Kopi memang berbicara tentang selera, masing - masing orang memiliki hak yang sama untuk menentukan kopi apa yang enak menurut pandangannya masing - masing. Tapi, bagi seorang penikmat kopi, rasa adalah segalanya, dan untuk menghasilkan rasa kopi yang sempurna tentu saja membutuhkan cara dan trik khusus.
Banyak yang mengira, menciptakan rasa kopi yang enak terletak pada saat menyeduhnya. Tak sepenuhnya salah, karena memang sebagian besar penyajian rasa kopi terletak pada saat proses penyeduhan. Akan tetapi jauh sebelum itu, ternyata kopi enak juga ditentukan oleh proses produksi dan penyimpanan biji - biji kopi yang kelak akan diolah menjadi bubuk kopi dan diseduh menjadi sebuah minuman.
Pada awalnya, karakter rasa kopi nantinya akan dimulai saat proses roasting (pembakaran) biji kopi dilakukan. Proses roasting ini terbilang sangat krusial untuk menentukan karakter rasa kopi yang diinginkan. Setidaknya ada 3 tingkat kematangan biji kopi dalam proses roasting, yakni light roast, medium roast dan dark roast.
Light roast adalah tahapan kematangan paling rendah, dengan karakter rasa asam dan kandungan kafein yang tinggi. Lalu di tingkatan menengah yakni medium roast, tingkat kematangan ini termasuk paling sering dilakukan oleh para produsen kopi, karena rasa yang dihasilkan cenderung lebih seimbang, baik dari kadar keasaman maupun kafeinnya. Tingkat kematangan yang terakhir adalah dark roast, sesuai namanya, dark roast menampilkan biji kopi yang sangat gelap dan cenderung lebih pahit. Meskipun sangat jarang diproduksi lantaran rasanya yang kurang enak, biji kopi dark roast ternyata juga memiliki peminat khusus.
Setelah proses roasting, penentuan rasa kopi juga akan ditentukan oleh proses penyimpanan kopi yang harus dilakukan secara khusus. Kopi yang baik harus disimpan kedalam wadah atau kemasan kedap udara.
Hingga akhirnya, masuklah kita pada proses penyeduhan kopi, dimana pada tahapan ini, seorang barista (penyeduh kopi) harus jeli menentukan karakter kopi yang pas dan sesuai dengan resep kopi yang nantinya akan disajikan. Pertama sekali, barista harus menentukan sendiri jumlah kopi yang akan diseduh, biasanya proses ini membutuhkan timbangan khusus.
Kemudian, biji kopi tersebut digiling menggunakan hand grinder secara manual, pastikan grinder yang digunakan sudah bersih dan tidak basah. Lalu, untuk proses penyeduhan kopi, anda tentunya membutuhkan beberapa alat tertentu, tergantung kopi apa yang ingin dibuat. Seperti alat Aeropress, Mokka Pot, Vietnam Drip, Chemex, French Press, atau langsung menyeduh bubuk kopi kedalam Mug.
Bagi anda yang tidak ingin ribet untuk menyajikan kopi ala barista seperti itu, jangan khawatir, anda juga bisa membeli Coffee Machine atau mesin penyeduh kopi yang berfungsi untuk menyeduh kopi secara otomatis. Mulai dari penentuan jumlah biji kopi, penggilingan hingga penyeduhan, semuanya dilakukan secara otomatis hanya dengan 1 kali klik. Khusus untuk mesin kopi di Coffindo.id, anda bisa memilih untuk menyeduh kopi jenis espresso dan americano.
Mengenai anda ingin menyajikannya secara manual maupun otomatis, itu kembali pada selera masing - masing. Tentu saja, kopi yang enak tidak hanya ditentukan oleh proses penyeduhannya saja, melainkan juga tergantung pada kualitas kopi dan penyajiannya. Hal itulah yang senantiasa dilakukan oleh Coffindo, yang selalu teliti dalam menghasilkan Kopi Nusantara dengan kualitas terbaik.