Jangan membuang makanan gan sis, di luar sana masih banyak orang yang membutuhkan makanan. Beberapa kulit makanan dari hewan, sayur dan buah ini masih bisa dimanfaatkan lagi loh. Selain enak, ada manfaat tersembunyi dari kulit-kulit ini. Cara mengolahnya pun tidak susah. Mau tau apa saja? Yuk simak.
Kulit Udang
Quote:
Ketika kita akan membuat udang goreng tepung, biasanya kita mengupas kulit udang dan kepalanya. Tapi jangan langsung dibuang deh, kulit dan kepala udang ini bisa dimasak lagi menjadi kaldu untuk bahan dasar kuah sup jagung atau tom yum. Begini caranya.
1. Cuci bersih udang, lalu kupas kulit dan kepalanya. Sisihkan.
2. Tumis 3 siung bawang putih dengan sedikit minyak atau mentega
3. Jika sudah wangi, masukkan kulit dan kepala udang
4. Tambahkan air, daun bawang dan seledri jika suka.
5. Jika air sudah mendidih, saring air kaldu udang tersebut. Air kaldu siap digunakan untuk sup jagung atau tom yum
source: Resep sendiri
Kulit Roti
Quote:
Pinggiran roti atau kulit roti terkadang kering dan keras. Beberapa anak kecil tidak menyukainya, tapi jangan langsung buang. Gan Sis bisa mengolahnya menjadi pudding roti yang enak. Begini caranya.
1. Potong-potong pinggiran roti dari 10 lembar roti tawar
2. Tumis 1 sendok makan mentega, masukkan 250 ml susu UHT, tambahkan 1 butir telur kocok lepas
3. Tambahkan gula dan garam sesuai selera
4. Masukkan pinggiran roti
5. Anda bisa menambahkan keju parut atau kismis, aduk terus
6. Jika susu sudah terserap semua, matikan kompor dan pindahkan pudding roti ke dalam wadah. Tunggu sampai uap panasnya hilang, dan sudah dapat dimakan.
source: resep sendiri
Kulit Semangka
Quote:
Tak hanya mengandung vitamin A,B1, dan B6, ternyata kulit semangka mengandung kalium, potassium dan magnesium. Gunakan hanya bagian putihnya saja ya, buang bagian yang berwarna hijaunya. Kulit semangka dapat dimasak sebagai sayur asam ataupun sayur lodeh, bisa juga sebagai manisan. Begini cara membuat sayur dari kulit semangka.
1. Siapkan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, iris tipis
2. Siapkan kulit semangka, iris seperti korek api
3. Tumis bawang hingga wangi, tambahkan cabai iris, gula garam dan 1 sendok makan saus tiram
4. Masukkan kulit semangka dan udang, tambahkan air
5. Masak hingga kulit semangka menjadi lebih empuk
sumur 1
Kulit Kentang
Quote:
Kandungan kalium dalam kulit kentang bisa menurunkan tekanan darah tinggi, sedangkan kandungan mangan pada kulit kentang juga bisa membantu menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Jadi jangan langsung buang kulit kentang yah. Begini cara mengolahnya.
1. Cuci bersih kulit kentang dalam air garam dan peras hingga kandungan tanahnya hilang.
2. Rendam kentang selama lebih kurang 15 menit dalam air yang dicampur 1 sendok teh baking powder dan kaldu ayam.
3. Tiriskan kentang dari air rendaman.
4. Balurkan tepung terigu lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
sumur 2
Kulit Manggis
Quote:
Kita tahu kulit manggis sangat banyak manfaatnya, bahkan ekstraknya pun sudah dijual dimana-mana. Kabar gembiranya, kita bisa membuat sendiri minumannya.
1. Kerok bagian dalam dari kulit manggis
2. Rebus kulit manggis dan 1 batang sereh.
3. Saring air rebusan kulit manggis dan tambahkan gula batu.
sumur 3