alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
128
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bac70d412e257c60c8b4567/tetap-eksis-dengan-motor-jaman-old-aslinyalo
Halo gansis, bertepatan dengan event COC Forum Otomotif ini saya bermaksud ikut meramaikan dengan mengulas salah satu koleksi motor jadul saya (lebih tepatnya koleksi Ayah saya sih) yaitu Honda GL Pro Neotech. Langsung saja ya..
Lapor Hansip
27-09-2018 12:55

Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo

Past Hot Thread
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo


Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
Halo gansis, bertepatan dengan event COC Forum Otomotif ini saya bermaksud ikut meramaikan dengan mengulas salah satu koleksi motor jadul saya (lebih tepatnya koleksi Ayah saya sih) yaitu Honda GL Pro Neotech. Langsung saja ya..

Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
GL Pro Neotech merupakan motor keluaran tahun 1995 sampai dengan 1999. Setelah itu produksi motor ini berhenti dan digantikan dengan Honda Mega Pro. Motor ini termasuk salah satu jajaran ‘motor tua’ dan merupakan generasi ketiga dari GL Series. Spesifikasi motor ini bisa dilihat di bawah ini
Spec GL Pro Neotech

Desain GL Pro Neotech ini sendiri masih mirip dengan GL Pro Series dan GL Pro Black Engine yang tetap membawa ciri khas Honda GL yang memiliki desain lurus dan kotak. Honda GL Pro Neotech telah memakai mesin 4-stroke/4 tak yang menjadikan motor ini ramah lingkungan dibandingkan kebanyakan motor tua yang masih memakai mesin 2-stroke/2tak. Dengan mesin berkapasitas 156,7cc menjadikan motor ini lebih bertenaga walaupun sebenarnya tenaganya mengalami penurunan dibandingkan dengan seri GL Pro Black Engine. Namun yang jadi kelebihan motor ini yaitu lebih irit bahan bakar dibandingkan dua pendahulunya.
Yang menjadi kekurangan adalah minimnya fitur pada motor ini seperti misalnya tidak ada electric starter  jadi harus digenjot dulu untuk menghidupkan mesinnya. Namun hal ini bisa dimaklumi jika melihat tahun produksinya. Kebetulan kepunyaan saya ini keluaran tahun 1997 dan keadaannya masih standar bawaan pabrik tanpa polesan modifikasi.
penampakan

penampakan

penampakan

mesin


Merawat ‘motor tua’ itu gampang-gampang susah namun kalau sudah terlanjur senang ya apapun akan dilakukan. Berikut beberapa langkah melakukan perawatan ‘motor tua’ versi saya sendiri.

  • Yang utama yaitu selalu cek rutin bagian kelistrikan. Listrik ini penting untuk menyalakan atau menghubungkan berbagai komponen agar motor dapat melaju. Harus dipastikan kabel utama motor masih layak pakai, karena pada ‘motor tua’ biasanya kabel mudah rusak karena faktor umur. Kabel harus dalam keadaan baik atau tidak pernah terbakar. Jika rusak ya harus diganti.
  • Selanjutnya perhatikan kondisi body motor.  Tangki bahan bakar motor harus dipastikan tidak bocor atau tidak keropos. Jok motor juga perlu diperhatikan agar posisi kita nyaman saat berkendara. Selanjutnya ban juga perlu diperhatikan, jika sudah ‘gundul’ harap segera diganti.
  • Hal yang tak kalah penting yaitu surat-surat motor. Banyak sekali dijumpai motor tua tidak lengkap atau mati perihal pajaknya. Sebagai pengendara yang baik, surat yang lengkap itu wajib ada dan dibawa saat gansis berkendara di jalan. Jangan sampai kena tilang karena surat-surat tidak lengkap.
  • Terakhir yaitu melakukan perawatan umum yang sifatnya rutin agar kondisi motor dan mesin selalu dalam keadaan baik. Lebih detailnya mengenai perawatan umum apa saja yang perlu dilakukan bisa dilihat di bawah ini.

Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
Untuk perawatan rutin hal yang perlu diperhatikan adalah sbb:



Cek Busi
Cek busi pada motor apakah masih layak pakai atau tidak, jika tidak layak pakai segera ganti baru.

Bersihkan Filter Karburator & Karburator
Bersihkan filter karburator menggunakan bensin lalu jangan lupa bersihkan juga karburatornya dan setel anginnya secara tepat.

Cek Setelan Rantai dan Gir
Jangan biarkan rantai motor kendor atau terlalu kencang untuk menghindari rantai putus. Kemudian kalau rantai kering segera lumasi rantai motor dengan chainspray (jangan menggunakan oli karena malah akan membuat debu menempel pada rantai dan menyebabkan rantai cepat kotor). Untuk penggantian rantai biasanya kalau sudah mencapai 25 – 35 ribu km.

Cek Aki
Cek aki secara berkala agar sistem kelistrikan pada motor berfungsi normal.

Gunakan Suku Cadang asli
Suku cadang asli selain lebih awet dan nyaman, barangnya pasti berkualitas.

Ganti Oli Mesin Secara Rutin
Dalam mengganti oli motor, yang perlu diperhatikan adalah jarak tempuh motor. Pada umumnya untuk petunjuk pemakaian biasanya 1500/km-4000/km perlu ganti oli mesin.

Panaskan Mesin Motor
Panaskan terlebih dahulu mesin motor sebelum digunakan untuk berkendara, hal ini bertujuan agar oli pada mesin melumasi seluruh komponen di dalam mesin. Untuk memanasi motor cukup 1-2 menit saja.

Cuci Motor Bila Dirasa Perlu
Selalu jaga kebersihan motor kalian karena berbagai macam debu, air dan lain sebagainya menempel pada motor. Jika tidak dibersihkan maka berpotensi membuat karat. Kalau sempat, biasakan tiap hari mengelap motor dengan kain halus agar motor terlihat bersih. Jika dirasa sudah terlalu kotor dan tidak bisa dibersihkan hanya dengan kain lap, barulah cuci motor kesayangan kalian.

Menggunakan ‘motor tua’ dan merawatnya memang ada suka dukanya. Sukanya yaitu motor kita unik dan kadang menarik perhatian. Dukanya adalah ketika motor tuanya mogok di tengah jalan haha..

Cukup sekian thread dari saya, mohon maaf bila banyak kekurangan. Terima kasih.

emoticon-terimakasihemoticon-terimakasihemoticon-terimakasih

---------------------------------
sumber : pemikiran pribadi
gambar : doc. pribadi

referensi : disini
1
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 7
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 20:54
pernah punya dan tau ane geber 100km/j
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:02
salam gan..saya juga GL Pro neotech 1998
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:02
motor pak lurah jaman old
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:04
motor paman ane gan ...
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:05
kelihatan gagah dan kokoh motornya emoticon-Belo
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:08
Inget banget waktu GL Pro Neotech pertama kali keluar warnanya biru
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:14
Quote:Original Posted By dhede23
ane msh pake gan gl pro punya bokap

Quote:Original Posted By o.best
motor legend bokap dulu nih emoticon-Leh Uga

Ini juga punya bokap sih, tapi ane yg disuruh ngerawat emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By bibirmakmur88
ane pakai gl 100k th.82
bokap pake rx king th.92
ibu pake astrea grand th.95
kakak ane pakai gl pro neotech 96
keluarga klasik hehe

Klasik semua gan motornya emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By B3V
Genjot Langsung Protol

Btw ane demen ky gini nih yg full ori, atau yg modif elegan, daripada yg modif model/paint aneh2

Sepakat gan, kalau modif aneh2 malah dikira alay ya emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By masmomon
pengen tp susah nyari spare partnya

Gampang gan, pakai spare part mega pro cocok dan masih banyak di pasaran
Quote:Original Posted By iwan525252
yang paling penting cek bensin, btw ane masih pake tiger 2008 kurang jadul sih emoticon-Leh Uga

Kalau ga ada bensin ya nuntun kalau kata orang jawa emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By bronhardy
jujur sampe skrg ane blm pernah nyoba motor manual lansiran 2011 kebawah. Penasaran jg cobain feel riding nya Honda GL,Tiger 2000, Yamaha Rx-king, cb100, n motor 2 tak lansiran 2007 kebawah macem satria hiu n F1ZR emoticon-Matabelo

Cobain gan, kali aja ada temen yg masih punya sebelum motor2 tsb punah emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By nandipoernama
Motor gagah jaman old.
Kalau mesin masih bagus, tetap keren tuh di jalanan.

Dirawat biar performa ttp oke emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By ndemun75
ane punya RX-King tahun 98 emoticon-Cool


Treng teng teng teng teng... emoticon-Ngacir

Raja jalanan, hanya kalah dengan matic milik emak2 emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Henry_Lee
harga pasaran masih mahal loh ini gl pro neotech di twmpatku

Kalau kondisi bagus masih di kisaran 8jt an ya gan?
Quote:Original Posted By kohhalim
Wah keren gan motornya masih mulus,ane dulu jg pake motor ini emoticon-Jempol

Dirawat gan biar tetep mulus walau udah jadul emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By akdamian
Wew motor legend emoticon-2 Jempol
Pernah merajai di jalanan untuk 4 tak di jaman nya bersanding dengan raja 2 tak The RX emoticon-Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-Ngacir

Sekarang jamannya matic bongsor yah gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kamengo
dijual kagak tuh?? ane setia ama shogun 125 cc

Kagak gan, buat koleksi ini haha
Quote:Original Posted By I.W.a.K
Ane astrea grand

Motor super irit itu gan emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By lol87
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo

Wkwk iklan cb jadul ini mah emoticon-Leh Uga
0 0
0
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:18
Quote:Original Posted By shandians
Ini juga punya bokap sih, tapi ane yg disuruh ngerawat emoticon-Big Grin

Klasik semua gan motornya emoticon-Leh Uga

Sepakat gan, kalau modif aneh2 malah dikira alay ya emoticon-Ngakak (S)

Gampang gan, pakai spare part mega pro cocok dan masih banyak di pasaran

Kalau ga ada bensin ya nuntun kalau kata orang jawa emoticon-Ngakak (S)

Cobain gan, kali aja ada temen yg masih punya sebelum motor2 tsb punah emoticon-Big Grin

Dirawat biar performa ttp oke emoticon-thumbsup

Raja jalanan, hanya kalah dengan matic milik emak2 emoticon-Ngakak

Kalau kondisi bagus masih di kisaran 8jt an ya gan?

Dirawat gan biar tetep mulus walau udah jadul emoticon-Big Grin

Sekarang jamannya matic bongsor yah gan emoticon-Big Grin

Kagak gan, buat koleksi ini haha

Motor super irit itu gan emoticon-thumbsup

Wkwk iklan cb jadul ini mah emoticon-Leh Uga


ya gan, sama dlu ane inget yg model astrea sayap putih tuh mtor bokap 3x beli 3x hilang abisbitu gnti binter. emoticon-Leh Uga
Diubah oleh o.best
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:20
mantap Gan motornya masih terawat..
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:21
yang di tumnel kayak motor bokap temen kecil dulu gan, jadi kena flashbang
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:27
Quote:Original Posted By shandians
Ini juga punya bokap sih, tapi ane yg disuruh ngerawat emoticon-Big Grin

Klasik semua gan motornya emoticon-Leh Uga

Sepakat gan, kalau modif aneh2 malah dikira alay ya emoticon-Ngakak (S)

Gampang gan, pakai spare part mega pro cocok dan masih banyak di pasaran

Kalau ga ada bensin ya nuntun kalau kata orang jawa emoticon-Ngakak (S)

Cobain gan, kali aja ada temen yg masih punya sebelum motor2 tsb punah emoticon-Big Grin

Dirawat biar performa ttp oke emoticon-thumbsup

Raja jalanan, hanya kalah dengan matic milik emak2 emoticon-Ngakak

Kalau kondisi bagus masih di kisaran 8jt an ya gan?

Dirawat gan biar tetep mulus walau udah jadul emoticon-Big Grin

Sekarang jamannya matic bongsor yah gan emoticon-Big Grin

Kagak gan, buat koleksi ini haha

Motor super irit itu gan emoticon-thumbsup

Wkwk iklan cb jadul ini mah emoticon-Leh Uga


emak-emak ane bleyer langsung jiper bre.. secara suara knalpot ane keras, habisnya mau belok ragu-ragu emoticon-Ngakak
Diubah oleh ndemun75
0 1
-1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:34
Quote:Original Posted By catchyduck
Biaya perawatannya mahal ga, gan?

Ga mahal, wajar aja gan soalnya kondisi masih oke jadi jarang rewel motornya.
Quote:Original Posted By wawing
pernah punya GL Pro neotech '96 striping putih ijo.. minta Tiger gak tembus proposalnya akhirnya dengan tangan terbuka pake sampe sekitar 2008 GL pro ini trus akhirnya dijual ke om ane.. kalo mesin udah panas banget tenaganya malah rada ngempos, tapi bagaimanapun juga banyak kenanganan bawa motor itu 😅

Punya ane masih sehat gan, pernah dibawa ke dieng masih oke tarikan performanya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By moeluk
ane juga masih setia dengan gl 100 thn 1984 warisan mbah

Motornya ada sejarahnya ya gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By celapantiga
motor lejen ini ...emoticon-Embarrassment

Lejen jaman reformasi ya emoticon-Ngacir2
Quote:Original Posted By nulputul
gl max sm gl pro, old school tampilan kotak smua. Dari lampu dpn, tangki, jok, lampu blakang smpe footstep pun bentuk nya kotak alias persegi panjang emoticon-Ngakak

Mega pro generasi pertama juga masih kotak gan model2nya
Quote:Original Posted By apoyrose
Thunder 125 Motor Banci Motor Gua ... kredit syariah dari temen Gua .. #AslinyaLo

Yg penting bisa jalan gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pannotia.server
Keren wow, masih terawat gt yah GL nyaemoticon-thumbsup

Iya gan karena senang koleksi motor tua sih
Quote:Original Posted By rizkybond
Tua tua keladi nih
emoticon-Ngacir

Daripada tua tua birahi kan emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By ahmaad
masih tua vespa ane bre tahun 72 emoticon-Cool

Tahun segitu bokap ane juga masih balita gan emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By sunriseflower
sufit2003


Udah 15 tahun dr jama SMA sampe punya istri ...

Bandel di pake ke proyek lancar2 aja pake mio uda jadi juwawut cvt nya

Motor sejuta umat gan, dulu ane pernah punya juga tapi supra x yg modelnya juga persis kayak gt.
Quote:Original Posted By ahmedfw
dulu pernah punya GL-Max gan,adiknya pro sayang waktu itu karena lagi BU akhirnya saya jual buat benerin gubuk

Yg penting ngerasain punya motor tua gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Lord.Dexvils
Ane pake astrea prima 1991 pensiun 2005

Banyak kenangan boncengin cewe2 cantik sejak SMA, kuliah, kerja sampai punya istri


emoticon-Kangen

Prima yang modelnya kayak astrea star kan ya?
Quote:Original Posted By joesilver
Ane pertama belajar naek motor pake sodara-nya gan, si GL-MAX
GL-MAX sama GL-PRO bedanya apaan ya gan?

Sama sih gan, beda di kapasitas cc aja
Quote:Original Posted By mr.puguh
waktu ane sd kelas 6..pertama belajar naik motor pake gl pro baru babeh

Mantap lah, ane belajar naik motor pakai bebek, ga berani langsung pake motor kopling emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By adithmc02
jadi inget tmn ane yg dah bisa bawa ni motor..padahal cewe..sementara ane naik bebek emoticon-Hammer (S)

Cewek sangar tuh gan emoticon-Wagelaseh
0 0
0
Lihat 1 balasan
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:35
Quote:Original Posted By shandians
Ga mahal, wajar aja gan soalnya kondisi masih oke jadi jarang rewel motornya.

Punya ane masih sehat gan, pernah dibawa ke dieng masih oke tarikan performanya emoticon-Big Grin

Motornya ada sejarahnya ya gan emoticon-Smilie

Lejen jaman reformasi ya emoticon-Ngacir2

Mega pro generasi pertama juga masih kotak gan model2nya

Yg penting bisa jalan gan emoticon-Big Grin

Iya gan karena senang koleksi motor tua sih

Daripada tua tua birahi kan emoticon-Ngakak (S)

Tahun segitu bokap ane juga masih balita gan emoticon-Leh Uga

Motor sejuta umat gan, dulu ane pernah punya juga tapi supra x yg modelnya juga persis kayak gt.

Yg penting ngerasain punya motor tua gan emoticon-Big Grin

Prima yang modelnya kayak astrea star kan ya?

Sama sih gan, beda di kapasitas cc aja

Mantap lah, ane belajar naik motor pakai bebek, ga berani langsung pake motor kopling emoticon-Ngakak (S)

Cewek sangar tuh gan emoticon-Wagelaseh


lejen ngegampar betis ane pas gagal slah ..emoticon-Nohope
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:36
wah ane juga punya tuh gl pro, tapi yg series, cuman mesinnya neotech emoticon-Leh Uga
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:43
tjakep Gan
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:53
kebanyakan dipake perangkat desa sama pak guru motor satu ini gan emoticon-Big Grin


mantap masih terawat motornya emoticon-2 Jempol
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
Lapor Hansip
29-09-2018 21:55
Balasan post shandians
Quote:Original Posted By shandians

Motor sejuta umat gan, dulu ane pernah punya juga tapi supra x yg modelnya juga persis kayak gt.


dulu sih 10 juta umat malah ,,, sekarang udah jarang liat berkeliaran ni motor pelan2 tergantikan matic ..
banyak anak muda malu pake motor ginian .. padahal isi 10rb bisa sampe masup angin ,
2 0
2
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 21:56
Quote:Original Posted By shandians
Ga mahal, wajar aja gan soalnya kondisi masih oke jadi jarang rewel motornya.


Dikasih makan apa gan, biar ga rewel?
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 22:05
motornya babe ane, tapi yg mesin item.
liarnya gk terkira nih motor, dipake ngangkut barang berkarung2 tetep aja diladenin.

dulu kalau ada orang nyari alamat rumah ane, cukup bilang "yang punya motor GL Pro", langsung tetangga pada ngasih tau alamat rumah ane. Krna cuma babe yg pake tu motor.

Tapi sekarang udh gk lagi, tu motor udh dokasih ke sodara, terakhir liat sih pajaknya udh mati.
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
29-09-2018 22:07
Woohhh kenalpotnya kleper kleperemoticon-Ngakak
1 0
1
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.