Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
4316
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e8db2adc06bd4c0d8b4580/rcc-rabbit-lover---part-3
nanya dong, RCC,, kelinci tuh bisa ga dipiara tapi ga dikandangin? misalnya kek miara kucing gitu, jadi dibiarin aja di dalem rumah ;) pengennya miara begitu, tapi takut pee dan pup sembarangan :(
Lapor Hansip
11-08-2014 22:03

RCC _rabbit lover_

nanya dong, RCC,,
kelinci tuh bisa ga dipiara tapi ga dikandangin?
misalnya kek miara kucing gitu, jadi dibiarin aja di dalem rumah emoticon-Wink
pengennya miara begitu, tapi takut pee dan pup sembarangan emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 188 dari 210
RCC _rabbit lover_ - Part 3
20-03-2018 17:20
men temen mu nanya kelinci kalau kena scabbies ane suntik pake wormectin sekitar 0.2ml 1-3 hari udh mulai rontok. ane pengen nanya untuk dosis nya apakah perlu kembali di suntik kembali jika iya jarak nya berapa lama yah gan ? apa seminggu sekali apa gimana
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
21-03-2018 17:07
Misi om tante, tatakan kandang kelinci saya kalo lg dibersihin suka ada kerak putih, apakah itu kapur dari urine kelinci?
Biasanya urutannya adalah tatakan - koran - serbuk kayu.
Kerak putih itu adanya di tatakan kotoran tersebut. apakah itu kapur atau hasil dr koran yang menempel?
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
21-03-2018 17:56
Quote:Original Posted By pankponkbunny


Buah2an yg aman untuk kinci ( bilas bersih dg air matang n buang biji nya ) pepaya, nanas, pisang, melon, semangka, jeruk, anggur, strawberries dll ( ukuran 2 cm saja maksimal 2x seminggu )

Sayur2an yg aman buat kinci ( cuci bersih bilas air matang, jemur biar layu dikit n kering ) salada romaine, drill, mint, pak choy, kale, ( porsi kecil maksimal 2x seminggu saja )

Cek link :
http://myhouserabbit.com/rabbit-care/what-to-feed-your-pet-rabbit/

RCC _rabbit lover_ - Part 3


Apakah semua jenis buah yg disebutkan diatas cocok bwt kelinci semua jenis dan semua umur?
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
21-03-2018 21:07
Pemberian biobig untuk kelinci sehat (maintenance) diberikan brp ml per 500 ml air minum?
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
21-03-2018 22:38
Quote:Original Posted By milkygendut


Apakah semua jenis buah yg disebutkan diatas cocok bwt kelinci semua jenis dan semua umur?


Tidak gan.
Kinci jenis apapun baru boleh makan treat buah segar dan sayuran segar setelah lewat usia 5bln.

Kalau sudah obesitas atau pun diabetes jg tdk boleh lg.


0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
21-03-2018 22:46
Quote:Original Posted By tofrus
buat yang udah pernah pelihara kelinci dan ngerti basicnya
mau hibahin kelinci nih, baru ketauan kena e cuniculi dan masih dalam tahap pengobatan panacur. (kalo ada yang minat kemungkinkan nunggu sembuh dulu, baru di hibah)
alasan di hibah bukan karena kelincinya sakit, tapi karena kedepannya udah mulai sibuk travel.

1. kelinci gak boleh dikandangin 24 jam
2. free roam rabbit only, kelincinya dilepas di ruangan
3. foto kandang wajib di upload

iya emang ribet pelihara kelinci, tapi emang seharusnya begitu, bukan dikandangin terus2an RCC _rabbit lover_ - Part 3
sebenernya udah nanya beberapa fan page di instagram tapi belum ada yang minat.

RCC _rabbit lover_ - Part 3

RCC _rabbit lover_ - Part 3RCC _rabbit lover_ - Part 3


emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
21-03-2018 22:52
Misi om tante, tatakan kandang kelinci saya kalo lg dibersihin suka ada kerak putih, apakah itu kapur dari urine kelinci?
Iya betul kbanyakan kalsium. Takarin pelet nya gan. Jgn sampai kbanyakan. Bisa obesitas dan gagal ginjal.
Kalo bs puasa kan pelet 1x 24jam ( 1x seminggu )

Takaran pelet:
RCC _rabbit lover_ - Part 3

Beri cuka apel pada botol air minum nya.
RCC _rabbit lover_ - Part 3

**Cuka apel organik- biasa merek dr braggs- beli di supermaket foodhall/farmers atau tokopedia dll untuk mencegah urinary tract, untuk mencegah flu/pilek, meningkatkan daya tahan tubuh ,
Cara pemakaian: 3 tetes untuk 300- 400 ml air dicampur di botol minum kelinci, 0.3 ml dicampur 0.7 ml air disepetkan langsung ke mulut kelinci apabila kelinci sedang mengalami pilek ringan


Biasanya urutannya adalah tatakan - koran - serbuk kayu.
Kerak putih itu adanya di tatakan kotoran tersebut. apakah itu kapur atau hasil dr koran yang menempel?


Seperti ini kan
RCC _rabbit lover_ - Part 3
Itu kalsium yg ada byk pd pelet.

Saran ane. Jangan gunakan tatakan serbuk kayu lg. Kinci bisa kena ISPA. Krn pernapasan kinci sangat sensitif.
Kudu di nebu klo kena Ispa.

Bersihkan kandang kinci 2-3hr 1x. Tatakan koran/brosur/shredded paper saja.
Jgn lupa cuci bersih kandang dg campuran cuka dapur dan detol disinfektan + 1 ltr air ( di spray botol )
Spray diamkan 10 menit bilas bersih dan keringkan taro tatakan shredded paper nya.



0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
21-03-2018 23:01
Quote:Original Posted By milkygendut
Pemberian biobig untuk kelinci sehat (maintenance) diberikan brp ml per 500 ml air minum?


Kurang tau klo biobig gan
Ane lbh nyaranin Nutridrop Rabbit

**Nutridrop- barang wajib u/ yg punya kelinci – sbg sumber energi apabila kelinci sakit , lemas, stres, berbentuk cairan shg 80 persen bs langsung diserap dlm tubuh, sbg booster apabila kelinci sakit/drop/lemes, seperti infusan bagi manusia. Berbeda dg critical care, critical care terbuat dari hay yg dihaluskan jadi sebagai sumber makanan untuk mengisi perut kelinci..sedangkan nutrirop itu berbentuk cairan/liquid yg mengandung vitamin2 yang essential yg diperlukan ketika kelinci drop, pertolongan pertama apabila kelinci lemas dan stres. Jadi apabila kelinci tidak mau makan, lalu diberi nutridrop akan meningkatkan napsu makan sehingga dia mau makan.. tapi apabila tetap tidak mau makan/makannya sedikit sekali harus dicombine dengan critical care jg, tidak bs digunakan sendirian.
Jika membawa kelinci ke event/ jalan2 u/mengurangi stres pd kelinci juga bs dipakai nutridrop.

Dosis : 3 tetes nutridrop tiap x pemberian
*untuk maintenance 1x seminggu
*kondisi sakit beri 3 tetes tiap 8 jam

Link :
https://www.instagram.com/p/BYCzrIRltHk/


0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
22-03-2018 11:03
Sis, thx info nya.
Untuk kelinci sehat walafiat berarti bisa dikasih 1 x seminggu 3 tetes langsung ke mulut yah? (ga usah dicampur air minum?)
3 tetes untuk ukuran kelinci dengan berat brp kg? atau sama saja?
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
22-03-2018 13:16
Quote:Original Posted By milkygendut
Sis, thx info nya.
Untuk kelinci sehat walafiat berarti bisa dikasih 1 x seminggu 3 tetes langsung ke mulut yah? (ga usah dicampur air minum?)
3 tetes untuk ukuran kelinci dengan berat brp kg? atau sama saja?


Iya. 3 tetes saja untuk semua berat, usia n ukuran kinci.
klo bs langsung ks 3 tetes k mulut lbh baik tp klo tdk bs
Campur 3 tetes nutridrop dg 4 tetes air minum di sendok lalu aduk rata
Dan taro skitar 5 butir pelet sampai resap lalu ks kincinya makan.


0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
22-03-2018 13:42
nutridrop bisa mencegah kembung dan mencret sis apabila siberikan secara rutin?
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
22-03-2018 13:56
sis / bro mau nanya dong, kelinci perlu diberikan minyak ikan gak?
Kalau dulu piara anjing rutin dikasih minyak ikan untuk memperindah bulu.
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
22-03-2018 16:39
Quote:Original Posted By milkygendut
nutridrop bisa mencegah kembung dan mencret sis apabila siberikan secara rutin?


Nutridrop bisa menjaga stamina ( krn kinci sangat sensitif terhadap suhu udara )
Tp klo hal2 spt cara merawat kinci tdk bnar dan pakan tdk di atur
Kembung dan mencret ttp akan terjd.

Jd jgn taro kinci di luar rumah krn angin siang/malam bisa bikin kembung & Mencret dan jg bisa terjd klo pemberian pakan tdk di jaga ( terlalu byk pelet/sayur/buah)

Selalu sedia P3k ini :
( terutama nutridrop, lacbon n disflatyl jg rebung ) keterangan ttg obat2an akan ane post stlh ini
https://www.instagram.com/p/BYcs5haHa44/

Quote:Original Posted By milkygendut
sis / bro mau nanya dong, kelinci perlu diberikan minyak ikan gak?
Kalau dulu piara anjing rutin dikasih minyak ikan untuk memperindah bulu.

Jangan kasi minyak ikan ke kinci
Untuk memperindah bulu beri vitamin2 ini

Oxbow skin n coat :
https://www.instagram.com/p/BcuAlbXDuZz/
Optimus pet ( import tp bner2 untuk semua hal bulu, tulang, sendi dll )
https://www.instagram.com/p/Bb6BBuJHOwn/
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
22-03-2018 16:43
P3K Kelinci


RCC _rabbit lover_ - Part 3
RCC _rabbit lover_ - Part 3

**Nutridrop- barang wajib u/ yg punya kelinci – sbg sumber energi apabila kelinci sakit , lemas, stres, berbentuk cairan shg 80 persen bs langsung diserap dlm tubuh, sbg booster apabila kelinci sakit/drop/lemes, seperti infusan bagi manusia. Berbeda dg critical care, critical care terbuat dari hay yg dihaluskan jadi sebagai sumber makanan untuk mengisi perut kelinci..sedangkan nutrirop itu berbentuk cairan/liquid yg mengandung vitamin2 yang essential yg diperlukan ketika kelinci drop, pertolongan pertama apabila kelinci lemas dan stres. Jadi apabila kelinci tidak mau makan, lalu diberi nutridrop akan meningkatkan napsu makan sehingga dia mau makan.. tapi apabila tetap tidak mau makan/makannya sedikit sekali harus dicombine dengan critical care jg, tidak bs digunakan sendirian. Jika membawa kelinci ke event/ jalan2 u/mengurangi stres pd kelinci juga bs dipakai nutridrop.

**Papaya oxbow tablet- untuk hairball /sembelit pd kelinci, beli di petshop/tokopedia
Cara pemakaian: diberikan 3 tablet apa bila kelinci tidak poop, tidak dapat digunakan sendirian. Harus dengan biobig/minyak zaitun 1 ml. Dapat digunakan juga utk mengetahui nafsu makan kelinci, karena papaya oxbow sangat disukai kelinci,,apabila kelinci tidak mau makan pasti ada sesuatu yang salah.

**Optimus – multivitamin untuk all pets..bukan hanya kelinci tpi dapat digunakan untuk mamalia seperti kucing, anjing dkk.. sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, membuat bulu halus , mengendalikan pertumbuhan kanker, mengurangi infeksi mata, jamur dan kulit, kesehatan syaraf, meningkatkan kesehatan liver dan ginjal. Sayangnya vitamin ini hanya bisa diperoleh di Singapore dan harganya relatif mahal karena isinya banyak.

**Fiberplex, merupakan probiotik yang mengandung serat, sangat membantu sistem pencernaan pada kelinci karena mempunyai kandungan fibre yg mudah diserat dan dicerna + mengandung bakteri baik sehingga diharapkan dapat membantu kerja usus secara efektif. Sangat ampuh diberikan ke kelinci yg tidak mau makan , sakit, atau habis operasi.
Apa bedanya dengan lacbon dan benebac? Lacbon dan benebac tidak ada fibrenya..sedangkan fiberplex ada fibre dan probiotik juga. Harga lebih mahal dibanding benebac dan lacbon., dapat dibeli di teman kelinci store.

**Panacur – untuk bakteri e cuni culi dan sekaligus obat cacing, beli di teman kelinci store, berbentuk paste dan disepetkan ke mulut kelinci.. Harus diulang 3 atau 6 bln sekali untuk mencegah cacingan& penyebaran E cuni culi. Apabila sudah sakit maka harus diberikan 28 hari. Penyakit yang diakibatkan cuni culi di antaranya adalah head tilt, katarak, kelumpuhan.
DOSIS hrs sesuai berat badan kinci
tetes kan panacur cair pada bbrapa butir pelet, lalu ks kinci makan ( alternatif cara ks obat panacur )


**Sanko hair ball- untuk hairball /sembelit pada kelinci
Sama dengan papaya tablet tapi dalam bentuk gel dan lebih ampuh dari papaya tablet ..diberikan apabila kelinci tidak pup, sembelit apabila papaya oxbow sudah tidak mempan. kelinci biasanya suka sekali, dapat dibeli di teman kelinci store

**Critical care- barang wajib untuk yang punya kelinci, sumber nutrisi apabila kelinci tidak mau makan, tidak bisa makan, sakit , dalam pemulihan operasi, Ingat kelinci apabila tidak mau makan apapun selama 12 jam sangat berbahaya..maka ini lah fungsi critical care ..bila kelinci tidak doyan.. bisa dicekokin yang penting perutnya terisi makanan..dan untuk kondisi begini makanan yg aman hanya critical care dan hay apabila dia mau makan hay.
Cara pemakaian : 1 sendoh teh campur ½ sendok teh air, disepetkan ke kelinci semaunya dia
Lalu ulangi 3 jam sekali apa bila tidak mau makan

**Disflatyl – simethicone- untuk kembung pada kelinci, beli di apotik.
Cara pemakaian: ½ - 1tablet sehari, bisa ditingkatkan 1 tablet per 2 jam sekali , tidak ada overdosis untuk simethicone, selama kelinci masi kesakitan karena kembung bisa ditingkatkan

**Lacbon – bakteri baik lactobaciluss- untuk flora dalam usus yang tidak seimbang, banyak cecotropes, poop lembek, bisa beli di apotik.
Cara pemakaian : 1 tablet per 1.5 kg, jika sudah parah bisa 2-3 tablet
RCC _rabbit lover_ - Part 3

**Nifural – untuk diare/ mencret kelinci apabila sudah lembek/tidak berbentuk/cair, beli di apotik. Nifural digunakan apabila biobig sudah tidak mempan.. dan kotoran sudah berbentuk cair harus diberikan bersamaan dengan lacbon/benebac ( probiotik) , jeda 1-2 jam
Cara pemakaian : 0.1-0.3ml tergantung berat badan
Misal untuk kinci berat 1.8kg
dosis : 0.3 ml / 12 jam
Lalu cek aja klo sekali da ga mencret bs stop
Biasa nifural cm dberi 1-2x
Note : Mesti d stop klo poop bagus. Klo kebanyakan nifural nti mala tdk bs poop

RCC _rabbit lover_ - Part 3

**Biobig – untuk kembung, sembelit, mencret pada kelinci , beli di petshop/tokopedia
Biasa diberikan bersamaan dengan lacbon dan disflatyl,
Cara pemakaian: 1ml per 1.5 kg- up to 2-3 ml tergantung tingkat keparahan, bisa untuk maintenance juga dimasukin ke botol minum

RCC _rabbit lover_ - Part 3

**Rebung, untuk menyembuhkan kembung,mencret, pup darah , dapat dibeli di tokopedia
Rebung merupakan golongan antibiotik yang harus diberikan 3-5 hari berturut2 , karena kalau berenti sebelum hari ke 3 akan menimbulkan kekebalan terhadap obat ini. Antibiotik ringan sehingga untuk anakan kelinci juga aman asalkan diberi sesuai dosis.

RCC _rabbit lover_ - Part 3

**Cuka apel organik- biasa merek dr braggs- beli di supermaket foodhall/farmers atau tokopedia dll untuk mencegah urinary tract, untuk mencegah flu/pilek, meningkatkan daya tahan tubuh ,
Cara pemakaian: 3 tetes untuk 300- 400 ml air dicampur di botol minum kelinci, 0.3 ml dicampur 0.7 ml air disepetkan langsung ke mulut kelinci apabila kelinci sedang mengalami pilek ringan
RCC _rabbit lover_ - Part 3

**Ivermectin/kepromec – untuk scabies +obat cacing – harus disuntik- di dr toro atau breeder ( PENTING : kondisi kinci hrs fit. Krn ini obat keras. Bisa mematikan jika saat suntik kinci tdk tahan ) Bisa juga pemakaian kepromec oral diminumin untuk scabies pada kelinci yang belum parah..dengan dosis 0.1 ml per kelinci Serta oles kan pd bag yg terkena scabies.
Tapi apabila scabies sudah parah harus memakai ivermectin dengan disuntik.


***Pemberian obat/vitamin secara oral gunakan srynge tanpa jarum

RCC _rabbit lover_ - Part 3
RCC _rabbit lover_ - Part 3
RCC _rabbit lover_ - Part 3
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
22-03-2018 23:49
Gan mau tnya sdkt donk tentang pellet , kelinci ane biasanya slalu dikasih selingan makan selain hay pellet merk nova berries / vitamaxx / burgess mint , belakangan burgess udh susah brangnya dan ane ksh nova berries trus . nah sdh 1minggu ini ane ga kasih pellet td sore ke toko rabbit hollic di serpong ane lihat ad merk morning sun alfalfa grass ane beli aj krn lg ad free 20% harganya murah cm 40rb emoticon-Ngakak (S) trnyata kelinci ane 2 2 nya ngk ad yg mau sentuh cm makan 1 2 butir aj

RCC _rabbit lover_ - Part 3
Ane tertarik beli morning sun krn ad label" byk vitamin nya jg ad kandungan utk bulu , kelinci ane trmasuk tipe yg diet banget setiap hari makan timothy hay unlimited supply , utk pellet paling 2/3hari sekali 1cup biasanya lahap bgt cm ini ga disentuh ud ane taruh di tmpt makan dr sore , gmn ya caranya biar dimakan apa ad masukan? klau dicampur sdkt" dgn nova apa bsa adaptasi kelinci nya ke pellet baru?? sayang bgt soalnya baru beli msh full gadimakan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
23-03-2018 02:00
Quote:Original Posted By whiteegg.id
Gan mau tnya sdkt donk tentang pellet , kelinci ane biasanya slalu dikasih selingan makan selain hay pellet merk nova berries / vitamaxx / burgess mint , belakangan burgess udh susah brangnya dan ane ksh nova berries trus . nah sdh 1minggu ini ane ga kasih pellet td sore ke toko rabbit hollic di serpong ane lihat ad merk morning sun alfalfa grass ane beli aj krn lg ad free 20% harganya murah cm 40rb emoticon-Ngakak (S) trnyata kelinci ane 2 2 nya ngk ad yg mau sentuh cm makan 1 2 butir aj

Ane tertarik beli morning sun krn ad label" byk vitamin nya jg ad kandungan utk bulu , kelinci ane trmasuk tipe yg diet banget setiap hari makan timothy hay unlimited supply , utk pellet paling 2/3hari sekali 1cup biasanya lahap bgt cm ini ga disentuh ud ane taruh di tmpt makan dr sore , gmn ya caranya biar dimakan apa ad masukan? klau dicampur sdkt" dgn nova apa bsa adaptasi kelinci nya ke pellet baru?? sayang bgt soalnya baru beli msh full gadimakan emoticon-Berduka (S)

Iya gan
Ubah merek ataupun jenis pakan kinci ga boleh sekaligus gtu bs mencret

Di kombinasi kan dg pelet nova nya.
**Morning sun kbanyakan kimia. Coba pelet skr saja gan byk breeder yg gunakan pelet ini ( dosis tetap kontrol )
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
24-03-2018 10:44
Quote:Original Posted By pankponkbunny

Iya gan
Ubah merek ataupun jenis pakan kinci ga boleh sekaligus gtu bs mencret

Di kombinasi kan dg pelet nova nya.
**Morning sun kbanyakan kimia. Coba pelet skr saja gan byk breeder yg gunakan pelet ini ( dosis tetap kontrol )


wah ngk bagus donk ya klau byk kimia nya , utk bsk klau sdh habis ngk dikasih morning sun lg dhe balik nova aja , skr krg bagus dlu prnh dikasih breeder pas adopt dpt 1kantong pee nya bau gan
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
24-03-2018 11:51
Quote:Original Posted By whiteegg.id


wah ngk bagus donk ya klau byk kimia nya , utk bsk klau sdh habis ngk dikasih morning sun lg dhe balik nova aja , skr krg bagus dlu prnh dikasih breeder pas adopt dpt 1kantong pee nya bau gan


Iya bner skr bikin pee bau.
Yg paling mendingan ya nova ( tp dosis mesti ketat )
Morning sun nya buat sekali2 saja gan.

0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
26-03-2018 11:24
Ka . Kalo hay timothy yg lokal ada yg jual gak yah ? Biasa si saya pakai merk alfafa...tapi skrg kinci saya makannya sudah mulai banyak...sebulan bs 6kg.. ber 2 -_-
Kantong jadi megap2 belinya wkwkwkwkk
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
26-03-2018 15:06
Quote:Original Posted By neverenough
Ka . Kalo hay timothy yg lokal ada yg jual gak yah ? Biasa si saya pakai merk alfafa...tapi skrg kinci saya makannya sudah mulai banyak...sebulan bs 6kg.. ber 2 -_-
Kantong jadi megap2 belinya wkwkwkwkk


Uda coba timothy hay Anderson?
0 0
0
Halaman 188 dari 210
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia