Quote:
Halal Lifestyle - Membicarakan makanan khas Indonesia tak akan ada habisnya, termasuk jenis minuman yang beragam dari berbagai daerah. Salah satunya adalah jenis es sebagai jajanan tradisional.
Kali ini Halallovers diajak bernostalgia dan mengenal kembali es–es asli dari negeri ini yang tak kalah dengan kreasi es mancanegara yang saat ini tengah populer. Berikut ini Halallifestyle rangkum dari berbagai sumber, ragam jenis es yang pasti sering ditemui.
Quote:
-Es Doger:
Berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat, es ini merupakan singkatan dari dorong gerobak karena biasanya penjualnya menjajakan es dengan menggunakan gerobak. Es doger berisi serutan kelapa muda, tumpukan es yang diserut halus, ketan hitam dan irisan buah alpukat. Ada pula yang menambahkan tape dan sirup sebagai pelengkap.
Quote:
-Es Cendol
Terbuat dari tepung beras yang dicampur daun pandan sehingga berwarna hijau menjadi ciri khas dari es ini. Tersaji dengan es serut, gula merah cair dan air santan. Cendol sendiri berasal dari Jawa Barat tetapi di Jawa Tengah juga dikenal dengan es dawet.
Quote:
-Es Podeng
Berupa es putar yang diberikan toping. Penambahan toping untuk es podeng sangatlah bervariasi, tergantung dari selera dan daerahnya karena akan memiliki perbedaan yang mempengaruhi. namun lazimnya roti yang dipotong kotak-kotak kecil menjadi ciri khas dari es yang satu ini. Ada pula kacang, agar–agar, susu kental manis, buah alpukat sebagai isiannya.
Quote:
-Es Teler
Isi es ini dijamin akan membuat Anda puas karena ada banyak sekali potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka, santan encer, siraman susu kental manis dan sirup. Isinya sendiri hampir mirip dengan es campur.
Quote:
-Es Pisang Ijo
Si manis ini berasal dari Sulawesi Selatan. Terdiri dari potongan pisang yang dibalut dengan adonan warna hijau. Disantap dengan bubur sumsum atau santan kental dan sirup merah. Saat ini pisang ijo banyak dikreasikan dengan menambahkan kacang atau es krim.
Quote:
-Es Brenebon
Khas asal Manado, dalam es ini terdapat kacang merah yang dicampur dengan sirup. Es ini semakin segar karena dimakan dengan es serut di atasnya. Biasanya ditambahkan susu kental manis di atasnya.
Quote:
-Es Cincau
Terbuat dari daun cincau yang merupakan hasil rendaman dari tumbuhan. Cincau sendiri sebenarnya dapat disajikan variatif tergantung dari bahan pokoknya. Biasanya disajikan dengan sirup, santan, dan es serut.
Beragam jenis es ini juga cocok loh untuk menemani makan siang Halalllovers, selamat menikmati!(Salsabila Audria)
Mana yang jadi favoritmu, Gan Sis? Kalo ane demen sama es doger, podeng, es teller, dan es pisang ijo.
SUMBER