- Beranda
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Lemea, Masakan Leluhur nan Eksotis
...
TS
Achtiar
Lemea, Masakan Leluhur nan Eksotis
Assalamualiakum wr wb
Pernah agan mendengar kata Lemea atau lema….., yup kali ini kita akan membahas tentang makanan Lemea. Memang simple sih namanya, tapi tau gak gan Lemea itu makanan dengan cara difermentasi, yaitu bambu muda atau rebung difermentasi beberapa hari dan mungkin sampai semingguan dan didalamnya dicampur dengan ikan….
Makanan ini merupakan peninggalan leluhur serta makanan tradisional dari suku rejang, salah satu suku yang terdapat di Provinsi Bengkulu, sering disajikan pada upacara-upacara adat. Bambu yang digunakanpun tidak sembarangan lho gan hehehe, jadi ini memang bambu pilihan yang konon cita rasa dari jenis bambu adalah kunci dari sedap rasanya.
Pengolahan setelah difermentasi,
Jadi Lemea klo sudah difermentasi biasanya dimasak tumis atau disantan itupun dicampur lagi dengan ikan, ikan apapun konon menambah sedapnya makanan ini. Bawang putih, bawang merah dan bumbu palawija lainya menambah sedapnya makanan ini, selain itu juga menambah hangat dimusim hujan.
Bahan-bahan
1 ons lemea
0.5 kg ikan mas segar yang sudah di bersihkan
1 sendok makan cabe (dihaluskan)
3 siung bawang putih (iris)
5 siung bawang merah (iris)
Cabai merah/rawit
2 lembar daun salam
300 ml santan kental
Garam secukupnya
1 batang serai
Cara membuat :
Masukkan semua bahan jadi satu kecuali ikan mas (Digoreng), kemudian rebus sambil diakuk-aduk hingga matang. Sajikan bersama ikan mas goreng direndam kedalam lemea tersebut.
disajikan dengan nasi hangat....tambah josss
Selamat menikmati
Wassalamualaikum wr wb
Pernah agan mendengar kata Lemea atau lema….., yup kali ini kita akan membahas tentang makanan Lemea. Memang simple sih namanya, tapi tau gak gan Lemea itu makanan dengan cara difermentasi, yaitu bambu muda atau rebung difermentasi beberapa hari dan mungkin sampai semingguan dan didalamnya dicampur dengan ikan….
Quote:
Makanan ini merupakan peninggalan leluhur serta makanan tradisional dari suku rejang, salah satu suku yang terdapat di Provinsi Bengkulu, sering disajikan pada upacara-upacara adat. Bambu yang digunakanpun tidak sembarangan lho gan hehehe, jadi ini memang bambu pilihan yang konon cita rasa dari jenis bambu adalah kunci dari sedap rasanya.
Quote:
Quote:
Pengolahan setelah difermentasi,
Jadi Lemea klo sudah difermentasi biasanya dimasak tumis atau disantan itupun dicampur lagi dengan ikan, ikan apapun konon menambah sedapnya makanan ini. Bawang putih, bawang merah dan bumbu palawija lainya menambah sedapnya makanan ini, selain itu juga menambah hangat dimusim hujan.
Bahan-bahan
1 ons lemea
0.5 kg ikan mas segar yang sudah di bersihkan
1 sendok makan cabe (dihaluskan)
3 siung bawang putih (iris)
5 siung bawang merah (iris)
Cabai merah/rawit
2 lembar daun salam
300 ml santan kental
Garam secukupnya
1 batang serai
Cara membuat :
Masukkan semua bahan jadi satu kecuali ikan mas (Digoreng), kemudian rebus sambil diakuk-aduk hingga matang. Sajikan bersama ikan mas goreng direndam kedalam lemea tersebut.
disajikan dengan nasi hangat....tambah josss
Quote:
Selamat menikmati
Wassalamualaikum wr wb
tien212700 dan tata604 memberi reputasi
2
22.2K
120
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
9.2KThread•9.1KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya