vulgarnya dah emoticon-cystg
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 14:58
gpp gue setuju emoticon-Embarrassment
kalimatnya Indonesia i gave you hits... lo ngasih kita?
kita yg ngasih lo njing, viewer yusup lo, beli lagu lo, emangnye gratis emoticon-Blue Guy Bata (L)
ban aja lah ni orang dari Indonesia, sombong bgt emoticon-Embarrassment
Diubah oleh sudarmadji-oye
17 3
14
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:33
aku tak ambil pusing
2 0
2
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:34
((( J A B A R )))
10 0
10
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:34
emangnya semua orang bisa menginterpretasikan lagu itu? terjemahin aja mungkin ga bisa gimana mau mikir vulgar. ini kpid malahan ngurusin lagu orang luar, malahan penyiaran sinetron yang ga mutu dibiarin aja. Lagian shape of you udah setahun lagunya baru dipermasalahkan skrg. Wkwkwk
Diubah oleh nouze23
5 1
4
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:37
lha lagu yg lain gimana ?
Lagu kaya dangdut, pop, atau lagu dalam bahasa lain kaya Korea, Jepang, dan bahasa lain yg mengandung unsur pornografi ?


---------











Sekalian gembokep
Diubah oleh yueda
4 0
4
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:38
Quote:Original Posted By Agie
DPR gak ada urusan lain apa?
sampe ngurusin lirik lagu segala..


DPR mana gan? Apa ane kelewatan baca ya? emoticon-Hammer2
1 0
1
Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!
28-02-2019 15:39
Quote:Original Posted By artdo
masalah lirik vulgar baru diributin sekarang, ndisik2 ngopo woy?

Lagunya Dibilang Vulgar, Bruno Mars Ngomel ke Indonesia, Ed Sheeran Ikut Disindir!


Comebackemoticon-Big Grin. Kemana aja masbro?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
The Lounge
alkohol
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia