Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4049
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002035686/diskusi-all-about-diy-audio-speaker-amp-etc
yuk bahas DIY audio, dari upgrade komponen, spiker DIY, dll. mari.....
Lapor Hansip
07-06-2009 10:28

[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

yuk bahas DIY audio,
dari upgrade komponen, spiker DIY, dll.


mari.....
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 202 dari 205
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
26-01-2019 03:54
atau mending pake sub 1 aja yang 100watt emoticon-linux2

#

Siap pak boss. Nanti deh dicoba pake sub dengan watt yang lebih besar. Kalau menurut mas patrix mending beli yang 100W atau sekalian 150W?
Takutnya pakai yang 100W masih nggebrek. emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia (S)

Owh iya, dapet tambahan info saya mas, ternyata tpa3118 2.1 yang saya pakai itu 60W di 4 ohm, dan 30W X2 di 8 ohm tiap channel. emoticon-Big Grin emoticon-Ngacir Tubrukan
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
26-01-2019 04:56
iya gapapa

#

Bang, polanya 2.1 untuk tweeter dan mid itu harus di paralel ya? Apa di seri gak papa? Tujuannya untuk nyari ohm yang pas dengan power amp?emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
26-01-2019 07:26
Mas mass
Logitech z313 sama simbadda cst 1900n+
Recomend yang mana yeh?
Soalnya harga beda tipiss emoticon-Smilie
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
27-01-2019 22:34
ane iseng pasang pam 8403 di speaker 4inc 20watt , kenceng bngt suaranya wkwkkw,.. tpi cuman kurang trebel aja. klo beli tweter murah di online kayak gmn ya
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
29-01-2019 20:32
Quote:Original Posted By antost
ane iseng pasang pam 8403 di speaker 4inc 20watt , kenceng bngt suaranya wkwkkw,.. tpi cuman kurang trebel aja. klo beli tweter murah di online kayak gmn ya

8403 pernah ane coba pake tweeter 15 ribuan, tweeternya pelan banget emoticon-Leh Uga
mungkin kurang watt atau voltase kurang tinggi, pake pam8610 baru bisa bunyi tweeter yang ane beli soalnya pam8610 pake 12v & wattnya jg lebih tinggi.

pake amplifier dari speaker logitech z120, 2x 3watt 5v, suaranya sama, sangat pelan
Diubah oleh YoRHa
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
30-01-2019 14:29
Quote:Original Posted By gomeszs718
atau mending pake sub 1 aja yang 100watt emoticon-linux2

#

Siap pak boss. Nanti deh dicoba pake sub dengan watt yang lebih besar. Kalau menurut mas patrix mending beli yang 100W atau sekalian 150W?
Takutnya pakai yang 100W masih nggebrek. emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia (S)

Owh iya, dapet tambahan info saya mas, ternyata tpa3118 2.1 yang saya pakai itu 60W di 4 ohm, dan 30W X2 di 8 ohm tiap channel. emoticon-Big Grin emoticon-Ngacir Tubrukan


yang penting, impendansi yang 4 ohm ya mas,
kalo 8 ohm, bakal kurang bertenaga,
tpa3118 jadi cuma 30watt aja kalo main di 8 ohm.
watt nya terserah sih, 150-200 watt juga boleh emoticon-Ngakak (S)
ukuran diameter inci speaker lebih besar juga lebih mantap dan nendang emoticon-Forum Music
kalo pake merk legacy, ada dual coil nya juga, bisa di jadikan 2 ohm.

Quote:Original Posted By gomeszs718
iya gapapa

#

Bang, polanya 2.1 untuk tweeter dan mid itu harus di paralel ya? Apa di seri gak papa? Tujuannya untuk nyari ohm yang pas dengan power amp?emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


kalo di seri, tweter nanti jebol duluan emoticon-Hammer
tweter mesti pake capasitor biar mid dan bass gak masuk.

Quote:Original Posted By YoRHa
8403 pernah ane coba pake tweeter 15 ribuan, tweeternya pelan banget emoticon-Leh Uga
mungkin kurang watt atau voltase kurang tinggi, pake pam8610 baru bisa bunyi tweeter yang ane beli soalnya pam8610 pake 12v & wattnya jg lebih tinggi.

pake amplifier dari speaker logitech z120, 2x 3watt 5v, suaranya sama, sangat pelan


mungkin tweter nya 8 ohm ?
pam8403 cuma 5 watt di 4 ohm,
di 8 ohm pasti jadi cuma 2,5 watt emoticon-Hammer
jadi gak ada tenaga nya emoticon-linux2
voltase max 6volt.
di atas itu bisa jebol IC nya.

bagi yang belum tahu,
pam8610 itu jelek gan, ada cacat suara nya,
perna di bahas di page2 belakang.
cacat suara kedengeran pake instrument piano emoticon-Nohope
Diubah oleh Patrixp
0 0
0
Lihat 1 balasan
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
Lapor Hansip
30-01-2019 14:54
Balasan post Patrixp
3 ohm gan.
multimeter ane resistansi kabelnya 0.6 ohm, ane tempelin probe merah ke hitam.
ane ukur tweeter 3.6 ohm, berarti speakernya sendiri 3 ohm.

tapi jenis tweeternya yang piezo, bukan yang jenis magnet.
apa karena berjenis piezo butuh watt lebih tinggi?



pam8610 memang gak enak, suara mid highnya distorted meski volume pelan.
dikuping ane masih enakan tda 2003 emoticon-Leh Uga

kalau rekomendasi ente ampli murah meriah, yang bagus yang mana gan? class ab & class d
Diubah oleh YoRHa
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
30-01-2019 15:35
Quote:Original Posted By YoRHa
3 ohm gan.
multimeter ane resistansi kabelnya 0.6 ohm, ane tempelin probe merah ke hitam.
ane ukur tweeter 3.6 ohm, berarti speakernya sendiri 3 ohm.

tapi jenis tweeternya yang piezo, bukan yang jenis magnet.
apa karena berjenis piezo butuh watt lebih tinggi?



pam8610 memang gak enak, suara mid highnya distorted meski volume pelan.
dikuping ane masih enakan tda 2003 emoticon-Leh Uga

kalau rekomendasi ente ampli murah meriah, yang bagus yang mana gan? class ab & class d


wah ane malah baru tahu ini ada tweter jenis piezo emoticon-Ngakak (S)

buat satelite, ane sendiri sekarang pake tpa3118 60watt mono.
sub pake tpa3116.
detail nya ada di page2 belakang emoticon-Embarrassment
tapi kalo mau murah meriah, kaya nya gimana2 masih murah yang kelas2 lama a/b emoticon-Ngakak (S)
tapi effisiensi nya dan panas nya itu emoticon-linux2
Diubah oleh Patrixp
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
30-01-2019 18:01
Quote:Original Posted By Patrixp
wah ane malah baru tahu ini ada tweter jenis piezo emoticon-Ngakak (S)

buat satelite, ane sendiri sekarang pake tpa3118 60watt mono.
sub pake tpa3116.
detail nya ada di page2 belakang emoticon-Embarrassment
tapi kalo mau murah meriah, kaya nya gimana2 masih murah yang kelas2 lama a/b emoticon-Ngakak (S)
tapi effisiensi nya dan panas nya itu emoticon-linux2

speakernya pake berapa watt gan? tweeter & subwoofer nya?

tpa 3116 & 3118 masuk wishlist, kapan-kapan beli kalau butuh amplifier lagi emoticon-Angkat Beer
sekarang pake tda 2003 suaranya udah cukup keras untuk speaker mono copotan 7" 5watt + tweeter 3 watt jenis magnet

page belakang yang buat speaker 7.1 itu ya?
driver satelitenya berapa inch & pake merek apa gan?
ane pernah buat 5.1 tapi pake speaker udah jadi logitech z120.

sebenarnya enak pake surround 5.1 untuk movie & game, tapi karena suara vocal z120 terlalu ngebass & kurang cring, akhirnya z120 nya ane pake untuk kebutuhan lain emoticon-Leh Uga

kalau duit udah ngumpul pengen buat satelite lagi, tapi nyari driver yang suaranya lebih enak dari z120 emoticon-Big Grin
Diubah oleh YoRHa
2 0
2
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
31-01-2019 10:16
Quote:Original Posted By YoRHa
speakernya pake berapa watt gan? tweeter & subwoofer nya?

tpa 3116 & 3118 masuk wishlist, kapan-kapan beli kalau butuh amplifier lagi emoticon-Angkat Beer
sekarang pake tda 2003 suaranya udah cukup keras untuk speaker mono copotan 7" 5watt + tweeter 3 watt jenis magnet

page belakang yang buat speaker 7.1 itu ya?
driver satelitenya berapa inch & pake merek apa gan?
ane pernah buat 5.1 tapi pake speaker udah jadi logitech z120.

sebenarnya enak pake surround 5.1 untuk movie & game, tapi karena suara vocal z120 terlalu ngebass & kurang cring, akhirnya z120 nya ane pake untuk kebutuhan lain emoticon-Leh Uga

kalau duit udah ngumpul pengen buat satelite lagi, tapi nyari driver yang suaranya lebih enak dari z120 emoticon-Big Grin


iya 7.1 emoticon-Embarrassment
speaker ane pake speaker2 lawas sih emoticon-Ngakak (S)
hibahan dari ortu, dari pada ga kepake emoticon-Big Grin
jadi nya campur sari dan spek nya lupa2 ingat emoticon-Embarrassment emoticon-Ngakak (S)

pic


iya tda2003, kebanyakan class ab, uda enak suara nya,
kalo di kencengin ga ada suara aneh2 banget kaya clas D gini,

tpa3110 kalo di kencengin, ada bass krek krek nya emoticon-Hammer
tda8932 kalo di kencengin malah kaya nge mix DJ, suara nya patah2.
pam8610 ??? cacat abis emoticon-Tai

akhir nya ane ambil tpa3118 btL 60watt, saat volume keras, ga ada suara yang aneh2, dan biar gak gampang ketemu distorsi suara juga saat volume di kencengin, dan biar gak nanggung2 juga emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

ane juga ada sih, 5.1 channel buat leptop ane, pake speaker2 usb emoticon-Ngakak (S)

kalo driver dirasa kurang pas di kuping, coba main equaliser gan, di setting2 sampe ketemu yang pas emoticon-Forum Music
Diubah oleh Patrixp
1 0
1
Lihat 1 balasan
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
Lapor Hansip
31-01-2019 13:28
Balasan post Patrixp
subwoofer ente pake tiga emoticon-Wagelaseh

ane coba pake equalizer hardware aja, soalnya speaker front beda dengan speaker rear+center
kalau pake software, soundcard realtek motherboard ane sepertinya gak bisa ngatur EQ per channel.

atau ane ganti box aja z120 nya biar lebih tipis suara nya
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
31-01-2019 13:42
Quote:Original Posted By YoRHa
subwoofer ente pake tiga emoticon-Wagelaseh

ane coba pake equalizer hardware aja, soalnya speaker front beda dengan speaker rear+center
kalau pake software, soundcard realtek motherboard ane sepertinya gak bisa ngatur EQ per channel.

atau ane ganti box aja z120 nya biar lebih tipis suara nya


kalo buat biasa2 cuma sub 1 yang nyala.
buat movie/denger lagu/main game, kadang sub 2 nyala kan juga.
buat kepingin dugem di hajar bass biar kapok-kapok lega, sub 3 nyalakan emoticon-Wakaka
asli nya sub 3 malah jarang nyala emoticon-Ngakak (S)

equaliser software ada bisa di atur per channel pake "AC3 filter" gan.
player pake MPC atau PotPlayer.
tapi ini memang bukan equaliser realtime seperti bawaan soundcard sih emoticon-linux2

Quote:Original Posted By Patrixp


ane player pake winamp emoticon-Embarrassment

winamp


sound card


nonton film,
Equalizer di tiap channel nya emoticon-Metal emoticon-Cool

movie home theater


file

Diubah oleh Patrixp
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
02-02-2019 02:22
Quote:Original Posted By Patrixp


kalo buat biasa2 cuma sub 1 yang nyala.
buat movie/denger lagu/main game, kadang sub 2 nyala kan juga.
buat kepingin dugem di hajar bass biar kapok-kapok lega, sub 3 nyalakan emoticon-Wakaka
asli nya sub 3 malah jarang nyala emoticon-Ngakak (S)

equaliser software ada bisa di atur per channel pake "AC3 filter" gan.
player pake MPC atau PotPlayer.
tapi ini memang bukan equaliser realtime seperti bawaan soundcard sih emoticon-linux2


equalizer nya bisa gan pake mpc + ac3 filter, pake eq suaranya lebih seragam antar speaker emoticon-Angkat Beer

Terimakasih



Diubah oleh YoRHa
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
02-02-2019 06:55
gann.. speaker portable bluetooth di harga 800k paling enak apaa yaah..??
Diubah oleh warungbiru
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
08-02-2019 05:46
Punya bando 5A 33v ct enaknya buat apa yaa? Lm3875 kayaknya ketinggian voltasenya
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
09-02-2019 21:45
om klo meletakan sattelite diatas subwoofer ada efek buruknya ga? ataukah penempatan sattelite harus dikiri kanan subwoofer. trims
0 0
0
Lihat 1 balasan
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
Lapor Hansip
11-02-2019 03:18
Balasan post mujahidbiru
efek buruknya gak bisa bedain channel kanan kiri
suara stereo jadi seperti mono

kalau ente denger speakernya pergi kemana-mana jauh dari speaker seharusnya tidak masalah.

suara stereo cuma bisa dibedain kalau ente diam di depan speaker
1 0
1
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
12-02-2019 22:38
Numpang nanya gan emoticon-Malu (S)

perna denger sound system/speaker merk iDR? Bagus ga ya?
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
16-02-2019 22:35
Menurut ane sih masih bagusan power kelas ab daripada kelas d. Memang sih dari efesiensi jauh lebih unggul kelas d.
Pam 8403, pam 8610, tda2050.[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
Diubah oleh dhenzzetcom
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
21-02-2019 13:47
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Terima kasih buat mas patrixp serta siapapun yang sudah membantu.[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Sudah jadi dan fix mas. Sudah sesuai yang diharapkan dan di mau. Meski bentuknya gak imut lagi dan malah jadi radak bongsor.

Thanks a lot friends, and for kaskus of course. emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh gomeszs718
1 0
1
Halaman 202 dari 205
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia