Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

juvenilgirlAvatar border
TS
juvenilgirl
Do’s and Don’ts Mencairkan ASI Beku
Halloo Agan dan Sistaa, selamat datang di thread ane 

emoticon-Shakehand2     emoticon-Shakehand2



Memiliki banyak persediaan ASI perah melimpah pasti menjadi hal yang menyenangkan bagi para orangtua, khususnya sang ibu karena akan mudah menjamin ketersediaan ASI untuk si kecil. Tapi seperti halnya menyusui, mempersiapkan ASI perah bukanlah hal yang mudah, terutama karena ada resiko kesalahan saat mencairkannya.

Cara mencairkan ASI beku tentu ada ketentuannya. Apalagi urusan ASI perah (ASIP) sangat krusial bagi ibu bekerja yang menyusui. Disimpan sudah tepat namun jika proses pencairan salah juga bisa membuat ASI berbau amis atau bahkan rusak.

Bagaimana cara yang tepat mencairkan ASI beku?

ASI tidak boleh terkena suhu yang terlalu drastis. Jika ASI sebelumnya berada di freezer, maka di malam hari, turunkan lah ASI ke kulkas bawah dulu sebelum dikeluarkan dari kulkas keesokan harinya.

Jangan lupa untuk mencairkan ASI yang paling lama tanggal perahnya ya gansist. Ingat selalu istilah First In First Out. Jadi jangan sampai lupa untuk selalu memberi label tanggal saat memerah ASI agar tidak lewat masa kadaluarsanya.
Setelah ASI mulai cair di kulkas bawah,  jangan lupa menggoyang wadahnya perlahan agar ASI kembali tercampur. Sebabnya ASI beku biasanya terpisah antara lapisan lemak dan cairannya.

Cara mencairkan ASI ini hanya bisa dilakukan jika sang ibu dalam kondisi santai. Tapi bagaimana jika harus terburu-buru mencairkan ASI dan tak sempat menurunkannya ke kulkas bawah?
Kita bisa merendam ASI beku ke dalam mangkok berisi air hangat (jangan air panas ya!). Lama kelamaan, air hangat di mangkok itu akan mendingin, ganti dengan air hangat baru dan lanjutkan rendam sampai ASI benar-benar cair.
Bisa juga dengan cara menyimpannya di bawah air keran yang mengalir. Namun cara ini kurang ramah lingkungan karena air yang terbuang akan sangat banyak sekali.


Apa yang tidak boleh dilakukan saat ingin menghangatkan ASI?
– Jangan rebus ASI beku karena ASI akan rusak.

– Jangan pula masukan ASI ke dalam microwave.

– Jangan mengocok kencang botol ASIP
– Jangan bekukan lagi ASI yang sudah mencair. ASI yang sudah cair hanya bisa awet selama 24 jaln di kulkas dan 1-2 jam di suhu ruangan. Jika tak habis, tandanya ya harus dibuang.
Sekian info dari gan/sist, semoga bermanfaat emoticon-Kiss (S)


Spoiler for sumur:

2
1.1K
5
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Kids & Parenting
Kids & ParentingKASKUS Official
4.1KThread4.9KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.