7 Kuliner Nusantara Mendunia Bikin Makin Bangga Jadi Bangsa Indonesia
TS
okoki
7 Kuliner Nusantara Mendunia Bikin Makin Bangga Jadi Bangsa Indonesia
Belum hilang rasa bangga kita akan rendang yang diakui sebagai makanan paling lezat di dunia. Dunia internasional sudah mengakui keberadaan dan juga kelezatan cita rasa Nusantara.
Tidak hanya mendapat penghargaan melalui berbagai ajang internasional, sejumlah pengakuan tokoh-tokoh terkenal dunia terhadap kuliner Indonesia pun membuat kita semakin bangga sebagai Bangsa Indonesia.
Daftar Kuliner Indonesia yang Mendunia
Quote:
Rendang, nasi goreng dan sate ayam
Spoiler for Rendang:
Ini bisa dikatakan salah satu kebanggaan terbesar yang dirasakan Indonesia. Hasil survey yang dilakukan salah satu media terbesar di dunia, CNN pada 2011, menetapkan rendang, makanan khas Sumatera Barat, sebagai makanan terenak di dunia. Olahan daging sapi berbumbu santan pedas itu menduduki posisi nomer 1. Kemudian nasi goreng berada di posisi nomer 2 dan sate ayam berada di posisi nomer 14.
Gado gado
Quote:
Spoiler for Gado gado:
Jamie Oliver, Chef asal Essex, Inggris dalam bukunya 'Jamie's Comfort Food' memasukkan resep gado-gado sebagai comfort food. Ia menyebutnya dengan nama Gorgeous gado-gado, an indonesian mega salad.
Dalam keterangannya, ia menyebutkan, gado- gado adalah kuliner yang cara pengolahannya berakar pada teknik memasak khas Sunda dan kini menjadi salah satu street food di Jakarta.
Soto ayam ambengan Pak Sadi, sate ayam Barokah
Quote:
Spoiler for Soto ayam ambengan Pak Sadi, sate ayam Barokah:
Sementara pada ajang World Street Food Congress 2013 di Singapura, empat usaha kuliner Indonesia mendapat penghargaan Top 20 World Street Food Masters. Padahal ini adalah untuk yang pertama kalinya ajang ini digelar.
Soto Ayam Ambengan Pak Sadi Asli di urutan pertama, Sate Ayam Barokah Haji Basiri urutan ke-6, Nasi Campur Khas Bali Made Weti urutan ke-11, dan Nasi Kapau Afdal urutan ke-16.
Bakso dan emping
Quote:
Spoiler for Bakso dan emping:
Bahkan, Presiden Amerika Serika, Barack Obama juga ikut mengakui akan kelezatan cita rasa makanan khas Indonesia mempopulerkan masakan Indonesia.
"Thanks for bakso, nasi goreng, emping, kerupuk, semuanya enak," ucapnya dalam bahasa Indonesia, dalam jamuan makan malam di Istana Negara, pada 9 November 2010.
Biji Kopi dari Jawa Barat
Quote:
Spoiler for Biji Kopi dari Jawa Barat:
Tidak bisa dipungkiri, kualitas kopi asal Indonesia memang sudah mendunia. Salah satunya adalah kopi yang berasal dari Gunung Puntang Jawa Barat yang berhasil menyabet gelar juara dalam ajang Specialty Coffee Association of America Expo di Atlanta, Amerika Serikat, yang digelar pada April 2016.
"Petani kopi di Jawa Barat baru saja dinobatkan enam juara dalam kompetisi speciality coffee di Atlanta, Amerika Serikat. Juara kesatu dari Gunung Puntang, Jawa Barat," ujar Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan di Bandung.
Tidak hanya itu, bahkan lima sampel lainnya yang memiliki skor tertinggi dan masuk dalam 20 besar adalah kopi dari Tanah Pasundan tersebut. Seperti kopi Mekar Wangi, kopi Malabar Honey, Java Cibeber West Java Pasundan Honey dan kopi Andungsari.
Sate maranggi paling laris di Jambore World Street Food Congress 2016
Quote:
Spoiler for Sate maranggi:
Pada ajang WSFC 2016, memang belum dinobatkan negera-negara penerima penghargaan, namun sate maranggi khas Purwarkarta berada di urutan ke-2, setelah asam laksa dari Malaysia, sebagai kuliner yang paling diminati oleh pengunjung festival street food terbesar di dunia itu.
Seperti diketahui, tidak kurang 73 ribu pengunjung memadati festival street food yang digelar selama lima hari di Manila tersebut. Sebanyak 25 gerah jajanan pinggir jalan yang terbaik dan terkenal di dunia mengikuti ajang ini.
Selama lima hari, gerai sate yang berlokasi di Jalan Raya Cibungur, Purwakarta, Indonesia ini menjual sekira 125.000 tusuk sate. Bahkan dalam seharinya mereka berhasil menjual sekira 1.000 tusuk.
Buku kuliner Indonesia mendapat penghargaan dunia
Quote:
Spoiler for Buku kuliner Indonesia:
Buku '30 Ikon Kuliner Tradisional' mendapat penghargaan Gourmand Awards 2016 dalam kategori penghargaan spesial. Ajang ini rutin digelar setiap tahun untuk memberikan apresiasi pada dunia perbukuan kuliner.
Buku 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia adalah karya kelompok kerja (pokja) kuliner pada era Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Mari Elka Pangestu. Tim juga melibatkan pakar dan praktisi kuliner seperti Bondan Winarno dan William Wongso. Sesuai judulnya, buku ini menyajikan 30 resep dan deskripsi masakan yang merupakan ikon kuliner di setiap daerah di Indonesia.
Dua buku lainnya yang mendapat penghargaan yaitu 'Trailing the Taste of Gorontalo' karya Yayasan Omar Niddu dan 'Selamat Makan' karya Spice it Up.