Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
211
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bc40ad598e31b80398b4568/mari-mengenal-kelakuan-bus-di-jalan
Sebagai seorang yang sering bepergian antar kota, baik dalam maupun luar provinsi, saya mencoba menulis perilaku pengendara bus dalam berbagai ukuran, jenis, kelas, maupun tipe bus. Bukan bismania yang suka ambil foto bus sambil mereng-mereng, paham mana bus buanter dan mana bus nyaman. Hanya sedikit paham karena sering menggunakan jasa transportasi
Lapor Hansip
15-10-2018 10:34

Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan

icon-verified-thread
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan

Nusantara Balola, andalan jika ke Jogja


Quote:
Sebagai seorang yang sering bepergian antar kota, baik dalam maupun luar provinsi, saya mencoba menulis perilaku pengendara bus dalam berbagai ukuran, jenis, kelas, maupun tipe bus. Bukan bismania yang suka ambil foto bus sambil mereng-mereng, paham mana bus buanter dan mana bus nyaman. Hanya sedikit paham karena sering menggunakan jasa transportasi umum satu ini.


Sebagai salah satu sarana transportasi umum, bus sebenarnya bisa menjadi salah satu solusi bagi permasalahan kemacetan di jalanan Indonesia. Dengan kapasitas penumpang yang besar, tentu kehadiran bus dapat mengurangi beredarnya kendaraan kecil di jalan, jika banyak orang mau memanfaatkan kehadirannya. Namun sayangnya masih sedikit masyarakat yang mau menggunakan bus sebagai sarana transportasi untuk mobilitas sehari-hari.

Masyarakat tidak bisa disalahkan untuk hal ini, mengapa? Kondisi bus, belum semuanya baik. Mungkin hanya kelas Patas ke atas yang nyaman untuk dikendarai. Belum lagi dengan kelakuan dari bus-bus yang suka seenaknya sendiri di jalan. Balapan, saling berebut penumpang, bahkan tidak sedikit yang berakhir dengan saling baku hantam antar crew. Di sini, saya akan sedikit mengulas soal kelakuan bus di jalanan.

Pertama bus krecil, tuyul (mini) dan bus tiga perempat. Bus ini biasanya mengambil rute jarak pendek. Misalnya, bus rute Semarang-Jepara. Atau bus-bus kota macam jurusan Terboyo-Banyumanik.

Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan

Bus tiga perempat


Karakteristik dari bus ini adalah, lama kalau nge-time, pokoknya sebelum penuh pantang berangkat, kecuali kena sundul bus belakangnya. Bus ini hafal dengan kondisi jalur yang dilintasinya. Bahkan lubang jalan ada di mana pun, sopir seolah tahu. Manuver-manuvernya dahsyat cenderung membahayakan. Apalagi jika sedang kejar-kejaran. Saran, jika ketemu bus ini, dahului, atau biarkan dia lari. Jangan berkendara di belakangnya. Hanya sopir dan Tuhan yang tahu, manuver apa yang akan terjadi selanjutnya.

Kedua, bus besar Antar Kota Dalam Provinsi. Rute dari bus ini biasanya sedang, masih dalam satu provinsi dan terbagi dalam beberapa kelas. Ada Ekonomi (boemel), ATB (AC Tarif Biasa) dan Patas.

Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan

PO. Taruna, Semarang-Solo


Karakteristiknya cenderung sama dengan bus tuyul dan tifga perempat. Kalau nge-time suka lama. Meskipun ditulis kelasnya PATAS, tapi tetap saja, ada penumpang yang men-stop di pinggir jalan, ya berhenti. Kadang saya bertanya, di mana sisi Patasnya? Kelakuan bus ini di jalan agak sopan, tidak se-ekstrem saudaranya bus tiga perempat. Meski kadang lupa main sein kalau berhenti.

Ketiga, bus besar Antar Kota Antar Provinsi kelas ekonomi. Rutenya sudah agak jauh karena melintas antar provinsi. Bus Magelang-Jogja, tidak masuk ya. Meski lintas provinsi, kan jaraknya dekat. Sebagai contoh, saya ambil rute Semarang-Surabaya.

Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan


Sinar Mandiri Mulia, raja pantura.


Kencang! Hanya satu kata yang cocok untuk bus AKAP ekonomi ini. Banyaknya kompetitor, rapatnya jam berangkat antar bus, membuat bus-bus ini berlari seperti dikejar setan. Meskipun kencang, permainan sein mereka yahud kok. Jika anda mau menjadi wing-man untuk mencari celah jalanan, silahkan saja. Tapi jika anda tidak cukup nyali, sebaiknya hindari bus ini. Sama seperti trik menghadapi bus tuyul, dahului dan lari lebih kencang (meski sulit) atau biarkan mereka jauh di depan.

Kempat, bus besar Antar Kota Antar Provinsi kelas Patas ke atas. Ke atas di sini adalah kelas Eksekutif dan Super Eksekutif. Bus dengan kategori ini adalah para pelari jarak jauh.

Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan

Jambul Parahiyangan, NS99 Kudus-Bandung


Nyaman? Sudah pasti. Harga memang tidak pernah bohong. Bus di kelas ini dirancang untuk memanjakan kastamernya. Kencang tidak asal kencang, tapi juga nyaman. Jadi perilaku bus ini di jalan pun cenderung sopan, meskipun larinya tidak kalah dengan bus AKAP Ekonomi. Dekat dan mengikuti racing line bus ini tidak masalah kok, asal tetap menjaga jarak aman, dan fokus pada permainan sein sang driver. Bagi yang nyalinya ciut, mending biarkan bus ini lewat. Jangan diajak balapan ya.

Well, itu beberapa karakteristik bus yang sering saya temui saat berada di jalan, Yah kebanyakan memang bus yang jalan di jalur pantura dan jalur tengah Jawa. Yang mau menambahkan, boleh banget om. Ditunggu di kolom komentar. Salam Damai.


Ciao.


Sumber referensi : Pemikiran Sendiri
Sumber Gambar : sini, sini, sini, sini
8
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
59.6K Anggota • 916.1K Threads
Halaman 9 dari 11
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 14:57
Quote:Original Posted By regulus12
antar lintas sumatra ALS raja nya. yg di buat TS mah masih cupu trayeknya.

Pakai mesin apa sih om kok bilang cupu??? Adu cepat Pantura Semarsng Jakarta??? Ga usah lawan Haryanto, Bejeu atau Nusantara deh, bisa ngimbangin Raya aja udah bagus... Menang di jarak doang... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By adanantri
kalo lagi didalem bus pengennya ngebut biar cepet nyampe, tapi kalo lagi diluar bus kesel liat bus ngebut, gimana dong ya?

Ikut maunya sopir aja om biar aman... emoticon-Big Grin
1 0
1
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 15:18
telolet udh lama gak kedengaran
1 0
1
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 15:56
Quote:Original Posted By romeojuling
seng penting yakin,klu kata sopirnya
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
emoticon-Hammer2emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk


Njirrr... keren juga nih emoticon-Ngakak
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 16:17
kalo bus 3/4 sih itu emang biang masalah gan.....emoticon-Mewekemoticon-Matabelo
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 17:49
tayo rata2 goblok kalo bawa mobil
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 17:50
Terakhir naik bus pas dari Tangerang mau balik ke solo tpi lupa nama bus e.sopir e nekat bgt tuh pas subuh hampir gas pooolll untung e aja gk apa2 ..kapok naik bus .mending naik kereta aja nyaman enak..
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 18:28
Quote:Original Posted By boby008
Njirrr... keren juga nih emoticon-Ngakak


pokoknya kalau naik bis jawa timuran,siap2 banyak doa,soalnya klu malam si sopir kayak bawa mobil mewah miclerenemoticon-Shakehand2
1 0
1
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 18:50
Hai tayo
hai tayo
Diubah oleh airell.718
2 0
2
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 19:06
klo bis Tayo si bis kecil ramah mana om?
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 19:26
Quote:Original Posted By romeojuling
pokoknya kalau naik bis jawa timuran,siap2 banyak doa,soalnya klu malam si sopir kayak bawa mobil mewah miclerenemoticon-Shakehand2


Ngeri juga ya gan, gass pool terus emoticon-Bingung
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 19:43
bus nya bahaya nich semoga aja bisa bermanfaat bagi masyarakat
1 0
1
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 19:50
Bis 3/4, kalo di Jakarta nyebutnya Metro Mini/Kopaja. Kebanyakan ngetem, tapi kalo mo ke 'sodok' bis lain, mulai dah kebut2an, sambil ngegas2
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 20:18
Kalo bis malem rata2 sopan trus sennye enak buat diikutin
Kalo bis bumel ame bis 3/4 mending ane kasih liwat aje deh
emoticon-Om Telolet Om!
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 20:36
Quote:Original Posted By londo.046
Pakai mesin apa sih om kok bilang cupu??? Adu cepat Pantura Semarsng Jakarta??? Ga usah lawan Haryanto, Bejeu atau Nusantara deh, bisa ngimbangin Raya aja udah bagus... Menang di jarak doang... emoticon-Big Grin



Itu bus Jawa smua yg di post. Emang ada armada yg narik dari banda sampai denpasar?
ALS doang cuk...
Klo ngimbangin maksud elu itu gua nawarin putra pelangi, Sempati star. Kali aja imbangemoticon-Betty
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 20:37
Quote:Original Posted By regulus12
Itu bus Jawa smua yg di post. Emang ada armada yg narik dari banda sampai denpasar?
ALS doang cuk...
Klo ngimbangin maksud elu itu gua nawarin putra pelangi, Sempati star. Kali aja imbangemoticon-Betty

Terus kalau sudah narik Banda sampai Denpasar hebat gitu??? Kolot amat pikirannya... emoticon-Ngakak
1 0
1
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 20:38
Quote:Original Posted By londo.046
Terus kalau sudah narik Banda sampai Denpasar hebat gitu??? Kolot amat pikirannya... emoticon-Ngakak


Yg bilang hebat baru elu cuk
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 20:40
Quote:Original Posted By regulus12
Yg bilang hebat baru elu cuk

Oh iya... Lu bilang cupu ya??? Udah pernah jadi crew bus/truk??? emoticon-Big Grin
1 0
1
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 20:41
Quote:Original Posted By londo.046
Oh iya... Lu bilang cupu ya??? Udah pernah jadi crew bus/truk??? emoticon-Big Grin


Jauh sebelum lu pinter komen cuk. Udah pensi gw karna udah kaya. Investasi sekarang... Lu?
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 20:43
Quote:Original Posted By regulus12
Jauh sebelum lu pinter komen cuk. Udah pensi gw karna udah kaya. Investasi sekarang... Lu?

Kalau gw pengen ya balik lagi... Kaya sih gampang, yang susah itu jadi manusia...
0 0
0
Mari Mengenal Kelakuan Bus di Jalan
16-10-2018 20:48
Quote:Original Posted By londo.046
Kalau gw pengen ya balik lagi... Kaya sih gampang, yang susah itu jadi manusia...


No thanks. Tipe kek elu emang susah jadi manusia. No doubtemoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 9 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
Movies
plan-75
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia