Quote:
Halal Lifestyle –Memilih makanan yang sehat tanda seseorang peduli pada kecukupan gizinya setiap hari. Kelengkapan gizi akan menunjang aktivitas dan menghindarkan seseorang dari berbagai penyakit.
Ternyata menurut para ahli gizi, ada beberapa jenis makanan sehat yang tidak boleh sering dikonsumsi. Tentu para ahli gizi memiliki alasan terhadap jenis-jenis makanan tersebut. Dikutip dari Boldsky, berikut jenis makanan sehat yang tidak boleh sering dikonsumsi.
Quote:
1. Salmon
Kandungan Omega 3 yang tinggi pada ikan salmon bermanfaat bagi metabolisme tubuh dan perkembangan otak. Yang tidak disarankan para ahli adalah seringnya makan salmon yang cara memasaknya dengan diasap. Cara memasak tersebut membuat daging salmon mengandung hidrokarbon aromatik polisiklik yang dalam waktu lama menjadi penyebab kanker.
Quote:
2. Tuna
Tak kalah dengan salmon, kandungan gizi pada ikan tuna juga cukup banyak. Hanya saja tuna mengandung merkuri yang tinggi sehingga tidak boleh sering dikonsumsi. Merkuri bisa melemahkan otot dan menyebabkan masalah penglihatan.
Quote:
3. Kombucha
Jenis fermentasi teh ini mengandung banyak nutrisi. Tapi, mengkonsumsi kombucha berlebihan bisa memicu masalah lambung, terutama bagi mereka yang telah lama mengidap penyakit lambung.
Quote:
4. Minyak Kelapa
Lemak jenuh pada minyak kelapa tergolong sedang. Pola konsumsi minyak kelapa yang baik akan membantu menurunkan kadar kolesterol pada tubuh. Tapi, sebagaimana jenis-jenis minyak lainnya, konsumsi minyak kelapa berlebih pun mengancam kesehatan tubuh, terutama kesehatan darah.
Quote:
5. Minyak Sayur
Sama seperti minyak kelapa, minyak sayur memiliki banyak manfaat. Tapi, minyak ini tidak disarankan untuk dipakai menggoreng. Suhu panas bisa membuat minyak sayur mengeluarkan bahan kimia yang dinamakan aldehida. Zat kimia itu lama-kelamaan bisa memicu kanker.