Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

niuniieAvatar border
TS
niuniie
Asal Mula 'Batagor' Bandung
BATAGOR singkatan dari Baso Tahu Goreng, siapa sih yang ga tau makanan khas tanah Sunda ini (Bandung) ?

makanan yang terbuat dari Ikan Tenggiri namun sekarang berkembang ke batagor berbahan udang, ayam, daging dan Sayur sebagai bahan dasarnya dan dibumbui komplit dengan saus kacang seperti layaknya Siomay Bakso Tahu yang rasanya 'Chruncy' banget di mulut di tambah sensasi saus kacang yang bikin tambah mantap rasanya


Sejarah Batagor ini tidak lepas dari kontrofersi loh..

Pendapat 1

Suatu hari ada seorang mahasiswa yang kuliah di perguruan tinggi di Bandung yang sedang sibuk-sibuknya ngerjain TA. Malahan saking sibuknya, dia ngerjain sampai larut malam. Sedang ngerjain TA malam hari, dia merasa lapar, akhirnya dia nyoba nyari makanan di luar. Ketemu sih sama penjual Bakso Tahu tapi si penjual ini menolak untuk melayani si mahasiswa ini dengan alasan sudah malam dan akan rugi kalo harus melayani satu pelanggan saja. Tanpa putus asa dan demi menghilangkan rasa laparnya, si mahasiswa malah menyarankan ke penjual untuk menggoreng saja Bakso Tahu itu. Si pedagang setuju dan tanpa disadari bahwa mereka sebenarnya telah menemukan jenis makanan baru dari makanan yang sudah ada sebelumnya. Dari situlah kata batagor ditemukan yang merupakan singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Pada akhirnya berkembang variasi serta aneka kreasi batagor, seperti : Batagor Kuah, Batagor Pangsit, dll.


Pendapat 2
Ternyata Batagor lahir dari ketidaksengajaan. Saat itu, Isan atau Ihsan adalah penjual bakso keliling di seputaran Jalan Kopo, Bandung Tahun 1973.
Suatu ketika, bakso yang dijajakan kurang laku. Setiap hari ia memilikirkan mau diapakan bakso, tahu, yang tak terjual ini. Apakah harus dibuang, atau diolah lagi supaya tetap menghasilkan uang.
Ide sederhana untuk menggoreng sisa baso tahu tersebut muncul dan ia lakukan jika dagangannya tersisa. Pada awalnya baso tahu yang digoreng tersebut ia bagikan pada tetangga, namun ternyata para tetangganya sangat menyukainya. Malah ada tetangga yang diminta untuk dibuatkan.
Melihat antusiasme tersebut, Isan mulai mencoba menjajakan baso tahu yang telah digoreng bersama baso tahu yang biasa ia jual. Di luar perkiraannya, ternyata peminatnya banyak, bahkan berdagang bakso tahu yang dogoreng lebih laku dari berjualan bakso saja.
Akhirnya Isan lebih banyak mengembangkan Bakso Tahu yang digoreng, dengan memberikan aroma dan rasa ikan lebih kuat dan lebih banyak, dengan sambal khusus, sehingga masyarakat lebih banyak menyebitnya Batagor, seperti yang kita kenal saat ini.
Sejak saat itu Isan mengalami peningkatan pelanggan. Hingga di awal tahun 80 an ia menyewa sepetak lahan untuk berjualan agar tidak perlu berkeliling kampung lagi.
Baso tahu gorengnya mulai banyak dikenal. Banyak pula yang menirunya, terutama yang berjualan di seputar Bandung. Akibat demam Baso Tahu Goreng yang terjadi saat itu di Bandung, maka kala itu banyak pelanggan yang menyebutnya dengan seputan pendek Batagor.

Asal Mula 'Batagor' Bandung


[SPOILER= Resep Batagor Spesial
BAHAN:
150 gram udang kupas, dicincang
150 gram daging ayam, dicincang
5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
9 lembar kulit pangsit goreng
6 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
1 butir telur
Garam secukupnya

BAHAN SAUS KACANG :
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT BATAGOR SEDERHANA KHAS BANDUNG SPESIAL :
Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).

CARA MEMBUAT SAUS KACANG ENAK :
Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.[/SPOILER]



[SPOILER=Ini dia Batagor Favorite ane di Bandung

Asal Mula 'Batagor' Bandung
Batagor RIRI bisa kita santap di tempat atau kita bungkus untuk dijadikan buah tangan. Biasanya dijual dalam paket yang berisi 10 buah batagor atau siomay, tergantung selera. Bisa kita pilih sendiri variasinya. Kita pun bisa memesannya 1/2 matang, sehingga kita dapat menggorengnya kembali ketika sampai rumah. Tapi ingat, karena tidak menggunakan bahan pengawet, batagor ini hanya tahan 24 jam saja, kecuali jika dimasukkan ke dalam kulkas bisa tahan 3-4 hari. Harga satu buah batagor/siomay nya Rp. 7000. Cukup mahal memang. Tapi rasanya di jamin enak
[/SPOILER]


Silahkan tinggalkan jejak koment di sini..
Jangan lupa kasih
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Diubah oleh niuniie 06-02-2013 07:13
tata604
tata604 memberi reputasi
1
14.9K
18
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.7KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.