Kaskus

News

kongkalingkong.Avatar border
TS
kongkalingkong.
JK Sebut Kenaikan Anggaran Gagal Pacu Pertumbuhan Ekonomi
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) menyatakan gelontoran anggaran besar yang dilakukan pemerintah 10 tahun belakangan ini belum memberikan manfaat besar ke ekonomi dalam negeri.

Terbukti, walaupun anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) selama 10 tahun belakangan ini sudah naik 100 persen dari Rp1.000 triliun menjadi Rp2.200 triliun, ekonomi tetap tumbuh sama saja.



JK Sebut Kenaikan Anggaran Gagal Pacu Pertumbuhan Ekonomi



"Ekonomi hanya tumbuh sekitar lima persen saja," katanya saat membuka Rapat Koordinasi Nasional Pengawasan Intern Pemerintah 2018 di Jakarta, Selasa (17/7).

JK mengatakan rendahnya manfaat anggaran ke pertumbuhan tersebut terjadi karena anggaran lebih banyak digunakan untuk belanja barang ketimbang modal.

"Tahun ini, anggaran belanja barang Rp300 triliun, belanja modal Rp200 triliun, beda Rp100 triliun," katanya.

Masalah juga dipicu perencanaan dan pengawasan pembangunan yang lemah.



JK Sebut Kenaikan Anggaran Gagal Pacu Pertumbuhan Ekonomi



Menurutnya dua proses tersebut saat ini masih perlu ditingkatkan agar anggaran tersebut bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan meratakan pembangunan di seluruh Indonesia.


JK mengatakan pemerintah saat ini sudah mempunyai Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP), kepolisian, kejaksaan dan KPK agar pengawasan tersebut bisa dilakukan.



JK Sebut Kenaikan Anggaran Gagal Pacu Pertumbuhan Ekonomi




Lembaga tersebut memiliki kewenangan luas, seperti melakukan audit, asistensi, evaluasi, pengawasan dan pemberantasan korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN), pendidikan serta pelatihan.

Dengan kewenangan tersebut kata JK, kinerja pengawasan pengelolaan anggaran bisa ditingkatkan sehingga potensi penyelewengan penggunaannya bisa dicegah.


https://www.cnnindonesia.com/ekonomi...mbuhan-ekonomi


pak JK kok emoticon-Bingung manuver ya emoticon-Malu
Diubah oleh kongkalingkong. 17-07-2018 23:14
0
1.8K
25
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
Berita dan Politik
KASKUS Official
695.2KThread58.9KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.