srahayudes
TS
srahayudes
Mengenal Ikan Bawis Khas Bontang Kalimantan Timur


Quote:



Jangan lupa di rate 5 ya.. emoticon-Malu




Mengenal Ikan Bawis, Khas Bontang Kalimantan Timur emoticon-Jempol





Hai gan, sis.. apa kabar kembali lagi bersama ane, kali ini ane mau bahas tentang ikan bawis. Pasti beberapa dari agan dan sista banyak yang belum tahu ya apa sih itu ikan bawis. Nah, ane bakal bahas tentang ikan bawis nih. So.. jangan lupa rate 5 dulu thread ini trus jangan lupa tinggalin komentar juga yah..emoticon-Angpau







Ikan Bawis
Ikan ini termasuk jenis ikan yang langka, ikan ini biasanya hidup di perairan laut. Uniknya yang membuat ikan ini memiliki julukan 'ikan langka' karena hanya ditemukan di perairan laut Kota Bontang saja. Ikan ini tidak ada di Pulau Jawa, Sumatera dan lainnya. Maka dari itu ikan bawis ini kerap menjadi santapan andalan penduduk Bontang. Tak heran, ikan bawis ini juga sudah menjuarai ajang festival kuliner nasional.

Salah satu menu andalan yang terbuat dari ikan Bawis adalah Gami bawis dan keripik ikan bawis. Kalau agan dan sista melipir ke kota Bontang jangan pernah lewatkan kuliner yang satu ini yaemoticon-Embarrassment karena, gak bakalan ada di kota manapun emoticon-Big Grin

Bahkan bapak Presiden Joko Widodo aja udah nyobain menu berbahan ikan bawis.

nih gan, sis ane tunjukin penampakan ikan bawis kalau sudah di olah seperti apa :


1. Gami Bawis



Menu yang satu ini menjadi menu andalan bahkan paling favorit emoticon-Big GrinIkan bawis ini digoreng kemudian diberi sambal gami yaitu sambal yang di goreng terlebih dahulu, kemudian di siram dengan minyak yang mendidih yang dituang pada piring/cobek yang panas. Untuk rasanya, enakkk puoollll karena menu gami bawis ini juga pernah menjadi jawara dalam berbagai festival makanan nusantara. Rasanya seperti bumbu rica-rica namun ada sensasi yang berbeda dari ikan bawisnya yang gurih dan lezat.

2. Keripik Ikan Bawis



Nah, kalau menu yang ini biasanya suka dijadikan oleh-oleh nih gan, sis. Keripik ikan bawis ini memiliki rasa yang gurih dan renyah, maka tak heran menjadi salah satu oleh-oleh khas dari Kota Bontang.



Nah itu dia gan, sis tentang ikan bawis. Gimana nih, jadi pengen nyobain ikan bawis ya emoticon-Matabelo
Buat agan dan sista yang udah nyobain ikan bawis gimana nih rasanya ditunggu ya komentarnya! emoticon-Toast

Sekian thread dari ane semoga bermanfaat untuk kita semua emoticon-I Love Kaskus

sumber : hasil otak ane dan pengalaman ane selama tinggal di Bontang emoticon-Embarrassment
gambar : google



tien212700
tien212700 memberi reputasi
1
32.4K
255
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Yuk bergabung agar dapat lebih banyak informasi yang dibagikan di Komunitas The Lounge
The Lounge
The Lounge
icon
922.1KThread80.4KAnggota
Terlama
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.