Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
873
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576ab9ab1cbfaa88158b4567/kenapa-banyak-sarjana-pendidikan-gak-mau-jadi-guru
Halooo agan-sista sejagad Kaskus :kiss Ini thread pertama ane :malus , dijamin gak repsol karena sumbernya dari pemikiran dan hasil pengamatan ane sendiri. Agan-sista pasti memiliki saudara atau teman bergelar Sarjana yang lulus dari jurusan pendidikan. Sebagian dari mereka mungkin bekerja sebagai guru, tapi pasti ada juga yang bekerja di bidang selain pendidikan. Agan-sista pasti pernah bertanya
Lapor Hansip
22-06-2016 23:15

KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU

Past Hot Thread
Halooo agan-sista sejagad Kaskus
emoticon-Kiss


Ini thread pertama ane emoticon-Malu (S), dijamin gak repsol karena sumbernya dari pemikiran dan hasil pengamatan ane sendiri.


HOT THREAD TANGGAL 26 JUNI 2016

HOT THREAD PERTAMAX ANE


Agan-sista pasti memiliki saudara atau teman bergelar Sarjana yang lulus dari jurusan pendidikan. Sebagian dari mereka mungkin bekerja sebagai guru, tapi pasti ada juga yang bekerja di bidang selain pendidikan. Agan-sista pasti pernah bertanya kepada mereka yang bekerja di luar jalur pendidikan itu, “Kok gak ngajar?” atau “Kenapa milih kerjaan lain? Kenapa gak jadi guru aja?”


Atau mungkin agan-sista termasuk insan bergelar S.Pd. yang bekerja di luar dunia pendidikan dan sempat merasa pusing menghadapi pertanyaan-pertanyaan tadi.


Emang kenapa sih, banyak sarjana pendidikan gak mau jadi guru?


Quote:1. Gajinya Kecil
Gajinya Kecil


Quote:2. Tidak Sesuai Passion
Tidak Sesuai Passion


Quote:3. Dulu Memilih Jurusan Pendidikan Karena Terpengaruh Keluarga/Teman
Memilih Jurusan Pendidikan Terpengaruh Keluarga/Teman


Quote:4. Mendapat Beasiswa di Jurusan Pendidikan
Mendapat Beasiswa di Jurusan Pendidikan


Quote:5. Tidak Menyukai Lingkungan ‘Pendidikan’
Tidak Menyukai Lingkungan 'Pendidikan'


Quote:6. Tidak Suka Anak Kecil
Tidak Suka Anak Kecil


Quote:7.Terlalu ‘Bandel’ untuk Menjadi Guru
Terlalu 'Bandel' untuk Menjadi Guru


Quote:8. Kurang Menantang
Kurang Menantang


Quote:9. Terlanjur Mendapat Pekerjaan di Bidang Lain
Terlanjur Mendapat Pekerjaan di Bidang Lain


Nah, begitulah kira-kira alasan para sarjana pendidikan menolak menjadi guru berdasarkan versi ane. Buat agan-sista yang bergelar S.Pd tapi tidak menjadi guru, bener gak tuh? Kalo ada alasan yang kurang, silakan tambahkan di komen. Nanti ane gusur ke sini komennya emoticon-Big Grin


Segitu dulu aja ya thread-nya emoticon-Malu (S)Terima kasih buat agan & sista yang udah menyempatkan baca, rate, dan komen thread ane. Buat yang mau sedekah cendol juga, ane menerima kok.emoticon-Cendol (S) emoticon-Blue Guy Peace


emoticon-Kiss (S)emoticon-Kiss (S) See you on my next thread.. emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S)


emoticon-Kiss


UPDATED

Tambahan dari agan

Quote:Karena jurusan Pendidikan itu emang biasanya termasuk yang biayanya ringan dibanding jurusan-jurusan lain.. dan karena dulunya berharap lulus dari universitas negeri jurusan pendidikan bisa mudah diterima bekerja sebagai guru PNS.. kenyataannyaaa ternyata mengecewakan.. emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By jawamotorsport
Satu lagi gan....

Kuliah di unversitas negeri bekas IKIP itu biayanya lebih murah daripada kuliah di universitas negeri yang umum.
Iya bener gan, jadi guru itu ya harus PNS kalo gak PNS ya gak usah jadi guru deh, dan proses untuk jadi PNS itu ya banyak saingan, nyogok sana-sini. Yaudah cari kerjaan lain aja yg gajinya lebih manusiawi bisa buat makan sebulan.
Dan sayangnya lulusan dari universitas negeri bekas IKIP dengan gelar S.Pd. meskipun itu lulusan teknik tidak bisa diterima kerja di BUMN sekelas Pertamina, PLN, Telkom, Pelindo dll. Karena BUMN lebih memilih gelar S.T. gan meskipun sesama lulusan teknik tapi gelar S.Pd tidak diakui. Tapi kalo misal mau masuk kerja di perusahaan swasta bisa, temen2 ane banyak yang kerja di perusahaan swasta daripada ngajar, alasan utamanya ya faktor gaji sama kayak ane gaji yg ane dapat di perusahaan swasta sebulan + lemburan jauh lebih manusiawi daripada ane jadi guru. Ane ini lulusan teknik mesin dari universitas negeri yg gelarnya S.Pd.

Ane juga sempet mikir, ngapain coba universitas negeri bekas IKIP ini keluarin gelar sarjana pendidikan yg jika lulusannya tidak semua jadi guru? Padahal dulu ane sempet mengira kalo setelah ane lulus kuliah gelar S.Pd. ini ane bakalan berpeluang besar buat jadi PNS, dalam bayangan ane lulus kuliah langsung jadi guru PNS dan ditempatin dimana saja gitu, ternyata itu cuma mimpi aja.... Toh temen2 seangkatan ane yg bersedia dikirim ke pelosok indonesia sampai sekarang belum juga jadi PNS, alias masih honorer, padahal ane lulus wisuda dari tahun 2011 lho... Untungnya ane gak ikutin jejak temen2 ane yg jd honorer dan ane lebih pilih kerja di perusahaan swasta, coba kalo misal ane sampai sekarang jadi guru honorer di pelosok indonesia dg gaji kecil yg gak manusiawi ya selain rugi umur dan buang2 waktu, ane gak bisa kesampaian beli mobil dan rumah di usia muda dong.... Selain itu, ane gak bisa dapet istri cantik dong... Susah lah jaman sekarang cari istri cantik yg bisa nerima gaji guru honorer yg kecil...

Sekali lagi buat ane, jadi guru itu ya harus PNS kalo gak bisa jadi PNS ya gak usah jadi guru aja deh...


Diubah oleh frontalbaby
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 44 dari 45
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
30-09-2017 16:54
apa yg dikomen dan alasan nya munkin betul menurut masing2 incividu,
ga salah dg alasan diatas,...
alhamdulillahnya msh ada dan bahkan bnyk seorg "guru" meski honorer karena memang panggilan jiwa hidupnya cukup.....bahkan bahagia

:alhamdulillah :alhamdulillah
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
19-11-2017 19:03
Quote:Original Posted By faymochtar
Gak setuju bray dengan pendapat ente... rezeki mah ada yang ngatur asal lkhitiar dan sabar selalu percaya semua pasti menjadi baik...
Ane lulusan sp.d 2011 gaji pertama cuman 300ribu itupun dirapel rezeki gak akan ketuker gan walau gaji kecil ane paksain S2 gan alhamdilah lulus. Ane bangga cuman dari honorer ane lulus s2... 5 tahun jadi guru tiap tahun pendapatan meningkatkan gan,,, sekarang ane gak minder ditanyain ma temen kerja dibank soalnya gaji sama gan,,, malah temen2 ane pada mikirin kontrak kerja ane mah gak mikirin tuh,,, intinya gan harus banyak2 doa sodakoh cari kesempatan dalam dunia pendidikan banyak job an gan.... salam guru


Ini motivasi banget buat ane gan...smoga ane sabar dn berkah kaya agan
ane jga spd gan smpet nganggur hmpir stgah thun krna ga pngen jdi honorer 'awalnya' ya uk lah msalah gji tdi, tpi krna dah ckup lama nganggur akhirnya ane ngelamar jdi honorer juga...Ehh ga taunya udah smua skolah ane msukin lamaran mlah ditolak smua smpe kdinas pun jga...sedih gan
Krna ortu liat ane lama nganggur mereka nyuruh ane ngelamar di bank, akhirnya sempet ikut tes di 2 bank..cuma karena passion ane bukan di bank dan emang bukan rezeki ane juga kali ya jdi tiap ada tes selanjutnya ada aja halangan ga pergi

Nah selang 2 bulan ane dpet pnggilan dri skolah swasta (alhamdulillah) yaudah ane jbanin..wlaupun sdih gajinya ga nyampe 1 jt, miris banget gan skolah sarjana capek capek smpe cumlaude cma digaji ga nyampe 50rb shri
Mana ane ngajar full tiap hri gan smpe siang, mlut dah smpe berbusa emoticon-Mewek belum lagi ujian murid"nya pada bandel krna orang brduit smua
Nah ini nih bru sminggu ane ngajar ane dpet pnggilan lagi dri 2 skolah selalu bgtu ya pnggilan dtg disaat yg hmpir brsmaan, dtolak pun jga berbarengan..., tpi krna ane dah terikat sma swasta tdi ya ane ga bisa ngmbil buat dicabangin

Krna ane ngerasa blum puas sma krjaan ane yg skrg, plus berasa buang" wktu klo krja dstu trus dlam wktu lama tpi gaji ga bisa buat apa apa atau nungguin cpns yg blum pasti, yaudah ane lnjutin kuliah s2 gan biar sklian capeknya
Jadi harapannya ane nungguin pns smbil nyelesain s2,
Klo ada pengangkatan pns dlam wktu dket alhamdulillah, klo ga ada ya berharap stlah lulus s2 kelak bisa jadi dosen (aamiin)....Jdi skarang ane ngajar smbil kuliah gan, (bru jalan 1 smstr) doain ane gan smoga ane strong ngejalanin ini berbarengan kya agan
Skrang sih tinggal yakin aja klo rezeki udah ada yg ngatur, ane juga dnasehatin tmen ane klo rezeki itu ga mesti dlam bntuk uang yg kita dpat tpi juga bisa dlam bntuk hal lain atau malah engga khilangan uang jdi gaji sdkit tpi selalu ada yg bisa dismpen,
Sdgkan kita juga ga tau buat mereka yg gajinya gede, siapa tahu gaji mereka bnyak tpi pngeluaran mreka jg bnyak, byar ini, bayar itu, ada yg rusak lah, hrus perbaiki ini, hrus beli itu dll jdi bisa aja mereka bnyak kehilangan uang dn ga ada yg disimpen :')...
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
01-03-2018 07:28
Jadi guru itu bukan hal yang mudah, Guru itu itu sebuah sebutan yang sangat tinggi...
Jadi yang pertama ditanya dalam diri sendiri adalah, pantaskah saya disebut #GURU??[removed]void(0);
Jika ingin hanya sebagai pekerjaan, itu artinya keterlaluan..
1. Gaji kecil? ohh no..no..no, guru saat ini sangat diperhatikan oleh pemerintah terlebih karena ada yang namanya sertifikasi dan insentif.
Walaupun sebenarya dibalik sertifikasi ini ada kewajiban yang dilaksanakan oleh guru, tapi mungkin justru semakin songong dan tidak mau mengerjakan yang menjadi kewajibannya. Misal, mengembangkan potensi diri dengan memperbanyak pelatihan karena biaya sudah ada dari pemerintah atau mengisi data2 yang langsung ngelink ke #kemdikbud tidak mau.
2. Terlalu bandal? bisa jadi, tapi mungkin saja ada yang tetap terjun menjadi guru, sehingga walau berperan sebagai guru tetapi masih saja doyan buat isu sara, menghasut dan fitnah. Nahh..jika sudah seperti ini kualitas gurunya bagaimana kualitas siswa/i-nya?

Ini bisa saja salah atau justru benar, menurut agan gmn...[removed]void(0);
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
01-03-2018 15:09
adek ane sarjana pendidikan kerjanya di bank emoticon-Hammer2
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
14-03-2018 00:57
Quote:Original Posted By frontalbaby


Yaaahh.. keduluan.. emoticon-Matabelo


kayanya bgus dbhas lg ni, hiiikkks
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
04-04-2018 23:40
waduh baca dr page 1 sampe skrng banyak bgt yg share tentang penyesalan jadinsarjana.pendidikan ditahun 2016 yg dmn thread ini dibuka . ane msh kls 12 SNMPTN pilih pendidikan sosiologi atau sejarah di UNJ. dan blm pengumuman kelulusan, baca thread ini hasrat jd guru kok jd menipis ya ? tapi replyan tahun2 ini alhamdulillah ada replyan yg membangkitkan hasrat sprt di jaman skrng guru lebih di prrhatikan ? tolong bahas lg donk. apakah benar jaman now guru lebih di perhatikan mw pns or non? thnkss
Diubah oleh staltikus
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
10-04-2018 08:41
satu lagi sis, engga mau kerja di pelosok tu banyak. maunya di kota doang emoticon-Cape deeehh
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
10-04-2018 09:31
pahlawan tanpa tanda jasaemoticon-Turut Berduka
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
10-04-2018 11:39
Guru itu di gugu lan ditiru kalau gurunya bandel muridnya ikut2 an gan emoticon-Leh Uga



Btw emang gan kakak ane masih jadi guru honorer doi s1 juga, gajinya itu bre the real horor dah gajinya
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
10-04-2018 11:49
Quote:Original Posted By mr.fax
Guru itu di gugu lan ditiru kalau gurunya bandel muridnya ikut2 an gan emoticon-Leh Uga



Btw emang gan kakak ane masih jadi guru honorer doi s1 juga, gajinya itu bre the real horor dah gajinya


Gimana lagi kalo gurunya tukang sara gan, muridnya sarayer semua dong...emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
10-04-2018 12:03
Quote:Original Posted By staltikus
waduh baca dr page 1 sampe skrng banyak bgt yg share tentang penyesalan jadinsarjana.pendidikan ditahun 2016 yg dmn thread ini dibuka . ane msh kls 12 SNMPTN pilih pendidikan sosiologi atau sejarah di UNJ. dan blm pengumuman kelulusan, baca thread ini hasrat jd guru kok jd menipis ya ? tapi replyan tahun2 ini alhamdulillah ada replyan yg membangkitkan hasrat sprt di jaman skrng guru lebih di prrhatikan ? tolong bahas lg donk. apakah benar jaman now guru lebih di perhatikan mw pns or non? thnkss


Saran ane sih, apapun pekerjaan agan nantinya, jangan terlalu berharap buat diperhatiin pemerintah..

Pilih aja pekerjaan yang agan suka dan nyaman.. kalo agan suka ngajar, coba jadi guru di lembaga pendidikan swasta yang mampu memerhatikan kesejahteraan guru-gurunya.. tapi kalo agan siap dengan gaji honorer yang katanya horor itu, ya monggo ngajar jadi honorer di sekolah-sekolah negeri.. emoticon-Big Grin Mungkin bisa sambil punya usaha sampingan juga buat memenuhi kebutuhan ekonomi..

Good luck, gan.. semoga hasil ujiannya bagus, SNMPTN-nya juga oke.. emoticon-2 Jempol
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
11-04-2018 17:50
Quote:Original Posted By frontalbaby
Saran ane sih, apapun pekerjaan agan nantinya, jangan terlalu berharap buat diperhatiin pemerintah..

Pilih aja pekerjaan yang agan suka dan nyaman.. kalo agan suka ngajar, coba jadi guru di lembaga pendidikan swasta yang mampu memerhatikan kesejahteraan guru-gurunya.. tapi kalo agan siap dengan gaji honorer yang katanya horor itu, ya monggo ngajar jadi honorer di sekolah-sekolah negeri.. emoticon-Big Grin Mungkin bisa sambil punya usaha sampingan juga buat memenuhi kebutuhan ekonomi..

Good luck, gan.. semoga hasil ujiannya bagus, SNMPTN-nya juga oke.. emoticon-2 Jempol


masalahnya ane sih mw guru d swasta atau negeri gpp. soalnya ane tinggal dijkt. katanya sih guru d jkt tu lebih mayan lah drpd di luar jkt bener g sih gitu?? emoticon-Bingung
ane sih rencananya pen skalian ngajar bimbel sampingan juga sehabis ngajar d swasta kek guru bimbel gw emoticon-Ngakak.

semoga pas ane lulus kuliah anggaran apbn buat pendidikan di.perbesar amin . pendidikan itu penting dan segala2nya emoticon-2 Jempol
Diubah oleh staltikus
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
22-04-2018 02:30
Quote:Original Posted By staltikus
waduh baca dr page 1 sampe skrng banyak bgt yg share tentang penyesalan jadinsarjana.pendidikan ditahun 2016 yg dmn thread ini dibuka . ane msh kls 12 SNMPTN pilih pendidikan sosiologi atau sejarah di UNJ. dan blm pengumuman kelulusan, baca thread ini hasrat jd guru kok jd menipis ya ? tapi replyan tahun2 ini alhamdulillah ada replyan yg membangkitkan hasrat sprt di jaman skrng guru lebih di prrhatikan ? tolong bahas lg donk. apakah benar jaman now guru lebih di perhatikan mw pns or non? thnkss


Ane lulusan bahasa Inggris UNJ bahkan lanjut S2 di UNJ juga. Ane bahkan udah pernah jadi dosen MKU di UNJ. Menurut ane, prospek lulusan keguruan kedepannya suram gan. Bukannya nakut-nakutin atau jelek-jelekin jurusan keguruan, tapi kenyataannya begitu. Banyak teman S1 ane yang nganggur atau kerja tidak sesuai jurusannya. Itu karena lowongan pekerjaan guru enggak banyak. Coba bandingkan jumlah lulusan keguruan dan jumlah sekolah di Jakarta, berbanding terbalik. Banyak teman ane yang rela jadi honorer dengan gaji jauh di bawah UMR asal bisa ngajar aja. Bahkan ane juga pernah merasakan digaji 500rb ketika UMR udah 3jt. Gila kan. Menurut ane, pilih jurusan lain yang banyak lapangan pekerjaan yang seperti industri dan perkantoran. Di Jakarta banyak kantor, di Bekasi dan Cikarang banyak Industri. Sesuaikan saja dengan minat agan. Tapi ingat, pilihan jurusan sangat menentukan nasib agan kedepannya.
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
04-05-2018 23:19


Quote:Original Posted By fadzlicious
Gue banget nih.. Lulusan S.Pd... Dulu sempet ngelamar jd guru di sekolah swasta tp karena ga ketrima akhirnya putar haluan coba nglamar di bank bumn, eh masuk. Yaudah. Kali aja rejekinya emang disitu. Lagian memang ngajar sebetulnya bukan passion sih. emoticon-Salah Kamar

Gan di bank bumn apa???? Haduuhhh pngn nih di bumn. Ngajar sereeettt
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
05-05-2018 00:30
poin nomor 1-3 bener sekali gan emoticon-Big Grin sisanya nggak begitu sih emoticon-Big Grin
alasan ane nggak jd guru karena sadar diri emoticon-Big Grin kasian nanti muridnya bego semua emoticon-Hammer2
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
09-05-2018 11:54
Quote:Original Posted By didi.permana
poin nomor 1-3 bener sekali gan emoticon-Big Grin sisanya nggak begitu sih emoticon-Big Grin
alasan ane nggak jd guru karena sadar diri emoticon-Big Grin kasian nanti muridnya bego semua emoticon-Hammer2


Kalo menurut ane gan,zaman now lebih baik dibenahi soal karakter dari pd kompetensi, udah gak ketulungan karakter "bocah" zaman now
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
09-05-2018 12:01
Quote:Original Posted By joegant11


Kalo menurut ane gan,zaman now lebih baik dibenahi soal karakter dari pd kompetensi, udah gak ketulungan karakter "bocah" zaman now


karena bnyk guru yg hanya mengajar saja tp tdk bsa mendidik emoticon-Big Grin
klo pendidikan kompetensi dan karakter/moral harus balance, karena itu semua penting emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-05-2018 11:55
Quote:Original Posted By u1cool
Salam Pengajar Muda Indonesia

Sebagai mantan mahasiswa FKIP di salah satu Universitas di Jogja mungkin ane salah satu orang bergelar S.Pd yang tidak memilih untuk menjadi guru. Ane setuju dengan poin2 yang disebutkan agan TS. Dan memang benar gan, rata2 temen ane yang sama2 lakik apalagi yg IPK-nya cumlaude atau mendekati, justru gak ada yang jadi guru. Mungkin karena hal yang paling jelas adalah RoI (Return of Investment) nya lama banget dan gak pasti sejahteranya. Ane berasal dari keluarga guru yang PNS. Bokap ane baru bisa beli rumah setelah gw SD, itu aj masih harus kredit 15 taun. Gw baru 3 taun kerja, udah kebeli rumah 1 walo KPR. Ngomongin gaji, bokap yang PNS golongan udah mentok karena udah jadi Kepsek bertaun2 gajinya dibawah THP (Take Home Pay) gw pertama kali kerja. Kurikulum ganti terus, wali murid yg nganggep sekolah jadi tempat penitipan anak dan masalah2 keguruan lain udah jadi cerita sehari2 gw dari kecil. Kalo ada yang nanya ato nyalahin gw milih jurusan pendidikan, simple, sponsor utama (ortu) yang nyuruh dan di jaman itu gw kalah argumen tentang jurusan yang jadi passion ane.

Sedikit saran buat temen2 mahasiwa keguruan yang merasa gak mau jadi guru ato merasa salah jurusan:
1. Belajar yang BENER


2. Tentukan Passion dan Cari Info


3. Persiapkan Dirimu, Soft Skill, Hard Skill and Technical Skill


Buat yang memang memilih jadi Guru, good luck dan terima kasih agan dan aganwati karena tanpa kalian, dunia pendidikan pasti enggak update karena guru angkatan Gen X dan Gen Z yang kolot dan tidak menerima perubahan. Buat yang masih mahasiswa, Masa depan itu pilihan gan, gak ada kata udah terlanjur milih jurusan pendidikan, kalo emang diusahain pasti ada peluang.

TQ
emoticon-Shakehand2


Saya juga S.Pd tapi tidak menjadi guru. Alasanya sebagian sama dengan agan. Tapi ada faktor lain yang belum disebutkan yaitu kesiapan pemerintah dan konsistensi pemerintah. Contoh program sm3t, buat apa ada sm3t kalau sepulang sm3t aja masih bingung nasibnya bagaimana belum lagi kebijakan moratorium pns. Misal kalau memang angka penyerapan s.pd hanya 30 orang pertahun sebagai pns lalu lulusan spd ada 1000 per tahun terus 970 orang ngapain? cuma nganggur? Kenapa dikti mengizinkan jurusan pendidikan dengan mudah dibuka , harusny sejalan dengan pemikiran pemerintah. Kalau kita kekurangan pendidik yang berkualitas maka pasing grade untuk menjadi guru ditingkatkan dan dipersempit juga kuotanya. Izin hanya untuk LPTK yang sudah terstandarisasi, tidak seperti sekarang LPTK HANYA UNTUK BISNIS .


Silahkan berargumen emoticon-Shakehand2
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
31-12-2018 10:28
Gan , ane lulusan pgsd, di daerah kawasan industri cikarang.. kira” selain jadi honorer bisa kerja pabrik atau selain pendidikan formal apa ya? Mohon sharing
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Halaman 44 dari 45
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia