News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1630
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001601397/in-depth--nikolai-tesla
Nikolai Tesla the Forgoten Jenius Sepanjang gw belajar di sekolah, sangat sedikit ada artikel yang menyinggung tentang penemu ini. Jujur aja pertama kali gw cari tahu tentang dia itu gara2 game Red Alert 1. Semua yang maen tentu tahu tentang Tesla coil Sesuadah gw tahu bahwa Nikolai Telsa lah yang pertama kali menemukan Radio, bukan si Marconi Dalam pikiran gw bertanya, kenapa penemu sehebat ini g
Lapor Hansip
01-04-2009 03:14

In Depth : Nikolai Tesla

Nikolai Tesla the Forgoten Jenius


Sepanjang gw belajar di sekolah, sangat sedikit ada artikel yang menyinggung tentang penemu ini.
Jujur aja pertama kali gw cari tahu tentang dia itu gara2 game Red Alert 1.
Semua yang maen tentu tahu tentang Tesla coil
Tesla Coil


Sesuadah gw tahu bahwa Nikolai Telsa lah yang pertama kali menemukan Radio, bukan si Marconi
Dalam pikiran gw bertanya, kenapa penemu sehebat ini ga dipadankan dengan Alfa Edison, Einstein dll ?
Padahal dia adalah penemu remote kontrol pertama, orang yg pertama kali memikirkan tentang RADAR, penemu Radio (tentu saja), teknologi wireless yang akhir2 ini populer pun merupakan buah pikiran dia. Dan tentu saja penemu motor listrik dan arus listrik AC (Alternating current)

Asal tau aja, segala sesuatu yg berlistrik sekarang ini (yang berarti ampir semuanya emoticon-Big Grin) menggunakan arus listrik AC
Dan itu ditemukan Tesla, Kalo ga ada listrik bisa bayangkan kek gimana hidup kita (ga bisa teleponan, ga misa ngegame, ga bisa ngaskus emoticon-Hammer)
Ok masih ada arus DC (Direct Current) tapi arus DC itu jaraknya pendek, situ mau ada pembangkit listrik di depan rumah ?
Mobil ramah lingkungan bertenaga listrik, lagi populer sekarang sejak Bensin mahal. tapi Tesla ud pernah bikin era mobil listrik dulu (ntar ogut ceritain)
Visioner dan Gila, mungkin tepat kalo ngomong gitu
Dia bikin ide Death ray, yang ga lain merupakan bentuk dari akselerasi Particle yang ga lain dan ga bukan sering majang di Film2 Holliwood sebagai Particle Cannon


Trus kenapa dia bisa jadi Penemu yang kurang dikenal dan banyak penemu lain yg mengimlemen / meneruskan kerjanya dan mengambil kredit dari penemuanya ?


-----
Tesla's Early Years

In Depth : Nikolai Tesla
Dilahirkan July 9th, 1856. di Smiljan, Croatia (former Yugoslavia). Nikolai Telsa adalah Pemimpi sekaligus Poetic. penemuan pertamanya adalah Mesin motor yang digerakan oleh serangga yg ditempel dengan lem oleh Telsa.
Dia mempunyai suatu keunikan yaitu mampu memvisualisasikan Pikiranya dengan detail tanpa bantuan Blueprint atau hitung2an rumit


Ketika dewasa, Tesla belajar Teknik Universitas di Graz, Austria, dan University of Prague. Di Graz pertama ia melihat program pembangkit listrik yang dioperasikan sebagai generator dan, ketika dibalik, menjadi motor listrik, dan dari pengamatan ini ia berpikir cara menggunakan alternating current (AC)
Ketika masa dimana penemu berpikir bahwa arus listrik adalah intangible dan ethereal mystery. dia malah menyatakana bahawa arus listrik adalah nyata dan tagible

Tesla adalah orang yang penuh ide, bahkan untuk mewujudkanya dia tak jarang begadang, sampai usia lanjut waktu Tesla rata2 tidur hanya sekitar 2-3 jam, dan mayoritas dia tidur di sofa

Dia tiba di New york pada 1870, cuma dengan 4 sen di kantongnya.
Dia lalu bekerja dengan Thomas Alfa Edison.
Surat pengantar diberikan Charles batchelor ke edison berbunyi
“I know two great men, one is you and the other is this young man.”

Edison sangat sedikit mengetahui arus AC dan potensinya, sedemikianya sampai Tesla menyatakan Edison menawarkanya $50.000 jika dia berhasil.

Meski sama2 Jenius 2-2nya mempunyai perbedaan, Tesla menunggu Inspirasi, dan berpikir sampai Detail sebelum masuk tahap konstruksi
sementara Edison adalah Trial and Error man yang berpendapat bahwa penemuan adalah 5% inspirasi dan 95% persepsi


7 bulan kemudian Tesla menyatakan penemuan arus AC nya berhasil dan meminta $50.000 dari Edison. Edison kagum tapi menyatakan bahwa hadiah itu "When you become a full-fledged American you will appreciate an American joke,"
Tesla kaget lalu berhenti detik itu juga

Berita mengenai penemuan motor AC pun beredar, dan Mr. A.K. Brown of the Western Union Company mendanai ide Tesla. dan motor AC pun mulai dibuat untuk keperluan komersial.
Sistem yang akan digunakan sampai masa kini

War of the Current

December of 1887, Tesla sudang mengantongi 7 penemuan untuk AC motors and power transmission. Seorang Pittsburgh industrialist named George Westinghouse membeli patennya seharga $60,000, dalam bentuk $5,000 in cash dan 150 shares of stock in the Westinghouse Corporation. Juga $2.50 per horsepower of electrical capacity sold
Dengan beragam penemuan di kepalanya dia menerimanya dan langsung membuat laboratorium baru

Dengan dukungan Westinghause, inovasi Telsa menjadi banyak dipakai dan sangat inovativ. dan pengunaan listrik AC menjadi pilihan utama bagi berbagai pabrik di AS
tapi hal yang paling mengangkat namanya adalah Keputusan memakai produk Westinghause untuk menyuplai listrik ke Chicago World's Fair of 1893


Edison tahu tentang keungulan AC dibanding listrik DC miliknya. oleh karena itu dia berusaha menjelek jelekan telsa.
Melalui berbagai demonstrasi dengan menyetrum berbagai binatang termasuk gajah di berbagai tempat publik
In Depth : Nikolai Tesla

Meski begitu Tesla tetap tenang, sebab dia tahu DC banyak memiliki kelemahan. antara lain DC hanya effektif untuk jarak dekat, jika jaraknya jauh DC akan kehilangan banyak daya listrik. (untuk jelasnya buka AC vs DC)

AC VS DC
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 82 dari 83
In Depth : Nikolai Tesla
05-11-2016 02:00
jadi inget pertama main red alert SMP gegara diajakin temen yg mukanya mirip si zaki emoticon-Hammer

ga inget tesla coil cuma inget tesla tank om emoticon-Malu
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
05-11-2016 02:48
ya udah om bahas aja tentang cloaking device emoticon-Big Grin

dah banyak video nya tapi belum ngerti cara kerjanya emoticon-siul
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
05-11-2016 17:04
Quote:Original Posted By mtyson
ya udah om bahas aja tentang cloaking device emoticon-Big Grin

dah banyak video nya tapi belum ngerti cara kerjanya emoticon-siul


apaan tuh gan ?
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
06-11-2016 08:00
sayangnya dia gak terlalu dihargai dalam sejarah yahh emoticon-Turut Berduka
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
25-11-2016 21:39
asli emang Tesla lebih keren dari Thomas Alfa Edison
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
20-02-2017 17:57
dr taun 2009 smpe skrg 2017 gua masi pantengin nih threat
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
21-02-2017 10:20
Penemu itu kalo punya ciptaan baru pasti ada yg gak suka, mau sebagus apapun

Jadi mereka galau

Contoh :

Nemuin mobil terbang, pasti yg punya Perusahaan mobil pada kesel. Lagi laku lakunya malah ada ciptaan baru

Kayak jetpack, pasti gabakal dijual massal untuk waktu lama. Dipake buat militer dulu



Diubah oleh butetyogya
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
21-02-2017 10:59
emoticon-Cool daridulu ane ngefans sama om Tesla gan
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
21-02-2017 13:06
Quote:Original Posted By dimassseto
Ane malah ngebayangin Nicola Tesla lebih kurang sama seperti Howard Stark (bapaknya Tony Stark tokoh di cerita Marvel Iron Man), Jenius dan ambisius, hanya saja Howard Stark selalu bisa merealisasikan buah pikirannya, berkebalikan dengan Nicola Tesla emoticon-Smilie

Penelitian itu perlu modal om.
Dan Tesla menghabiskan mayoritas kekayaan dia buat penelitian, makanya penelitian dia sebagian mandeg (terhalang modal)
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
23-02-2017 21:57
wow, artikel yang bagus, mungkin kalo bekerja sama semua penemu bisa menghasilkan penemuan yg paling cepat, tapi karna ego akhirnya setiap penemu berjalan sendiri2.
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
25-02-2017 09:32
Thanks Tesla..
Jasa anda akan kami kenang selalu..
Tanpa penemuanmu, g bakal ad rice cooker buat masak nasi di kos dan bsa mati kelaparan..
emoticon-2 Jempol
One of the best thread ever..
One of great scientist ever life..

0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
13-04-2017 10:28
Nice info gan , ane jadi tahu klo yg nemuin listrik AC itu nikolai tesla, dan taunya pun baru sekarang
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
09-05-2017 07:11
idola w skali
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
09-05-2017 19:35
penemuannya bermanfaat bagi dunia saat ini
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
28-05-2017 08:07
Orang yang sangat visioner dan idealis.
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
13-07-2018 16:57
Penemuan menginspirasi
0 0
0
In Depth : Nikolai Tesla
08-08-2018 12:06
Gak tau ya, ada apa dengan teknologi

Teknologi hampir di semua bidang berkembang dengan cepat. Kecuali sumber energi, dari jaman jebot masih pake minyak bumi (konsumsi terbesar). Apakah ada permainan para bandar besar minyak bumi?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
In Depth : Nikolai Tesla
08-08-2018 16:12
Balasan post truesight
Quote:Original Posted By truesight
Gak tau ya, ada apa dengan teknologi

Teknologi hampir di semua bidang berkembang dengan cepat. Kecuali sumber energi, dari jaman jebot masih pake minyak bumi (konsumsi terbesar). Apakah ada permainan para bandar besar minyak bumi?

Efisiensi.
Saat ini sumber energi paling efisien (dengan mengabaikan emisi dan ketersediaan jangka panjang) itu minyak bumi.

Macam PLT Air, PLT Angin atau PL Panas Bumi memerlukan lokasi yang pas. PLTN masih dibayangi isu keselamatan dll. PLTS terkendala sel surya yang punya efisiensi yang relatif rendah namun mahal.
Diubah oleh shinhikarugenji
3 0
3
In Depth : Nikolai Tesla
08-08-2018 16:33
Balasan post truesight
Quote:Original Posted By truesight
Gak tau ya, ada apa dengan teknologi

Teknologi hampir di semua bidang berkembang dengan cepat. Kecuali sumber energi, dari jaman jebot masih pake minyak bumi (konsumsi terbesar). Apakah ada permainan para bandar besar minyak bumi?


karena terlalu enak dan terlalu murah sehingga gak mendukung terciptanya riset energi lainnya. sd harganya mahal dan barulah riset sumber energi lainnya berjalan.

buktinya baru di jump start oleh penemu dan bisnisman macam elon musk maka solar panel dan batre menjadi jauh lebih efisien dalam sekejap. malah hampir breaktru.

walau gak banyak diketahui, di eropa tahun lalu saja beberapa negara sudah hampir double digit dalam hal % penggunaan energi terbarukan. jadi memang wind farm, solar panel, etc lama kelamaan semakin membesar dan jadi sumber energi yang semakin reliable.

ane gak menemukan indikasi permainan. itu sekedar bumbu konspirasi saja. bahkan beberapa produsen minyak bumi justru menjadi pioneer dalam energi terbarukan sebagai portofolio mereka untuk masa depan. tentu gak bisa mengandalkan minyak bumi terus menerus, karena itu branding mereka adalah energy company. alias segala jenis energi mereka lakoni apabila businses plan nya masuk di akal.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
In Depth : Nikolai Tesla
13-08-2018 01:00
ninggalin jejak dolo gan emoticon-linux2
0 0
0
Halaman 82 dari 83
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia