Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ekoajipanduAvatar border
TS
ekoajipandu
Proses Pembuatan Keripik Biji Durian
Buah durian adalah buah salah satu buah yang digemari oleh semua orang. Rasanya yang manis menjadikan buah ini dijuluki sebagai rajanya buah.

Saat ini, menikmati buah durian tidak hanya dengan memakan buahnya langsung, tetapi dapat pula dibuat dengan berbagai macam kreasi durian misalnya dodol durian, kue durian dan sebagainya.

Sebagai buah musiman, durian umumnya hanya berbuah selama kurang lebih 3-4 bulan yaitu sekitar Nopember – Januari tiap tahunnya.
Jika buah durian selalu diburu untuk dinikmati dagingnya dengan beraneka ragam olahan makanan, bagaimana dengan bijinya?

Nah, mumpung sekarang masih musimnya durian, maka berikut ini sedikit ulas tentang proses pepbuatan keripik biji durian dan cara mengolahnya.

Prosep pembuatan keripik biji durian

Proses Pembuatan Keripik Biji Durian

Bahan :
• 1 kg biji durian, masih segar, cuci hingga bersih dan kesat
• 1500 ml air
• 25 ml air kunyit
• 160 gram kapur sirih

Haluskan :
• 20 gram bawang putih
• 5 gram kemiri
• 15 gram garam
• 250 ml minyak Goreng

Langkah Prosep pembuatan keripik biji durian :
1. Cuci bersih biji durian dengan air yang mengalir sampai tidak ada lagi bagian yang licin akibat daging buah yang tertinggal.
2. Iris tipis- tipis biji durian dengan ketebalan 1 – 2 mm, bisa juga menggunakan alat perajang agar lebih cepat.
3. Cuci kembali biji durian yang telah di iris dengan air bersih mengalir untuk mengurangi lendir yang terdapat pada biji durian.
4. Rendam lah irisan biji durian dengan air kapur sirih yang telah dicampur dengan air kunyit, diamkan selama kurang lebih 30 menit, kemudian cuci kembali dengan air bersih mengalir lalu tiriskan.
5. Campurlah bawang putih, garam dan kemiri dengan sedikit air, kemudian rendamlah irisan biji durian dengan air campuran bumbu ini. Diamkan lebih kurang selama 5 – 10 menit agar bumbu lebih meresap.
6. Gorenglah irisan biji durian hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian tiriskan.
7. Keripik biji durian pun siap disantap. Lezat.

Catatan :

Untuk menjaga kerenyahan keripik biji durian, simpanlah keripik di tempat yang kedap udara atau juga bisa menggunakan plastik yang tertutup rapat dan letakkan di tempat yang kering.

Itulah resep Prosep pembuatan keripik biji durian yang gurih dan renyah. Sekarang, tidak hanya dagingnya saja yang dapat disantap tetapi bijinya pun dapat diolah menjadi makanan yang enak sehingga tidak terbuang sia-sia.
Semoga dapat menjadi inspirasi dalam membuat cemilan lezat untuk keluarga tercinta. Selamat berkreasi & selamat mencoba!

ceuhetty
ceuhetty memberi reputasi
1
6.8K
1
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.8KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.