alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c5812ab1369704e333b51df/dulunya-makan-daging-panda-berevolusi-jadi-hanya-makan-bambu
Lapor Hansip
04-02-2019 17:23
Dulunya Makan Daging, Panda Berevolusi Jadi Hanya Makan Bambu
Past Hot Thread


Panda oh panda, makhluk menggemaskan yang ada di bumi. Panda terkenal dengan badannya yang besar berwarna hitam putih dan bambu, makanan kesukaannya. Tapi ternyata ada fakta terkini yang bisa bikin agan tercengang…

Kehidupan panda emang selalu bermalas-malasan di habitat aslinya di kawasan pegunungan Cina dan makan bambu sesuka hatinya. Iya gan, hampir 99 persen makanan panda adalah bambu, tapi ternyata ini bisa dikatakan perkembangan terbaru dalam sejarah evolusi panda. Berdasarkan penelitian terbaru, panda sebenarnya pernah makan berbagai varian makanan ribuan tahun lalu.

Kakek moyang panda jaman dulu ternyata adalah karnivora!



Seriusan ini gan! Jadi panda ini ternyata dalam klasifikasinya adalah karnivora karena ia berbagi karakteristik yang sama dengan beruang dan rakun. Namun dari penelitian molekular, panda hitam putih masuk dalam family Ursidae, yakni beruang. Sekarang pun, meski panda terlihat selalu makan bambu tapi terkadang mereka makan daging loh.



Dari penelitian terbaru ini, panda emang nggak langsung ganti makanan mereka dari daging ke bambu jutaan tahun lalu. Mereka mulai meninggalkan daging dan makan beragam tumbuhan sampai kira-kira 5000 tahun lalu. Kemudian tanpa alasan yang jelas, mereka ganti lagi jenis makanan mereka ke bambu doang seperti sekarang.

Dalam jurnal Currently Biology, para ilmuwan dari Chinese Academy of Sciences mencari lebi dalam tentang pola makan panda hitam putih selama bertahun-tahun dengan menganalisa komposisi isotop stabil yang ada di gigi, rambut, dan tulang. Dengan teknik ini, bisa terlihat rasio isotop yang tujuan akhirnya adalah mengungkap habitat, kondisi lingkungan, dan pola makan mereka.

Dulunya Makan Daging, Panda Berevolusi Jadi Hanya Makan Bambu
Foto: Wikimedia Commons

Setelah mempelajari tentang panda di era modern ini, tim dari akademi meneliti 12 panda purba yang hidup sekitar 5000-7000 tahun lalu dari 7 situs arkeologis di Cina Selatan. Hasilnya, ternyata panda modern dan panda purba punya keseimbangan isotop yang berbeda, yang mana berpengaruh terhadap perbedaan jenis makanan mereka.

Meski akhirnya terungkap, tapi tetep misterius tuh gan kenapa panda berevolusi jadi cuma makan panda doang. Apalagi bambu kan bukan makanan yang paling banyak gizinya, jadi panda harus makan sekitar 12-38 kg bambu tiap harinya. Ya akhirnya mereka jadi punya rasio metabolisme yang rendah dan gaya hidup yang super malas….. aka mager kayak ane.



Kira-kira kenapa ya panda ganti jadi vegan terus jadi bamboo-holic?

Sumber- Sumber
6
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 5
07-02-2019 11:25
Panda dulu gak makan daging gan tapi makan ikan
0
07-02-2019 11:31
tanpa alasan yang jelas emoticon-Leh Uga
0
07-02-2019 11:31
jadi inget panda research centre di Chengdu
0
07-02-2019 11:34
mungkin ts juga termasuk famili panda 🏃‍♂️
0
07-02-2019 11:37
hmmm...doyan sayur rebung ternyata...
emoticon-Cool
0
07-02-2019 11:41
lah trus itu gmn nyernanya gan,
0
07-02-2019 11:48
Quote:Original Posted By ridwan811951
udah diet ga makan daging kok masih gendut aja yak emoticon-Malu


Bisa dibayangin gan, 12-38 kg bambu tiap harinya.
0
07-02-2019 11:49
Quote:Original Posted By wellbee
Wuih kalo yg ajarin panda main kung fu siapa?


Master Shi Fu gan emoticon-Malu (S)
0
07-02-2019 11:50
makan bambu aja segede gitu badannya gimana makan daging..
0
07-02-2019 11:51
mulutnya gak luka tuh makan bambu?

ngilu gw liatnya
0
07-02-2019 11:53
daging apa ya emoticon-Bingung panda emang bisa berburu emoticon-Bingung
0
07-02-2019 11:59
beruang pengen hidup sehat jadi vegetarian
0
Lapor Hansip
07-02-2019 12:00
Balasan post rjuanrama
Quote:Original Posted By rjuanrama
BIar ngirit kali gan, daging sekarang udah mahal euy jadi mikir mikir doi kalo mau makan daging lagi


iya gan mahal bener daging sekarang. masak 80juta. emoticon-Malu
0
07-02-2019 12:18
Pandamaaannn.. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0
07-02-2019 12:18
daging mahal bre.. 80 jutaan emoticon-Malu
0
07-02-2019 12:22
Quote:Original Posted By Rifkillers
Mungkin doi bosen makan daging gan, ane juga sekarang doyan banget makan rebung emoticon-Ngakak


Jangan-jangan ente lama-lama berevolusi jadi panda gan
0
07-02-2019 12:37
"Meski akhirnya terungkap, tapi tetep misterius tuh gan kenapa panda berevolusi jadi cuma makan panda doang", panda makan panda gan? emoticon-Leh Uga

tp kalau dilihat dr struktur giginya sih emang karnivora gan
0
07-02-2019 12:37
ternyata bukan cuman ane yang penasaran keluarga beruang terimut ini koq malah makan bambu
0
07-02-2019 12:42
makan bambu aja badannya gede, apalagi makan daging yah emoticon-Hammer (S)
0
07-02-2019 12:42
Jgn percaya klo makan sayuran bikin kurus.
Tuh panda makan bambu jd gembrot...
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.