- Beranda
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
BAKMI JAWA GUNUNGKIDUL
...
TS
yovi74
BAKMI JAWA GUNUNGKIDUL
waktu pak SBY ngunduh mantu ada salah satu menu yang disajikan, yaitu Bakmi Jawa Gunungkidul....
ini resep dari daerah aslinya GUNUNGKIDUL Yogyakarta...
Bahan :
Ayam kampung 1 ekor (kalo bisa yang betina)
Kemiri
Bawang putih
Ebi (udang kecil2 yg dikeringkan)
Telur ayam
Daun bawang
Tomat
Seledri
Kol
Bawang merah goreng
Merica bubuk
Garam
Gula pasir
Bihun ( mi putih )
Mi kuning
Cara masak :
A. Kaldu
1. Rebus ayam kampung sampai keluar kaldunya
B. Bumbu Pokok
1. Sangrai kemiri dan ebi
2. Haluskan bawang putih, ebi dan kemiri yg sdh disangrai
C. Bakmi Goreng
1. Masukan minyak goreng 3 sdm dalam wajan panaskan
2. Masukan bumbu pokok 1 sdt
3. Masukan garam 1 sdt dan gula pasir ¼ sdt
4. Setelah bau harum, masukan kuah kaldu kira2 1 sendok sayur
5. Masukan telur ayam dan di aduk, biarkan sampai agak matang
6. Masukan irisan kol, daun bawang, tomat dan suiran daging ayam, biarkan agak layu
7. Masukan mi putih dan kuning kira2 1 genggam kemudian tmbahkan kecap tutup kira2 1 mnit
8. Aduk sampai rata dan diangkat
9. Penyajian untuk 1 porsi ditambah bawang goreng, irisan daun seledri dan merica bubuk...
D. Bakmi Godok / Rebus
1. Masukan minyak goreng 3 sdm dalam wajan panaskan
2. Masukan bumbu pokok 1 sdt
3. Masukan garam 1 sdt dan gula pasir ¼ sdt
4. Setelah bau harum Masukan telur ayam dan di aduk
5. masukan kuah kaldu kira2 1,5 gelas kecil
6. Masukan irisan kol, daun bawang, tomat dan suiran daging ayam, kemudian wajan ditutup biarkan sayuran agak layu
7. Masukan mi putih dan kuning kemudian
8. Aduk sampai rata dan diangkat
9. Penyajian ditambah bawang goreng, irisan daun seledri dan merica bubuk...
Selamat mencoba......
Note : kalo kaldu sdh ditambah udang segar dan gula batu, maka bumbu pokok hanya bawang putih saja
ini resep dari daerah aslinya GUNUNGKIDUL Yogyakarta...
Bahan :
Ayam kampung 1 ekor (kalo bisa yang betina)
Kemiri
Bawang putih
Ebi (udang kecil2 yg dikeringkan)
Telur ayam
Daun bawang
Tomat
Seledri
Kol
Bawang merah goreng
Merica bubuk
Garam
Gula pasir
Bihun ( mi putih )
Mi kuning
Cara masak :
A. Kaldu
1. Rebus ayam kampung sampai keluar kaldunya
B. Bumbu Pokok
1. Sangrai kemiri dan ebi
2. Haluskan bawang putih, ebi dan kemiri yg sdh disangrai
C. Bakmi Goreng
1. Masukan minyak goreng 3 sdm dalam wajan panaskan
2. Masukan bumbu pokok 1 sdt
3. Masukan garam 1 sdt dan gula pasir ¼ sdt
4. Setelah bau harum, masukan kuah kaldu kira2 1 sendok sayur
5. Masukan telur ayam dan di aduk, biarkan sampai agak matang
6. Masukan irisan kol, daun bawang, tomat dan suiran daging ayam, biarkan agak layu
7. Masukan mi putih dan kuning kira2 1 genggam kemudian tmbahkan kecap tutup kira2 1 mnit
8. Aduk sampai rata dan diangkat
9. Penyajian untuk 1 porsi ditambah bawang goreng, irisan daun seledri dan merica bubuk...
D. Bakmi Godok / Rebus
1. Masukan minyak goreng 3 sdm dalam wajan panaskan
2. Masukan bumbu pokok 1 sdt
3. Masukan garam 1 sdt dan gula pasir ¼ sdt
4. Setelah bau harum Masukan telur ayam dan di aduk
5. masukan kuah kaldu kira2 1,5 gelas kecil
6. Masukan irisan kol, daun bawang, tomat dan suiran daging ayam, kemudian wajan ditutup biarkan sayuran agak layu
7. Masukan mi putih dan kuning kemudian
8. Aduk sampai rata dan diangkat
9. Penyajian ditambah bawang goreng, irisan daun seledri dan merica bubuk...
Selamat mencoba......
Note : kalo kaldu sdh ditambah udang segar dan gula batu, maka bumbu pokok hanya bawang putih saja
Diubah oleh yovi74 26-10-2013 15:38
tata604 memberi reputasi
1
14.8K
11
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
9KThread•6.6KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru