News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
6175
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001281309/belajar--fundamental-of-trading
Good day, OK biasanya pada saat mulai/awal trading, kita akan memilih strategi/sistem orang lain yang kebetulan kita temukan secara gratis di internet, atau belajar dari teman yang sudah menjalankannya. Beberapa masalah akan segera muncul jika kita mengawali trading career dengan cara ini: 1. Kepercayaan diri tidak pernah bisa ditransferkan. Sehingga waktu kita mengadopsi suatu sistem, confidence
Lapor Hansip
20-12-2008 14:12

Dasar-dasar Trading

Good day,

OK biasanya pada saat mulai/awal trading, kita akan memilih strategi/sistem orang lain yang kebetulan kita temukan secara gratis di internet, atau belajar dari teman yang sudah menjalankannya. Beberapa masalah akan segera muncul jika kita mengawali trading career dengan cara ini:

1. Kepercayaan diri tidak pernah bisa ditransferkan. Sehingga waktu kita mengadopsi suatu sistem, confidence dari si penemu sistem ini tidak ikut tertransfer. Tidak adanya kepercayaan diri adalah siksaan terbesar sebagai seorang trader.
2. Hampir semua sistem hanya memberikan analisa secara tehnikal tanpa memberi dasar-dasar fundamentalnya. Sehingga yang terjadi adalah pada saat sistem itu menemui jalan buntu si trader newbie ini akan kebingungan dan kehilangan arah.

Dalam post-post saya ini saya akan memberikan gambaran-gambaran mengenai pentingnya memiliki pengetahuan fundamental dalam trading. Dan semoga Anda semua bisa mengalami kesuksesan sejati dari trading, mengembalikan kerugian2 Anda dan yang terpenting bagi saya agar dunia trading ini tidak dipandang secara negatif oleh mereka yang skeptical.

mulai 18 Juli 2009 istilah fundamental saya ganti menjadi core supaya tidak membingungkan dengan istilah fundamental dalam arti tradisional

untuk berikutnya supaya tidak membingungkan saya akan pakai istilah core saja karena kalau fundamental sering rancu dengan fundamental traditional

jadi bagi saya ada 3 metode trading:

1. tehnikal (indikator, support resistance, fibo)
2. fundamental (economic news, statistic, company earning report buat saham, fed's report etc)
3. fundamental of trading/core of trading (market relation, bull trap, bear trap, technical buy fundamental buy, technical sell fundamental sell, money cycle)
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan tata604 memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 300 dari 306
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
07-11-2017 13:59
Quote:Original Posted By sepfianh
Halo bang gift_art, bersua kembali.. ini ane, Terow emoticon-Big Grin
izin belajar2 lagi di mari yeee.. amiinn,,


Lho bang Terrow kok ganti id lagi? Wuakkakaka
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
07-11-2017 14:45
Quote:Original Posted By adrianfuzagame


Lho bang Terrow kok ganti id lagi? Wuakkakaka


yg lama di banned, gara-gara ngerusuh di forsup HAHA

anyway, udh lama ga update berita nusantara internasional..
waktu gawe jd professional trader di Dubai 2008-2009, ane analisa euro bakal turun, ternyata betul bertahun-tahun kemudian.. sebuah prediksi jangka panjang memang, akhirnya kena whipsaw..

skrg mau baca lagi soal gagal bayar jepang.. soal catalonia spanyol yg katanya bs bikin depresi, (apakah itu benar?)

soal brexit, dan klasikal defisit anggaran US.. lalu juga sangat rentannya mata uang euro yg sangat laten..

apalagi yah!? untuk jangka pendek kyanya masalah inflasi dan kemudian menaikkan rate lagi hot neh.. agak aneh sm ekonomi konvensional.. kenaikan inflasi bukannya menurunkan suku bunga kq malah dinaikkan ya? bukankah malah menghimpit ekonomi riil dan menaikkan harga yah!?

mungkin karena doktrin Friedman yg bilang masalah inflasi selalu masalah moneter.. ekonom akademis emang aneh.. yg mestinya bersikap ilmiah kq quote seorang pembesar ekonomi malah dijadikan dogma, yg belum tentu benar...
Diubah oleh sepfianh
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
07-11-2017 15:05
Quote:Original Posted By gift_art
sy kira mini crisis sudah di depan mata, hanya untuk menebak triggernya agak sulit.....

alasannya semua negara sudah sangat berhati2 mengontrol pertumbuhan uangnya, contoh fed, belum nampak adanya lonjakan inflasi, rate sudah naik duluan. uang dari golongan super kaya di china sudah merajalela menyebabkan lonjakan harga properti di australia dan canada shg memaksa pemerintah mengontrol dana investasi di luar china. pertumbuhan loan properti di san fransisco juga melambat seiring makin menyebarnya dana VC ke asia. kita lihat finansial Uber juga makin goyah.

jadi apakah the next crisis a repeat of 1998, 2000, 2001 atau 2008? semua pemicu skenarionya sudah ada tersaji.
tebakan saya sih repeat of 2000 krn area itu di luar kontrol pemerintah.



kalau krisis kyanya jauh seh bang.. selain paling masalah investor latah karena momentary negative sentiment..
dulu tahun 2009 lagi boom masalah prediksi Bust China Property Sector.. anyway, pemerintah China yg ane nilai kebijakannya paling "Rasional" dan efektif.. Kyanya jauh deh dari masalah krisis, walau memang secara fundamental masih banyak yg meragukan..

masalah loan property San Fransisco memangnya bs menjadi trigger bang? Kayanya jauh deh..
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
07-11-2017 15:49
kalau masalah trigger next crisis yg dijabarkan gan GA, ane tidak sepakat.. ane pribadi masih belum jelas masalah prakiraan pergerakan ekonomi global ke depan.. grand tesis nya belum jadi..

tapi melihat secara teknikal ane melihat fase downtrend memang. walau secara fundamental belum menemukan hal rampung mengenai itu..

ane melihat harga minyak dunia menurun, harga emas menurun.. seolah seperti turunnya air laut sebelum Tsunami..

apakah memang akan ada next crisis ke depan?? ane bet iya secara pribadi.. sudah ancang2 jual Euro dan Cable emoticon-Big Grin

mari kita amati pergerakan perekonomian global ke depan..................
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
08-11-2017 18:32
Quote:Original Posted By sepfianh


yg lama di banned, gara-gara ngerusuh di forsup HAHA

anyway, udh lama ga update berita nusantara internasional..
waktu gawe jd professional trader di Dubai 2008-2009, ane analisa euro bakal turun, ternyata betul bertahun-tahun kemudian.. sebuah prediksi jangka panjang memang, akhirnya kena whipsaw..

skrg mau baca lagi soal gagal bayar jepang.. soal catalonia spanyol yg katanya bs bikin depresi, (apakah itu benar?)

soal brexit, dan klasikal defisit anggaran US.. lalu juga sangat rentannya mata uang euro yg sangat laten..

apalagi yah!? untuk jangka pendek kyanya masalah inflasi dan kemudian menaikkan rate lagi hot neh.. agak aneh sm ekonomi konvensional.. kenaikan inflasi bukannya menurunkan suku bunga kq malah dinaikkan ya? bukankah malah menghimpit ekonomi riil dan menaikkan harga yah!?

mungkin karena doktrin Friedman yg bilang masalah inflasi selalu masalah moneter.. ekonom akademis emang aneh.. yg mestinya bersikap ilmiah kq quote seorang pembesar ekonomi malah dijadikan dogma, yg belum tentu benar...


widiwww baru tau ternyata bro Terrow gawe professional trader. Kerja di hedge fund/family office mana nih?

jadi gini masalahnya bung Terrow mengenai suku bunga.

UK salah satu contohnya yang pertama kali naikin suku bunga dalam sepuluh tahun terakhir. Menurut gw sah2 aja sih UK naikin suku bunganya (benernya ga naikin sih cuma balik ke rate normalnya sebesar 0.5% huakakkaka). Karena kronologinya si Carney punya kekhawatiran berlebih mengenai Brexit akan memperlambat ekonomi UK. Tapi kekhawatiran itu ternyata cuma bualan belaka karena malah pertumbuhan ekonomi UK tambah naik. Si Carney dan gerombolannya sempet nda pcy dan muter2 trs masalah Brexit kalo ditanya kenapa ga segera naikin suku bunga padahal ekonomi membaik. Tapi terakhir si Carney udah kehabisan akal soalnya inflasi nyentuh 3% dan analis2 mulai blame inflasi gara2 Carney nda mau naikin suku bunga. Akhirnya setelah 10 bulan ditunda2 terus (iya dong malu kalo ternyata prediksinya salah emoticon-Ngakak (S)), suku bunga balik ke arena 'normalnya' lagi.

Terus kalo mengenai US memang agak aneh juga pemikirannya Yellen. Disaat suku bunga perlu naik eh tambah di hold, terakhir pengangguran US meningkat malah naikin suku bunga. Jadi ini masalah timing saja tetapi US memang harus naikin suku bunga supaya ekonomi macro dunia bisa lebih "balance".

Eniwei untuk zaman skrg mengenai suku bunga naik terus ekonomi melambat perlu dikaji ulang apalagi untuk negara yg interest ratenya rendah. Apakah dengan naiknya suku bunga 50bps maka orang akan berhenti beli KPR? Apakah korporate akan berhenti ekspansi hanya karena suku bunga naik 50bps? Apalagi skrg macem funding banyak ga cuma via debt aja contohnya crowdfunding, fintech, VC, dll.
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
08-11-2017 18:42
Quote:Original Posted By sepfianh
kalau masalah trigger next crisis yg dijabarkan gan GA, ane tidak sepakat.. ane pribadi masih belum jelas masalah prakiraan pergerakan ekonomi global ke depan.. grand tesis nya belum jadi..

tapi melihat secara teknikal ane melihat fase downtrend memang. walau secara fundamental belum menemukan hal rampung mengenai itu..

ane melihat harga minyak dunia menurun, harga emas menurun.. seolah seperti turunnya air laut sebelum Tsunami..

apakah memang akan ada next crisis ke depan?? ane bet iya secara pribadi.. sudah ancang2 jual Euro dan Cable emoticon-Big Grin

mari kita amati pergerakan perekonomian global ke depan..................


hati2 mengenai timingnya apalagi kalo mau short-selling. kalo salah bisa berabe.

eniwei meskipun perekonomian global agak ga menentu gara2 politik (brexit, catalonia, dll). tapi volatility asset2 (baik di stock, komo, maupun FX) termasuk terendah dalam beberapa tahun terakhir. gara2nya banyak fund manager yang pake machine learning (black box istilahnya) untuk cari price imbalances. akhirnya sekarang pasar lebih efisien dan tebakan gw semakin sulit buat trader retail (yang ga punya tech secanggih big boys plus knowledge fundamental yang relatif lemah) untuk cari duit.

Lets see the jungle (market emoticon-Big Grin).........

0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
08-11-2017 19:00
Quote:Original Posted By adrianfuzagame


widiwww baru tau ternyata bro Terrow gawe professional trader. Kerja di hedge fund/family office mana nih?

jadi gini masalahnya bung Terrow mengenai suku bunga.

UK salah satu contohnya yang pertama kali naikin suku bunga dalam sepuluh tahun terakhir. Menurut gw sah2 aja sih UK naikin suku bunganya (benernya ga naikin sih cuma balik ke rate normalnya sebesar 0.5% huakakkaka). Karena kronologinya si Carney punya kekhawatiran berlebih mengenai Brexit akan memperlambat ekonomi UK. Tapi kekhawatiran itu ternyata cuma bualan belaka karena malah pertumbuhan ekonomi UK tambah naik. Si Carney dan gerombolannya sempet nda pcy dan muter2 trs masalah Brexit kalo ditanya kenapa ga segera naikin suku bunga padahal ekonomi membaik. Tapi terakhir si Carney udah kehabisan akal soalnya inflasi nyentuh 3% dan analis2 mulai blame inflasi gara2 Carney nda mau naikin suku bunga. Akhirnya setelah 10 bulan ditunda2 terus (iya dong malu kalo ternyata prediksinya salah emoticon-Ngakak (S)), suku bunga balik ke arena 'normalnya' lagi.

Terus kalo mengenai US memang agak aneh juga pemikirannya Yellen. Disaat suku bunga perlu naik eh tambah di hold, terakhir pengangguran US meningkat malah naikin suku bunga. Jadi ini masalah timing saja tetapi US memang harus naikin suku bunga supaya ekonomi macro dunia bisa lebih "balance".

Eniwei untuk zaman skrg mengenai suku bunga naik terus ekonomi melambat perlu dikaji ulang apalagi untuk negara yg interest ratenya rendah. Apakah dengan naiknya suku bunga 50bps maka orang akan berhenti beli KPR? Apakah korporate akan berhenti ekspansi hanya karena suku bunga naik 50bps? Apalagi skrg macem funding banyak ga cuma via debt aja contohnya crowdfunding, fintech, VC, dll.


Quote:Original Posted By adrianfuzagame


hati2 mengenai timingnya apalagi kalo mau short-selling. kalo salah bisa berabe.

eniwei meskipun perekonomian global agak ga menentu gara2 politik (brexit, catalonia, dll). tapi volatility asset2 (baik di stock, komo, maupun FX) termasuk terendah dalam beberapa tahun terakhir. gara2nya banyak fund manager yang pake machine learning (black box istilahnya) untuk cari price imbalances. akhirnya sekarang pasar lebih efisien dan tebakan gw semakin sulit buat trader retail (yang ga punya tech secanggih big boys plus knowledge fundamental yang relatif lemah) untuk cari duit.

Lets see the jungle (market emoticon-Big Grin).........



ane sangat economical real banget.. murid nya Soros emoticon-Big Grin
(bis khatamin The Alchemy of Finance nya Beliau)

ane kyanya setuju sm Carney gan.. Brexit bukannya malah membatasi pergerakan perekonomian UK yah!? Apakah agan melihat ada cacat yg fundamental dalam sistem perbankan general??

ane ngeliatnya soale manusia ekonomi kq ga belajar yah dari krisis-krisis yg pernah ada dalam sejarah!?

Soal property, apakah bidang ini akan terus meroket? (ga ada matinya) Apakah akan ada "Bust" dalam bidang property?
Kyanya ane lihat seh perekonomian global baik-baik saja.. Walau sekelas gagal bayar Yunani, paling cm bidang finance n banking aja yg terkena imbasnya.. Jadi cm masalah investor galau sentimen aja, yg bikin anjlok saham, tidak berdampak signifikan terhadap perekonomian real..

Hedge Fund kyanya gt kq kyanya technical bgt doang yah!? Menurut ane seh ga akan berkembang..

Untuk masalah short selling saham nanti dulu deh.. Kembali ke atas, guncangan ekonomi paling cm momentary sentimental belaka..
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
08-11-2017 20:34
Quote:Original Posted By sepfianh
ane sangat economical real banget.. murid nya Soros emoticon-Big Grin
(bis khatamin The Alchemy of Finance nya Beliau)

ane kyanya setuju sm Carney gan.. Brexit bukannya malah membatasi pergerakan perekonomian UK yah!? Apakah agan melihat ada cacat yg fundamental dalam sistem perbankan general??

ane ngeliatnya soale manusia ekonomi kq ga belajar yah dari krisis-krisis yg pernah ada dalam sejarah!?

Soal property, apakah bidang ini akan terus meroket? (ga ada matinya) Apakah akan ada "Bust" dalam bidang property?
Kyanya ane lihat seh perekonomian global baik-baik saja.. Walau sekelas gagal bayar Yunani, paling cm bidang finance n banking aja yg terkena imbasnya.. Jadi cm masalah investor galau sentimen aja, yg bikin anjlok saham, tidak berdampak signifikan terhadap perekonomian real..

Hedge Fund kyanya gt kq kyanya technical bgt doang yah!? Menurut ane seh ga akan berkembang..

Untuk masalah short selling saham nanti dulu deh.. Kembali ke atas, guncangan ekonomi paling cm momentary sentimental belaka..


The Alchemy of Finance salah satu buku finance terbaik dunia meskipun mungkin diketawain akademia. Soros menjelaskan edge nya dengan bahasa filosofinya.

Carney benar tp timingnya salah. Brexit memang sudah final tapi eksekusinya masih 2 tahun lg. Ini plg cepet ya, bisa lebih dari 2 thn kalo deal tidak ada.

Gmn mau belajar kalo pemainnya itu2 aja #ehhh. Mereka notabene jg mengontrol politik to certain extent. Pernah baca Obama dibayar GS (besar tp lupa nominalnya) cuma "ngomong2" beberapa jam doang.

Kalo aku sih ga s7 kalo sentimen investor nda ada dampaknya ke real. Kalo pasar saham jatuh cost of capital perushaan itu akan semakin berat. Mau right issue bakal lebih mahal. Trs kalo mau ambil kredit jaminannya butuh lebih banyak (kalo pake jaminan saham).

Btw skrg gawe di mana mas Terrow? emoticon-Big Grin
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
09-11-2017 09:02
Quote:Original Posted By adrianfuzagame


The Alchemy of Finance salah satu buku finance terbaik dunia meskipun mungkin diketawain akademia. Soros menjelaskan edge nya dengan bahasa filosofinya.

Carney benar tp timingnya salah. Brexit memang sudah final tapi eksekusinya masih 2 tahun lg. Ini plg cepet ya, bisa lebih dari 2 thn kalo deal tidak ada.

Gmn mau belajar kalo pemainnya itu2 aja #ehhh. Mereka notabene jg mengontrol politik to certain extent. Pernah baca Obama dibayar GS (besar tp lupa nominalnya) cuma "ngomong2" beberapa jam doang.

Kalo aku sih ga s7 kalo sentimen investor nda ada dampaknya ke real. Kalo pasar saham jatuh cost of capital perushaan itu akan semakin berat. Mau right issue bakal lebih mahal. Trs kalo mau ambil kredit jaminannya butuh lebih banyak (kalo pake jaminan saham).

Btw skrg gawe di mana mas Terrow? emoticon-Big Grin


iyah.. kalau negara demokrasi kyanya ga mungkin pemimpin tertingginya cuma "sekedar" presiden.. buku alchemy of finance yg ane baca memang cuma argumentasi filosofis yg "belum rampung" dari Soros.. Tapi lumayan bisa membaca skema trading beliau..

ane skrg lagi nganggur aje.. sedang menjumput impian bikin "Hedge Fund" neh gan emoticon-Big Grin
amiinn........
Diubah oleh sepfianh
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
09-11-2017 11:00
kalo seputar topik the real government mgk bisa research dikit tentang gilded age
kemaren baca list nya paradise aja isinya pejabat semua, jadi yg justru takut asetnya ngga bersih itu malah pejabatnya
orang kayanya malah 'bersih' asetnya

update terakhir mgk sempet deg2an nunggu gantinya si yellen, tapi ternyata jatuhnya ngga jauh dari pohon jadi pasar ayem lagi ini
emoticon-Tepuk Tangan

hanya pasca draghi kemaren kita liat rupiah mulai gerak dikit, mgk jg karena pricing in inflasi atau bisa juga tekanan dari pemerintah ke BI karena ekonomi Q3 ini terjun bebas retailnya.

NFP membaik y .... cuman kita musti liat nih xmas effect atau bukan

apakah tahun 2017 ini akan berakhir semulus ini? hampir tidak ada lonjakan di pasar. kalo thn lalu masi dapet y waktu Trump.

0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
09-11-2017 19:04
Quote:Original Posted By gift_art
kalo seputar topik the real government mgk bisa research dikit tentang gilded age
kemaren baca list nya paradise aja isinya pejabat semua, jadi yg justru takut asetnya ngga bersih itu malah pejabatnya
orang kayanya malah 'bersih' asetnya

update terakhir mgk sempet deg2an nunggu gantinya si yellen, tapi ternyata jatuhnya ngga jauh dari pohon jadi pasar ayem lagi ini
:tepuktangan

hanya pasca draghi kemaren kita liat rupiah mulai gerak dikit, mgk jg karena pricing in inflasi atau bisa juga tekanan dari pemerintah ke BI karena ekonomi Q3 ini terjun bebas retailnya.

NFP membaik y .... cuman kita musti liat nih xmas effect atau bukan

apakah tahun 2017 ini akan berakhir semulus ini? hampir tidak ada lonjakan di pasar. kalo thn lalu masi dapet y waktu Trump.



besar kemungkinan flat sih suhu....

kecuali kalo mungkin catalonia melunjak. mungkin ada mini crisis di spain dan sekitarnya
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
09-11-2017 20:49
eniwei ini menurut gw article terbaik so far mengenai trading..........
gw sadur dari Veryan Allen mengenai strategi WB. Strategi WB sejatinya tidak semudah (dan se-simple) yang ada di media sana. Cekidot emoticon-Big Grin

artikel
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
17-11-2017 05:16
kmrn2 liat berita di bloomberg, buffet nambahin portfolio nya di saham Apple..
hmmm...
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh ANCOLL
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
18-11-2017 02:03
Quote:Original Posted By sepfianh
kmrn2 liat berita di bloomberg, buffet nambahin portfolio nya di saham Apple..
hmmm...


wadoww si bapak akhirnya koleksi juga saham epple
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
19-11-2017 21:42
Quote:Original Posted By adrianfuzagame
wadoww si bapak akhirnya koleksi juga saham epple


wah,keren ya gan bapak aja percaya sama apple tuh
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
20-11-2017 09:12
Quote:Original Posted By ahmedfw


wah,keren ya gan bapak aja percaya sama apple tuh


apple bukannya udh ketinggian y?? sungguh aneh si bapak ini..
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
20-11-2017 14:16
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
22-11-2017 12:28
Quote:Original Posted By adrianfuzagame


Karena kronologinya si Carney punya kekhawatiran berlebih mengenai Brexit akan memperlambat ekonomi UK. Tapi kekhawatiran itu ternyata cuma bualan belaka karena malah pertumbuhan ekonomi UK tambah naik. Si Carney dan gerombolannya sempet nda pcy dan muter2 trs masalah Brexit kalo ditanya kenapa ga segera naikin suku bunga padahal ekonomi membaik.


IMO, sy kira brexit itu ga maen maen, karena menyangkut struktural.
Immediate concern ada di clearing house

Carney are trying to battle (lebih tepatnya threaten) UK slowdown dengan menaikkan rate , kita liat sekuat apa ekonomi UK bisa tanking kenaikan rate

Quote:Original Posted By gift_art


update terakhir mgk sempet deg2an nunggu gantinya si yellen, tapi ternyata jatuhnya ngga jauh dari pohon jadi pasar ayem lagi ini
:tepuktangan

hanya pasca draghi kemaren kita liat rupiah mulai gerak dikit, mgk jg karena pricing in inflasi atau bisa juga tekanan dari pemerintah ke BI karena ekonomi Q3 ini terjun bebas retailnya.

NFP membaik y .... cuman kita musti liat nih xmas effect atau bukan

apakah tahun 2017 ini akan berakhir semulus ini? hampir tidak ada lonjakan di pasar. kalo thn lalu masi dapet y waktu Trump.



#Fed , most likely kalo dari market reaction, yg dipilih bakalan Powell

2017 sy kira bakalan mulus
2018 bakal menarik untuk melihat kembalinya kekuatan Fed untuk tightening + menaikkan suku bunga. Dimana saat ini market terlihat meragukan hal tsb dan kawatir akan adanya gap / krisis likuiditas. Tapi prediksi sy, private sector yg akan filling the gap.

sy kira tahun 2018 ini bakal jd momen yg sangat langka ...
#2018
EM down
DAX down followed by EURUSD


Diubah oleh IbanezK7
0 0
0
[ BELAJAR ] Fundamental of Trading
23-11-2017 08:48
Quote:Original Posted By sepfianh
kmrn2 liat berita di bloomberg, buffet nambahin portfolio nya di saham Apple..
hmmm...


kl sy blg kok tipikal big boys news.
seperti yg pernah ditulis ama om giftart, clue nya cenderung buy, krn saat org nge-buy, dia bakalan short
0 0
0
Halaman 300 dari 306
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia