alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c3d26fbc1d77019578b4568/sukses-nasa-menemukan-quottetanggaquot-pluto-di-titik-terjauh-tata-surya
Lapor Hansip
15-01-2019 07:19
Sukses NASA Menemukan "Tetangga" Pluto di Titik Terjauh Tata Surya
Past Hot Thread
Hallo GanSis!! Pada thread kali ini saya mencoba untuk adil. Mengingat pada thread sebelum ini saya sudah bahas keberhasilan badan antariksa Tiongkok (CNSA) lewat Chang'e 4 menjangkau titik terjauh Bulan dari Bumi.

Seakan gak mau kalah, badan antariksa Amerika Serikat (NASA) lewat New Horizon juga berhasil menjangkau titik terjauh Tata Surya.

Kedua capaian tersebut sama-sama hebat dan menjadi yang pertama tercatat dalam sejarah. Maka itu, kedua peristiwa itu sayang bangetkan kalau gak dijadikan bahan bikin thread. Hhehe..

Secara nih, kedua negara tersebut lagi perang dagang. Jadi supaya adil mengulas Tiongkok dan juga Amerika Serikat. (Kalau yang ini pinter-pinteran saya aja)

Quote:Sukses NASA Menemukan "Tetangga" Pluto di Titik Terjauh Tata Suryapesawat New Horizons © nasa.gov


Seperti yang sudah tersiar kabar sejak awal tahun 2019, NASA sukses menjangkau "tetangga" Pluto di titik terjauh Tata Surya. Dan secara keseluruhan, pesawat luar angkasa milik NASA, New Horizon berhasil melakukan penjelajahan luar angkasa terjauh melampaui sistem Tata Surya.

Nah, yang disebut "tetangga" Pluto itu namanya "Ultima Thule". Ini soal sebutan saja, jangan buru-buru terkejut. Katakanlah sebagai tetangga jauh Pluto.

Pertanyaannya, mengapa disebut "tetangga" Pluto? Karena "Ultima Thule" letaknya di gugus Kuiper, wilayah terluar Tata Surya diluar orbit Neptunus. Tempat yang sama dengan Pluto berada.

Ultima Thule ini menjadi objek luar angkasa terjauh yang berhasil dieksplor sejauh ini. Tahu gak seberapa jauhnya? Jarak Ultima Thule dari matahari hampir mencapai 6,5 miliar kilometer. Untungnya New Horizon ini berangkatnya dari Bumi, jadi hemat waktu perjalanan.

Satu hal yang perlu GanSis tahu nih, Ultima Thule ini bukan Planet karena bentuknya tidak bulat dan tidak beraturan. Bentuk objek tersebut tidak teratur seperti pin bowling, lalu berputar dari ujung ke ujung dengan dimensi sekitar 32 kali 16 kilometer. Sederhananya bisa kita sebut asteroid.

Quote:Sukses NASA Menemukan "Tetangga" Pluto di Titik Terjauh Tata SuryaIlustrasi asteroid Ultima Thule © nasa.gov


Ultima Thule ini uda "di incar" NASA sejak 26 Juni 2014. Mengandalkan teleskop Hubble Space, The John Hopkins University Applied Physics Laboratory melakukan observasi dan mencoba menemukan kemungkinan ada objek di sabuk Kuiper selain Pluto.

Kemudian hasil dari observasi tersebut adalah objek MU69 2014 yang diberi nama Ultima Thule yang bermakna "beyond the known world", menurut laporan jurnal yang dikutip dari situs pluto.jhuapl.edu.

Secara garis besar, misi New Horizons sebenarnya bukan hanya sekedar menemukan Ultima Thule sebagai "tetangga" Pluto.

New Horizons fokusnya mengemban misi untuk tugas mengeksplor di luar sistem Tata Surya. Kira-kira pesawat luar angkasa New Horizons ini akan terus mengeksplorasi sabuk Kuiper sampai 2021 bersama tim.

Setidaknya New Horizons ini akan terus melengkapi data dan gambar Ultima Thule selama 20 bulan kedepan. Hadeuh.. yang tegar ya New Horizons dalam menjalani tugasmu. Untung aja ini pesawat tanpa awak, jadi gak ribet nyedian makan.

Mungkin GanSis juga bertanya-tanya, buat apa sih eksplor jauh-jauh ke ujung Tata Surya? Kok gak eksplor yang dekat-dekat aja.

Hal ini relatif sih tergantung tujuannya. Misi New Horizons di ujung Tata Surya, khususnya di sabuk Kuiper ternyata bertujuan menguak salah satu misteri terbentuknya Tata Surya. Sabuk Kuiper menyimpan teka-teki munculnya tata surya. NASA mengatakan wilayah Sabuk Kuiper berisi objek purba yang dapat menjelaskan awal mula terbentuknya tata surya. Untuk itu misi New Horizons ini memiliki tujuan untuk mempelajari sabuk Kuiper yang merupakan peninggalan pembentukan tata surya.

Dan terakhir dan mungkin bikin GanSis semua penasaran. Dengan jarak milyaran kilometer dari Bumi, gimana sih caranya kontrol New Horizons?

Nah itu, saya juga gak ngerti. Mungkin di thread selanjutnya akan coba diulas. Di thread yang ini fokus bahas "tetangga" Pluto aja ya. Supaya gak kepanjangan.

Namun diluar dari hal teknis terkait New Horizons. Tantangan yang tak kalah berat dihadapi NASA. Yakni dimana NASA tengah mengeksplor titik terjauh Tata Surya, pemerintah Amerika Serikat tengah mengalami "goverment shutdown". Berat ya..

Rianda Prayoga. Binjai, 15 Januari 2019

Diubah oleh riandyoga
13
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
15-01-2019 08:09
thread tentang Thule bukannya udah ada tuh ?

btw, gimana cara mengendalikan drone macam New Horizons ? ya dengan gelombang radio/Laser (LCRD)
https://www.infoastronomy.org/2019/0...antariksa.html

dan diterima oleh jaringan DSN (Deep Space Network) yg banyak ada di seluruh belahan Bumi agar bisa menangkap signal dari luar angkasa yang dipancarkan wahana
https://techno.okezone.com/read/2018...si-dengan-bumi

tapi ingat, "berkomunikasi" atau mengendalikan wahana macam NewHorizon tidak seperti mengendalikan drone di Bumi, itu tidak lebih dari melakukan input serangkaian perintah berbentuk program komputer dimana nanti komputer wahana yg akan menjalankan "perintah" dari Bumi emoticon-Smilie

Jika untuk mengetahui posisi wahana terhadap Bumi, biasanya wahana menggunakan posisi Pulsar sebagai patokan untuk menentukan posisi saat ini dia berada ? cara yg sama dilakukan NewHorizon saat dia "bangun tidur" setelah tidur panjang bertahun2 lalu menjelang tiba di tujuan. Mungkin NH minum antimo kali selama perjalanan biar kagak puyeng emoticon-Ngakak (S)
http://www.obengplus.com/articles/18...urus-saja.html
4
17-01-2019 01:59
Quote:Original Posted By Uthe18
thread tentang Thule bukannya udah ada tuh ?

btw, gimana cara mengendalikan drone macam New Horizons ? ya dengan gelombang radio/Laser (LCRD)
https://www.infoastronomy.org/2019/0...antariksa.html

dan diterima oleh jaringan DSN (Deep Space Network) yg banyak ada di seluruh belahan Bumi agar bisa menangkap signal dari luar angkasa yang dipancarkan wahana
https://techno.okezone.com/read/2018...si-dengan-bumi

tapi ingat, "berkomunikasi" atau mengendalikan wahana macam NewHorizon tidak seperti mengendalikan drone di Bumi, itu tidak lebih dari melakukan input serangkaian perintah berbentuk program komputer dimana nanti komputer wahana yg akan menjalankan "perintah" dari Bumi emoticon-Smilie

Jika untuk mengetahui posisi wahana terhadap Bumi, biasanya wahana menggunakan posisi Pulsar sebagai patokan untuk menentukan posisi saat ini dia berada ? cara yg sama dilakukan NewHorizon saat dia "bangun tidur" setelah tidur panjang bertahun2 lalu menjelang tiba di tujuan. Mungkin NH minum antimo kali selama perjalanan biar kagak puyeng emoticon-Ngakak (S)
http://www.obengplus.com/articles/18...urus-saja.html


Maksudnya thread yang saya buat sendiri.

Oh uda jelasin ya tentang New Horizons nya disini. Makasihlah jadi gak repot² lagi cari bahan emoticon-Jempol
0
17-01-2019 18:10
masih jd rahasia Ilahi tata surya ini
1
19-01-2019 20:04
udah lewat namec blm ini emoticon-Hammer
Cendol ya no bata.
3
19-01-2019 20:05
kok udah bahas planet lain ? lha terus Bumi itu jadinya datar apa kotak ?emoticon-Bingung (S)
-3
Lihat 1 balasan
19-01-2019 20:06
Quote:Original Posted By riandyoga
Hallo GanSis!! Pada thread kali ini saya mencoba untuk adil. Mengingat pada thread sebelum ini saya sudah bahas keberhasilan badan antariksa Tiongkok (CNSA) lewat Chang'e 4 menjangkau titik terjauh Bulan dari Bumi.

Seakan gak mau kalah, badan antariksa Amerika Serikat (NASA) lewat New Horizon juga berhasil menjangkau titik terjauh Tata Surya.

Kedua capaian tersebut sama-sama hebat dan menjadi yang pertama tercatat dalam sejarah. Maka itu, kedua peristiwa itu sayang bangetkan kalau gak dijadikan bahan bikin thread. Hhehe..

Secara nih, kedua negara tersebut lagi perang dagang. Jadi supaya adil mengulas Tiongkok dan juga Amerika Serikat. (Kalau yang ini pinter-pinteran saya aja)



Seperti yang sudah tersiar kabar sejak awal tahun 2019, NASA sukses menjangkau "tetangga" Pluto di titik terjauh Tata Surya. Dan secara keseluruhan, pesawat luar angkasa milik NASA, New Horizon berhasil melakukan penjelajahan luar angkasa terjauh melampaui sistem Tata Surya.

Nah, yang disebut "tetangga" Pluto itu namanya "Ultima Thule". Ini soal sebutan saja, jangan buru-buru terkejut. Katakanlah sebagai tetangga jauh Pluto.

Pertanyaannya, mengapa disebut "tetangga" Pluto? Karena "Ultima Thule" letaknya di gugus Kuiper, wilayah terluar Tata Surya diluar orbit Neptunus. Tempat yang sama dengan Pluto berada.

Ultima Thule ini menjadi objek luar angkasa terjauh yang berhasil dieksplor sejauh ini. Tahu gak seberapa jauhnya? Jarak Ultima Thule dari matahari hampir mencapai 6,5 miliar kilometer. Untungnya New Horizon ini berangkatnya dari Bumi, jadi hemat waktu perjalanan.

Satu hal yang perlu GanSis tahu nih, Ultima Thule ini bukan Planet karena bentuknya tidak bulat dan tidak beraturan. Bentuk objek tersebut tidak teratur seperti pin bowling, lalu berputar dari ujung ke ujung dengan dimensi sekitar 32 kali 16 kilometer. Sederhananya bisa kita sebut asteroid.



Ultima Thule ini uda "di incar" NASA sejak 26 Juni 2014. Mengandalkan teleskop Hubble Space, The John Hopkins University Applied Physics Laboratory melakukan observasi dan mencoba menemukan kemungkinan ada objek di sabuk Kuiper selain Pluto.

Kemudian hasil dari observasi tersebut adalah objek MU69 2014 yang diberi nama Ultima Thule yang bermakna "beyond the known world", menurut laporan jurnal yang dikutip dari situs pluto.jhuapl.edu.

Secara garis besar, misi New Horizons sebenarnya bukan hanya sekedar menemukan Ultima Thule sebagai "tetangga" Pluto.

New Horizons fokusnya mengemban misi untuk tugas mengeksplor di luar sistem Tata Surya. Kira-kira pesawat luar angkasa New Horizons ini akan terus mengeksplorasi sabuk Kuiper sampai 2021 bersama tim.

Setidaknya New Horizons ini akan terus melengkapi data dan gambar Ultima Thule selama 20 bulan kedepan. Hadeuh.. yang tegar ya New Horizons dalam menjalani tugasmu. Untung aja ini pesawat tanpa awak, jadi gak ribet nyedian makan.

Mungkin GanSis juga bertanya-tanya, buat apa sih eksplor jauh-jauh ke ujung Tata Surya? Kok gak eksplor yang dekat-dekat aja.

Hal ini relatif sih tergantung tujuannya. Misi New Horizons di ujung Tata Surya, khususnya di sabuk Kuiper ternyata bertujuan menguak salah satu misteri terbentuknya Tata Surya. Sabuk Kuiper menyimpan teka-teki munculnya tata surya. NASA mengatakan wilayah Sabuk Kuiper berisi objek purba yang dapat menjelaskan awal mula terbentuknya tata surya. Untuk itu misi New Horizons ini memiliki tujuan untuk mempelajari sabuk Kuiper yang merupakan peninggalan pembentukan tata surya.

Dan terakhir dan mungkin bikin GanSis semua penasaran. Dengan jarak milyaran kilometer dari Bumi, gimana sih caranya kontrol New Horizons?

Nah itu, saya juga gak ngerti. Mungkin di thread selanjutnya akan coba diulas. Di thread yang ini fokus bahas "tetangga" Pluto aja ya. Supaya gak kepanjangan.

Namun diluar dari hal teknis terkait New Horizons. Tantangan yang tak kalah berat dihadapi NASA. Yakni dimana NASA tengah mengeksplor titik terjauh Tata Surya, pemerintah Amerika Serikat tengah mengalami "goverment shutdown". Berat ya..

Rianda Prayoga. Binjai, 15 Januari 2019



kirain namanya MICKEY MOUSE... emoticon-Hammer2
3
19-01-2019 20:07
Kirain Voyager gan, ternyata New Horizon
Btw kalau manusia dikirim jauh sampai ke ujung sana apa deg" an gmana pulangnya karena jarak juga udah sangat" jauh ya emoticon-Belo
0
Lihat 2 balasan
19-01-2019 20:10
Quote:Original Posted By plek12
Kirain Voyager gan, ternyata New Horizon
Btw kalau manusia dikirim jauh sampai ke ujung sana apa deg" an gmana pulangnya karena jarak juga udah sangat" jauh ya emoticon-Belo


ada alien,kenapa harus khawatir?
0
19-01-2019 20:11
banyak misteri di luar sana. semoga gk ketabrak asteroid / meteor.
0
19-01-2019 20:12
ok bre sepertinya sy butuh cendol biar adem bc trit berat kayak ginian
0
19-01-2019 20:16
pengalihan isu bumi datar emoticon-Hoax

Sukses NASA Menemukan "Tetangga" Pluto di Titik Terjauh Tata Surya
1
19-01-2019 20:17
selamat deh nasa, cerdas
0
19-01-2019 20:20
Quote:Original Posted By plek12
Kirain Voyager gan, ternyata New Horizon
Btw kalau manusia dikirim jauh sampai ke ujung sana apa deg" an gmana pulangnya karena jarak juga udah sangat" jauh ya emoticon-Belo


udah ga usah balik lg gan. Biar ngabdikan diri utk warga bumi. Jd kyk pahlawan. Haha. Ogah bgt ya.
2
19-01-2019 20:22
Quote:Original Posted By plek12
Kirain Voyager gan, ternyata New Horizon
Btw kalau manusia dikirim jauh sampai ke ujung sana apa deg" an gmana pulangnya karena jarak juga udah sangat" jauh ya emoticon-Belo


Baliknya pake wrap... Cepet bre....
0
19-01-2019 20:22
hmmmm...
alhamdulillah klo sudah ditemukan
0
19-01-2019 20:28
Sukses NASA Menemukan "Tetangga" Pluto di Titik Terjauh Tata Surya
2
19-01-2019 20:33
wah...brp tahun itu perjalanannya dari bumi?
0
19-01-2019 20:39
Ujung tata surya yg dimaksud itu milky way ato bukan?
0
19-01-2019 20:41


Quote:Original Posted By ari2003
ada alien,kenapa harus khawatir?


Studi banding sekalian kalau gitu emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By eminem13
udah ga usah balik lg gan. Biar ngabdikan diri utk warga bumi. Jd kyk pahlawan. Haha. Ogah bgt ya.


Kyk ngirim delegasi aja gan

Quote:Original Posted By doelstac
Baliknya pake wrap... Cepet bre....


Bubble wrap emoticon-Ngakak (S)
0
19-01-2019 20:48
wow ganemoticon-Hansip
3
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.