fauzulfaqihAvatar border
TS
fauzulfaqih
Cara Membedakan Kopi Enak dan Nggak Enak


Bagaimana Cara Benar Membedakan Kopi yang Enak dan Tidak Enak

Banyak pertanyaan bagaimana sih cara benar untuk membedakan kopi yang enak dan tidak enak itu? Sedangkan selera orang itu kan berbeda beda, masing masing punya standart nya sendiri.
Disini mari kita belajar untuk meningkatkan standart selera kita untuk mencapai titik tertentu.

1. Memulai dengan minum kopi paling pahit

Dengan membiasakan meminum kopi yang paling pahit, lidah kita akan membiasakan karakter kopi tersebut, contoh jika kita membiasakan meminum kopi robusta dengan rutin. Otomatis lidah kita akan menghafal rasa kopi tersebut dengan sendirinya, tentunya dengan latihan yang rutin ya.

2. Selalu Mencoba Biji Kopi yang Baru

Teruslah mencoba biji kopi yang baru, denan ini kita akan meningkatkan pengetahuan rasa kopi di lidah kita sendiri. Demikian kita lebih mengeksplore rasa demi rasa yang pernah kita cicipi

3. Melatih Lidah untuk Mencoba Karakter Rasa Kopi

Dengan membiasakan lidah mencoba rasa seperti, ubi ubian, citric, coklat, kacang kacangan dan sebagai nya dapat melatih lidah kita untuk lebih peka terhadap karakter biji kopi yang di cicipi

4. Jangan Membenci Sesuatu yang Belum Pernah Kita Coba

Jangan pernah membenci sesuatu yang kamu belum pernah coba, karna jika pepatah berkata “if you never try, you never know”. Lantas cobalah beberapa sesuatu yang belum pernah kamu coba sebelumnya

5. Mensterilkan Lidah dari Kebiasaan Buruk

Contoh jika kamu seorang perokok atau peminum, kamu akan sulit untuk memaksimalkan lidah untuk mencoba berbagai macam rasa yang ada di dalam kopi. Namun bukan berarti kamu tidak bias untuk memcicipi kopi yang nikmat sebenarnya. Dengan berlatih terus menerus dan menghilangkan kebiasaan buruk dengan merokok atau minum minuman keras kamu pasti bias mengasah lidah kamu dengan baik mencicipi kopi

6. Kopi yang Enak dibuat dengan Proses

Yang dimaksud kali ini adalah setiap proses pembuatan kopi yang nikmat itu membutuhkan proses nya tersendiri, dengan memperhatikan rasio, suhu, varietas kopi, air yang digunakan dan berbagai macam hal kelak kopi yang disajikan pun akan menimbulkan rasa yang maksimal.

7. Selera Bukan Patokan Penentu

Jika kamu memiliki selera Floraly Taste dan temanmu memiliki selera kopi yang High Body itu tidak menentukan mana yang lebih enak, semua memiliki standart yang nikmat masing masing karakter rasa, contoh jika di kopi A yang rasa nya High Body akan terasa jauh lebih nikmat jika menggunakan rasio B atau C dan sebaliknya, jika kopi B memiliki rasa Floraly Taste akan maksimal jika menggunakan rasio C dan D dan seterusnya

8. Nikmati Kopi dengan Apa Adanya

Selalu hargai setiap kopi yang kita nikmati, karena dibalik setiap biji kopi yang kita seduh terdapat tangan tangan petani hebat di negeri ini yang berusaha menyiapkan beberapa hasil olah nya untuk kita nikmati di setiap cangkir kopi kita.

Mingkin sekian beberapa poin yang saya berikan, semoga anda bias meningkatkan lebih lagi knowledge kita di bidang kopi, sekian.

emoticon-Shakehand2emoticon-Nyepi emoticon-Shakehand2
0
29.4K
223
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.7KThread82.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.