Kaskus

Food & Travel

uliiniceAvatar border
TS
uliinice 
Mengenal Sejarah Wedang Ronde dalam tradisi Chinese [Resep Original inside]
Mengenal Sejarah Wedang Ronde dalam tradisi Chinese [Resep Original inside]


Holla... Ikutan thread competion dari Kaskus Creator ah..
Kali ini topiknya itu membahas hobi. Baiklah.. karena ane buibu jadi hobi ane itu memasak.
Ya.... ngga mesti ibu-ibu juga sih untuk punya hobi memasak. Tapi emang memasak itu adalah satu kegiatan positif dan menyenangkan.
Entah kenapa kalau udah di dapur bawaan nya itu happy. Ketika mulai dari mempersiapkan bahan-bahan makanan dan mulai memasak ada kesenangan sendiri.
Mulai dari persiapaan bahan yang kadang ribet tapi begitu uda kelar langsung cekrek-cekrek foto.
Ketika mulai memasak tercium lagi aroma masakan yang bikin mood dari bete jadi happy.
So... memasak itu adalah hobi ane dan kesenangan ane.



Kali ini yang ane mau masak dan bahas adalah tentang Wedang Ronde dalam bahasa Indonesia dan Tang Yuan dalam bahasa Mandarin. Kebetulan bertepatan dengan tanggal 22 Desember yang jatuh beberapa hari lagi adalah perayaan dari Dongzhi itu sendiri.
Wedang Ronde sendiri adalah bola-bola ketan yang dimakan dengan kuah manis beraroma jahe dan pandan.
Sebelum ane masuk ke bagian masak memasak nya, ane ajak untuk mengenal sejarahnya dulu yuk.


Mengenal Sejarah Wedang Ronde dalam tradisi Chinese [Resep Original inside]
Spoiler for Sejarah:




Nah sekarang sebelum ane masuk ke bagian hobi ane, biar asik dan semangat ane kasih lagu nya dulu ya..
emoticon-Goyang



Spoiler for video:




Bahan Ronde:
Mengenal Sejarah Wedang Ronde dalam tradisi Chinese [Resep Original inside]
1. 250 gr tepung ketan

2. 1 Bungkus agar-agar plain

3. air putih hangat +/- 150ml

4. Pewarna Makanan



Cara buat bahan Ronde :
- Campurkan tepung ketan dan agar-agar aduk rata.
- Berikan sedikit demi sedikit air hangat adon sampai kalis
- Pisahkan menjadi beberapa bagian sesuai selera dan beri pewarna di setiap bagian dan adon kembali sampai rata.
- Didihkan air dalam wajan besar dan rebus ronde sampai matang.
(Indikasi matang apabila ronde yang tenggelam naik ke permukaan biarkan rebus selama 5menit agar matang merata kedalam)
- Ronde yang sudah matang langsung cemplungkan ke air dingin supaya ronde tidak saling menempel.
- Setelah Ronde dingin tiriskan.



Bahan Kuah :
Mengenal Sejarah Wedang Ronde dalam tradisi Chinese [Resep Original inside]
1. 400 gr gula merah/aren / gula pasir bila tidak ingin kuah berwarna coklat (optional)
2. 1 ruas jahe
3. 4 lembar daun pandan
4. 600 ml air



Cara buat Kuah Ronde :
- Didihkan semua bahan di air dan koreksi rasa manis nya.


Spoiler for sumur:


Spoiler for bonus:


Nah sekian trit ane.. Jangan lupa ninggalin jejak atau rate 5 juga boleh lahh


Spoiler for bonus wedang ronde rainbow buatan TS:


H.A.P.P.Y C.O.O.K.I.N.G
uliinice emoticon-Paw
abellacitra
abellacitra memberi reputasi
1
26.3K
239
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
KASKUS Official
9KThread15.2KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.