Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
88
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af1b517c1cb176c7b8b457b/awas-katikih-semut-paling-berbahaya-di-borneo
Malem Gan Sis kali ini ane mau share tentang semut paling berbahaya diKalimantan, bukan semut merah bukan juga semut hitam apalagi semut rang rang :D melainkan semut Salimbada atau biasa disebut sama orang lokal Kalimantan samut Katikih. Sebelum pokok pembahasan kita intro dulu yak seputar persemutan
Lapor Hansip
08-05-2018 21:32

Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo

Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo

Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo

Malem Gan Sis kali ini ane mau share tentang semut paling berbahaya diKalimantan, bukan semut merah bukan juga semut hitam apalagi semut rang rang emoticon-Big Grinmelainkan semut Salimbada atau biasa disebut sama orang lokal Kalimantan samut Katikih. Sebelum pokok pembahasan kita intro dulu yak seputar persemutan emoticon-Embarrassment

Quote:Semut adalah semua serangga anggota suku Formicidae, bangsa Hymenoptera. Semut memiliki lebih dari 12.000 jenis (spesies), sebagian besar hidup di kawasan tropika. Sebagian besar semut dikenal sebagai serangga sosial, dengan koloni dan sarang-sarangnya yang teratur beranggotakan ribuan semut per koloni. Anggota koloni terbagi menjadi semut pekerja, semut pejantan, dan ratu semut. Dimungkinkan pula terdapat kelompok semut penjaga. Satu koloni dapat menguasai daerah yang luas untuk mendukung kehidupan mereka. Koloni semut kadangkala disebut "superorganisme" karena koloni-koloni mereka yang membentuk sebuah kesatuan.


Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo


Lasius Fuliginosusatau aka semut salimbada(katikih) adalah jenis semut besar (seukuran semut merah rang-rang) berwarna hitam kemerahan yang bersarang atau berkoloni di dalam tanah, jenis semut ini adalah yang paling dihindari oleh masyarakat Kalimantan karena gigitannya yang terkenal amat menyakitkan. Salimbada sangat agresif menyerang apabila merasa terganggu koloninya. Namun demikian koloni semut Salimbada ini sebenarnya amat jarang menampakkan diri, koloni ini akan menampakkan diri berjalan beriringan di atas permukaan tanah dari satu sarang untuk pindah ke sarang lain di dalam tanah apabila secara insting mereka merasa sarang koloninya akan terendam akibat hujan deras yang akan segera turun. Penyebab lain yang mengakibatkan koloni Salimbada ini keluar dari sarang adalah adanya rangsangan berupa bau yang berasal dari organisme (hewan) mati terutama ikan yang berada di sekitar sarang koloni.

Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo

Keberadaan koloni Salimbada ini bisa ada di mana saja baik lingkungan perkotaan ataupun lingkungan pedesaan. Salimbada ini termasuk jenis hewan predator dengan mangsa hewan lain dari jenis apa saja baik serangga, cacing, ikan, katak, bahkan koloni ini sanggup menghabiskan seekor itik ataupun ayam di dalam kandang dalam satu serangan malam hari. Meskipun demikian, koloni kejam ini memiliki sisi baik yaitu, entah karena sebab apa koloni semut Salimbada ini tidak akan pernah mau naik atau lepas dari permukaan tanah (mis: merambat di dinding rumah atau pagar), dan mungkin oleh sebab itu maka ada bentuk kearifan konstruksi rumah panggung di Kalimantan dengan tujuan disamping menghindari banjir juga untuk menghindari Salimbada.

Quote:Dari zaman bahulak sampe jaman now ane hidup diborneo gak pernah liat semut ni merambat ke dinding ntah mengapa tapi kemaren2 dah mulai berani ke lantai dapur tuk lancarkan invasinya emoticon-Hammer
Semut Katikih ini sangat tertarik ama sampah rumah gan, inilah salahsatu cara yang gampang buat hindari invasinya, yaitu dengan bersihin sampah2 dirumah pokoknya jangan sampe numpuk kalo perlu taburin garem disekitar rumah emoticon-Big Grin
Bukan apa2 tau sendiri sensasinya kena gigitan semut merah/fire ant sakitnya bijimane nah kalo dibandingin sama si Katikih ini ga ada apa-apanya gan sis, kalo menurut ane sih 5x lipatnya setara kena sengatan lebah(bukan tawon) 2xlipatnya.


Ide kepala sendiri
Sumber : googleimage,wikipedia, http://nurindarto.blogspot.in/2015/0...ering.html?m=1


Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
60.1K Anggota • 916.5K Threads
Halaman 2 dari 5
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 06:34
Kaya judul lagu ayu tong tong
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:33
ckckck...
serem ye gan...
nice inpoh
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:34
habitatnya udah mulai keganggu manusia ... wajar aja nampakin diri
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:35
haurs banget ada antman and the wasp nya juga wkwkwkwk.. tapi bermanfaat sekali infonya.. jadi phobia dengan semut apalagi antman xD
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:36
jangan jangan habitatnya udah mulai ga nyaman
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:36
Semut merah aja udh sakit tuh
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:39
Kena pantat bisa jadi kim kadarshian
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:40
blom pernah bersua ane dgn nih semut emoticon-Cool
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:40
semut semut kecil saya mau tanya, kenapa kamu gigit tsnya emoticon-Hammer2
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:40
krotonya bagus ga nih? emoticon-Big Grin
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:42
Share cerita donk rasanya digigit semut ini gans
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:43
Katikih / Salimbada
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:45
mirip semut bako
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:48
Oalahh ga ngebayangin smp sgitunyeemoticon-Takut
1 0
1
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:48
setdah
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:50


Quote:Original Posted By bsx
iya gans.. ane dah pernah kegigit pas ikut kawan berburu.. pas nginjak sarangnya pula.

Wadau rasanya njos abis gan emoticon-Hammer2
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:51
Temennya ant man....

Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:53
ohhh bgitu bre
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:55
Semoet jang soenggoeh nakal
emoticon-Kemana TSnya?
Diubah oleh meneerbelande
0 0
0
Awas, Katikih Semut Paling Berbahaya Di Borneo
09-05-2018 17:59
Hmm .. Jadi pengen pelihara
0 0
0
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia