News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
196
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd90372d675d423508b458b/90-persen-komputer-di-indonesia-berisi-peranti-lunak-bajakan
Hasil temuan Microsoft lewat studi 'Test Purchase Sweep' mencatat sembilan dari 10 komputer yang dijual di Indonesia berisi peranti lunak (software) bajakan. Studi ini dilakukan melalui percobaan pembelian 166 komputer di sembilan negara di Asia seperti Indonesia, India, Korea Selatan, Malaysia
Lapor Hansip
31-10-2018 08:20

90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan

Past Hot Thread
Quote:

90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan

90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan

Singapura, CNN Indonesia -- Hasil temuan Microsoft lewat studi 'Test Purchase Sweep' mencatat sembilan dari 10 komputer yang dijual di Indonesia berisi peranti lunak (software) bajakan. Studi ini dilakukan melalui percobaan pembelian 166 komputer di sembilan negara di Asia seperti Indonesia, India, Korea Selatan, Malaysia, Filipina, Singapura, Taiwan, Thailand, dan Vietnam.

Bukan hanya di Indonesia, Microsoft mendapati penjualan komputer di negara maju sekalipun seperti Korea Selatan dan Taiwan masih tak bisa lepas dari peranti bajakan.

Kendati tidak separah temuan di Indonesia, pembelian 30 komputer di Korea Selatan didapati kesemuanya (100 persen) menggunakan software bajakan. Hal yang sama juga didapat di Malaysia, Thailand, dan Vietnam.


Lain halnya di Taiwan, 11 dari 15 komputer yang dijual (sekitar 73 persen) berisi peranti lunak bajakan. Anomali juga terjadi di Singapura dengan enam dari 11 (sekitar 33 persen) komputer yang dibeli berisi peranti lunak bajakan.

Lihat juga:

 Kominfo Disebut Tak Libatkan Pengusaha Lokal Revisi PP 82

"(Secara keseluruhan) di Asia 83 persen atau 137 dari 166 PC yang dibeli telah dipasang software bajakan sebelum dijual," ungkap Mary Jo Scrade, Assistant General Counsel & Regional Director Digital Crime Unit, Microsoft Asia dalam pertemuan di kantor Microsoft di , Selasa (30/10). 

Masalahnya, software bajakan ini sebagian besar telah diinfeksi malware (software berbahaya) yang bisa digunakan untuk membajak balik komputer pengguna. Caranya dengan mencuri data pribadi seperti nama pengguna dan kata sandi (password) untuk masuk ke akun tertentu seperti misalnya surel (email) dan media sosial. Malware ini bisa juga ditujukan untuk mengambil data keuangan seperti data kartu kredit.

Malware juga bisa saja menjadi trojan yang diam-diam menggunakan kemampuan PC (prosesor, memori, dll) untuk menjalankan perintah dari pemilik malware. PC yang sudah dikuasai ini bisa dijadikan botnet yang diperintah untuk melakukan serangan untuk melumpuhkan situs tertentu misalnya lewat serangan DDoS. 

Skenario lainnya, sumber daya PC digunakan untuk menambang bitcoin oleh pihak ketiga. Sehingga menyebabkan komputer cepat panas, terasa lambat, dan baterai cepat habis.

Lihat juga:

 Negara Disebut Sokong Kegiatan Kelompok Peretas

Masih dari temuan Microsoft, di Indonesia dari 9 komputer yang berisi software bajakan, 8 komputer punya software yang berisi malware. Berarti ketika membeli PC di pasaran, pembeli Indonesia hanya memiliki  kesempatan tipis untuk mendapat PC dengan software bajakan yang tidak diinfeksi malware. 

Lantas apakah menginstal layanan keamanan seperti anti virus atau software internet security bisa menghalau penggunaan software berbahaya ini? Ternyata tidak juga.

"Malware ini ada yang dilengkapi dengan kode agar komputer tidak mengaktifkan software-software keamanan ini ketika mereka mendekam disana," jelas Scrade. 

Malware yang sudah di pasang di PC ini juga punya kesempatan untuk mengirimkan spam dan mengunduh malware lainnya di kemudian hari tanpa diketahui pengguna. 


Lihat juga:

 Jack Ma Mengakui Pernah Membenci Bill Gates

Ketika ditanya cara untuk lepas dari jerat malware ini, Scrade hanya memberikan jawaban singkat untuk menginstal ulang PC dan menggunakan software yang asli.

Lantas, apakah para pedagang ini mengetahui mereka menjual PC berisi software bajakan?


"Saya akan sangat terkejut jika mereka tidak mengetahui kalau mereka tak mengetahui hal itu," tambah Tarun Sawney, Senior Director, Business Software Alliance, organisasi advokasi yang menkampanyekan penggunaan software asli.


Percobaan ini menurut Microsoft dilakukan dengan mencoba melakukan pembelian PC bukan dari penjual resmi. 

Meski demikian, persentase yang diberikan dalam studi ini menggunakan sampel yang terlalu kecil. Sehingga hasil yang diberikan terlalu generalisasi sehingga sangat mungkin terjadi bias dalam mengukur kenyataan di lapangan.




Quote:

Yang ga comment baca doang kemungkinan pakai bajakan juga..
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 9 dari 10
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 08:22
Ane pake original 😎
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 08:54

Iklan

Artikel ini disponsori oleh:

Microsoft.com
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 09:03
lah emang emoticon-Wkwkwk
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 09:08
yang gratis lebih menggoda emoticon-Betty
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 09:29
Windows asli sih.

anti virus ngandelin windows defender doang. moga aman.
Office make libre gratis.
Gambar make inkscape. Gratis.
Torrent gratis. Donlod pelem bajakan emoticon-Frown
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 10:01
PC dan Laptop beli lisensi win 10+office beli di toko online dpt harga murah
kalo pas install ulang belum masukin serial tahu2 dah aktif sendiri windownya, kalo office kadang butuh aktivasi lewat skype

software lain cukup pake yg versi freeware misal avast, 7zip, free download manager, GIMP, dll

di PC dan laptop yg bajakan cuma film dan lagu saja
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 10:09
Bajakan mah jaman ane kuliah dulu emoticon-Toast
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 10:13
So what ? emoticon-Ngakak
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 10:20
dulu lepi saia yg udh hancur pake Windows ori, dan karena error saia instal ulang di konter pc, eh malah di pasang windows bajakan emoticon-Turut Berdukaemoticon-Marah
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 12:11
bukan 90 tapi 97%
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 13:13
Yang ori di pc ane apa ya? emoticon-Malu emoticon-Malu
.
.
Gak Ada emoticon-Ngakak
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 13:18
Win 10 ori

Office pakai softmaker office 2016 dapat dari sharewareonsale

Game steam ori dan gratisan dari humble bundle
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 13:23
Dibajak aja bill gates masih kaya raya.. gimana kalau semua orang windowsnya beli ORI.. mungkin tu bill gates bisa lebih kayara dari negara Indonesia.. emoticon-Hammer2
Ya moga moga ntr ane mampu beli yang ORI.. makanya ini lagi ngumpulin duit buat beli Macbook.. emoticon-Cool
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 15:16
Quote:Original Posted By kakekane.cell
wah... Saya masuk yg 90prsen emoticon-Hammer


slow wae gan temen kita banyak berarti wkwkw
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 15:32
Software di PC ane 100% bajakan semua...
Yg asli mungkin cm software driver bawaan hardware...

90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 15:57
hemzz bingung mau coment takut dosa.... gak komen juga udah dosa ...haha emoticon-Wakaka emoticon-Wkwkwk emoticon-Toast
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 16:03
welcome to indonesia
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 16:29
cari yang full krack plus keygen
0 0
0
90 Persen Komputer di Indonesia Berisi Peranti Lunak Bajakan
02-11-2018 17:26
gk heran lh, justru heran klo 90 persen piranti lunak yg dipakai di computer di indonesia adalh geniue
0 0
0
Halaman 9 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia