Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
85
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a0ddb0bdad7702e148b4567/how-to-be-self-educated-cara-untuk-mendidik-diri-sendiri
Produktif disini bukan dalam konteks menghasilkan uang, namun lebih ke memanfaatkan waktu sebaik mungkin agar hari yang kita lewatin nggk kebuang sia"kurang lebih
Lapor Hansip
17-11-2017 01:38

How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)

Past Hot Thread

Sebelum mulai, sruput susu jahe anget dulu ah...

How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)

Halo agan/sista sekalian..! setelah sekian lama ane jadi silent reader dan cuma mantengin kaskus dari alam sebelah emoticon-Big Grin , muncul keinginan untuk sekedar ane bagi" tips dari pengalaman ane sendiri dan juga beberapa referensi dari sumber lain tentang bagaimana kita bisa terus produktif dan berkembang tiap harinya terutama bagi mahasiswa kayak ane.

Produktif disini bukan dalam konteks menghasilkan uang, namun lebih ke memanfaatkan waktu sebaik mungkin agar hari yang kita lewatin nggk kebuang sia", kurang lebih begitu gan

Okeee gann langsung aja deh


Quote:
Serba bisa tapi setengah", sebutan itu sering banget ane denger dari temen" ane, mulai dari benerin komputer yg ngehang, nge unbrick HP android, main music, sampe masak, mostlybisa smua ane lakuin. hanya saja nggk semua bagus / perfect gtu gan, trus knp ane bisa ngelakuin semua itu gan? kunci nya yaitu pertama...


Quote:
1. CURIOSITY
"We keep moving forward, opening new doors, and doing new things, because we're curious and curiosity keeps leading us down new paths."
-Walt Disney-
Curiosity ilustration


Quote:
Curiosity artinya adalah rasa ingin tahu. dengan kita mempunyai rasa ingin tahu yang besar, dengan sendirinya kita akan menjelajah berbagai macam hal, entah itu baca-baca buku, atau sekedar browsing internet, youtube, baca berita untuk ngasah critical thinkingkita, Tanya orang dan lain sebagainya. nggk harus lama kok, ckup 15 menit atau 30 menitan kita membiasakan diri untuk membaca dan mencoba hal baru niscaya kita menabung secuil pengetahuan tiap harinya. krn kadang ane jga merasa malu ketika ane di Tanya tapi ane nggk tau jawabannya, padahal untuk tingkat mahasiswa seharusnya ane tahu emoticon-Malu

ane masih inget dulu ketika ane kecil ane sering banget ngeribetin ibu / bapak untuk Tanya" arti dari suatu kata dalam Bahasa inggris, dan semenjak itu ane somehow lebih unggul dalam Bahasa inggris dibandingkan dengan temen-temen ane yg lain. kalo ditanya kok bisa bhs inggris bro? ya paling ane jawab sering" nerjemahin kata, lihat film, main game aja ntar lama" paham emoticon-Big Grin

contoh lain baru" ini, HP ane dulu adalah Xperia J yg terkenal ngelag itu kan gan, ane dlu coba" rooting sndiri dan utak atik sndiri, alhasil HP ane berkurang lag nya, smpet matot sih, tapi ane bsa benerin nya hehe, lalu sudah mup on dari Xperia J, beralih ke Siomay Redmi 3, yg nggk ada 4G nya itu gan. beruntung ane dlu dpt Xperia J, yg maksa ane untuk utak atik sndiri. berbekal ilmu itu, ane cba utak atik Redmi 3 ane dan ane bsa dapet 4G nya berbekal tutorial dan referensi jga tentunya, tanpa harus ke counter dan kluar duit,

dan menurut ane ini yang paling penting, kenapa? karena sering kali ane ketemu orang yg apa" males, apa" minta tolong temen nya,nggk mau ribet, kompi ngehang marah" nggk jelas, beda kan klo misal kta duduk, tenang, cari solusinya googling or apa gtu trus pecahin masalahnya. kan enak bro emoticon-Big Grin apalagi kalo ternyata masalah nya sepele, daripada kita ke service center trus bayar mahal" masih untung klo garansi, klo nggk...? memang beresiko sih gan, tapi benar" rewarding banget klo kta bisa sendiri, selain hemat, kita dapet ilmu baru emoticon-Big Grin


Quote:
2. IMPROVE
"It does not matter how slowly you go as long as you do not stop."
-Confusius-

Improve!


Quote:
Berbekal dari rasa kepokita, kita jadi tahu hal-hal dasar di berbagai bidang, yg jelas jangan berhenti sampe situ aja gan, harus dikembangin, biar nggk lupa. jangan cepat puas dengan karya yg agan buat, di kesempatan lain buatlah karya agan tersebut lebih baik dan lebih bagus lagi, karena disinilah kita bisa menantang diri kita sendiri, yang nanti hasilnya bisa agan nikmatin.

contoh kecilnya kyk ane, ane Mahasiswa yg cukup aktif di kampus, ane gabung berbagai panitia, lalu jadi senat dlsb, itu cukup membuat semester 3-5 ane penuh agenda kegiatan. Pada awalnya ane emg pengen banget bsa edit video, singkat cerita ane diterima jadi pubdok salah satu event, padahal modal pengalaman minim bgt, cma berbekal youtube, referensi temen, tutorial AE dan Premiere ane telen smua. ane di tugasin untuk ngedit video dan ane nyanggupin. Ternyata ane bisa, dan bisa di bilang cukup bagus. Fyi itu dipakai sampe sekarang sama adik" tingkat ane untuk referensi di kemudian hari emoticon-Big Grin basically cma watch learn and improve from there emoticon-Big Grin

enggak berhenti disitu, temen ane ternyata tahu ane bsa edit video, ane diajak untuk jadi freelancer video editor dan sampe skrg itu jadi penghasilan tambahan yg bsa dibilang lumayan emoticon-Big Grin hanya berbekal belajar sendiri dari youtube, malah akhirnya bsa menghasilkan kan, dan ane dituntut untuk bsa menghasilkan karya yg lebih bagus lagi, yg dari awalnya cuma ngikut template, skrg bkin" dari 0 yg orisinil

Sebenernya masih banyak gan pengalaman yang ane dapetin entah di ormawa atau kepanitiaan, untuk full nya apa aja yg ane dapet mungkin ane bakal cerita lagi di thread lain gan, krn kebanyakan klo di ceritain disini hehe


Quote:
3. LEARN FROM OTHERS
"We learn from each other. We learn from others' mistakes, from their experience, their wisdom. It makes it easier for us to come to better decisions in our own lives."

-Adrian Grenier-

Learn from others


Quote:
Kalau agan bukan tipe yg suka membaca, atau explore sekitar, mungkin metode ini tepat untuk agan, yakni belajar dari orang lain. Ada kalanya kita nongkrong" bareng temen, di warung kopi atau di café, bsa kita manfaatkan untuk sekedar bertukar pikiran, curhat, dan lain sebagainya

ada juga ketika kita sedang dalam perjalanan entah naik kereta atau transportasi umum, cba lah untuk ngobrol dengan orang di sebelah agan untuk sekedar Tanya" basa basi, sapa tahu jodoh ... hehe emoticon-Big Grin, selain melatih skill bersosial kita, kita juga bsa belajar dari mereka gan, sekedar melihat dari sudut pandang mereka tentang suatu event, berita, atau kalau agan cepet akrab bisa curhat" an satu sama lain, tapi jga liat liat ya gan, klo sebelah agan preman ya otomatis ane pasti ngacir dluan, atau kalo org disebelah keliatan merasa terganggu krn kita ajak ngobrol yaa kita stop aja gan atau pelan" menurut ane pengalaman seperti ini penting buat kita untuk sekedar merefleksi diri atau membuka wawasan kita tentang suatu hal.

Dulu ane pnya langganan warkop, atau warung kucingan lebih tepatnya, disana pembeli nya sebagian besar tetangga ane, jadi ane merasa aman" aja klo nongkrong disana, seringkali klo nongkrong bapak" itu cerita macam macam, entah ngomongin politik, anak zaman skrg, masa lalu nya mereka, sejarah pada masa pak Soeharto dlsb,

Mungkin terdengar membosankan, zaman skrg mah paling anak" muda justru sibuk dgn medsos mreka, ngmongin cewek lah, fashion lah hal yg viral dlsb, tapi ane lbih memilih hal" seperti ini, yg menurut ane anak" muda harus tahu. dulu ane padahal benci banget sama sejarah, tapi karena ngeliat anak" muda zaman skrg yg bisanya tawuran lah, mabuk" an lah, dlsb bikin ane penasaran, apasih yg bkin mreka seperti itu? ane coba menanyakan itu ke bapak" itu dan jawabannya bermacam-macam. mungkin karena tidak dididik dengan benar, mungkin pergaulan yg salah, atau mungkin krn mreka tidak tahu sejarah, mungkin kalau mereka tahu dan menghayati sejarah, bakal muncul jiwa" nasionalisme yg lebih peduli dgn Negara dan akhirnya lebih memanfaatkan waktu untuk kegiatan yg positif


Quote:
4. USE YOUR KNOWLEDGE
"I became an academic so that I could share my knowledge and experience with students."
-Vivek Wadhwa-

Use your knowledge


Quote:
Loh gan hubungan nya apa gan sama mendidik diri sendiri? sabar gan. agan inget nggk dulu Guru agan sering bilang, "kalo ada temen kalian yang kesusahan, dibantu, selain bkin temen kalian pinter, kalian bisa jadi tambah pinter" well, itu nggk salah kok gan. sebisa mungkin ketika ada kesempatan untuk menyalurkan ilmu kalian, gunakanlah kesempatan itu sebaik mungkin, entah itu ngajarin mata pelajaran ke adik agan, or ngajarin org cara googling yg bener, or ngebantu ortu ngebenerin smartphone mreka, hal-hal kecil seperti ini bsa mengasah ilmu yang sudah kita dapat menjadi lebih tertancap dalam lagi di memori kita. karena kadang kita jadi lupa" ingat ttg suatu hal, nah disini kesempatan agan untuk mengasahnya lagi. jgn mentang" pinter lalu males ngajarin yg lain ya gan hehe percumah klo ilmu yg kita dapet nggk dibagiin ke org lain emoticon-Big Grin

Ane kuliah jurusan sastra inggris gan, dan ane pas semester awal dapet tawaran dari dosen buat ngajar semua mapel (mat, IPS, Sejarah, dlsb) dalam Bahasa inggris di bimbel nya dia, pikir ane kan ya gampang" susah kan gan, ternyata nggk, ane harus belajar lagi dari awal, bahkan grammar yg simple aja ane bsa salah,

lalu apa hubungannya gan? well, disitu ane dapet banyak kesempatan gan, kesempatan buat dibodohin anak" SMA yg ternyata lebih pinter dri ane emoticon-Nohope (yg pada akhirnya ya ane bljr lg biar nggk bodo" amat), kesempatan improve diri sendiri yg dibilang "masa mahasiswa nggk bsa ngajarin anak SMA", dan kesempatan buat cerita gan ke anak" cerita pengalaman lah, bagi" skill, moral hidup macem" gan, disitu pula ane jga belajar perspektif anak" skrg tu bagaimana jadi ane lebih paham.


Jadii kesimpulan nya gan, manfaatkan waktu" luang kalian untuk lebih mendidik diri sendiri dulu, yg nanti kemudian agan tularkan ke orang lain, supaya hidup agan lbih produktif dalam hal sifat dan kepribadian agan, sebelum nanti tua dan menyesal gan emoticon-Big Grin

maap gan kalo" masih berantakan, berhubung trit ane yg pertama semoga berkah

wah susu jahe nya dah abis, sekian dri trit ane, makasih yg udah mampir, kritik dan saran, komen, caci maki boleh gan sis heheemoticon-Big Grin

Referensi


Diubah oleh pelopaw
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 15:42
Memanfaatkan waktu dengan hal-hal yang baru, dampaknya malah bisa membangun kepribadian, kualitas, menggali potensi dan kemauan diri.
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 15:48
Sangat setuju dengan pendapan agan TS, yang paling penting dari semua itu tadi adalah kemauan emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 15:50
Quote:Original Posted By lorddumfries
Sangat setuju dengan pendapan agan TS, yang paling penting dari semua itu tadi adalah kemauan emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


iya gan, percuma kalo udah d kasih tau caranya tapi ga ada kemauan emoticon-Jempol





yang mau barcen. cek bio emoticon-Ngacir
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 15:51
thankyou gan.. udah membukakan mata ane.. tp ane orgnya sering ga pede sama ilmu ane gan emoticon-Turut Berduka
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 15:55
Nice thread, membuka wawasan emoticon-Big Grin
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 16:01
manfaatin waktu bener2 yg penting
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 16:05
super sekali
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 16:08
mantabs neh emoticon-Jempol
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 16:08
- curiosity dan kepo beda donk yah
- aduh ini nylekit bgt.. ingat punya byk pr emoticon-Malu
- jgn jadikan yg lain sbg rival tp tantangan untuk kita bisa jg kyk pencapaian mreka
- as my teacher said, ilmu kita ngga bakal berkurang kok dgn berbagi emoticon-Angel

emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 16:12
Quote:Original Posted By donopsal
malah menurut ane bahasa itu yg mudah dipelajari sendiri.
orang indo yg bhs inggrisnya dilepas di negara inggris, lama2 bisa bhs inggris.
coba kalo matematika.
orang yg pengetahuan matematikanya terbatas, dikasih soal matematika di atas levelnya.
lama2 bisa bunuh diri wkwkwk.emoticon-Wakaka


Wkwkwk berarti ada faktornya org itu berada di Negara dimana kesehariannya pke bhs inggris gan.. otomatis ya jd bisa bhs inggris donk..

Kalo lama tinggal di Belanda jg pasti jd bisa bhs Belanda kan..

Jelas beda lah bahasa dan matematika emoticon-Leh Uga
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 16:16
taro pejwan gan.
sama gan, ane udah kek gitu dari dulu. ortu gak sanggup kuliahin ane. jd ane banyak belajar alhasil. ane sudah kerja di berbagai perusahaan dengan berbagai profesi krna banyak pengalaman. ane mengawali karir ane dari seorang pemulung ane seorang blogger, penyair,rapper, digital marketer,video editor, graphic designer, entrepreneur dan masih banyak gan. itu smua hasil dr banyak belajar gan.. oh BTW ane pernah jd org kepercayaan setya novanto buat nyetak balihonya dia kalo gak salah buat untuk pemilihan dia untuk calon DPR.ane juga jg pernah jd org kepercayaan pamannya kevin aprilio di kupang. ane pernah diminta HRnya Merry Riana untuk kerja sama beliau, oia bule2 amrik sering beli action photoshop dan template after effect buatan ane. skrng org india lagi ngajak ane project CGI dan masih banyak hal lgi. itu smua ane dapat dr apa yg agan bilang itu..

thread yg bermanfaat gan
Diubah oleh chritisghaza28
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 16:45
gitu ye gan..
nice tips nya
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 16:46
Cocok utk anak sy nih infonya. Sdh SMA tp blm punya kesadaran memperkaya diri dgn ilmu pengetahuan.
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 16:47
kita harus tetep merasa curious biar selalu pengen tau hal hal baru hehehe
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 16:51
dosen pacar ane nih,yg dosen tetap-nguliah in nursing english di kampus pacar ane mesti belajar dari nol untuk makul nursing english emoticon-Big Grin padahal gelar sudah M.hum emoticon-Big Grin

gw kuliah jur kesehatan tp keranjingan fisika akhir2 ini gara2 nonton serial dan baca buku kosmos emoticon-Hammer hidup memang penuh tantangan gan,kitanya aja yang mau meng upgrade diri kita atau diam dimakan waktu
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 17:36
Quote:Original Posted By donopsal


malah menurut ane bahasa itu yg mudah dipelajari sendiri.
orang indo yg bhs inggrisnya dilepas di negara inggris, lama2 bisa bhs inggris.
coba kalo matematika.
orang yg pengetahuan matematikanya terbatas, dikasih soal matematika di atas levelnya.
lama2 bisa bunuh diri wkwkwk.emoticon-Wakaka


iya ane ngerti kalau di lepas di negara bersangkutan lama" bisa...

kasus ane belajar bahasanya di Indonesia gan emoticon-Matabelo

matematika belajar sendiri mah pasti berakhir sesat butuh tutor lah minimal. emoticon-Ngakak
Diubah oleh michaelchael
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 17:40
jejakkk
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 18:08
ane ditransportasi ngobrol basa basi, bodo amat diliatin yg laen karena sok deket karena siapa tau jodoh,padahal ngobrol ama security
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 18:35
ijin ninggalin jejak dlu.. emoticon-Embarrassment
0 0
0
How to be Self Educated (cara untuk mendidik diri sendiri)
17-11-2017 19:10
Sangat menginspirasi
Sukses terus gan emoticon-Jempol
0 0
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia