alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c44b12eaf7e9337ee10938f/perhatian-yang-suka-makanan-pedas-yuk-bikin-chili-powder-mu-sendiri
Lapor Hansip
21-01-2019 00:34
Perhatian Yang Suka Makanan Pedas! Yuk, Bikin Chili Powder Mu Sendiri
Past Hot Thread
Perhatian Yang Suka Makanan Pedas! Yuk, Bikin Chili Powder Mu Sendiri

____________emoticon-roseemoticon-roseemoticon-rose____________
 
emoticon-Matahari Halo Agan & Sista emoticon-Matahari
Selamat datang di thread ane emoticon-Kiss

Kali ini ane bikin thread di Cooking & Resto karena ane mau bahas yang pedas-pedas. Kamu suka makanan pedas? Kalau iya, thread ini emang buat kamu emoticon-Blue Guy Peace

Sesuai dengan judul thread, ane akan membagikan resep untuk bikin chili powder. Chili powder atau bubuk cabai biasa ditemukan di dalam kemasan mie instan, atau dijual dalam berbagai kemasan dan varian rasa. Bubuk kemerahan ini sangat ampuh untuk membantu menambahkan rasa pedas pada makanan kesukaan kamu. Kalau mau kamu bisa kok bikin sendiri di rumah.


Quote:emoticon-flowerMengapa Agan & Sista harus bikin chili powder sendiri?

Quote:1. Hemat
Seperti berbagai hasil pertanian lainnya, harga cabai dipasaran bisa mengalami kenaikan dan penurunan (sifatnya fluktuatif). Suatu ketika kita dihadapkan dengan harga cabai yang melambung tinggi, sehingga ada kecenderungan untuk mengurangi konsumsi cabai. Disaat lain, harga cabai mengalami penurunan. Hal ini biasanya terjadi ketika banyak petani cabai yang panen raya dengan hasil yang bagus. Pada momen ini cabai berkualitas bagus dengan harga relativf murah melimpah ruah dipasaran, sehingga  ada kecenderungan untuk mengkonsumsi cabai lebih banyak. Agan & sista bisa membeli cabai dengan jumlah banyak dan mengolahnya menjadi chili powder sehingga disaat harga cabai sedang melambung pun tetap bisa makan pedas & behemat

2. Bisa diatur sesuai selera
Beda lidah, beda selera. Dengan membuat chili powder sendiri kamu bisa membuat chili powder dengan rasa yang paling sesuai dengan lidah masing-masing. Bebas pilih cabai dan campurannya, mau yang super pedas pilih rawit merah sebagai bahan bakunya, ingin yang gurih bisa tambah penyedap masakan dan garam, mau yang wangi bisa tambah bawang putih atau rempah lainnya.


Baiklah sekian cuap-cuap dari TS, sekarang ayo simak & praktekkan cara membuat chili powder di bawah ini emoticon-Kiss


Quote:emoticon-flowerBahan

Quote:1. 100 gram cabai merah
2. 1 siung bawang putih
3. Air bersih untuk mencuci merebus
4. Minyak goreng untuk menggoreng bawang putih
 
cabai segar



Quote:emoticon-flowerAlat

Quote:1. Kompor, wajan, & perlengkapan memasak lainnya
2. Wadah berongga
3. Blender


Quote:emoticon-flowerCara membuat

Quote:1. Buang tangkai dan cuci cabai dengan air bersih

2. Didihkan air secukupnya dalam wajan lalu rebus cabai dalam air mendidih sebentar saja, cukup 2-3 menit

3. Tiriskan dan susun cabai di atas wadah berongga
cara membuat

 
4. Jemur cabai di bawah sinar matahari. Penjemuran menggunakan sinar matahari memang sangat bergantung pada cuaca sehingga sangat baik dilakukan di musim kemarau. Pada proses membuat chili powder kali ini TS membutuhkan waktu 4 hari untuk mendapatkan cabai kering. Cabai kering yang siap blender memiliki tekstur yang garing dan mudah dipatahkan, semakin garing cabai maka akan semakin mudah dijadikan bubuk.

5. Selagi menunggu cabai mengering TS membuat bawang putih goreng untuk menambah aroma pada chili powder. Ambil 1 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan lalu tiriskan.
cara membuat

 
5. Patahkan cabai menjadi ukuran kecil agar proses memblender lebih mudah

6. Susun cabai kering dan bawang putih goreng di wadah blender
cara membuat

 
7. Blender hingga menjadi bubuk cabai

8. Chili powder siap untuk digunakan atau disimpan dalam kemasan tertutup
chili powder



Gimana? Mudah, kan? Bubuk cabai yang sudah kita buat dapat langsung ditambahkan pada berbagai masakan seperti mie rebus, nasi goreng, gulai atau tumisan emoticon-Genit


Quote:emoticon-flowerTips dan Catatan Tambahan Dari TS

Quote:1. Untuk mendapatkan chili powder dengan warna yang lebih cerah Kamu bisa mengiris cabai dan membuang bijinya. Di dalam resep, TS tidak membuang biji cabai karena menginginkan chili powder yang lebih pedas.

2. Silahkan mengombinasikan berbagai jenis cabai untuk mendapatkan rasa pedas yang pas dengan selera.

3. Pengeringan dengan memanfaatkan sinar mata hari sangat bergantung pada cuaca, oleh karena itu TS tidak menyarankan Agan & Sista menggunakan metode di kala musim penghujan sebab cabai yang sudah direbus sangat rentan ditumbuhi jamur.

4. Karena waktu pengeringan cukup memakan waktu, silahkan gunakan lebih banyak cabai di setiap sesi pembuatan chili powder. TS cuma pakai 100 gram karena kebetulan bahan yang tersedia saat itu hanya sedikit.


Demikianlah cara membuat chili powder versi ane. Jika Agan & sista ingin bertanya,memberi saran atau berbagi mengenai topik ini, silahkan komen dimari emoticon-Monggo

__________emoticon-roseemoticon-roseemoticon-roseemoticon-roseemoticon-rose__________



Quote:Sumber tulisan: Pemikiran &Pengalaman TS
Sumber gambar: dijepret & diedit oleh TS



Silahkan kunjungi juga thead TS yang lain emoticon-Big Grin

Mari Mengenal Bahan-Bahan Masakan Penghasil Rasa Masam
Diubah oleh progenies
20
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 6
26-01-2019 09:23
Quote:Original Posted By Skyzen
mantap banget tips nya Chef Sista. emoticon-2 Jempol
Biar ga kepedasan, nih ane kasih yg segar2.. emoticon-Cendol Gan


Makasih seger-segernya emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By pc.help.for.you
Krebek krebek perut ane g kuat pedesPerhatian Yang Suka Makanan Pedas! Yuk, Bikin Chili Powder Mu Sendiri


Ndak apa, ga usah dipaksain ya gan. Kasihan perutnya ntar emoticon-Wink
0
26-01-2019 09:30
Quote:Original Posted By danQe
enak gan..
nyoba dah , nice share


Selamat berkreasi emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Original Posted By 4.509.509
aku juga suka makan pedas emoticon-Request


Nyari nasi padang yukk emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By caesarckool
Klo msalnya biji n cabe dpisah tp nti ttp dsatuin bkl ngefek k tingkat pedasnya?


Sepertinya ga terlalu ngaruh, gan. Tapi kenapa mesti dipisah, gan? Nambahin kerjaan dong emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By WahyuJS
ditambah micin makin jos gan


Jan kebanyakan, gan emoticon-Leh Uga
0
26-01-2019 09:38
Quote:Original Posted By andreashba01
wadoh bikin mencret itu


Quote:Original Posted By andreashba01
wkokwowkoemoticon-Big Grin


emoticon-Ngakak jangan kebanyakan gan, kasihan sistem pencernaan nya

Quote:Original Posted By tottorotooot
Ane dulu bikinnya biasanya disebit memanjang cabenya sama bawang putih digeprek sekali aja terus disanggrai sebentar biar rasanya rada lembut. Kalau pengen bikin powder murni, bijinya buang, kalau mau perpaduan powder ama flakes dipake semua, kalau mau flakes ngeblendernya bentar aja beberapa kali.

Abis disangrai tinggal jemur dah, ga akan butuh lama kalau dah disebit, apalagi dipotong2 cukup kecil. Tambah kunyit dikit kalau mau warnanya keemasan. Ini kalau di simpen di tempat kedap udara, bisa tahan sampe lebih dari setaun, kalau proses dan penyimpanan bener ga akan basi, paling rasanya aja berkurang kalau terlalu lama.


Wah, cakep nih. Ane angkut ke depan yakk emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By durexz
Wah patut dicoba nih. Ga harus pake cabai merah besar ya. Coba pakai cabai rawit biar hasilnya lebih mantab.


Iya gan rawit lebih mengigit emoticon-Genit
0
26-01-2019 09:50
Quote:Original Posted By tiobiennyo
Nah ini....
Peluang usaha d daerah ane...
Skrg harga cabe anjlok, tp pemasaran d mana ya ?
(Skala besar)


Kalo produsen mie instan itu, dapat cabai bubuknya dari mana ya gan? emoticon-Matabelo

Enak bener kalo bisa jadi pemasok (tanggung jawabnya juga besar nih)

Quote:Original Posted By z81wvpv
yang paling susah itu bagian ngejemurnya doang ya wkwkwkw


Butuh kesabaran banget itu, gan emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By nekoayuna26
jangan lupa gan, minumnya cendol emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan


Makanan nya puedes, minum nya sueger pas banget emoticon-Big Grin
emoticon-terimakasih

Quote:Original Posted By seuneu
Cabai kek gitu kurang nendang.emoticon-Bola


Ngemil cabai utuh dengan taburan bubuk lada lebih nendang emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By biskilat
sambel setan


Sa-setan emoticon-Big Grin
0
26-01-2019 09:56
mantep
1
26-01-2019 09:56
Quote:Original Posted By GigoloGigilo
wah pen Coba ni gan


Selamat berkreasi emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By jagotorpedo
suka sih...tp bubuknya bikin bersin...emoticon-Big Grin


emoticon-Leh Uga sama banget nih ama ane

Quote:Original Posted By swiitdebby
malah keseringan beli


Yang penting pedas yach, sist emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By m0buh41
Kalau ane, ane tambahkan sedikit merica. agar rasa dan aroma pedasnya sedikit lebih kuat. kalau mau lbh pedas pakai merica hitam..emoticon-Big Kiss


Yap, merica emang bikin pedesnya lebih nampol emoticon-2 Jempol
0
26-01-2019 09:58
Quote:Original Posted By airell.718
nice tips


Moga bermanfaatemoticon-terimakasih

Quote:Original Posted By isu152
pake cabe jalapeno gan, moncrooott......


Mau dong jalapeno emoticon-Embarrassment
0
26-01-2019 10:34
nanti kucoba.... emoticon-Ngacir

1
26-01-2019 10:55
ada yang tau pedas mana sama chili chili an ?
1
26-01-2019 11:01
Selama ini cuma pake bubuk cabe kemasan yg udah jadi di pasaran. Boljug nih coba berkreasi sendiri dirumah, level 1 aja kalo buat ane emoticon-Ngakak (S)
1
26-01-2019 11:33
mantaaaaaaab infonyaa
1
26-01-2019 12:07
emoticon-Ngacir2
1
26-01-2019 12:22
mantap resepnya gan, kpn2 bikin ah dripada bli boncabe ada micinnya
1
26-01-2019 12:51
gapake micin gan kek boncabe emoticon-Leh Uga
1
26-01-2019 13:05
Nice trit..
ane suka pedes2emoticon-Ultah
1
26-01-2019 13:37
Hati-hati biji cabe bisa bikin usus buntu emoticon-Kaskus Lovers
1
26-01-2019 19:18
Quote:Original Posted By isu152
pake cabe jalapeno gan, moncrooott......

...kayk kebakaran....masuk panas keluar panas....
emoticon-Ngakak
1
26-01-2019 19:23
Quote:Original Posted By siloh
jenis cabe pake yg lebih pedes ahhhemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


Selamat berkreasi emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By KasMilanistiKus
Subscribed tritnya yak, nanti gua buat di rumah emoticon-Toast
Silahkan emoticon-Embarrassment
Selamat berkreasi, kalo udah jadi bikin lapor ke sini emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By ryujohnnie
bener2 mantap ..tapi ane ambeien makan banyak pedes2 mulu.. lain kali ah


Huhu iya gan skip dulu gapapa, jangan lupa makan buah juga emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By joesilver
Nah, ni dia nih, lumayan daripada harus nunggu dijemur 4 hari.
emoticon-cystg

Kalo ditambahin gula & garem bakal lebih enak kali ya?
Iyes, gan. Pergunakan alat yg bisa diberdayakan emoticon-Big Grin

Pasti lebih maknyuss tuh emoticon-Genit
1
26-01-2019 19:30
Quote:Original Posted By achmadfawzy
bisa dicoba nih,, selama ini kuliner yg katanya pedes/setan/mampus belum bener2 membuat gw bilang "nyerah".. emoticon-Big Grin


Waduh agan ini kayaknya kontestan lomba makan cabai emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By anggaranu1990
pengen buat tapi gak ada gan

Dibeli dulu bahannya gan, denger-denger cabai lagi murah emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ranger.somplak
mantap neh boncabe ala rumahan emoticon-Big Grin

Iyes, biar hemat & makin kreatif emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By GadingPutih
wenak.. bisa bikin bon cabe ndiri ..

Pedesnya bisa diatur sendiri emoticon-Big Grin
0
26-01-2019 19:36
Quote:Original Posted By amikurnia
kalau nggak ada panas di oven juga bisa, oven yang kompor maupun elektrik emoticon-thumbsup
Biar lekas kering.


Iyes bener banget, silahkan manfaatkan alat yg tersedia di rumah emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By dimaswkurniawan
begitu ya gan
Iya gan emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By anakajaeb
gan emang harus di rebus dulu yah?


Selain di rebus bisa juga direndam air panas. Ane pernah nyobain jemur tanpa rebus, hasilnya kurang garing, banyak yang jadi cokelat kering gitu. Kalau direbus/rendam air panas terlebih dahulu warna merahnya bertahan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By DickyRTFcolony
Ngeliat ginian keknya pen kekamar mandi gan wkwkwk sakit perooootttt emoticon-Ngakak pedes bet gileeee
emoticon-Ngakak
Jangan dibayangin, mending bikin kopi susu atau Milo anget dulu gan emoticon-Big Grin
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.