Kalo kita nonton di TV atau di sosmed, banyak loh yang mempraktekan masak menggunakan peralatan masak otomatis Namun, kalo lagi ketemu sama temen-temen atau ngobrol sama orang dewasa katanya gak enak kalo engga di uleg
Menurut saya sih, uleg an itu alat tradisional yang fungsinya untuk menghaluskan bumbu. Mungkin alasan menggunakan uleg an ini karena ada sari sari batu yang ikut halus juga
Spoiler for muthu:
Sekarang sudah ada alat otomatis, tinggal nyalakan ke listrik, tunggu beberapa detik sudah halus loh bumbu masaknya!
Spoiler for chopper:
Sebenarnya, faktanya apa sih supaya masakan kita enak?
Rempah dari Bumbu Masakan Harus "Muncul"
Quote:
Walaupun bumbunya sama sama merah, tetapi cita rasa dari rempah tiap masakan itu berbeda loh! Misalnya ketika memasak "sambal goreng kentang" rasa yang harus muncul seperti "asin, manis, pedas dan Lengkuas" harus yang lebih muncul. Beda dengan "telur bumbu balado", rasa yang harus munculnya adalah "manis"
Masakan yang Gurih Tidak Harus dari Micin
Quote:
Tidak semua orang menyukai micin. Walaupun micin memberikan rasa gurih untuk masakan, tapi micin akan terasa getir di lidah dan terasa cepat haus setelah menyantap masakan itu. Penggunaan micin cukup sedikit saja, dan takarannya sudah ada di balik kemasan.
Menaburkan gula dan garam untuk masakan sebenarnya bikin gurih juga loh!
Atau menaburkan sedikit terasi untuk masakan juga bisa memberi rasa gurih.
Maka sebelum memasak harus dipastikan dulu siapa yang akan mengkonsumsi? Jangan sampe kita mau masak sambal menambahkan sedikit terasi, tetapi yang akan makannya punya alergi udang atau alergi rebon Ada baiknya menggantikan dengan menambahkan gula dan garam supaya hasilnya tetap gurih.
Menumis Bumbu Harus Matang Ya !
Quote:
Yang lagi belajar masak pasti kesel kalo lagi numis bumbu suka nyiprat ke tangan. Panas kan ya? Bukan cuman itu malah jadi kotor ke kompor atau nyiprat ke lantai, capek lagi kan harus ngepel lantai juga
Begitulah namanya memasak harus sabar Numis bumbu nya harus matang supaya makanan bisa bertahan lama (enggak cepat basi) dan supaya rasa bawangnya engga terlalu dominan.
Kalo sedang menumis bumbu dengan jumlah yang banyak, ada baiknya wajan ditutup aja, supaya ga nyiprat kemana-mana.
Ga Bisa Masak, Tapi Pengen Masak Enak? Kan Udah Ada Bumbu Instan
Quote:
Kalo ngobrol sama orang dewasa pasti mereka banyak komentar "Engga sedap neng masakannya, lebih enak bikin sendiri". Padahal belum tentu benar juga GanSis. Belajar masak itu bertahap dari yang tersimple sampai ke yang rumit. Sudah banyak bumbu instan di supermarket, atau minimarket, bahkan di warung .
Siapa di sini yang suka masak nasi goreng pake bumbu yang di tabur langsung aduk nasi di wajan
Aku juga suka gitu sih
Sebenarnya bumbu instan itu juga engga asal-asalan loh GanSis! Sebelum beredar di masyarakat, perusahaan bumbu tersebut melewati beberapa proses, pasti diuji dulu dan dipastikan kebersihannya, kesehatannya, dan cita rasa nya. Kalo engga OK pasti prodak tersebut enggak bakal laku dipasaran. Mana ada ya perusahaan yang mau rugi
Nah, kalo suka pake bumbu instan, lama-lama pengen bisa juga nih bikin sendiri. Kita pasti mencoba meracik dan ketika di masak hasil racikan tersebut, pasti akan membandingkan dengan bumbu instan
Rempah Kemasan Bermerek Lebih Jelas Keasliannya
Quote:
Saya punya pengalaman nih GanSis, ketika mau bikin perkedel kentang kan pake merica tuh. Merica nya beli di warung yang masih berbentuk butiran, kan aku halusin mericanya tapi kok engga wangi merica dan dimasak deh sama kentangnya. Udah mateng malah engga ada rasa merica. Eh taunya di tivi ada investigasi yang "merica palsu terbuat dari semen"
Dari pengalaman itu saya jadi lebih berhati-hati lagi kalo beli rempah harus lebih jeli karena sudah ada yang dipalsu. Tapi kalo emang bener-bener engga ada bakat untuk "jeli" beli aja rempah bubuk yang kemasan bermerek. Udah ada merica bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan bubuk lainnya Tapi engga ada sih "bubuk kisah indah bersama mantan "
Kalo misalnya rempah bubuk bermerek ini palsu, kita bisa komplen langsung ke perusahaannya karena udah ngelanggar Hak Konsumen, dan pemerintah tentu saja engga tinggal diam kan kalo udah begini
Hobi Wisata Kuliner? Pasti Tau kan Masakan yang Enak
Quote:
Nah, yang suka wisata kuliner dan di update ke sosmed siapa nih Liat penyajian makanannya aja udah bikin ngedadak laper kan padahal belum tentu rasanya enak Berarti kalo masak tu harus memperhatikan "persentasi" masakan tersebut, harus menarik. Jangan sampe deh masak bumbu balado tapi orang lain malah nyangka nya bumbu semur gegara warna nya yang coklat Pasti bukan TS aja yang pernah punya pengalaman begini
Enggak cuman penyajiannya ya GanSis, dari rasa juga jadi nambah wawasan kuliner juga loh Misal nih pergi ke resto padang, rasa rendang d setiap resto pasti berbeda Dan ke-empukan daging nya juga berbeda Dari situ GanSis bisa menilai mana yang paling cocok di lidah
Nah gimana GanSis menurut kalian?
Silakan tulis komentarnya kalo ada yang mau menambahkan
Kutipan untuk Thread ini
Quote:
Masakan yang enak adalah masakan yang ditaburi cinta dan kasih sayang hangat untuk disantap keluarga
tien212700 memberi reputasi
1
40.5K
Kutip
285
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!