Wah gak kerasa Lebaran udah sebentar lagi yak gan, siap-siap dah ini perut gendut lagi gara-gara semua makanan masuk pas Lebaran nanti. Tapi jangan kayak temen ane yak kalo Lebaran, makan lontong lauknya nasi sama ketupat Nah kalo lebaran selain identik dengan THR yang biasanya dibagikan sanak saudara, juga pasti identik sama silaturahmi dari rumah kerumah kan? Nah agan biasanya nemuin aja tuh ada kue-kue yang udah siap di meja tamu buat dimakan dan biasanya beli. Nah daripada beli mending agan bikin sendiri aja yuk. Gimana sih caranya kang? Gampang, nih ente baca dah
Quote:
Spoiler for Gambar:
Kue kering khas lebaran | Amallia Eka /Shutterstock
Tak terasa Lebaran akan segera tiba. Selain menjadi tanda berakhirnya puasa, momen Lebaran juga jadi ajang berkumpul bagi anggota keluarga untuk bermaaf-maafan dan menjaga silaturahmi.
Selain identik dengan baju baru dan aneka hidangan spesial, Lebaran juga makin lengkap dengan keberadaan kue kering yang khas seperti nastar, kue keju, putri salju, lidah kucing, sagu keju, dan masih banyak lagi.
Untuk menyajikan aneka kue kering di hari raya, tentu cara termudah adalah membelinya. Jelang Lebaran, aneka kue mudah ditemukan di pasar, toko serba ada, hingga di situs e-dagang. Namun, bila Anda ingin cobamembuat kue kering, berikut tipnya.
Pertama, pilih bahan dengan tepat karena akan memengaruhi rasa dan tampilan kue. Selain itu, pengukuran bahan juga sangat penting untuk menghasilkan kue yang sempurna. Untuk pemula, sebaiknya ikuti resep dan ukur bahan dengan benar.
Kebanyakan kue kering berbahan dasar tepung, untuk itu pastikan Anda membeli tepung sesuai resep. Bagi yang menginginkan kue bebas gluten, bisa mengganti tepung terigu biasa dengan tepung almon, tepung kelapa, tepung oat, tepung beras merah, atau tepung sorgum.
Jangan lupa untuk mengayak tepung terlebih dahulu untuk memastikan tepung yang digunakan halus sehingga dapat membuat kue yang renyah tapi lumer saat dimakan.
Setelah tepung, bahan lain yang wajib tersedia adalah baking soda dan baking powder. Baking soda dapat digunakan untuk menetralkan keasaman adonan dan memungkinkan kue menjadi kecokelatan saat di panggang. Sedangkan baking powder digunakan untuk menghasilkan kue yang lebih tebal dan warnannya pun lebih terang.
Menurut Chef Andry Suwandi dari DORÉ by LeTAO, disarankan untuk menggunakan mentega dingin, bukan cair. Sehingga sebelum dikocok dengan bahan lain, mentega tak perlu dilelehkan terlebih dahulu. Meski terkesan mudah tercampur dengan adonan, mentega cair bisa membuat kue tidak renyah.
Agar kue lebih renyah, Anda bisa mengurangi jumlah bahan yang menahan kelembapan dalam resep, seperti tepung, telur, dan gula merah. Untuk kerenyahan ekstra, panggang lebih lama pada suhu yang lebih rendah.
Untuk bahan, Anda bisa memilih tepung serba guna dengan protein tinggi, mentega yang memiliki suhu leleh rendah, dan gula putih atau sirup jagung, dan tanpa menggunakan telur karena bisa menghasilkan kue kering yang cenderung lebih datar, tipis, dan lebih renyah.
Sedangkan jika ingin kue yang lebih lembut, Anda perlu menyesuaikan resep, waktu panggang, dan suhu untuk mempertahankan kelembapan.
Kunci dari kue lembut adalah lebih sedikit cairan dan sedikit tepung. Anda juga bisa membuat ukuran kue lebih besar agar hasilnya lebih lembut. Setelah itu, panggang kue dalam waktu yang lebih singkat tetapi menggunakan suhu tinggi sehingga kue mengeras dengan cepat.
Untuk kue lembut, pilih tepung rendah protein dan yang lebih asam dari tepung serba guna. Ini membantu menciptakan lebih banyak uap untuk ragi selama pembakaran.
Selain itu, pilih mentega dengan titik leleh tinggi dan menggunakan gula merah akan lebih baik daripada gula putih. Telur penting ada dalam adonan untuk memberi tekstur tebal dan lebih kembut.
Setelah kue selesai, perhatikan juga cara penyimpanan karena bisa membuat kue lebih tahan lama. Sebelum ditaruh ke dalam stoples, lebih baik diamkan kue sampai dingin karena menyimpan kue yang masih hangat rentan lembap dan kue melempem.
Kemudian, pastikan stoples yang digunakan juga dalam keadaan bersih dan kering. Anda juga bisa menggunakan stoples kedap udara dan taruh silica gel di dalamnya agar kue tetap kering.
Nah gimana gan? Lumayan kan bisa menekan budget ente pas Hari Raya Lebaran
Yang biasanya keluar duit banyak buat kue Lebaran, kan sekarang duitnya bisa ditabungin buat beli Airport di Monopoli
Semoga postingan ane bermanfaat deh yak buat agan
Quote:
Buat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat di sini
Jangan lupa rate bintang 5, tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh